2024年5月7日から8日の1泊2日で韓国へ行ってきました。<br /> 首都圏を高速で走る鉄道GTX-A(首都圏広域急行鉄道A路線)が<br />、2024年3月30日に水西駅~東灘駅間32.8キロメートルで先行開業したので、それに乗るのが第一目的でした。<br /> また、前回乗れなかった首都圏電鉄1号線漣川駅へも行ってきました。<br /> 今回の旅行は、中部国際空港から仁川国際空港へチェジュ航空便で往復しました。<br /> なお、今回は一眼レフカメラを持参しましたが、結局すべてスマホの撮影となりました。<br /> 仁川国際空港発中部国際空港行きチェジュ航空便に乗って、帰途につきました。

2024年5月韓国弾丸鉄道旅行5(チェジュ航空便で帰途)

2024/05/08 - 2024/05/08

旅行記グループ 2024年5月韓国弾丸鉄道旅行

koreanrailfanさん

高速・路線バス 私鉄

仁川国際空港発中部国際空港行きチェジュ航空便に乗っています。
     日本海上ではほとんど雲の上を飛んでいましたが、やっと日本の土地が見えてきました。(笑)
     若狭湾あたりです。

敦賀駅が見えてきました。

敦賀駅上空

余呉湖に差し掛かります。

琵琶湖

姉川河口

姉川河口

北陸本線が見えました。
     走っている列車も。たぶん「しらさぎ57号」敦賀行きだと思われます。

琵琶湖上空からながめたのは、初めてかもしれません。

米原駅上空

彦根市上空、東名高速道路と東海道新幹線が見えます。

彦根城あたり

三重県上空に差し掛かり鈴鹿市あたり、新名神高速道路

新名神は走ったことありません。

東名阪自動車道鈴鹿インターチェンジ

鈴鹿市上空

本田技研工業

道伯池

伊勢湾に出ます。

伊勢湾に出ました。

鈴鹿市から津市あたり

伊勢湾を旋回して南側から着陸します。

伊勢市 宮川河口あたり

宮川河口

鳥羽市あたり

結構入り組んでいます。

旋回してます。

これはなんという島かな?

これは渥美半島、伊良湖岬かな?

知多半島と渥美半島の間の島々

日間賀島とか?

知多半島、最終の着陸態勢に入ります。

最終の着陸態勢

南知多町豊浜あたり

野間あたり

富具崎港

機影が見えます。

スマホのアップ

もうすぐ着陸

着陸します。

機影が

香港エクスプレス機

チェジュ機から降ります。

韓国人のお客さんの方が多かったかな?
     入国手続きはあっという間でした。

中部国際空港セントレア 空港

せっかくの第2ターミナルなので、昨日入らなかったこちらのお店へ

ザ・パイクブリューイング レストラン&クラフトビアバー 中部国際空港セントレア店 グルメ・レストラン

中は空席もありました。
     メニュー

ハンバーガーは前回食べました。

クラムチャウダー

ピザもあります。
     料金は全体的にお高めです。

おつまみも

アメリカのクラフトビール、残念ながら飲めません。

タッチパネルで注文します。

ボーイング787が見える席です。

全景入りません。(笑)

店内の様子

クラムチャウダーとシュリンプ、アイスコーヒーいただきます。

エビたっぷり、残念ながら熱々ではありませんでした。

ケイジャンシュリンプ

プライオリティパスじゃないとなかなか入れないお店ですね。

第1ターミナルに戻って、またまたこちらのカードラウンジへ
     今回で、2023年7月以来10回目の利用となり、500円の商品券いただきました。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

トマトジュースとコーヒーいただきます。

名鉄特急に乗ります。

中部国際空港駅17:44 → 名鉄名古屋駅18:24

中部国際空港駅

中部国際空港駅で、クレジットカードのタッチ決済で入場すると、自動改札機は通れなくて、名鉄名古屋駅では駅員さんがあるところを通らないといけませんでした。

名鉄名古屋駅

イルカ交通バスで帰途につきます。

1泊2日の弾丸韓国旅行、無事に行ってこられました。