サバ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />センポルナ2日目、マブール島、カパライ島のシュノーケリングツアーに行きます。

タイさんのボルネオの旅19日目(2024/4/29) センポルナ2日目 マブール島、カパライ島ツアー

2024/04/29 - 2024/04/29

旅行記グループ タイさんのボルネオの旅

タイ

タイさん

タイです。

2024/4/29(月) 晴れ センポルナ2日目
    マブール島、カパライ島ツアー
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今日はセンポルナの南にあるマブール島とカパライ島のツアーに行きます。

外は天気が良さそうです。

町に出て、

中華料理屋で朝食を食べます。

中華街に行くといつも食べる中華粥。
    出汁が効いて、日本の粥より美味しいです。
    紅茶が付いて、12RM(キャッシュ396円)。

8:13
    宿に帰って暫くすると、ツアーの人が呼びに来ます。

ツアーの人に連れらて、
    ボートのある海岸に行きます。

ツアーのボートに乗って、マブール島に出発します。

ツアーの客は殆どが中国人の観光客でした。

9:19
    出発から1時間程で島に到着します。
    (掲載許可承諾済)

マブール島には水上コテージのリゾートが並んでいました。

ツアーの客はこのビーチリゾートに上陸して、
    写真などを撮るらしいのですが、
    入島料が50RM(1650円)と高いので、
    自分は上陸するのを諦めます。

透明な海の上をカヌーに乗った子供達がリゾートに向かいます。

どうやら観光客にココナツを売りに行く様です。

子供達がコテージの上のリゾート客に商売していました。

自分は船に残って昼食を食べて、

青い空を眺めながら、
    船に揺られてのんびりします。

12:10
    リゾートに行っていたツアーの客が帰って来て、
    ボートが出発します。

出発したボートは直ぐに止まりました。
    どうやらビーチリゾートの隣でシュノーケリングをする様です。

浮き輪を持ったガイドとツアー客が、
    船を降りて浮き輪に掴まります。

自分も船から降りて、

海に潜ります。

海の中には白い砂の上に魚礁が組まれていて、

小さな魚達が周りを泳いでいます。

点々のある四角いハコフグに、

白と黒のシタタレクチベラ。

ホンソメワケベラに追いかけられる二匹のクロスズメダイも居ました。

魚礁に付いたサンゴの上を泳ぐ、

沢山のタカサゴ達。

群れを追って、

海面に上がります。

ボートの上に上がって、

マブール島を後にします。

緑の美しい島沿いをボートは走り、

13:18
    カパライ島に着きます。
    この島も海上コテージが並ぶ、
    リゾートアイランドでした。

救命胴衣を付けたツアー客の後から、

海に潜ります。

こちらはちゃんとサンゴ礁がありました。

岩場のサンゴ上を泳いで行くと、

目玉の大きいアカマツカサが、

群れになって泳いでいます。

鹿の角の様なサンゴの上には、
    色々な種類のスズメダイ達が住んでいます。

3匹並んだトゲチョウチョウウオ。

尻尾の長いケショウモンガラが、
    ヒラヒラ泳いで行きます。

海に浮かんだ浮の下には、

小さな幼魚達が集まっていました。

海上に上がって、船に戻ります。

14:22
    ボートはカパライ島を離れて、

センポルナに戻ります。

ビルや建物が見えて来て、

15:22
    センポルナの艀に到着します。

ボートから上がると魚市場がありました。

ここでは高級魚を扱っているらしく、

伊勢エビやカニが並んでいました。

大きなハリセンボンや

シュノーケリングでは中々見れないダルマオコゼ。
    珍しい魚達がこんなに無造作に売られているのを見ると、
    ツアーで見た魚達の群れが小さかったのも、
    この様な乱獲が関係する気がします。

市場の見学を終えて、宿に帰ります。

途中のダイブショップで別の島のツアーを申し込みました。
    180RM(カード6231円)。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2024/4/29(月) の合計(カード支払い円)
    ツアー代 6231円
    宿代 2354円
    飲食・雑貨 280円
    計     8865円

2024/4/29(月) 合計(マレーシアリンギット)
    夕食 12RM
    飲食・雑貨 15RM
    計 27RM
    1RMを33円として 891円
    合計 9756円

2019/11/27から旅を初めて1614目まで
    計 8,087,243円使用。
    1日、5010使っています。

タイさんのボルネオの旅

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る