ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20204年のGWは以前から行きたいと思っていたギリシャとエジプトへ。<br />安い航空券でルートを組んだ結果、7回も乗り換える寄り道だらけの旅程に・・・。割り切ってトランジット観光も楽しんでみました。<br />9日間で乗った飛行機は11回。<br />慌ただしくも面白いヒコーキ旅となりました。<br /><br />この旅行記はエジプト3日目、最終日の記録です。<br />朝イチでスーパーで買い物を済ませた後、Uberで空港へ向かいました。<br />Uberでは再びトラブル・・・<br />空港移動はなかなか面倒な国でした。<br /><br /><br /><旅程><br />4/27 鹿児島→羽田→北京<br />4/28 北京→イスタンブール→アテネ<br />4/29 アテネ<br />4/30 サントリーニ島<br />5/01 アテネ→カイロ<br />5/02 カイロ<br />5/03 カイロ→ドーハ<br />5/04 ドーハ→成都→上海<br />5/05 上海→福岡<br /><br />※航空券などの基本情報はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11902289

【2024年海外】乗り継ぎ7回、寄り道だらけのアテネとカイロ #10 ~エジプト最終日 お土産を買って空港へ~

2024/04/27 - 2024/05/05

森 武史

森 武史 さん

9日間で乗った飛行機は11回。
慌ただしくも面白いヒコーキ旅となりました。

この旅行記はエジプト3日目、最終日の記録です。
Uberでは再びトラブル・・・
空港移動はなかなか面倒な国でした。

<旅程>
5/02 カイロ
5/03 カイロ→ドーハ
5/04 ドーハ→成都→上海
5/05 上海→福岡

※航空券などの基本情報はこちら

エジプト3日目、滞在最終日。
    本日もルーフトップからピラミッドを。

朝6:00には朝食会場へ。
    かなり早い朝食だけど、朝イチの方が良い席が取れるし、日が昇ると急激に暑くなる。

朝食メニューは昨日とほぼ同じ。
    シンプルだけど、ロケーションも相まって、なかなか満足度は高い。

食べ方の正解が分からんが、取り敢えずエジプトパンに色々サンドして食べる。
    美味い。

昨日と唯一違うメニューだったのはフルーツ。小ぶりのメロン。
    街でも売られているのは見かけていて食べてみたかったんだよね。
    結構甘いメロンでした。

本日は午後には空港へ向かいます。
    この後、スーパーに向かう予定。
    陽射しも強くなってきたので、早めに朝食会場を後にしました。

宿の近くには小さな商店しかないので、GoogleMapで見つけたスーパーにUberで移動。
    10分ほど乗って70EGP(=240円)

ドライバーが、「買い物終わったら20ユーロでホテルに送ってあげる」と提案してきたが、20ユーロ(=3400円)って・・・
    なぜ、行きが240円で買えりが3400円にもなるの・・・??

どうもエジプト人はこういう無茶な提案をしてくる気がする・・・。
    ダメ元で言ってみる精神なのかな。。

もちろんお断りしてスーパーへ。
    Metoroというエジプトのチェーン店。

宿泊したピラミッド近くのホテル周辺はローカルな雰囲気で、スーパーマーケットが無いんだよね。

さすがに品数が豊富です。
    エジプトパンも袋入りで売られている。

コシャリ用のパスタもたくさん。

そういえば、滞在中は結構お米も食べたな。
    お米は10Kgで700円くらいです。

調味料やスパイスなど。
    エジプト独特のものもあって面白い。

お土産にエジプト料理のシーズニングやお茶、お菓子を購入しました。
    これ全部でたったの220EGP(=740円)です。
    ・ミントティー、Anise ハーブティー12パック入り(50円)
    ・デーツビスケット 箱入り(50円) 袋入り(15円)
    ・シシカバブの素、ケバブの素 (45円)
    などなど。

もっと買いたかったが、スーツケースに入りそうにないので、かなりセーブした。

買い物を終えてホテルに戻ります。
    散策がてら、大通りまで歩いてみた。

アップルマークの椅子が並んだオレンジ屋さん。

車や人の通りが少ないせいか、野良犬たちの寝床になっていました。

無防備すぎる犬・・・

ゴミ集積所。
    エジプトの街は比較的ゴミは少なかったように思う。

車が行き交う大通りに到着。
    ミニバスも頻繁に走っています。
    古いワーゲンのバンが可愛い。
    しばし車の流れを眺めて、我々はUberで宿へ。

ホテルに戻ったらチェックアウトの準備。
    そして、最後にピラミッドを見納めを

スフィンクスも見納めて、、、

空港へ向かいます。
    ホテルから空港まではUberを利用。
    空港からUber利用しようとした際は色々揉めたのだが、今回は何事もなく車は出発。
    すんなり空港へ辿り着くかと思いきや、、、

ホテルのエリアを出たところで、ドライバーが「空港に行くなら別途20ドルかかる」と言い出した。
    Uber代がたったの300EGP(=1000円)なのに、なぜ20ドルもかかる・・??

警備員に色々払う必要があるとの言い分だが、そんなわけないだろう。
    払わないならホテルに戻ると言うので、無理やり下車した。

降りたは良いものの、周りには何も無い・・・
    砂漠に放り出された気分。(砂漠では無いけど)

取り敢えず、新たなUberを呼んでみる。
    幸い10分ほどで車が捕まったが、不安な時間だった・・・

車に乗り込んで一安心。

・・・ふと、車窓から外を見ると、、、
    なんと、ラクダの死体を運搬中。
    まぁ、これだけラクダがいれば、これも日常か・・・。

ドライバーはカタコト英語で「あんなとこでどこ行ってたんだ?」と尋ねつつも、我々の状況をなんとなく察してくれていたようだ。
    エジプトあるあるなのか・・・?

エジプトでのUber利用はホント当たり外れがある。

途中でガソリン入れたりマイペースなドライバーだったが、特に追加要求も無かった。

ちなみにガソリンは40円/リッターのようです。安い。

そいえば、このドライバー、エジプト人から「分前よこせ」的なちょっかいを受けていた。
    外国人を乗せていることに気付くと、窓ガラスをコンコン叩いてくる輩もいる。
    エジプトには「お金を出せる人が支払う」という考え方があるらしいが、なんか違うよな・・・

滞在中、Uberは何度か利用したが、静かに利用できたのは1、2回だったかも。
    基本的に理不尽な要求は無いのだが、ツアーを紹介するだとか、観光に連れてくだとか、商売っ気が強いドライバーもいた。

このドライバーさんは淡々と空港に向かってくれたので、快適だった。
    車はデッドシティを通過。ここはいつか覗いてみたいエリア。

1.5時間ほどで空港到着。
    280EGPに対して300EGPをお支払いしました。
    もちろん空港入るのに追加料金なんてありませんでした。そんな要求してくるドライバーは要注意です。

さて、これでエジプト滞在は終了。
    この後はドーハ経由で日本へと戻ります。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る