サンダカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />ボルネオの港町、サンダカンでダラダラしています。

タイさんのボルネオの旅15日目(2024/4/25) 昭和っぽい町、サンダカン。

2024/04/25 - 2024/04/25

旅行記グループ タイさんのボルネオの旅

タイ

タイさん

タイです。
ボルネオの港町、サンダカンでダラダラしています。

徒歩

2024/4/25(木) 晴れ
    サンダカン6日目
    ーーーーーーーーーーーーー
    サンダカンの朝。
    港町のサンダカンで無駄な時間を過ごしています。

12:55
    昼飯を食べに外に出ます。

マレーシアは中国系が多いのですが、
    ここにも中華街がありました。

マレーシアの町でよく見るグラフティーのある通り。
    閉まった店にリアルな落書きが書かれています。

古いタバコの看板のレプリカに、
    赤い中国の提灯が吊り下がる通りです。

何処かで見た様な傘の飾り。

食堂を探して歩きます。

作り置きのおかずが並んだ食堂があったので、
    中に入ります。

八宝菜の炒め物に魚の甘辛煮。
    アイスミルクティーで9RM(キャッシュ927円)。
    この食堂の雰囲気は、
    30年程前の昔懐かしいバンコクのカオサン通りを思い出します。

食堂の前を窓が開いた古い形のバスが、通りすぎました。

サンダカンの街は、昭和の香りがするレトロな街並みです。

古いアパートには、洗濯物が鈴なりに干してあります。

街の中心にあるデパートも少し時代外れです。

少しドブの匂いがする海。

道に座り込む男。

スマートフォンを持たない子供達が道で遊んでいます。

14:30
    湿った暑さの町から、宿に帰ります。

落書きのある階段を登って、屋上に向かいます。

屋上のドアを開けると、

若いバックパッカー達が、ハンモックに揺られていました。

こうして、何もせず1日を過ごします。
    自分もサンダカンの町で沈没して居ます。

19:58
    夜になり、夕食を探しに外に出ます。

ライトアップされた夜の中華街。
    涼しくなって、人通りも増えて来ます。

惣菜の店でお弁当とココナツジュースを買って、宿に帰ります。
    9RM(キャッシュ927円)。

バナナの葉に包まれたお弁当の中は、
    ターメリックで黄色のご飯と唐揚げでした。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2024/4/25(木) の合計(カード支払い円)
    宿代2泊 2374円
    飲食・雑貨 円
    計     2374円

2024/4/25(木) 合計(マレーシアリンギット)
    昼食 9RM
    夕食 9RM
    飲食・雑貨 1.5RM
    計 19.5RM
    1RMを33円として 644円
    合計 3017円

2019/11/27から旅を初めて1610目まで
    計 8,059,930円使用。
    1日、5006使っています。

タイさんのボルネオの旅

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る