イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20204年のGWは以前から行きたいと思っていたギリシャとエジプトへ。<br />安い航空券でルートを組んだ結果、7回も乗り換える寄り道だらけの旅程に・・・。割り切ってトランジット観光も楽しんでみました。<br />9日間で乗った飛行機は11回。<br />慌ただしくも面白いヒコーキ旅となりました。<br /><br />この旅行記はイスタンブールでの乗り継ぎ時間を利用した弾丸観光の記録です。乗り継ぎ時間は8時間。今回、一番バタバタした滞在でした。<br /><br /><旅程><br />4/27 鹿児島→羽田→北京<br />4/28 北京→イスタンブール→アテネ<br />4/29 アテネ<br />4/30 サントリーニ島<br />5/01 アテネ→カイロ<br />5/02 カイロ<br />5/03 カイロ→ドーハ<br />5/04 ドーハ→成都→上海<br />5/05 上海→福岡<br /><br />※航空券などの基本情報はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11902289

【2024年海外】乗り継ぎ7回、寄り道だらけのアテネとカイロ #02 ~トランジットで超弾丸イスタンブール観光~

2024/04/27 - 2024/05/05

森 武史

森 武史 さん

9日間で乗った飛行機は11回。
慌ただしくも面白いヒコーキ旅となりました。

<旅程>
5/02 カイロ
5/03 カイロ→ドーハ
5/04 ドーハ→成都→上海
5/05 上海→福岡

※航空券などの基本情報はこちら

中国国際航空

北京のトランジットホテルで小休憩したのち、再び北京空港へ。
    これから深夜便でイスタンブールへと向かいます。

北京空港は年末年始もトランジットで利用したので、慣れたもの。
    ボーディングパスは羽田で入手済みなので、エアトレインで出発ターミナルへ。

エアチャイナのラウンジで牛肉麺を。
    見た目に惹かれたのだが、味はイマイチ・・・
    というか、自分でいろいろ加えて味を作らないとダメっぽい。

深夜1:00
    搭乗ゲートへ。
    エアチャイナは出発1時間前からボーディングが始まるようだ。

イスタンブールまでの機材はA330。

窓側は2列。
    機内はほぼ満席だった。
    日本人もちらほら。。

離陸。
    北京の夜景・・・

離陸後、軽食のサービス開始。
    この時点で深夜3:00。日本時間だと4:00なので、もはや朝。
    眠い・・・

その後、4時間ほど仮眠。
    意外と足元が広く、質の良い睡眠が取れた。

北京→イスタンブールは11時間ほど。
    結構、遠いのね・・・

すっかり夜が明けて、、、

2回目の機内食サービス開始。
    機内食A
    卵とソーセージとポテト。

機内食B
    お粥
    ザーサイや味付け卵を入れて食べます。
    味は悪くないが、機内食のお粥は違和感あり。
    これは中国人客に振り切った機内食だな・・・

食事後、3時間ほどでイスタンブール空港に到着。

今回、イスタンブールの乗り継ぎに8時間ほど取ってあるので、この後市街地へ向かってみます。

以前、ターキッシュの無料トランジットツアーに参加したのだが、今回はエアチャイナなので参加できず。まぁ、我々の時間に合うツアーも無かったのだが。。
    ということで、自力で観光すべく、入国です。
    イミグレは比較的スムーズ。

まずはキャッシュ調達。
    ATMキャッシングと迷った結果、両替屋さんで4000円分を両替。
    4000円=335トルコリラ。レートは1トルコリラ=6.3円
    通常の為替レートが4.8円なので、激悪・・・
    ATMも手数料が発生するのでレートは悪いのだが、
    結論から言うと、ATMキャッシングのほうが良いと思います。

手にしたキャッシュで早速荷物預かり所へ。
    1日1つ115TRY(=730円)
    ドル払いも可能で5ドル。
    ここはトルコリラ払いのほうがお得なようです。

荷物を預けて、ようやく街へ。
    街までは地下鉄を利用します。
    空港ターミナル直結の駅へ。

駅までは徒歩5分ほどかかる。
    途中見えるモスクがさっそくトルコっぽい。

改札前にあるチケット売り場。

イスタンブールカード(ICカード)を購入。カード代は70TRY。
    これに50TRYをトップアップ。
    50TRYあれば2回は乗れる。

ちなみに10年ほど前に購入したイスタンブールカードも持参してきたのだが、さすがに使えなくなっていた。

まずは空港からM11ラインでGayrettepe駅へ。

30分ほどでGayrettepe駅に到着。
    M11ラインのGayrettepe駅は出来たばかりのようで、未来的なデザイン。
    ここでM2ラインに乗り換え。
    乗り換えといっても徒歩10ほどかかるので少々大変・・・

M2ラインのGayrettepe駅。
    この路線で主要な観光スポットにアクセスできる。

Vezneciler駅で下車。
    ここがグランドバザールの最寄り駅です。
    ここまで空港から1時間半ほどかかった。

今回、イスタンブールのトランジット時間は8時間。
    当初、1DayTripには余裕かと思っていたが、観光滞在できる時間は1.5時間ほどしかない・・・

急ぎ足でグランドバザールの入り口に到着・・・
    ・・・が、この日はまさかのグランドバザールがクローズ。
    地元の人曰く、「ホリデー」だそうで・・・。

仕方ないので、街歩きを兼ねてエジプシャンバザールへ向かってみる。
    気持ちの切り替えが大事。迷っている時間は無いのだ・・・

この日はあいにく小雨が降っていたけれど、イスタンブールの旧市街の街並みを眺めつつ、足早に・・・。

グランドバザールから徒歩15分。
    エジプシャンバザールに到着。
    幸い、ここは営業しているようだ。

こちらはスパイスやお菓子が多く並ぶ市場。
    似たようなお店が多いけど、見て回るだけでも楽しい。

#エジプシャンバザール

市場の中をざらっと見て回ります。

#エジプシャンバザール

眺めるだけのエジプシャンバザール観光、終了。
    わずか30分でした・・・
    ここはまた次回、ゆっくりと。。

エジプシャンバザールの前にあるエミノミュ広場。

名物の栗の屋台。

そして、もう1つの名物「鯖サンド」のお店。
    港に浮かぶ船の上で鯖を焼くイスタンブールの名物。
    ここは後で訪れることにします。

金角湾にかかるガラタ橋。
    今回、歩いて渡ってみることに。

多くの地元の人が橋から釣りを楽しんでいます。

渡った先は新市街地。
    ガラタ塔がランドマーク。

この日は橋は車道が封鎖されて、マラソンコースになっていた。
    DJブースも設置されていて、賑やかだった。

振り返ると、イェニ・ジャーミィ。
    美しいモスクです。
    実にイスタンブールらしい光景だけど、周りを見渡すとモスクだらけだったりする。

橋を往復して、エミノニュ広場に戻ってきました。
    鯖サンドのお店はいくつかあるけど、適当に入ってみる。

船の上では次々と鯖を焼いています。
    時間も無いので2人で1つシェアして食べることに。

・鯖サンド 150TRY(=950円)

ちなみに10年前に訪れたときは5トルコリラ(=約260円)でした。
    物価は3.5倍に。
    なにより、5トルコリラだった鯖サンドが現在150トルコリラって・・・。

パンに焼き鯖を挟んだシンプルな食べ物だけど、美味しいんだよね。

ただ、1つ950円は安くないな・・・
    10年前訪れたときは、1トルコリラ=30円だったけど、今では5円くらい。
    政策金利は50%。この国、何がどうなっているのやら・・・。

さて、これで超弾丸観光は終了。空港へ向かいます。
    帰りは橋の上にあるHaliçから帰ります。

エミノニュ広場から見えていたので近く感じたが、歩くと結構遠い・・・

駅に到着。
    橋のど真ん中にある駅って、珍しい。

金閣湾も綺麗に見えた。

駅では50TRYをチャージ。
    空港からであれば、80TRYあれば往復できるようです。

往路と同じルートで空港へ向かいます。
    Gayrettepe駅で乗り換え。
    駅自体がかなり地下深くにあるようで、上下の移動も多い。

M11ラインのGayrettepe駅。
    感覚的に地下5階くらいかな。

イスタンブールは遺跡が多いので、地下鉄工事がなかなか進まないらしい。

Gayrettepe駅。
    デザインも凄いが、このカラーリングを決めた人も凄い・・・

次のフライトの2.5時間前。
    無事に空港に戻ってきました。

空港⇔市街地の往復に3時間、市街地観光1.5時間という無茶苦茶なショートトリップだったけど、ここまでは旅のオマケなので良しとします。

さて、この後はいよいよアテネへ。
    羽田から北京→イスタンブールと乗り継いで、ようやく旅の本編の始まりです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 304円/日~

トルコの料金プランを見る