斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは関西に住んでいる弟家族や友人達を訪問することにしました。<br />10年ぶりくらいの関西で、しかも新幹線はコロナ禍後、初乗車。<br />いろいろ変わっているので念入りにチェックしながらの観光です。<br />京都2泊、倉敷1泊、難波2泊。<br />弟家族や大学サークル友人、元バイト仲間、現在の上司など、出川じゃないですけど人情が頼りの旅行となりましたー!<br /><br />行程:京都→倉敷→高松→大阪→奈良

GW関西旅行【5】法隆寺、聖徳太子磯長墓、叡福寺、等

2024/04/28 - 2024/05/03

旅行記グループ 2024年GW 関西旅行

白麟

白麟さん

京都2泊、倉敷1泊、難波2泊。

行程:京都→倉敷→高松→大阪→奈良

自家用車

5/3 GWどまんなかで快晴。
    なんば駅に友人に車で迎えに来て貰い、奈良の法隆寺へ向かいます。
    関東にいるものとしてはどんだけ渋滞するかって心配だったけど、まったく渋滞なし!大阪から奈良へ行く人がいない?

法隆寺の駐車場も10時半くらいでしたが余裕で停められました。世界遺産なのに!

法隆寺 寺・神社・教会

ブルガリア人のペンパルを案内して以来の法隆寺。

日出処の天子が大好きなので聖徳太子ゆかりの地巡りは楽しい

この風景を見るとワクワクします。
    空いてるのもいいです。

夢殿は憧れの場所。厩戸皇子が瞑想した場所!

法隆寺iセンター前にエンティのポケモンマンホール発見!

エンティとパチリ。

ここは家族連れなど見に来る人がけっこういました。

ランチはPARADISE BURGERSさんへ。

アボカドバーガーにしてみました。
    美味しい~。女性向けサイズ。

ワンちゃんもOKみたいです。

お次はちょっと離れた場所で奈良県ではなく大阪府太子町。
    聖徳太子が眠る聖徳太子磯長墓へ。

叡福寺が見えます。

叡福寺 寺・神社・教会

太子霊園から見た風景

聖徳太子のお墓です。

宮内庁の管轄。

5月3,4,5日は特別拝観していたので600円を払って金堂内拝観と宝蔵拝観をしてみました。誰もいなくて貸切状態。

外からみると、まさに古墳

• 新大阪駅へ送って貰う途中で大阪市内にある友人お勧めの「TAKAMURA WINE &amp; COFFEE ROASTERS」に寄ってみました。

新大阪駅へ送って貰う途中で大阪市内にある友人お勧めの「TAKAMURA WINE & COFFEE ROASTERS」に寄ってみました。

なんといろいろなワインを有料で試飲できる、買える!

時間がなくてちょっと試飲して終了!また来たい!お洒落な感じ。

大阪って渋滞まったくないのねぇ、びっくり。
    スムーズに車で新大阪駅まで行けた。

お弁当を買って新幹線に乗り込むと、やっぱり他人のスーツケースが2台置いてある。私の隣の方は見た瞬間に諦めたのか、自分のスーツケースを棚にあげた。諦めはやっ。私は車掌が来た時に声をかけて移動して貰った。やっぱり外国人でした。

翌日に届いた「atelier京ばあむ」店で購入した京ばあむはatelier限定デザインでした。母がすごい気に入ったので大きい方を買ってあげれば良かったー

作った方の名前が記載されていた。今度、抹茶とほうじ茶のミックスも買ってみたくなった。