仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年5月7日から8日の1泊2日で韓国へ行ってきました。<br /> 首都圏を高速で走る鉄道GTX-A(首都圏広域急行鉄道A路線)が<br />、2024年3月30日に水西駅~東灘駅間32.8キロメートルで先行開業したので、それに乗るのが第一目的でした。<br /> また、前回乗れなかった首都圏電鉄1号線漣川駅へも行ってきました。<br /> 今回の旅行は、中部国際空港から仁川国際空港へチェジュ航空便で往復しました。<br /> なお、今回は一眼レフカメラを持参しましたが、結局すべてスマホの撮影となりました。<br /> 仁川国際空港に早めに到着して、プライオリティパスで入れるラウンジ巡りしてから帰りの便に乗ります。

2024年5月韓国弾丸鉄道旅行4(仁川国際空港ラウンジ巡り)

2024/05/08 - 2024/05/08

旅行記グループ 2024年5月韓国弾丸鉄道旅行

koreanrailfanさん

チェジュ航空

仁川国際空港に着きました。

仁川国際空港 (ICN) 空港

セルフチェックイン機がありますが、スマホで事前チェックインしていたので、こちらではチェックインはできません。
     早々に出国手続きを済ませます。

一番西側の方で出国手続きして、東側の方へ向かいます。

チェジュ航空名古屋行きは、コンコースからの出発です。

免税店には縁がありませんね。

左側から右側へ移動

東側にあるマティーナラウンジにお邪魔します。
     プライオリティパスで入れます。

マティーナ ラウンジ (仁川国際空港) 空港ラウンジ

ここからエレベータで移動します。

プライオリティパスで入れます。
     2024年2月に来た時は、時間が早くてここは閉まっていました。

フロント

中の様子

ビール、ワイン等のコーナー

ソフトドリンク

セルフビビンバコーナーに

おつまみ類

さてビールはっ??

これがビールサーバーなのね。(笑)以前話題になっていたかも。

では私も、下に穴が開いているコップを置くと、あら不思議

下からビールが、コップを上げると下のふたが閉まります。

カップの下はこんな感じ

朝ごはん食べてません。(笑)
     ビールとチャーハンと鶏肉の甘辛煮

サラダもいただきます。

次にセルフビビンバ、おかず詰め込み過ぎ(笑)

丼が小さいので、少しだけかき混ぜていただきます。

デザートコーナー

スイーツ

コーヒーと一緒に、遅い朝ごはん終了

ほろ酔い気分でコンコースへ向かいます。

シャトルトレインのりばへ向かいます。

シャトルトレインのりば

シャトルトレイン到着

コンコースへ向かいます。

コンコースに着きました。

これから搭乗する人用車両とこれから入国する人用車両

ここから第2ターミナルへは行ったことありません。

コンコースへ向かいます。

チェジュ航空便ほか

こちらは第2ターミナル、大韓航空機がずらり

コンコースには、プライオリティパスで入れるスカイハブラウンジがあります。

•  入口

入口

•  入口

入口

中の様子、こじんまりした感じです。

おつまみ類

オムク(練り物の串)、1本だけ残っていました。(笑)

おつまみ類

こちらにもセルフビビンバコーナーが

サラダ類

アルコール類

ビールサーバーはKellyでした。

では、お昼ご飯いただきます。
     先ほど遅い朝ごはんいただいたばかりですが。(笑)

コンコースにもラウンジがあるのはいいですね。
     来年から、楽天ゴールドカードのプライオリティパス特典が制限されてしまいますが、今年中にまた来ることができるのかどうか。

食後のジュースとお水

おつまみ類は随時補充されます。

串も増えていました。
     もうおなかいっぱいなので、ラウンジを後にします。

搭乗ゲートへ向かいましょう。

中部国際空港行きチェジュ航空便は101番ゲートから、一番右端です。(笑)

この突き当たり

101番搭乗ゲート

名古屋行き

こちらの機体に乗ります。

HL8523

ボーイング737MAX8

帰りは右側の窓側席を押さえました。
     USB差込が付いています。
     小さなテーブル倒すと

スマホが置けるようになっています。

大寒航空便の次に離陸します。

離陸しました。
     北方向に離陸しすぐに反時計回りに旋回します。
     右から信島、矢島、茅島

長峰島

島々、手前がたぶん紫月島

霊興島と仙才島、このあたりは橋でつながっていますね。

華城恐竜の卵化石地あたり

山間地に差し掛かりました。

手前に原州空港

原州空港

日本海が見えてきました。

江陵市玉渓あたりです。

日本海に出ます。

三陟市あたりです。
     三陟駅から東海線盈徳駅間の路線建設が進められているそうですが、いつ開業するのかな?
     30年以上前に発刊された高木邦夫さんという方の「韓国全市全線」では、韓国鉄道全線と全市訪問を成し遂げられましたが、鉄道不毛のこのあたりはバス乗り継ぎで通り抜けていました。
     蔚珍とか遠徳とか、いつの日か鉄道で乗れますように。

三陟グリーンパワー発電所が見えました。

三陟グリーンパワー発電所

蔚珍郡あたり、三陸鉄道のような路線になるのかな??
     この後、日本海上そして雲の上でした。