ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルで取ったイタリア。<br />日程が4/27~5/8でしか取れなかったので、せっかくだったらと<br />イタリアを縦断してきました。<br /><br />通常は北のミラノから南のローマに行く方が多いようですが、<br />旅の終わりにできたら治安がいいところの方が安心かも?<br />次のような日程を組みました。<br />4/27福岡→シンガポール<br />4/28シンガポール→ローマ<br />4/29 ローマ<br />4/30 ローマ→ナポリ<br />5/1ナポリ→カプリ島<br />5/2 カプリ島→ナポリ<br />5/3 ナポリ→フィレンツェ<br />5/4 フィレンツェ→ベネチア<br />5/5 ベネチア→ミラノ<br />5/6 ミラノ<br />5/7 ミラノ→台湾<br />5/8 台湾→ 福岡<br /><br /><br />美術や歴史に詳しくないので、それは他の方にお任せして、<br />もっぱらトイレ情報や日常的な<br />ことを書いた備忘録的な旅行記です。<br /><br />でもどなたかのお役にたてば幸いです。<br /><br />今日はベネチア、そしてミラノに向かいます。

1粒で3度美味しい、マイル特典旅 シンガポール、イタリア縦断、台湾 ⑨ ベネチア編

2024/04/27 - 2024/05/05

ぷりん18

ぷりん18さん

マイルで取ったイタリア。
イタリアを縦断してきました。

通常は北のミラノから南のローマに行く方が多いようですが、
旅の終わりにできたら治安がいいところの方が安心かも?
次のような日程を組みました。
4/27福岡→シンガポール
5/5 ベネチア→ミラノ
5/6 ミラノ
5/7 ミラノ→台湾
5/8 台湾→ 福岡

美術や歴史に詳しくないので、それは他の方にお任せして、
もっぱらトイレ情報や日常的な
ことを書いた備忘録的な旅行記です。

でもどなたかのお役にたてば幸いです。

今日はベネチア、そしてミラノに向かいます。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

おはようございます。
    今日もいい天気。

カナルの向こう側に朝日が昇っています。

いいなぁ。

朝、まだ橋の上には人がいないようです。
    この景色、駅から出てすぐ見えて感動したのが昨日だなんて
    ウソみたいです。

ホテルプリンチペさんの朝ごはん。
    ゴージャスでした。

あのパンケーキ機もありました。

なんと贅沢にも、ジャムはこうして自分の好きなだけ取ります。

マヨネーズありますか?って聞くと
    こんなにどっさり持ってきてくれました(左下)。

本当はこの外に見えるテラスで食べたかったんだけれど、
    外は8:00からでした。

この時まだ7:00。

ここでも横のテーブルは韓国人30代くらいのご夫婦とそのご両親。
    キムチパワーを感じます。

ホテルの写真ではこの外のテラスにいっぱいお花が飾ってあったのですが
    今日はこんなに殺風景。

食後にちょっとコーヒーだけでも。

う~ん。
    いい感じ。

本当はここでウェイターさんが
    一枚写真を撮ってくださったんですが、なんと背景にゴミ運搬船が。
    それに私も足を広げて座っていたので、ボツです。

それにしてもいいなぁ。
    ここにずっと座っていたい。

やっと行動開始。
    ヴァポレットに乗っていざ出発。

夢に見た景色だぁ。

ゴンドラの人たちもお仕事開始かな?
    この時は別に乗らなくていい、と思ってたけど、
    帰ってきて色々You Tubeとか見てたら、やっぱり乗ってみれば
    よかったなぁ。

ゴンドラに乗ってため息橋、行ってみたかったです。

今回、行ってない所、食べていないもの多すぎる。

きゃー、あれやない?
    リアルト橋です。

ここからの景色を見てみたい。

おおっ!
    これよこれ。
    この景色を見てみたかった。

なんとも言えない美しさです。

まだ朝早かったので人も少なかったです。
    日本人のカップルの人が撮ってくれました。

サンマルコ広場に行きましょう。

こんなになる時があるみたい。

イタリアはどこもこんな甘そうなものを売っているお店が
    いっぱいありました。

ちょっと食べてみたい気もしたけど、こういうの食べると胃がもたれる
    お年頃。
    血糖値も気になるので、写真だけ。

こういう道がいいなぁ。
    この辺りはステキなお店がいっぱいありました。

土台は腐らないんだろうか?

そうそう、ベネチアに来る前に思っていた事がありました。
    写真やテレビではキレイだけど、実はドブ臭いニオイがするんじゃないか?と。
    でもそれは全くありませんでした。

海のニオイがしたくらいです。

よっぽど、ローマやフィレンツェの方が鼻をつまみたくなるくらいの
    汚臭がしてました。

ピノキオってイタリアですか?
    ピノキオ、売ってるお店がいっぱいありました。

こんな立派なものじゃないけれど、我が家も小さなピノキオを
    この旅行の思い出に購入しました。

サンマルコ広場に着いた~。

そびえ立つ大鐘楼。

ここはコッレール美術館?

美術館多すぎて、全然把握してなかった…。

美しい!
    サンマルコ寺院。

ポコポコっと音がしたので、足元を見るとマンホールから
    水が溢れてました。

帰国後のネットニュースでこの辺りが水浸しになったと
    読みました。
    いつか水没してしまうんでしょうか?
    その前にもう一回行きたいなぁ。

サンマルコ寺院は細工がとても美しい。

こちらは美術館の入り口。

あれは羽の生えた獅子では?

大航海できそうなゴンドラたち。
    でもこの海に乗っていくのはちょっと怖そう。

こちらのお嬢さん、わざわざここでドレスに着替えて
    カレが写真撮影してました。

実はこの日、今思えば私は体調が絶不調だったようで、
    大鐘楼の入り口付近に座って、ずっとこの景色と
    行き交う人々を眺めてました。

こんなに天気はいいのにね。
    なぜかカラダが動かない。

でものんびり座ってるのもいいよね。

大鐘楼に、いっぱい人が並んでます。
    高い所に昇るのはもうちょっといいかな。

30分くらい座っていたのでしょうか?

動き出そうと思ったけど、
    寺院には今日はなぜか入れないみたいだし、うーん、
    どうしよう?

ここに入ってみる?
    世界最古のカフェ、フローリアンさんです。

並んでないみたい、これはいいかも。

店内はヨーロッパらしい装飾が。

コーヒーとカフェラテだけで、30ユーロくらいしましたが
    でもこんな感じでサーブされたらそれもナットク。

ふふふふ、記念に一枚。

私たちの担当のウェイターさん。
    凛としてかっこいい!

ウィーンもそうだったけれど、このカフェもキリッとした
    男性ばかりでした。

ちなみに彼の後ろの席は韓国の方々。
    ここでも韓国勢強し。

このカフェの前では生演奏が行われていました。

カフェでトイレに行ったオットが
    「なんか少し揺れよう気がする。」と。

その後私も行ったのですが、やっぱり揺れてる気が。
    ベネチアって揺れるんでしょうか?

美しい広場を後にしようとすると
    「ぎゃあ!」と女性の叫び声が。

えっ、えっ?なに?
    何がどうした?

犯人はコイツでした。

正確にはこの子ではありませんが。

一羽のカモメがある女性の頭の上には乗って、手に持っているものを
    奪おうとしていたのでした。
    女性が振り払おうとしても、執拗に頭の上からアタック。

女性は手にパニーニを持っていたのでした。

恐るべし、ベネチアのカモメ。
    みなさま、お気をつけください。

はぁ~、怖かった。
    美しい景色でお口直し。

どれだけ見ていても飽きない。

おー!
    ヴァポレットに乗っているとホテルが見えた~。
    私たちの部屋のバルコニーはあのホテルの文字の上かな?

また駅前に無事戻ってきました。

まだミラノへ行くには時間があるので、
    ホテル周辺をプラプラします。

ベネチアらしいマスク。
    すごいマスクを売っているお店は撮影禁止となっている所も
    ありました。

これもスーパーだったような。

こんな小さな運河がそこかしこに。

あれはカジノかな。
    今回2人とも夜は全然出歩く元気がありませんでした。

きっと華やかだったよね。

これは?

そうだ、イカ墨パスタ食べてなかった!

呼び込みが元気なお店に吸い込まれるように入りました。

この時私はなぜかボロネーゼ。
    しまった、ボンゴレか何か頼めばよかった。

オットはイカ墨、すごく気に入ったようで、
    「美味しい、美味しい。」と食べてました。

お値段はこちら。
    2人ともノドがイガイガしてたのかなぁ。
    いつもコーラ飲んでました。

明るく呼び込んでいたお兄さん。

もう1人、明るい韓国人のお兄さんもいました。
    おごちそうさまでした。

ホテルに戻って来ました。

まだ列車まで時間があります。

ロビーで待っててもいいか?と尋ねると
    「ノープロブレム」と。

ここから駅まではすぐなので、
    そういう意味でもホントに助かり、いいホテルでした。

帰国後、ベネチアにはマリオット系のJWマリオットもあると知ったの
    ですが、そこに行くには駅からだとヴァポレットに乗って
    サンマルコ広場まで行って、そこからホテル専用の舟に乗るらしいです。

ちょっといいな、と思ったけど、荷物を持ってじゃ、しんどいかな。

やっぱり、次回もここにしよう、とすっかりくるつもり。

駅にはスロープもありました。

また電光掲示板とにらめっこ。

きたー、フレッチャロッサ。

このスキマがなんかコワイ。

一番に乗り込んだので、オットの荷物は無事一番下に置けました。
    よかった、よかった。

コインを入れるとそこに繋ぐ事ができる、とも読んでいたのですが、
    一度もそんなのにはであいませんでした。

ゆったりとしたシートです。
    いい感じ~。

ミラノまで近そうなのに、ちょっと今回はお高め。

お隣はフランスから来たお友達カップル2組。

この方達、ずっとタブレットやスマホを見ていると思ったら
    お互い撮り合った写真をずっとみてらっしゃいました。

いいお年の取り方で羨ましい。

今日もお菓子と飲み物が配られました。

そろそろ、到着の時間かな?と思って降りる準備を
    し始めた私たち。

でも、オットが「ちょっと待って。まだ半分も来てない」と。

ええっ!
    ここまで順調だったけど、まさかの大遅延。

到着が予定より1時間以上遅れました。

でもそんな事吹き飛ばすくらいミラノ駅、ゴージャス。

これ駅?
    宮殿みたいです。

駅を出たらもう日が暮れようとしてました。

でも、大丈夫。
    今日のホテルはすぐそこ。

ほら、そこに見えてます。

ここです!
    エクセルシオールホテル・ガリア・ラグジュアリーコレクションホテル、ミラノさんです(ながっ!)

イタリア最終地のミラノ、疲れ果てているだろうから
    駅の近くがいいなぁ、と思っていたものの、
    このホテル、ポイントで泊まるにはすごく高ポイントで。
    それも2泊なので、とてもじゃないけどムリかな、と。

うーん、ポイント購入するか、違うホテルにするかな?と
    毎日のように悩んでました。

それがある時、どうしたことかガーンとポイントが下がった時があって、
    これはもう今すぐ予約せないかん、と思いすぐ押さえました。
    しかも1泊は無料宿泊券にポイントを足して予約する事ができて
    ラッキーでした。

そのあとまた高ポイントになってました。
    どうしてだったんだろう?
    ともかくラッキー。

ホテルに着くとすぐに荷物を運んでくださり
    チェックイン。

私はバックパッカーのように大きなリュックを担いで
    この場にちょっとふさわしくない感じ。
    申し訳ない、エレガントさのかけらもなくて。

無料で泊まるにも関わらず
    「いいお部屋をご用意しますね。」と。

ありがとうございます♪

でももらったキーカードを見てガックシ。
    なーんだ2階か。

まっ、いいかとお部屋に向かいました。

お部屋につきました。

オットが「なんか金庫室みたいやね。」と。
    ほんと、そんな感じ。

お邪魔しま~す。

開けてビックリ!

なんとリビングが!

そしてお隣にはベッドルーム。
    そうです、メッチャグレードアップしてくれてました。

予約していたのはワンベットルームの一番お安い部屋でした。

オットマンもある♪

クローゼットも広い~。

イタリアに来て初めて靴べらがありました。

それにビーチサンダルも。

スパに行く時に使うのかな。
    かっこいいのでいただいてきました。
    よかったんでしょうか?

お水も置いてありました。

冷蔵庫にもお水があり、チェックインの時にもいただいたので
    お水はたっぷりです。

テレビはベットルームにも。

テレビの横にはこんなのが。

バスルームも広々。

で、疑問なのですが、このお風呂入ろうとすると
    ここにドアもシャワーカーテンもないんですけど、
    この中でシャワー浴びたら、飛沫が飛んで床がベチョベチョになりそうなんですが。

あのプリティーウーマンみたいに湯船の中でシャワー浴びるんでしょうか?
    汚れたまま、お湯を張ったバスタブに入りたくないなぁ。

シャワールームでカラダ洗って、バスタブにトットトットト、と
    移るんでしょうか?

正しいお風呂の使い方、どなたかに教えていただきたいです。

テレビはリビングにもあります。

テレビの横の扉は冷蔵庫。

カッコイイ~。

トイレは玄関入ってすぐにもう一つ、ありました。

蘭のお花も置いてあって、とにかくゴージャス。

カトラリーも十分。

窓を開けると目と鼻の先にミラノ駅。

こっちの窓を開けるとホテル入り口。

お部屋からミラノ駅の羽が生えた獅子も見えました。

こんなにステキなお部屋をありがとうございます♪
    ポイント貯めててよかった。

決してカード会社の回し者ではありませんが、本当に
    マリオットカードの恩恵を受けてありがたかったです。

今日はもう遅くなったので、どこにも出かけずに
    お気楽部屋食にします。

ミラノ駅にスーパーがあるらしいので、買い出しに行きます。

チラッと振り返ると私たちの部屋が見える。

豪華なのもすごいけど、駅まで近くてホント助かる。

着きました。
    大衆スーパーみたいな、コナドです。
    プライベートブランドもありました。

バラマキのお土産もここで。
    どれにしようか迷っていると、日本人の女の子や男の子が
    色々と教えてくれました。

日本の若者も頼もしい。
    ありがとね。

オットのビールを冷やすための氷がドッサリ。

オットは持ってきてもらうとチップを渡していました。
    「ナポリのホテルは自分で取りに行けたのにな。」と
    ぼやいていました。

ここでは「氷はどこにありますか?」と聞くと
    「お持ちします。」と言われたようで、サーブスが良すぎるのも
    困ったもんです。

ちなみにお尋ねはこちらの電話で。
    すごくわかりやすくて使いやすかったです。

ではではおやすみなさい。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る