サバ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />今日はティンバティンバ島、マタキン島、パンダナン島のシュノーケリングツアーに行ってきました。

タイさんのボルネオの旅20日目(2024/4/30)センポルナ、ティンバティンバ島、マタキン島ツアー

2024/04/30 - 2024/04/30

旅行記グループ タイさんのボルネオの旅

タイ

タイさん

タイです。

ツアー(添乗員同行あり)

朝、センポルナの穴倉の様な
    カプセルホテルのベッドで起きて、

7:13
    ホテルの外の中華屋で、

いつもの中華粥を食べます。
    12RM(キャッシュ396円)。

朝食の後は、昨日ツアーの予約をしたダイブショップに行き、

ツアーの人達が集まるのを待ちます。

皆んなが集まったら、ガイドに従って桟橋に行き、

ボートに乗り込みます。

今回のツアーも殆どが中国人で、
    ちょこちょこと西洋人と自分が混じります。

出発したボートは、センポルナの北にあるティンバティンバ島、
    マタキン島、パンダナン島の3箇所に行く予定です。
    (掲載許可承諾済)

センポルナの水上の村を越えて、

ティンバティンバ島に向かいます。

9:30
    白い砂洲のティンバティンバ島に上陸します。
    入湯料10RM(キャッシュ330円)。

島へと続く白い道。

観光客達は、木目の細かい白い砂と透明な海を楽しみます。

エメラルドグリーンの静かな波を見ながら時間を過ごしたら、

シュノーケリングをするために、ティンバティンバ本島に向かいます。
    (掲載許可承諾済)

何処からとも無く、小さなボートがやって来ました。

ココナッツ売りのボートです。
    (掲載許可承諾済)

一つココナッツを頼んでみると、
    上の方を切って、ストローを差し込んでくれます。
    一個、5RM(キャッシュ165円)。

少し甘く、青っぽい味のするココナッツジュースです。

ジュースを飲んでしまうと、ナタで二つに割って、
    殻に付いたゼリー状のココナッツシュガーを頂きました。

ティンバティンバ本島の近くにボートを停めて、
    ダイバー達から海に入ります。

自分も続けて海に入ります。

眼下にはダイバー達が潜っています。

自分も海の底に潜って行きます。

一面のエダサンゴに

薄青のデバスズメダイが泳いで行きます。

エダサンゴの上には色々な魚達が泳いでいます。

タカサゴっぽい魚の群れが目の前を通り過ぎます。

口の細いフエヤッコダイがサンゴの下に隠れます。

大きなハリセンボンも隠れていました。

可愛い目をしたハリセンボンが此方を向いて威嚇しました。

海の中を楽しんだら、船の上に上がって、

次のマタキン島に向かいます。

12:04
    マタキン島に着いたら、

昼食の為に島に上陸します。

観光客が一杯の島の上で、

ハンモックに座って昼食のお弁当を食べます。

お腹いっぱいになったら、浜辺に座ってのんびりします。

13:48
    船に戻る時間が来ました。

ボートに乗って、マタキン島のシュノーケリングスポットに向かいます。

透明度の高い海は、下の砂浜とサンゴが見えます。

海に飛び込んで、

海の底まで潜って行くと、健康的なサンゴが広がります。

美しいサンゴに色とりどりの魚達が泳ぎます。

平べったいツバメウオと大きなテーブルサンゴ。

ウミガメの赤ちゃんもやって来ました。

やって来たウミガメとツバメウオは、
    仲良く一緒にサンゴの奥に去って行きました。

久々の美しく健康なサンゴ礁を楽しめました。

海面に顔を上げて、ダイバー達がボートに登るのを待ちます。

自分も船の上に上がったら、マタキン島を後にして、

少し曇った空の下を、最後の島、パンダナン島に向けて出発します。

14:49
    20分ほどボートは走って、パンダナン島に到着します。
    パンダナン島はダイバー達も一緒にシュノーケルで泳ぎます。

空は大分、曇っていますが、

海の底は色とりどりのサンゴが広がっています。

薄青のデバスズメダイや黄色いネッタイスズメダイが泳ぎます。

サンゴの森の間を泳ぐ熱帯魚達。

体の細いアオヤガラも泳いで居ました。

海面近くの小魚の群れ。

海面に顔を出すと、空は少しオレンジです。

皆んなボートに上がって、

薄暗い空の下、センポルナに向けて帰ります。

16:30
    1時間程ボートは走り、センポルナに到着します。

センポルナの桟橋に上がって、宿に戻ります。

明日の州都、コタキナバル行きのバスのチケットを買って宿に帰りました。
    50RM(キャッシュ1650円)。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2024/4/30(火) の合計(カード支払い円)
    宿代 1251円
    飲食・雑貨 0円
    計     1251円

2024/4/30(火) 合計(マレーシアリンギット)
    朝食 12RM
    計 96RM
    1RMを33円として 3168円
    合計 4419円

2019/11/27から旅を初めて1615目まで
    計 8,091,662円使用。
    1日、5010使っています。

タイさんのボルネオの旅

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る