ソレント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルで取ったイタリア。<br />日程が4/27~5/8でしか取れなかったので、せっかくだったらと<br />イタリアを縦断してきました。<br /><br />通常は北のミラノから南のローマに行く方が多いようですが、<br />旅の終わりにできたら治安がいいところの方が安心かも?<br />次のような日程を組みました。<br />4/27福岡→シンガポール<br />4/28シンガポール→ローマ<br />4/29 ローマ<br />4/30 ローマ→ナポリ<br />5/1ナポリ→カプリ島<br />5/2 カプリ島→ナポリ<br />5/3 ナポリ→フィレンツェ<br />5/4 フィレンツェ→ベネチア<br />5/5 ベネチア→ミラノ<br />5/6 ミラノ<br />5/7 ミラノ→台湾<br />5/8 台湾→ 福岡<br /><br /><br />美術や歴史に詳しくないので、それは他の方にお任せして、<br />もっぱらトイレ情報や日常的な<br />ことを書いた備忘録的な旅行記です。<br /><br />でもどなたかのお役にたてば幸いです。<br /><br />初めにお断りしておきます。<br />天候が悪く、今日も青の洞窟に入れず(超ガッカリ!)。<br />おまけにその他の不運も重なって八つ当たりのような<br />かなりブラックな口調になってます。<br />

1粒で3度美味しい、マイル特典旅 シンガポール、イタリア縦断、台湾 ⑥ 失意のカプリ島&ソレント編

2024/04/27 - 2024/05/03

ぷりん18

ぷりん18さん

マイルで取ったイタリア。
イタリアを縦断してきました。

通常は北のミラノから南のローマに行く方が多いようですが、
旅の終わりにできたら治安がいいところの方が安心かも?
次のような日程を組みました。
4/27福岡→シンガポール
5/5 ベネチア→ミラノ
5/6 ミラノ
5/7 ミラノ→台湾
5/8 台湾→ 福岡

美術や歴史に詳しくないので、それは他の方にお任せして、
もっぱらトイレ情報や日常的な
ことを書いた備忘録的な旅行記です。

でもどなたかのお役にたてば幸いです。

初めにお断りしておきます。
天候が悪く、今日も青の洞窟に入れず(超ガッカリ!)。
おまけにその他の不運も重なって八つ当たりのような
かなりブラックな口調になってます。

朝で~す。
    今日は入れるかな?

朝ごはんは長女の担当のようでした。
    甘いパンがでてきました。

長女の方が「マダム、青の洞窟に行きたいのよね?
    よかったわ、今日ははいれそうよ。
    後で妹に送ってもらえるわ。」と言われました。

やったー!
    やっぱりついとーね、私。

で、慌てて天気予報をみるとこんな感じ。
    午前中は大丈夫なのか?

急いで行きたいけれど、青の洞窟は9時からで、
    そこに行くバスは8:30に動き出すらしい。

うーん、もどかしい。

この青の洞窟に行くバス停まで、あの英語がわからない次女が
    送ってくれる、と言う事でしたが
    待てど暮らせどその気配はなし。

すいませーん、と叫んでいると次女はキッチンで何かしてました。
    それで「食事の用意をしてるから行けないわ!」と。

ええー!話が違うやん(怒)
    でもいつまでもここでゴネていても仕方がないので、
    自分たちでバス停に向かいます。

歩いて15分くらいだったけれど、ホテルからここまで上り坂なのが
    きつかった。
    グーグル先生になんと聞けばいいのかわからず、
    オットにも「どこに行くと~?」と言われ、
    「私にもよくわからんったい!」とキレたかったです。

でも確かアナカプリのちょっと先、ホテルからいうと
    アナカプリの手前に洞窟行きのバス停があったはず、と息を切らし
    ながら行くとありました。

やった~、えっとバスのチケットはどうするのかな?とドライバーさんに
    聞くと「今日は開いてない!クローズ!」と無情な一言。

ええっ!
    うそー、そんなぁ。
    がーん、ショック!

本当は洞窟入口まで行ってみたかったけど、なんだかバスも動きそうに
    ないし、オットは
    「今日はダメって。帰ろ。」とさっさとホテルに向かって歩き出す始末。

夫婦の危機!
    完全に温度が違っています。

今思えばまだ体調が悪かったのかも。

後ろ髪を引かれながらホテルに戻りました。

洞窟に入れないとわかったからは長居は無用です。
    天気が回復する見込みならば、まだ粘るつもりでしたが、
    あの天気予報じゃね。

ちなみにあの次女が送ってくれたのはいいのですが、
    なんと港にいくバス停ではなく、ボートツアーに行くヘンナところで
    降ろされました。
    全く、最後の最後までダメでした。

アナカプリのバス停で、私達くらいと同じような
    でも仲良さそうなご夫婦にお会いしました。
    その方達は洞窟入口まで行かれたそうで、波が高くて入れないと様子を
    撮った動画を見せてくださり、「これでナットクしました。」と
    おっしゃってました。
    そっか、こんなだったのか、これじゃムリやったね、残念。

ではプランB発動です。
    アマルフィ、ポジターノに行って帰りましょう。

で、港までくるとアマルフィ行きもポジターノ行きの表示がない。
    えーなんで!
    せめてアマルフィ、ポジターノ見たかったよー(涙、涙、涙)

今日はソレントからナポリまでの列車を予約しています。
    仕方ないので、予定を大幅に変更してダイレクトにソレントに向かうしか
    選択肢はありませんでした。

どんより、あんぽんたんカプリよ、さようなら。

ちなみにもしまた行くことがあれば、もっとアナカプリのバス停に
    近いホテルがいいなぁ、と思いました。

船を待っている間、お若い日本人のお嬢さん二人組が
    私たちがナポリでピザなんて食べてる日に天候をにらめっこして
    「今日しか入れないかも!」とカプリ島に来たらしく「入れました」と
    言ってました。

そっか、えらいね、羨ましい。

で、今日は強風でアマルフィ行きとポジターノ行きが欠航している事、
    自分たちはソレントからバスでアマルフィに行くのだと、
    楽しそうに話してくれました。

このくらいの風で欠航するなー!という感じでしたが仕方ない。
    ヘタレ夫婦は列車を予約している事もあるし、
    オットの体調は万全じゃなさそうだし、しょうがない、
    ソレントからナポリに帰ります。

これがホントの「帰れソレントへ!」か?
    いやだー!
    行きたかったよ~、アマルフィ。
    色んな方の旅行記読んだけど、青の洞窟に入れなかったのはあったけど、
    アマルフィに行けんかった、とかいうのはなかったよ~。

どれだけ日頃の行いが悪いかわかるね。
    ションボリ。

ひぇ~。
    ソレントに着くとこの寒さなのに、泳いでいる人が!
    信じられーん。

ここがソレント?

なんか旅行記で見た事あるような。

崖の上に立ってる!

ハイ、恒例のトイレ情報です。
    この切符売場の真ん中付近にありました。
    有料です。
    入口におじさんがいました。

で、オットがここから歩いてソレントまで行けるみたい、
    といいましたが、途中の坂で断念。

グーグル先生、時々困ったもんです。

それでバスでソレントの駅まで向かいました。
    歩いて、それに荷物を持っていてはとてもじゃないけどムリだと
    思います。

ソレントの駅。
    駅の前のバス停にはアマルフィに行く人で長蛇の列でした。

この駅、ロクに座るところもないけれど、私が街歩きしてくる間
    オットはここで待ってるらしい。

そうなん?
    なんのために来たんでしょうか?と思うけど
    言ってケンカになるといけないので、楽しく1人で
    「行ってきま~す、またあとでね。」と別れました。

ソレントの街は洗練された街のようで
    キレイでした。

あまり人が写っていませんが、大勢の人で溢れていました。

テラスで食事もよさそう。
    でもおなかすいてないし、1人だし。

レモン大きい!
    レモンのお酒も買ってみたかったけれど、荷物を増やすわけには
    いかないのです。

おっ!
    この景色見た事ある!
    ソレントだったのか、思いがけず絶景に出会えて嬉しかったです。

でも天気悪いね。
    案の定、このあと滝のような雨が。

傘はナポリのホテルだよー!
    5ユーロでペラペラのポンチョを買いました。
    これで少しは寒さ防止にもなるかな?

街歩きしてもまだ2時くらい。
    まだ予約の列車には2時間以上。
    特急はそれしかなさそうです。

でもここでじっとしてるのもなんなので、窓口で聞くと
    普通列車に乗っていいよ、と。
    列車で座りながらのんびりと帰るのもいいね、と思い
    旅程変更。

でもこのQRコード、改札にかざしても開かない。
    困っているとホームにいたおじさんが
    「ここからはいるといいよ。」とゲートを開けてくれました。
    イタリアの人、ホント親切な人も多かったです。
    ありがとう。

指定などない普通列車です。
    これがまた寒いのなんのって。

このあと地元の学生さんや、ポンペイ遺跡からの乗客で満員に
    なるのですが、それでもやっぱり寒くって、仕方ないので今度は
    パジャマを首に巻きました。

旅の恥はかきすて、とは私の事です。

寒かったのでやっぱり私も体調が悪くなり、このあと
    喘息の発作がでるようになってしまいました。

テレテレと下の方のソレントからナポリまで帰ってきました、ホッ。

はぁ、なんか疲れたね。
    ナポリの駅でなんか買って帰ろっか?

美味しそうなパンが並んでます。
    昨日のババもある~。

お寿司もあるね。
    でも食指が動かず、ホテル近くのスーパーに行ってみる?

地下鉄1号線に乗って・・・・。

ナポリ駅の地下鉄はこの駅名です。

そして、まるで入れなかった青の洞窟のようなエスカレーターを通って。

ホテル近くのスーパーに着きました。

ちょっとこんなのも買ってみる?

でも咳が出始めていた私。
    少し飲むと咳き込み始めたので3本組のうち2本はお土産に
    なりました。
    すごく喜ばれました。

今日はこの部屋にどうぞ、と。
    前のお部屋もキレイでよかったけれど、こっちも重厚な感じで好きです。

デスクも使いやすい。

荷物おきも重宝しました。

今日もビールはいっぱい入ります。

アイロン台もあります。

おっ!
    バスタブがある。
    カラダが冷え込んでいたので嬉しいです。
    今日は日本から持ってきていた入浴剤を入れてしっかり温まりましょう。

この洋服掛けもいい感じねぇ。

この引き出しにはグラスなどが入ってました。

旅行には洗面器があると便利です、とYou Tubeで見ました。
    折りたたみ式を探したのですが見つからず100均で購入しました。

洗面器は洗濯の時やこうして毎晩オットのビール急冷のために
    大活躍でした。

こんなにいらなかったのに、上手く伝えられず大量に買う事に
    なったタコのマリネとナスとトマトの炒め物、それに
    オレンジが今日の夕食です。

はぁ~、なんか疲れに行ったみたいやったね。
    それに風邪引いたみたいだし。

今日は早く寝ることにします。
    明日はフィレンツェに移動です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る