高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは関西に住んでいる弟家族や友人達を訪問することにしました。<br />10年ぶりくらいの関西で、しかも新幹線はコロナ禍後、初乗車。<br />いろいろ変わっているので念入りにチェックしながらの観光です。<br />京都2泊、倉敷1泊、難波2泊。<br />弟家族や大学サークル友人、元バイト仲間、現在の上司など、出川じゃないですけど人情が頼りの旅行となりましたー!<br /><br />行程:京都→倉敷→高松→大阪→奈良

GW関西旅行【3】高松、さか枝、ちくせい、栗林公園、アルゴ、等

2024/04/28 - 2024/05/03

旅行記グループ 2024年GW 関西旅行

白麟

白麟さん

京都2泊、倉敷1泊、難波2泊。

行程:京都→倉敷→高松→大阪→奈良

高速・路線バス JR特急

茶屋町駅からマリンライナーに乗り込みます。
    指定席は一番前の車両です。

普通車もそんなに混んでいなかったかも。岡山駅行きの電車は混んでいました。

席は左側にしてみました。天気が悪いものの瀬戸大橋を渡っている時は興奮。瀬戸内海の島々が見えて嬉しい。

いかにも橋を渡ってる!って実感。

造船所らしき風景が見えました

2Fのグリーン車は快適でした。スーツケース置き場も後ろにあり、誰も使用してなかった。ネットから購入。

高松駅に着き、上司と合流。スーツケースをロッカーに預けていざ出発!

高松駅から歩いて、うどん「さか枝」さんへ。

見様見まねで、釜揚げうどんを注文。
    釜揚げうどんは自分で茹でなくてもOKなタイプ。汁も入っているので初心者向き?
    11時はまだ空いてました。

そして自分でネギ、ごま、天かすを好きなだけ入れましたー。

高松にも1つポケモンマンホールがあるので歩いて行ってみた。
    うどんにかけてヤドンらしいけど、可愛いマンホール!

高松に寄ったらならば、栗林公園に行かねば。

栗林公園 公園・植物園

雨の中の散歩ですが、涼しいのは良かった。
    つつじが綺麗。

かなり空いてるw

思った以上に広いです

この時期の鯉には餌やり禁止と書いてありました。健康上、よくないそうです。

蓮の花が咲いておりました。

石の上を歩きましたが、けっこう危ない

山ごと公園らしい

香川では「おいり」というお菓子がポピュラーらしくソフトクリームにトッピングされていました

ほんと誰もいない~

うどんの歴史も展示されていました。

1時間半くらいの散歩でした。

散歩して小腹が空いてきたので、うどん第二弾!
    歩いて「ちくせい」まで。

竹清 本店 グルメ・レストラン

12時過ぎくらいだったので行列。でも回転はとても早い。

注文は玉を選ぶだけ(あと揚げ物)。
    1玉を選んで自分で汁を入れてネギやカツオブシ、ワカメ、揚げ玉を入れる。

たまご天も美味しかった。こちらのうどんは、やわらかめ。

うどんは食べたらすぐに退席しないといけないのでゆっくりは休めずw

リーガルホテルにアルゴというお洒落なカフェがあるようなのでお茶することにしました。平日なので空いていました。

香川県産 苺のタルトが美味しそうだったので紅茶と一緒にチョイス。
    とても寛げて体が休まりました~。

この後、高松駅まで歩いてスーツケースをピックアップ。
    ここで上司とはお別れ。いろいろ案内してくれて感謝!

難波行の高速バスに乗り込みました。私がネットで予約した時は残り2席だったのに天気が悪かったせいか空いてる席がある。真ん中の席だったので窓際の席に移りたかったなぁ・・・、明石海峡大橋を渡った時、景色みたかったのにな。
    2時間後くらいにサービスエリアでトイレ休憩があったのも有難かった。
    高速バスの旅は楽しめました!

倉敷→高松→大阪という行程は安いし面白いかも。