カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20204年のGWは以前から行きたいと思っていたギリシャとエジプトへ。<br />安い航空券でルートを組んだ結果、7回も乗り換える寄り道だらけの旅程に・・・。割り切ってトランジット観光も楽しんでみました。<br />9日間で乗った飛行機は11回。<br />慌ただしくも面白いヒコーキ旅となりました。<br /><br />この旅行記はエジプト到着2日目の記録です。<br />カイロ最大のハン・ハリーリ市場を訪れてみました。<br /><br /><br /><旅程><br />4/27 鹿児島→羽田→北京<br />4/28 北京→イスタンブール→アテネ<br />4/29 アテネ<br />4/30 サントリーニ島<br />5/01 アテネ→カイロ<br />5/02 カイロ<br />5/03 カイロ→ドーハ<br />5/04 ドーハ→成都→上海<br />5/05 上海→福岡<br /><br />※航空券などの基本情報はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11902289

【2024年海外】乗り継ぎ7回、寄り道だらけのアテネとカイロ #09 ~午後の部 カイロ最大のバザールを歩く~

2024/04/27 - 2024/05/05

森 武史

森 武史 さん

9日間で乗った飛行機は11回。
慌ただしくも面白いヒコーキ旅となりました。

この旅行記はエジプト到着2日目の記録です。
カイロ最大のハン・ハリーリ市場を訪れてみました。

<旅程>
5/02 カイロ
5/03 カイロ→ドーハ
5/04 ドーハ→成都→上海
5/05 上海→福岡

※航空券などの基本情報はこちら

午前中のピラミッド見物を終えて、午後はカイロ市内へ。
    Uberでハン・ハリーリ・バザールへと向かいます。

Uberはマッチングに時間がかかるが、エジプトでも一応使える。

途中、デッド・シティを通過。
    貧困層が済むエリア。

いわゆるスラム街のようなエリアだと思われる。
    もともと墓地だった場所に町が作られているので、デッド・シティと呼ばれているそうだ。

ギザから20分ほどでバザールの入口に到着。

ハン・ハリーリ・バザールはカイロ最大の市場。
    たくさんのショップが並ぶ。

・・・と、その前にランチを。
    時間はちょうどお昼時。
    市場の入口にはレストランが数軒あるので、適当に入店しました。

メニューは英語だが、見てもピンと来ない・・・
    Googleで調べつつ、適当にオーダー。
    ミントティーを頼んだら、大量のフレッシュミントが来た。
    香りがイイ。

食事は、コシャリとファッタを注文。
    ・コシャリ 120EGP(=410円)
    ・ファッタ 50EGP(=170円)

サラダやスープ、パンも付いているので、2人なら十分な量。
    ただ、ローカルレストランならこの1/3くらいの値段で食べられるはず。

コシャリはご飯や短いパスタひよこ豆やレンズ豆、フライドオニオンを乗せたもの。
    ファッタはご飯やピタパンに煮込んだ羊肉やトマトベースのソースをかけたもの。

エイシと呼ばれるエジプトパン。
    素朴な味だが、個人的には結構好き。

お会計はチップ込みで400EGP(1,350円)
    モロ観光客用のレストランだったが、もっとローカルな食堂なら格安で食事ができるようです。

お腹も満たされたところで、バザール内の散策開始。
    市場の入口近くは土産物屋さんが多い。

2009年には外国人を狙ったテロで観光客一人が亡くなったが、当時と情勢は変わっていて、特に危険なエリアでもない感じ。

土産物屋に囲まれて、カフェもあったり。
    飲んでいるのは皆さん、お茶。

ハーン・ハリーリは14世紀末ブルジー・マムルーク朝の初代スルタン、バルクークの時代に開かれたそうで。
    市場内の建物もかなり歴史を感じる。

このショットが市場を紹介する際に良く使われている。
    古い石造りのアーチと土産物が並ぶ光景が美しい。
    夜はランプの灯でさらに綺麗らしい。
    ただ、写真を撮る客にチップを要求する声も聞こえた・・・。

入口近くは観光課客も多く、激戦区。
    市場をさらに奥に進んでみます。

市場の東から西へ向かって進む。
    市場エリアはかなり広い。
    さらに迷路のように入り組んでいて、方向感覚を失いそうになる。

このあたりまで来ると観光客より地元の人たちが多かったかな。
    比較的広い通りで、目抜き通りになっている模様。

通りの奥にはカラーウーン コンプレックスという霊廟の一部が見える。
    ここはあとで行ってみよう。

適当に歩いていると、再びショップが並ぶエリアに突入。
    このあたりは衣類系が多いようだ。

ヒジャブ。
    ムスリム圏ならではのお店。
    最近はニット帽みたいにスポっと被るタイプもあるのね。

子供服。
    なぜ、マネキンにマスクが・・・?
    ちょっと怖い。

ベリーダンスの衣装。
    実は、妻は衣装を買う気、満々。
    自分ひとりだったら、完全にスルーしているようなお店だな・・・

本場エジプトの衣装は人気があるそうで。(妻、いわく・・・)

こちらは小さなお店だが、良い品ぞろえだった。(妻、いわく・・・)
    妻はこちらで1つお買い上げ。

3世代にわたって店を構えているそうで。
    他のお店と違って店主がガツガツしていないのは、老舗の風格か・・・。
    店主の落ち着いた感じが好印象のお店でした。

もうしばらく、妻の買い物に付き添います。
    続いて訪れたのは結構大きめの衣装屋さん。

先ほどの老舗と違って、品数が圧倒的に多い。

2階にある在庫も見せて貰った。
    プロのダンサー用の衣装なども扱っているようです。

無造作に積み上げられているが、妻は宝の山を漁るようなテンション。

スタッフがお茶をご馳走してくれた。フレッシュミントが美味しい。
    通りにはお茶を売り歩く行商もいるのだが、わざわざ買ってきてくれたようです。
    これ、いくらくらいなんだろ・・・?

最終的に妻はヒップスカーフを4枚ほど購入。
    あまり値下げには応じてくれなかったが、良い買い物だったようで。

こんなお店、一人じゃ絶対来ないので、個人的にもなかなか面白い体験が出来ました。

さて、市場内の散策を再開。
    通りにはエジプトパンを自転車で運ぶ人も行き交っている。

エジプト滞在中、目にすることも食べることも多いエジプトパン。
    出来立てはパンパンに膨らんでいて、一層美味しそう。

さて、カラーウーン コンプレックスに面する通りにやって来ました。

これらの建物は病院・教育施設・創建者の墓廟などが集合した複合施設。
    13世紀に建造された古い建物です。

内部の見学は有料。
    外国人は180EGP(=610円)

今回は内部は見学せず、外観だけ見て回った。
    外観の細かい細工だけでも見ごたえがあるが、内部の装飾なども素晴らしいようです。

ちなみにこちらは出口から撮った内部の写真。
    まぁ、なんの記録にもならないが、一応・・・。
    内部はステンドグラスやドームなど見られるようです。

カラーウーン コンプレックスの周辺も古い建物が多い。
    現在は趣のあるショップになっていたり。

カフェになっている建物もあった。
    この周辺は、ちょっとしたお洒落スポットにもなっていました。

周辺の散策も楽しそうだが、本日は朝からピラミッド見学もこなしているので、スタミナ的にも終わりが近い。
    市場散策はここまでしよう。
    Uberが捕まえられそうな大きな通りに向かいます。

またまた、エジプトパンを運ぶ人。
    頭だけでバランス取って、もはや曲芸・・・。

途中、見かけたスパイス屋さん。
    このお店に限らず。エジプトでは縦に陳列するスタイルが多いようです。

ミニバスも行き交う通りに出たところでUberをコール。
    市場の周りの道は大渋滞だったが、Uberはすぐに捕まった。

まだ日が明るいので、宿のあるギザ方面に向かいつつ、、、

ちょっと途中下車。
    せっかくなので、ナイル川でも眺めてみようかと。

ナイル川沿いに公園があったので、まずはそちらへ。
    ・Umm Kulthum Park

外国人は入場料20EGP(=70円)
    ローカルも10EGP必要のようです。

川沿いはカフェアリアになっていて、別途オーダーが必要。
    ・・・あれ、川を眺めるつもりで訪れたのに、簡単に見ることができない公園だった。

公園内は小さな遊技場や庭園があるだけ。
    公園の名前にもなっているUmm Kulthum の像。
    後で調べたら、エジプトでは有名な歌手らしい。

結構、ローカルは訪れていたが、特に見どころもなく・・・。

ということで、公園は早々に撤収。
    公園の外にあるモスクからはアザーンが。

公園を出て徒歩5分ほどで橋のたもとに到着。
    ナイル川に架かる橋を徒歩で渡ってみます。

Cairo University Bridgeという橋。
    交通量も多く、カイロとギザを結ぶ主要な道路になっている模様。

橋からナイル川を臨む。
    奥にはカイロ市の高層ビル群。カイロタワーも見えた。

のんびりと景色を眺めながら、15分ほどかけて橋を横断しました。

橋を渡り終えると、ギザ市に入ります。

マンションと思われるが、下層部分は廃墟のようにも見える。
    カイロにはこういう謎の状態の建物が多かった。

それにしても、こんなにモスクの横ギリギリに建てちゃうのね。。

さて、橋も渡り終えたし、ここからはUberで宿へと戻ります。
    奥に見えるのはカイロ大学。
    小池都知事に卒業したとか、しないとか、疑惑のあった大学・・・。

宿の近くのエリアに入ると、馬車やラクダが急激に増える。
    馬車が急に割り込んできたり・・・。
    カイロ市内とは雰囲気が違う。

ちなみに今回Uber3回乗車して合計は1400円くらいでした。
    ホントはローカルバスや地下鉄も利用してみたかったが、Uberが安くて楽過ぎる・・・

20分ほどで宿に到着。

昨日はホテル側の配慮でテラス付きの部屋にして貰えたが、本日は窓無しの狭い部屋。
    まぁ、本日は寝るだけなので良いのだが。
    ただ、当初予約していたツインの部屋よりもグレードダウンしちゃってる・・・。
    帰国後にAgodaに一報入れたところ、差額分の1,270円が返金されました。

本日はもう観光の予定は無し。
    夕食までまだ時間があるので、飲み物を調達しに近くのショップへ。

宿周辺にはローカル商店がある。
    エジプトのお菓子も並んでいるが、残念ながらビールは置いてない。

ホテルの周辺で唯一見かけた屋台。
    雰囲気的に、もっとこういう屋台があっても良さそうなのだが。。

お肉を焼く香ばしい香りが漂っています。
    覗き込むと、試食させてくれた。
    うん、なかなか美味しい。ということで1つ購入することに。
    お肉はビーフとチキンをミックスで。

・名前も分からないサンドイッチ 50EGP(=170円)
    価格は観光客向けだろうな。
    ちなみにこのエリアには物乞いする子供たちも多く、「買ってくれ」とせがまれたがやんわりと無視・・・

エジプトパンにお肉とポテトと野菜とソース。
    かなり美味しい屋台メシでした。
    妻は「素性の分からない肉だから食べない」と拒否・・・。
    美味しいのに・・・。

時刻はちょうど18:00。
    本日も早めの夕食にすべく、宿に戻って屋上のレストランへ。

まずはお決まりのビールで乾杯♪
    料理はシシカバブをオーダー。

この時期、日没は18:30頃。
    ビールを飲みながら、ピラミッド越しのサンセット。

このあたりの宿の屋上はだいたいルーフトップレストランになっているが、日没に合わせて徐々に人も増えてくる。
    ピラミッドが綺麗に見える席を取るためにも、ちょっと明るいくらい早めに訪れるのが良いです。

・シシカバブ 400EGP(=1,360円)

正式なメニュー名はShish Tawook。チキンのシシカバブです。
    タレに漬け込んだチキンを炭火で焼いていて、香ばしくて美味しい。
    ライスとポテトも添えられていて、二人で十分な一皿でした。

食事を楽しみつつ、やがて砂漠の奥に日が沈んで、、、

ピラミッドは夜景モードに。

ライトアップショーも始まって、これまた綺麗。

この後、ピラミッドのライトアップもあって、ルーフトップはこれからますます盛り上がりそうな雰囲気だけど、我々は昨夜も見たので部屋に戻ることに。
    日が沈むとちょっと寒いんだよね。

シャワーを浴びたら昨夜と同じくコークハイで部屋飲み。
    近くのショップで購入したナツメヤシのお菓子とともに。

こうしてエジプト2日目は終了。
    明日は午後の飛行機でカイロを後にして、帰国の途につきます。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る