パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタヤでもバンコクでも過ごし方はだいたい一緒で、朝食後はプールサイドでまったり(今回は人間ドック前なので水中ウォーキングしてますが^^;)<br /><br />お昼前にプールから上がり、身支度を整えてランチへ<br /><br />午後は街中をぶらぶらしたり、観光地を訪れてみたり、、、<br /><br />夜はホテルのカクテルタイムで軽く済ませる<br /><br />そんな過ごし方をしています

タイでの〜んびり休暇 - 2(初日のランチはプーペンシーフード)

2024/05/07 - 2024/05/15

旅行記グループ 2024年5月 パタヤ/バンコク

しょこぴー

しょこぴーさん

お昼前にプールから上がり、身支度を整えてランチへ

午後は街中をぶらぶらしたり、観光地を訪れてみたり、、、

夜はホテルのカクテルタイムで軽く済ませる

そんな過ごし方をしています

今回も宿泊はヒルトン・パタヤ

パタヤの中心地にあって目印にもなるセントラル・パタヤに直結しているので便利です

屋外プールはロビーフロアの16階にあってパタヤビーチを一望でき、無数のパラセーリングを見ながらプールでのんびりするのは至福の時です

幸せ~♪

ヒルトン パタヤ ホテル

11時半ごろプールから上がり身支度を整えて、ソンテウに乗ってランチに出かけます

ソンテウとはトラックの荷台を改装した乗り合いバスのようなもの

目的地は落ち着いた雰囲気のジョムティエンビーチです

いかがわしい雰囲気もあるパタヤの中心部からは 10km離れていて30分かかりますが、運賃は一人20バーツ(100円以下)でした

タクシー(含 Grab)の 1/10という料金もですが、日本ではトラックの荷台に人が乗ることは禁止されているので、珍しい経験でワクワクしますし、リゾート感、ローカル感が味わえて楽しい♪(シートベルトがないのがちょっと怖いですが^^;)

乗る時は、走っているソンテウなら手をあげて止めて、運転手に行き先を告げます。自分の行き先に合っていれば、運転手が10バーツとか20バーツとか運賃を言いますので、納得したら荷台に乗ります

降りる時は座席の頭上にボタンがありますので、自分が降りたいところでブザーを鳴らすと止まってくれます。荷台から降りたら運転席に運賃を払いにいってオシマイです

↑ 乗ってきたソンテウです

終点はプーペンシーフードの手前です

ジョムティエン ビーチ ビーチ

やってきました、プーペンシーフード

プーペン シーフード

店内はかなり広いです

まずはビールで一息ついて、、、

前回 来た時は、食べたいもの全部を一度に注文したらチャーハン(食事)が一番最初に来てしまって、前菜の代わりに食べようと思っていたものが最後に来て失敗したので、今回は炒飯は最後に追加で注文することにして

イカのグリル(醤油味)

イカがプリップリで美味しかったです
    右側の辛いソースをつけていただきました

次にきたのはタイでは定番の空芯菜炒め

ちょうどいい辛さでこれも美味しかったです

そして、ベビー帆立のガーリックバター焼き

ちょっと想像していたのとは違って、ベビー帆立の上に小麦粉とバターを混ぜて焼いたようなものが乗っていてクッキーのような食感でした

でも、ベビー帆立はぷりっぷりで美味しかったです♪

最後に蟹チャーハンの小

蟹さんの形に盛り付けられていました♪

蟹の身がたっぷり入っていて満足、満足

全部 美味しかったです!ご馳走様でした

お会計は 1015バーツ。4.5円換算で 4500円強です
    円安の今でも、まだ何とかお得感がありますね

プーペンシーフードはワタシ達のような観光客も来ていますが、地元の人にも人気のようで、この日も平日にもかかわらずタイ人ファミリーがたくさん来ていました

お食事が美味しいのはもちろん、ビーチに面していて雰囲気もいいので人気があるのでしょうね

帰りもソンテウで戻り、いつものマンゴー屋さんでマンゴーライス(カオニャオマムアン)を買ってからホテルに戻りました

値段は 80バーツとバンコクのマンゴー屋さんと比べると本当に安くて良心的です

そして、洗面器のような容器に入っている餅米がツヤツヤしていて見るからに美味しそう

J Noy mango and sticky rice 露店・屋台

ホテルに持ち帰ってオットとシェアして食しました

マンゴーが甘くて濃厚で、塩味の餅米と合う!合う!

お昼をお腹いっぱい食べた上にマンゴーライスのデザートまで食べたので(来月、人間ドックも控えているので^^;)ワタシはラウンジのカクテルタイムはパス

一人でカクテルタイムに行ったオットからの写真を載せておきます

その頃、ワタシは部屋からこんな写真を撮影していました

食べるだけで何もしない1日^^;
    幸せな1日でした~(笑)

• 空さん 2024/05/28 12:54:18
    私好みです
    パタヤに行ったら行ってみたいです!
    こういうタイプのお店が大好きなのです(笑)

しょこぴー

しょこぴーさん からの返信 2024/05/28 19:11:51
    Re: 私好みです
    プーペンシーフードはオススメですよ!
    高級とかオシャレではありませんが、清潔感は保っていますし(トイレもきれいです)ビーチ前という開放的な雰囲気もとても良いと思います。

しょこぴーさんのトラベラーページ