サンダカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />ボルネオ島の東、サンタガンから南にある観光地センポルナに行きます。

タイさんのボルネオの旅18日目(2024/4/28) サンダカンからセンポルナへ

2024/04/28 - 2024/04/28

高速・路線バス

2024/4/28(日) 晴れ
    サンダカンからセンポルナへ
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    今日はサンダカンの南にあるセンポルナに行きます。

7:50
    宿をチェックアウトして、

マレーシアの配車アプリ、Grabでセントラルバスターミナルに行きます。
    (カード484円)。

サンダカンの北の外れにあるターミナルは、車で20分程の所にあります。

7:09
    セントラルバスターミナルに到着しました。

バスターミナルの中に入って、切符を買います。

8時発のセンポルナ行きのバスが40RM(キャッシュ1320円)で買えました。

バスの時間が未だあるので、
    ターミナル前の市場で買い物をします。

ビニールシートが天井の露天の市場。

保温容器の上を子猫が駆け抜けます。

カメラを向けるを親猫がドングリ眼でこっちを見ます。

こっちの人の朝食らしい焼きそばを買います。
    掲載許可承諾済)

目玉焼きとサモサみたいな物も一緒に買って、
    4RM(キャッシュ132円)。
    観光客向けでないと、マレーシアの物価も安いです。

食事が終わったら、

少し古い形の大型バスに乗ります。

7:50
    バスは出発し、

棗椰子の林を走ります。

青い空の下の見渡す限りのプランテーションです。

11:42
    トイレ休憩。

マレーシアのドライブインで、

鳥のスープのサップ・アヤムを食べます。
    ライスを付けて、8RM(キャッシュ264円)。

食事が終わったら、バスは再びジャングルの中を走り、

センポルナに近づきます。

14:01
    出発から6時間後、
    バラックが集まった様なセンポルナバスターミナルに到着します。

ここのバスターミナルは観光の中心となる海沿いに近く、
    市場を越えて、

生簀からカニなどを選べる中華海鮮レストランの通りを抜けると、

10分程度で、今日の宿、キューブ・ベッドステーションに到着します。

港沿いのお洒落たカフェが付いたホステルで、

カプセルタイプのドミトリーに泊まります。

一泊、2700円と少々高いベッドです。

荷物を置いたら、レセプションで明日のシュノーケリングツアーを予約します。

センポルナの南にあるマブール島とカパライ島のツアーが、
    180RM(キャッシュ5940円)でした。
    センポルナで有名なシバタン島のツアーは、
    島が保護されている様で、
    1回、1050RM(35000円)と高く、行く事ができませんでした。

ツアーの予約が済んだら、
    センポルナの町を歩きます。

センポルはビーチが無く、

大きなホテルも少ない港町の様です。

島に渡る桟橋がありましたが、

島民の移動だけで、観光客は使えない様でした。

中国人観光客が9割のこの町には、

中華レストランが並んでいます。

中華海鮮レストランには生簀があり、
    100g,、8〜10RM(300円)ぐらいの魚介類を頼むと、
    25RM(800円)ぐらいで様々な料理してくれる様です。

ペットボトルに入れられた大きなシャコ、

青いカニに貝や魚が生簀には居ました。

食事を共にする人が沢山必要な中国式の会食には手が出ないので、
    一人、海岸沿のレストランに座ります。

余り美味しく無いミックスシーフードの海鮮野菜炒めは、
    アイスミルクティーと一緒で24RM(キャッシュ792円)。

近くの浜辺にはひっきりなしにボートが乗り上げ、
    魚やエビなどを水揚げしています。

バラクーダなどの魚が青いプラスチックの容器に入れられ、
    セリに掛けられています。

籠一杯の大きな魚達を見ると、

ボルネオ島の海産や観光資源が、
    少し後には無くなってしまうのではないかと心配します。

人の見ていない所で、
    ダイナマイトや毒漁が行われているのではと思ってしまします。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    2024/4/28(日) の合計(カード支払い円)
    配車代 484円
    飲食・雑貨 円
    計     484円

2024/4/28(日) 合計(マレーシアリンギット)
    バス代 40RM
    計 258RM
    1RMを33円として 8514円
    合計 8998円

2019/11/27から旅を初めて1613目まで
    計 8,077,487円使用。
    1日、5007使っています。

タイさんのボルネオの旅

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る