京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは関西に住んでいる弟家族や友人達を訪問することにしました。<br />10年ぶりくらいの関西で、しかも新幹線はコロナ禍後、初乗車。<br />いろいろ変わっているので念入りにチェックしながらの観光です。<br />京都2泊、倉敷1泊、難波2泊。<br />弟家族や大学サークル友人、元バイト仲間、現在の上司など、出川じゃないですけど人情が頼りの旅行となりましたー!<br /><br />行程:京都→倉敷→高松→大阪→奈良<br /><br />■新幹線<br />コロナ禍初の新幹線乗車だったので事前にいろいろ調査。<br />EXアプリに登録してチケット購入、スマホのPASMOとも繋げておく。<br />中型スーツケースで行く予定だったので特大荷物スペースつき座席の窓際予約。スーツケースの置き場は少ないし、棚に上げるパワーもないので早めに予約です。ところが行く先々で外国人達のスーツケースが積み重なって置いてあり辟易です。毎回、車掌さんを呼んで移動して貰ったけど、、どうにかして欲しい。<br />あと、スーツケースが走行中にかなり動くのでこれもどうにかして欲しい(テーブルで抑えましたけど)。<br />Sがついているのぞみは全席コンセント付き。古い車両でも一番後ろの席にはコンセントがありました。無料Wifiもあったような。<br /><br />■京都市内バス<br />スーツケース持ち込み禁止だそうです。タクシーで行くか京都駅から宿まで宅配をお願いするシステムに変わっていたのでびっくり。バスが混んでいるとニュースをみて京都駅近くのホテルにしておいて正解でした。<br /><br />

GW関西旅行【1】東寺、伏見稲荷、壬生寺の狂言、ねねの道、おばんざい、atelier京ばあむ、等

2024/04/28 - 2024/05/03

旅行記グループ 2024年GW 関西旅行

白麟

白麟さん

京都2泊、倉敷1泊、難波2泊。

行程:京都→倉敷→高松→大阪→奈良

■新幹線
コロナ禍初の新幹線乗車だったので事前にいろいろ調査。

■京都市内バス

新幹線

新横浜駅でスマホをかざして新幹線改札口を無事に通過!うまく入れない人もいるって聞いたので早めに到着しましたが大丈夫でした。慣れたらとっても便利。

新幹線の車内販売が無くなったということでホットコーヒーやお弁当を買いこむ人が多いので時間に余裕を持ってきた方がいい感じ。5分おきくらいに、のぞみがホームの左右にやってくるので自分が乗るのぞみの号を要チェック。間違えて1本早く乗り込んじゃう人とかいました。

久しぶりなのでちょっと興奮。
    昔は新幹線通勤したこともあったのですが。

乗り込めるのかってくらいの列でまた驚き。自分の席に行くと、、でかいスーツケースが2台折り重なって置いてある。プチンと切れまして、スーツケースを追い出しましたが置き場所がない。車掌さんが来るまで我慢してクレーム。車掌さんは謝ってくれて持ち主を探し始め、白人夫婦っぽい人が犯人でした。外国人だから知らないってのもあるのでしょうけど、、でも英語で予約専用って書いてありますけどね。その方々はスーツケースは棚にあげてましたね。
    それがキッカケで隣の方と話が弾み、富士山や掛川を見るのも忘れて2時間ぶっ続けて京都までおしゃべりして終わりました。なかなか無いことかも!
    この間、スマホを充電。

京都駅に到着。八条口から出ましたが、荷物が大きい場合はエスカレーターで在来線側まで下がり、そこからエスカレーターで上がった方がベター。
    まずは京都駅前のホテルに荷物を預けて出発です。

1つ目の目的地はポケモンマンホールがある「JR梅小路京都西駅」へ。
    嵯峨野線は京都駅の一番奥でかなり歩きます。「おもいやりレーン」という関東にはないルールがありました。電車はすごい混んでました。

ちょうどお昼時でお店をグーグルマップで探して見つけた「拳ラーメン」さん。何人か並んでました。

拳ラーメン グルメ・レストラン

ミシュランにも載ったお店みたい!?

名物の京鴨ノドグロ煮干しそば 煮卵付にしてみました。
    さっぱりしたお味で美味しかったです。

梅小路京都西駅近くのポケモンマンホールでポケストップを何度か廻して梅小路公園を通って東寺へ向かいます。

公園にはレトロな電車が展示されていました。
    家族連れで賑わっている広々とした公園。

徒歩20分くらいで東寺に到着。

春期特別公開中でした。いつもGWに来るのでいつも見てるようなw
    五重の塔内部にも入れます。

東寺は大変静かで空いていました。駐車場も余裕ありそうでした。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

木製の仏像が好きなので東寺は大好きなお寺の1つです。

藤の花が咲いてる良い季節。

ニュースでみた混雑した感じはなく、有名どころから離れているせいか、ゆっくり見れて満足。

宝物館もみて、観智院にも寄ってみました。
    宮本武蔵が描いた襖があったりして意外なものが見れた。

お次は歩いて10分くらいにある「atelier京ばあむ」へ。
    グーグルマップで見つけました。

途中で神輿が通り、この後も何度も遭遇。

atelier京ばあむ前のバス停で時刻表をチェック。
    京都駅まで歩いて30分くらいあるので市バスで戻ります。

スマホのPASMOが使用できました。

最近できたらしい「atelier京ばあむ」さん。
    駐車場は常に満車でした。

atelier京ばあむ グルメ・レストラン

お店に入ると焼きドーナッツが販売されていて美味しそう。

店内はバウムクーヘンをイメージしてる感じでお洒落。

会社のお土産用にサブレを購入。
    あと自宅、実家用にバームクーヘンを購入し宅急便で送って貰いました。
    サブレも壊れることなく、バームクーヘンも賞味期限が新しいものを送ってくれて有難いです。サービス良かったです。

トイレもお洒落~。

2Fは工場見学できて3Fはカフェでした。
    ゆっくり出来そうな施設です。

買い物が終わってバスで京都駅まで帰りました。途中、神輿が通って待機。。

2泊する「ホテル エルシエント京都八条口」さん。
    京都駅前で大浴場がありリーズナブルな価格でしたので選びましたがとても良かったので次回もこちらにお世話になりたいと思います。

ホテルエルシエント京都 宿・ホテル

お部屋は一人用なのでこじんまりしてますがじゅうぶん。
    冷蔵庫もありお水も1本用意されています。お茶、珈琲パックも完備。
    室内着とスリッパで大浴場に行けるのも良いし、お部屋から大浴場の混雑状況が見れました。週末の夜9-11時はかなり混んでました。シャンプーがいろいろ選べてPOLAもあってポイント高し。

バスルームは普通な感じ。化粧品とか置く場所がなく狭いかな。

ホテルで小休憩した後、草津で弟家族と合流して夕食&カラオケ。
    高校生とのカラオケは新鮮w

京都駅のホームドアがロープだったりしました。経済的でいいかも?ないよりマシかな、と。

コンビニには関西にしか売っていない懐かしのカールが推されていた

翌朝は大浴場に入り、ゆっくり出発。
    JRで伏見稲荷へ向かいます。
    稲荷駅に9:30到着。日本人わたしくらいでインバウンドの洗礼を受ける!

左のお稲荷様が持っているのは鍵かな。

右のお稲荷様が持っているのは玉。

どこも人で溢れてる・・・

千本鳥居を登り切ったらさらに人多し。

千本鳥居の先には行かず、戻ることにしたけど正解。
    帰り道は空き空き。

外国の方々も前後を気にしながら撮影w
    人がいない鳥居が撮れました。

やっぱり人が多い鳥居より味がある

千本鳥居の前は10組くらいの写真撮影する人が並んでました。
    ここは一方通行。

遠くからみた千本鳥居。

伏見稲荷大社裏参道から駅に戻ってみました。
    ちいかわ本舗があり人気あるのか入店するのに待ち列。

10:30くらいに駅に戻ると空き空き。

お次はJR丹波口駅で降りて壬生寺に向かいます。
    道中、お店がなくてランチできず焦る・・・
    友人曰く、壬生寺方面なら市バスは空いてるそう。

歩いて10分くらいで壬生寺に到着~

お目当ては壬生狂言。初日でした。

グーグルマップで見つけた「だんだら珈琲店」さん。
    けっこう混んでいました。paypay使えました。

お洒落な感じ。

壬生菜タマゴホットサンドセットを注文。
    私で卵系は売り切れでした。

この後もお客様がひっきりなしに来店。
    みなさん狂言を見に来た方っぽい。この辺りは食事できる場所がないので貴重なお店かも。

13時から始まる1番目の「炮烙割」が有名で人気。
    11:30頃に見かけた時は1列目くらいまでお客様が並んでいました。
    400名まで入れるようなので13時に来ても入れそうでした。
    前の方は屋根がない席なので雨の時はどうなるのかな、と思いましたが。

この日は初日だったので報道陣が来ていてカメラを向けた瞬間が目玉な時なんだなってわかりましたw

心地よい気温と緩やかな和楽を聴きながら狂言を楽しみました。

2番目からは全く並んでおらず、すぐに入れそうでした。
    館内にトイレあり、売店もあります。

壬生寺 寺・神社・教会

バス停に向かう途中で見かけた良さそうな和菓子屋さん

新選組ゆかりのお寺も点在

まさに新選組って感じ

バスに乗って八坂神社まで移動。
    お目当てはポケモンマンホール。
    知っている人も多いようでみなさん写真撮ってました。

フジの花が満開~

友人のお陰で圓徳院でお茶した後に敷地を巡ってみました。

無料で写経できます。健康を祈願してきました!(いま一番重要)
    外国の方々も挑戦されていました。

お庭も素敵~!
    夜はライトアップもされてるようです。

静かで癒されます。

ねねの道で注意なのが小路は撮影禁止が多いです。
    住民に配慮、とのことらしい。昔はなかったような。
    サインがないか確認しながら撮影です。

小雨が降っていたせいか、人が少なかったのが良かった。

お茶したくてスタバに行ってみると町屋風で素敵だけど、やっぱり激混みで席がない。ぶらぶらして見つけたSHOLAYEREDという香水屋さんのカフェ。最近できたらしい。https://www.instagram.com/sholayered_kyoto_nene/

おっしゃれ~。京都じゃないみたい!

ここに座れます♪
    香水の良い香り。

まずはスパークリングワインから。

サンドイッチとポテトも頼んでみました。貸切状態でゆっくり休めました。

今回は時間がなかったけど香水もいろいろ試してみたい。

祇園をぶらぶら。
    このあたりも写真撮影はサインを確認・・・

ところどころで外国人向けレストランがあって驚きました。
    メニューは英語。

白川付近の看板。。いろいろルールが出来ていました。
    確かに前は見かけなかった外国人グループの夜ツアーを見かけました。
    住民と観光客の共存は課題がありそうです。

時間があったので先斗町を歩きましたが、こちらも凄い人!
    川沿いでないお店は客引きしていたので席に余裕はありそう?

友人がネット予約してくれた中島家さん。おばんざいのお店です。
    人気店のようで20:30の予約しか取れず。

ちょっと早く着いたのですが空いている席にいれてくれました。
    QRコードで注文。
    まずは盛り合わせから。

お漬物も美味しかった。

この玉ねぎがインパクト大!

このお料理もお勧めで美味しかった。

外国の方も多数来店されていてどうやって知ったのだろうと謎でした。
    京都らしいお店ということで人気なのかしら。

スタッフの方も良い方ばかりでした。

バス停がいまいち分かりづらかったので京都駅まで地下鉄で帰りました。

翌朝は新幹線で倉敷へ移動する日。
    チェックアウトしてホテルに荷物を預けて京都駅でお買い物。

伊勢丹で買おうと思った阿闍梨餅をいきなり八条口付近のキヨスクで見つけ、5個、10個入りをゲット。賞味期限は5日くらい。
    新幹線改札口前のキヨスクにもありましたねぇ。

おにぎりも美味しそうだったので購入。

せっかくなので伊勢丹の御菓子売り場に行くと、阿闍梨餅は長蛇の列。ここにしかない商品や1個から購入できるのが人気かもしれませんが、通常のタイプなら他の売店で買った方が早いかも?

京都駅周辺でのお買い物&ぶらぶら歩きは思ったより楽しく終了。