バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のバンコクでは3回のランチの内2回は初めてのお店にいく予定です<br /><br />この日は中華街のホイトートの人気店に行ってみました<br /><br />食後は映え写真を撮りにワットパクナムへ

タイでの〜んびり休暇 - 6(中華街でホイトートと、ワットパクナムで映え写真を撮る)

2024/05/07 - 2024/05/15

旅行記グループ 2024年5月 パタヤ/バンコク

しょこぴー

しょこぴーさん

この日は中華街のホイトートの人気店に行ってみました

食後は映え写真を撮りにワットパクナムへ

バンコクの公共交通機関と言えば、BTS(高架鉄道システム)と MRT(地下鉄)

BTSは現金で切符を買うか、Suicaのような専用のラビットカードが必要ですが、MRTは VISAタッチで乗れるようになったと聞いたので、今回、試してみることにしました

(ゆうちょ銀行のデビットカードを持っているのですが、日本国内でもまだ使ったことがないのです^^;)

今日はチャイナタウンのお店に行くので、 スクンビット駅から MRTブルーラインに乗ります

ゆうちょ銀行の VISAデビットをタッチしてみたら、改札口が開きましたよ!

おお〜!と感動(笑)

これは便利です!

スクンビット駅

後でゆうちょ銀行からメールもきていたので安心です(多分 MRT3回分の運賃)

日本も、外国人観光客のためにも JRや地下鉄で早急に導入すべきですね

チャイナタウンの最寄り駅は Wat Mangkon

1番出口を出て、徒歩2分のところにあるナイモン・ホイトートへ

ワットマンコン駅

屋台に毛が生えたような店ですが(失礼!^^;)2018年から連続でミシュランのビブグルマンに選ばれている人気店です

ナイモンホイトート(Nai Mong Hoi Thod) アジア料理

メニューです

ホイトートとは、貝を使ったタイ風お好み焼きのことで、ムール貝や牡蠣を使うのが一般的のようですが、このお店では牡蠣一択

ワタシ達は、1と2と4番をそれぞれ Sサイズで頼んでシェアします

店頭で調理しています

きた、きた♪

これは1番のクリスピーの方ですね

日本のお好み焼きを想像していると全くの別物ですが、下の記事がクリスピーということらしいです

そして、2番のソフトオムレツ(オースワン)もきました

食べてみると、どちらも牡蠣がプリップリ。
    変な臭みもなくて、これは美味しい!

蟹チャーハンもきましたが、Sサイズだったので本当に一人前弱という感じ

二人でシェアなら Mサイズの方がよかったかも

でも、全部美味しかったです

ホイトートが食べたくなったらまた来たいお店です

但し、冷房がないので、暑くて暑くて汗をふきふき食べました^^;

食後はまたまた MRTブルーラインに乗って、映えスポットとして人気のワット・パクナムに行ってみます

最寄り駅は Bang Phai
    到着前に車窓からワット・パクナムの金色に輝く仏像が見えましたよ!

駅から徒歩で 13分ほどですが、暑くて暑くて参りました

バイタク(バイクタクシー)に乗る勇気ないし^^;、日傘をさして歩きました

途中、こんな川を渡りました

ボートで行くワット・パクナムのツアーもあるようです

そして、到着

ここはお寺なので入場料などはありません

Wat Pak Nam Jolo (Chachoengsao) 寺院・教会

まずは金色に輝く仏像にご挨拶

しかし、大きいです

そして、あの塔の中にある映えスポットに向かいます

階段の下から土足厳禁となっていて、靴を脱いで中に入ります

1階上にあがったところは博物館のようになっていました

もう1階上がったところは黄金の間?

そして、もう1階上がったところでやっとあの映えスポットに出会いました!

写真で見たのと同じ光景と色彩です

• びっくり&#12316;!<br /><br />本当にこんなところがあったのですね!<br />

びっくり〜!

本当にこんなところがあったのですね!

バルコニーに出ることができたので、周りの景色を見てみましたが、ま、こんなもんか、程度でした^^;

映えスポットを見ることができたので、これで帰ります

しかし、往きも帰りも暑くて暑くて熱中症になりそうでした