コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />コタキナバルから北のコタブルーに行きます。<br />移動回。

タイさんのボルネオの旅7日目(2024/4/17) コタキナバルからコタブルーへ

2024/04/17 - 2024/04/17

旅行記グループ タイさんのボルネオの旅

タイ

タイさん

タイです。
コタキナバルから北のコタブルーに行きます。
移動回。

高速・路線バス

2024/4/17(水) 曇り
    コタキナバルからコタブルーへ
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    9:19
    今日はコタキナバルの北のコタ・ブルーに行きます。

10:08
    宿をチェックアウトして、バスターミナルに行きます。

ターミナル行きのバスを探しますが、
    道には路線バスらしき物は見当たりません。
    東南アジアの配車アプリのGrabを使います。
    11RM(キャッシュ363円)。

運転手が言うにはコタ・ブルー行きのバスはバスターミナルでは無く、
    街の北にあるミニバスステーションにあるとの事です。

車で5分程の場所にあるミニバスステーション。
    行き先を書いたミニバスが並んでいます。

コタ・ブルー行きのバスを見つけて、車に乗り込みます。

10:35
    人が一杯になったらバスは出発するらしく、
    自分が乗ったら直ぐに出発しました。
    20RM(キャッシュ660円)。

海辺から山の中をバスは走りますが、

ジャングルは開発で大分削られているみたいです。

11:56
    1時間半後、コタ・ブルーの町に到着。

ペンキの剥げかけたコタ・ブルーのバスステーション。
    ホテルの方に歩きます。

山の中にあるコタ・ブルー。
    小さな町の様で、少し歩くと郊外に出ます。

ドブ川に佇む、白い鷺達。

町から山の方に歩きます。

12:27
    町から歩いて10分のぐらい歩いた所にある今日の宿、
    マウンテンビュー・ゲストハウスに到着しました。

宿の庭から山が見えます。

部屋の広いベッドからは、ジャングルと山が見えました。

コタ・ブルーに来たのは、ボルネオのジャングルと
    近くにあるマンタナニー島へ行く為ですが、
    島に行くボートはここからでは無く、
    コタキナバルから出発するとの事です。
    どうやら此処に来たのは失敗だった様です。

17:36
    夕方になり、遠くの山が薄く浮かび上がります。

宿を出て、食事に行きます。

道沿いのジャングルは、人を拒絶する様に茂っています。

ポツンとある食堂に入ります。

網のかかったテラスに座って、

ナシ・シナラウと言う物を頼みます。
    店の人の言う物を注文したのですが、
    豚肉に甘辛のソースが掛かって美味しかったです。
    11RM(キャッシュ363円)。

食事が終わって、宿に帰ります。
    明日は、キナバル山が見える所に移動する予定です。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    2024/4/17(水) 合計(マレーシアリンギット)
    配車代 11RM
    バス代 20RM
    夕食 11RM
    飲食・雑貨 RM
    計 42RM
    1RMを33円として 1386円

2019/11/27から旅を初めて1602目まで
    計 8,037,925円使用。
    1日、5017使っています。

タイさんのボルネオの旅

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る