その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※自分の旅行記録として書いていますが、インターネット等で情報を調べていますので、皆様のお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br />4/28 OZ123 NGO-ICN 1820-2030【ソウル宿泊】<br />4/29 OZ573 ICN-TAS 1635-2020【タシケント宿泊】<br />4/30 HY53  TAS-UGC 0655-0825, ヒヴァ観光【ヒヴァ宿泊】<br />5/1 ヒヴァのホテルを出発し、トルクメニスタンへ入国。クニャ、ウルゲンチ観光。【ダシャウズ泊】<br />5/2 クレーター群を見学しながら地獄の門へ。【キャンプ泊】<br />5/3 アシガバード及び近郊の観光【アシガバード泊】<br />5/4 航空機にてマリへ。メルブ遺跡を観光後、国境を越えてブハラへ。【ブハラ泊】<br />5/5  早朝の列車でサマルカンドへ(05:20発07:44着)。<br />   8時に車でタジキスタン国境へ出発。タジキスタンでペンジケント観光し、イスカンダル湖へ。【イスカンダル湖畔近泊】<br />5/6  イスカンダルクル湖観光【イスカンダル湖畔宿泊】<br />5/7  Istaravshan観光後、ホジャンドへ。【ホジャンド宿泊】<br />5/8  ホジャンド観光後、国境を越えタシケント空港へ。OZ574 TAS-ICN 2205-0835(+1day)<br />5/9  OZ124 ICN-NGO 1535-1720

202404 中央アジア(7)~ペンジケント~

2024/05/05 - 2024/05/05

旅行記グループ 中央アジア2

どらみ

どらみさん

4/30 HY53 TAS-UGC 0655-0825, ヒヴァ観光【ヒヴァ宿泊】
5/3 アシガバード及び近郊の観光【アシガバード泊】
5/5 早朝の列車でサマルカンドへ(05:20発07:44着)。
5/6 イスカンダルクル湖観光【イスカンダル湖畔宿泊】
5/7 Istaravshan観光後、ホジャンドへ。【ホジャンド宿泊】
5/8 ホジャンド観光後、国境を越えタシケント空港へ。OZ574 TAS-ICN 2205-0835(+1day)
5/9 OZ124 ICN-NGO 1535-1720

5月5日
    駅から近いからか、ホテルから無料で駅まで送迎してくれました。まだ薄暗いです。

8時頃、サマルカンドに到着。

駅から出ると自分のネームプレートを持ったドライバーさんがいて、タジキスタン国境まで連れて行ってくれました。朝早くて車の中で寝ていましたが、1時間くらいだったかと。
    ウズベキスタンの出国は全く問題なく、タジキスタンの入国も何の問題もなく終了。

タジキスタンに入ったところでガイドさんが待っていました。早速車で出発しますが、すぐにサラズム遺跡に到着。

まずは遺跡の奥にある博物館から見学。

1976年に地元の農夫が銅の短剣を発見したことにより発掘が開始されました。紀元前4000年から3000年の集落であることがわかりましたまた、広く交易がおこなわれていたようです。

いろいろな石器や銅器が展示されています。

発掘された王妃の墓の模型。王妃の身長は2m近く、一緒に小さな子供や様々な埋葬品が一しぃおに埋められていたようです。

当時のサラズムの集落の模型

足跡の付いた泥のレンガ

骨で出来た道具

のみや砥石

当時のサラズムの交易

外の発掘現場

よく見ると古いものの上に新しいものを作っており、層をなしているのがわかります。4層構造になっているようです。

やはり社会主義国家だっただけあり、町の構造はそれっぽいですね。

ふしぎなオブジェがたくさんあります。

続いてルダーキー郷土歴史博物館
    こちらは先ほどのサラズム時代に始まり、近代のタジキスタンまでを展示した博物館になっています。

ガイドさんがパンジケントの人なのですが、なぜか博物館の近くで以前日本語を学んだ友達と会い、日本語でガイそしてくれることに。この人は日本語ガイドの仕事がなく、結局はやめ、永らく日本語は使っていないそうです。確かに日本人はなかなかタジキスタンには来ないですよね。。。

しかし、結局はそれほど日本語が上手ではなく、これはなんていうんだっけなあとか言い、こちらが教えるような感じになり、結局あまり写真等は撮らずじまい。。。

確か8個ほどの部屋に分かれており、それぞれに時代ごとの展示があるのですが、古い石器とかはよくわからないので、近代のものの写真を。

タジキスタンではコットンが非常に重要で、小麦とともに国の象徴にもなっています。

タジキスタンの自然

タジキスタンで取れる鉱物資源

タジキスタンの農産物

バザールの近くで車を降り、バザールへ。いい雰囲気です。

活気があっていいですね。

プロフがおいしいと有名なお店に連れて行ってくれました。

普通に現地の人たちが食事をしています。

プロフ。確かにおいしかった。

ここでガイドさんはイスカンダルクルでも使えるWifiを準備しに行きました。しばらく一人でウロウロ。

バザールの中へ。

プロフを作る鍋

にんじんにもいろいろな種類があります。プロフには黄色いにんじんを使うそうです。

プロフに使うコメ

とにかく広いです。

市場を歩いていると日本人女性に会いました。サマルカンドにいたけど暇なので、一人でぺジケントに来たと言っていました。まあ、確かにサマルカンドは見掛け倒し的なところもあるし、1日か2日で十分だな。。。

トイレを探していたようで、ガイドさんがトイレの場所を教えてあげていました。

バザールの前にある中央モスクです。

町の観光を終えたところで、イスカンダルクルへ出発です。

なお、クルは湖の意味です。したがって、イスカンダルクルはイスカンダル湖という意味で、本ブログ中では混在しています。また、イスカンダルクル湖という言い方も使っているかと思いますが、どれも同じ意味です。

しかし、朝が早いのですぐに寝てしまい、気付いたときにはファン山脈のあたりに来ていました。
    ここで泊まって写真を撮っているのは、イタリアのグループ旅行の車が脱輪してしまい、その修復工事で先に進めないためです。

車が通れるようになり、しばらく進むと舗装道路を外れます。

山道を進んでいきます。

イスカンダルクルが見えてきました。

イスカンダル湖です。ついにここまで来ました。
    しかし雲が多いからか、写真で見たようなエメラルドグリーンではない。

湖をさらに奥に進むと村が見えてきました。それにしても絶景です。雪をかぶった山がとてもきれいです。

村はSaratog村というところで、標高が2600mくらいです。

これから二日間お世話になるゲストハウスに到着です。

設備は最低限度ですが、お湯がきちんと出るのでありがたいです。

リビング

食堂が奥に見えます。

景色がきれいなので、外に出て景色を眺めます。

どこからともなく、羊が戻ってきました。

昼は放牧に行っていたのかな。

寒くなってきたので、中に入ります。

夕食の時間です。真ん中の部分が中華のような回転テーブルになっており、欲しいものを取るときに便利です。

夕食は、タジキスタンお郷土料理という煮込み料理、サラダ、ヨーグルトです。
    煮込み料理もおいしいし、ヨーグルトは手作りで、濃厚でおいしかったです。

明日は天気予報では晴れてくる予報ですが、果たしてどうなるのでしょうか。

タジキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タジキスタン最安 1,086円/日~

タジキスタンの料金プランを見る