アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20204年のGWは以前から行きたいと思っていたギリシャとエジプトへ。<br />安い航空券でルートを組んだ結果、7回も乗り換える寄り道だらけの旅程に・・・。割り切ってトランジット観光も楽しんでみました。<br />9日間で乗った飛行機は11回。<br />慌ただしくも面白いヒコーキ旅となりました。<br /><br />この旅行記はイスタンブールでの弾丸観光を終えて、アテネ到着初日の記録です。<br />自宅を出発して40時間。ようやくメインの目的地に到着しました。<br /><br /><br /><旅程><br />4/27 鹿児島→羽田→北京<br />4/28 北京→イスタンブール→アテネ<br />4/29 アテネ<br />4/30 サントリーニ島<br />5/01 アテネ→カイロ<br />5/02 カイロ<br />5/03 カイロ→ドーハ<br />5/04 ドーハ→成都→上海<br />5/05 上海→福岡<br /><br />※航空券などの基本情報はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11902289

【2024年海外】乗り継ぎ7回、寄り道だらけのアテネとカイロ #03 ~イスタンブールからアテネへ到着~

2024/04/27 - 2024/05/05

森 武史

森 武史 さん

9日間で乗った飛行機は11回。
慌ただしくも面白いヒコーキ旅となりました。

<旅程>
5/02 カイロ
5/03 カイロ→ドーハ
5/04 ドーハ→成都→上海
5/05 上海→福岡

※航空券などの基本情報はこちら

エーゲ航空

トランジット時間を利用した弾丸イスタンブール観光を終えて、空港に戻ってきました。
    入国検査を終えて、ターキッシュエアラインのラウンジへ。

ターキッシュのラウンジは豪華なことで有名。
    正直、このラウンジだけでもトルコを感じられる。
    定番のトルコピザも焼きたて。

ホットミールの種類が多いんだよね。
    いずれもその場調理されたもの。
    他のエアライン系ラウンジとはちょっとレベルが違います。

ラウンジ飯でしっかりランチ。
    コールドミールもトルコ風で何気に美味しい。
    ビールはトルコ定番のEFES。

甘いモノも頂いておく。
    こちらは普通のケーキだけど、、、

トルコの激甘お菓子も。
    バクラヴァやフィロなど。

トルココーヒーとともに。
    お菓子は1つずつを選んで妻とシェア。
    かなり甘いので一口食べれば十分だったりする。
    まぁ、これが濃いめのトルココーヒーと合うんだけどね。

ゆっくり滞在したいラウンジだけど、今回は1時間ほどで退出。

15:00 搭乗ゲートへ。
    アテネへと向かいます。

アテネまではエーゲ航空。
    1.5時間ほどのフライト。A320の小型機。

搭乗。初のエーゲ航空利用です。

イスタンブール→アテネは片道11,750円で手配。比較的お手頃価格。
    国際線とはいえ、1.5時間のフライトだからチケット代もこんなもん。

シートモニタ等もなく、日本の国内線みたいな感じ。

エーゲ航空は座席指定が有料。
    指定しないでチェックインしたら通路側がアサインされたのだが、カウンターで窓側に変更して貰えた。

定刻通り、出発。

短いフライトながら、軽食あり。
    ハムサンドイッチとお菓子。

コーヒー。
    短距離フライトなので、軽食配布とドリンクサービスで機内はかなりバタバタしていた。

曇天のイスタンブールと違って、晴天のエーゲ海。
    途中、ギリシャの島々も見えました。
    ちなみに明後日はサントリーニ島へ行く予定。

ギリシャ本土の上空へ差し掛かり、、、

アテネ空港に到着しました。

飛行機は沖止め。
    後方出口も開放されたので、後ろから飛行機を降ります。

時刻は17:30。
    日差しが強い。

空気がカラッとしています。

バスでターミナルへと移動。
    ずらりと並んだエーゲ航空機。
    アテネ空港は沖止めが多いかな。

イミグレでギリシャのスタンプを押してもらって入国。
    入国自体はスムーズでした。

アテネ市街地まではバスを利用することに。
    空港ターミナルから終点のシンタグマ広場まで乗車します。

チケット代は5.5ユーロ(=940円)
    使い捨てのIC切符。
    街まで行く方法としては電車もあるけど、片道10ユーロなのでバスのほうがリーズナブル。

少し車が混む時間帯ということもあって、80分ほどでシンタグマ広場に到着しました。
    時刻は20:00過ぎだというのにまだ明るい。

シンタグマ広場から徒歩5分ほど歩いて、宿に到着。
    ・Syntagma Apartments by Olala Homes
     3泊で41,100円

今回はアパートメントを借りました。
    予約後に送られてきた暗証キーで入室するので、完全非対面。

ベッドルームも別。1DKみたいな間取りでした。

シャワールームは可も無く不可も無く。
    ただ、タオル交換は有料で5ユーロ必要。
    今回3泊したけど、結局タオル交換せずに凌いだ。。

アパートメントの良いところは、キッチンがあること。
    壁にかかっている黒いボードみたいなやつはIH式コンロ。

お皿やコップも一通りあります。

鍋も揃っているのでガッツリ料理も出来ます。
    今回は無用だったけど・・・。

なんと冷蔵庫に入っていたビール3本は無料。
    その他、エスプレッソマシンのコーヒーも無料でした。

時刻は21:00
    この日は軽めの夕食にしようということで、近くのお店でテイクアウトすることに。

たまたま近所にあったお店だけど、ギリシャBBQの人気店でした。
    メニュー多し。

ギリシャのファストフードの1つ「ギロピタ」を購入。
    ・ギロピタ 2つで10.6ユーロ(=1,840円)

厨房からは串焼きを焼く香ばしい香り・・・。

部屋に戻って夕食タイム。

ギロピタはお肉と一緒に野菜やポテトをピタパンで挟んだもの。
    ギリシャでは良く見かけるファストフードです。
    ポークとチキンを買ったけど、どちらも香ばしく美味しかった。
    軽めのつもりが、ボリュームもかなりありました。。

自宅を出発して、既に45時間経過・・・
    食後はさすがに睡魔も。
    ゆっくり睡眠を取って、明日から本格的な観光スタートです。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 353円/日~

ギリシャの料金プランを見る