ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは関西に住んでいる弟家族や友人達を訪問することにしました。<br />10年ぶりくらいの関西で、しかも新幹線はコロナ禍後、初乗車。<br />いろいろ変わっているので念入りにチェックしながらの観光です。<br />京都2泊、倉敷1泊、難波2泊。<br />弟家族や大学サークル友人、元バイト仲間、現在の上司など、出川じゃないですけど人情が頼りの旅行となりましたー!<br /><br />行程:京都→倉敷→高松→大阪→奈良

GW関西旅行【4】なんば、551HORAI本店、心斎橋、ねぎ焼やまもと本店、四天王寺、ポケモンマンホール、等

2024/04/28 - 2024/05/03

旅行記グループ 2024年GW 関西旅行

白麟

白麟さん

京都2泊、倉敷1泊、難波2泊。

行程:京都→倉敷→高松→大阪→奈良

私鉄

高松から高速バスで順調に難波駅に到着。
    しかし、、難波ってわかりづらい!難波って駅がたくさんあるんだねぇ。
    グーグルマップで今宵の宿、アパホテルなんば駅東へなんとか到着。

対応したフロントスタッフは事務的な対応。慣れてる客ばかりが来るわけじゃないからちゃんと説明せい!って言いたかったが我慢。

さてお部屋へ。

せ、狭い!いままでの部屋が広く思えるほど狭い。でも大阪のど真ん中で1泊9000円なら仕方ないのか。。水もありません。冷蔵庫もスイッチ入れたけど全然冷えない。

今日の夕食は551HORAI本店でテイクアウト。
    2Fにはレストランもある。

美味しそうなお弁当が並んでいて迷う~。
    ぶたまん/シュウマイとお弁当の列は別でした。

やっぱり豚まんが入っているお弁当を選択。付け合わせの料理は好みじゃなかったけど。15分くらい掛かりますとのことで、ちょっと難波をお散歩。

心斎橋の方へ行ってみましたが、えらい人だかり

外国人観光客がみな写真撮影している

この場所が世界の方々には有名なの?すごいんだけど。

ドン・キホーテの観覧車かな??しかし明るい、明るすぎる~派手!

15分待った甲斐あり美味しい。翌日まで口の中にニンニクの香りが残ってたけどw

翌朝は少し疲れていたので、のんびり出発。
    まずは四天王寺。
    聖徳太子ゆかりのお寺です。

聖徳太子の標識!

遠くにアベノハルカスが見える

北鐘堂

どこが入口なのか、、

亀が甲羅干ししていた池

ぐるっと廻って、、、

古本屋市が開催されてました

ようやく入口を見つけてお代を払って中に入りました。

四天王寺 寺・神社・教会

五重塔は上まで登れるようでしたが、やめておきました・・

金堂にいた仏像様は威厳がありました。中ではお経が読まれていました。講堂も見ておくべきかも。

向こう側に夢殿みたいな建物を発見。あとで行ってみようっと。

太子奥殿が見えました。関係者のみと記載されてました。

ここからもアベノハルカスが見える

楠木の花が咲いていて綺麗でした

お次はポケモンマンホール巡り!
    近鉄奈良線に乗ったら鹿の車両。

社内も鹿柄~!

つり革も可愛い

このまま奈良に行きたくなりましたが「瓢箪山」駅で下車

商店街を歩いていると、瓢箪がのった交番をみつけた。
    駅からマンホールまでルートが設定されているので道しるべにもなり便利。

1つ目みつけたー。

綺麗なマンホール

ポケモンマンホールがある花園中央公園に向かう途中にある天下一品さんでランチ。
    安定の美味しさ。空いてました。

食後、歩いて公園へ到着。ラグビーで有名な場所なのねぇ。

まずはポケモンマンホールを見つけパチリ。誰もいない・・・

広い公園で若者がスポーツしていた

花園ラグビーミュージアムなんてある

ここでライコウのマンホール発見。

カッコイイー!

なのに誰もいない・・・

他にもマンホールはありましたが離れていたので諦めました。
    ホテルに一度戻って小休憩。
    アパホテル前で売り込んでいた中国発のレモンティーを買ってみたけど日本語が通じなかった・・・。

十三駅の「ねぎ焼やまもと本店」で友人と待ち合わせ。

ねぎ焼やまもと 本店 グルメ・レストラン

20分くらい並んで入店。並んでいる時に注文を聞かれたので、けっこう早めに提供されます。でも、ちゃんと順番よく提供してくれました。
    安定の美味しさでした!

焼きそばも美味しかったです。
    こちらも食べ終わったら退散しないといけない感じ。

他のお店で飲みなおして終了。

阪急電車ってレトロで良い雰囲気ですね。帰りの電車は上りで空いてました。
    明日は友人の車で奈良へ日帰り旅行、そして帰宅。