ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルで取ったイタリア。<br />日程が4/27~5/8でしか取れなかったので、せっかくだったらと<br />イタリアを縦断してきました。<br /><br />通常は北のミラノから南のローマに行く方が多いようですが、<br />旅の終わりにできたら治安がいいところの方が安心かも?<br />次のような日程を組みました。<br />4/27福岡→シンガポール<br />4/28シンガポール→ローマ<br />4/29 ローマ<br />4/30 ローマ→ナポリ<br />5/1ナポリ→カプリ島<br />5/2 カプリ島→ナポリ<br />5/3 ナポリ→フィレンツェ<br />5/4 フィレンツェ→ベネチア<br />5/5 ベネチア→ミラノ<br />5/6 ミラノ<br />5/7 ミラノ→台湾<br />5/8 台湾→ 福岡<br /><br /><br />美術や歴史に詳しくないので、それは他の方にお任せして、<br />もっぱらトイレ情報や日常的な<br />ことを書いた備忘録的な旅行記です。<br /><br />でもどなたかのお役にたてば幸いです。<br /><br />今日はベネチアです。<br />

1粒で3度美味しい、マイル特典旅 シンガポール、イタリア縦断、台湾 ⑧ ベネチア編

2024/04/27 - 2024/05/05

ぷりん18

ぷりん18さん

マイルで取ったイタリア。
イタリアを縦断してきました。

通常は北のミラノから南のローマに行く方が多いようですが、
旅の終わりにできたら治安がいいところの方が安心かも?
次のような日程を組みました。
4/27福岡→シンガポール
5/5 ベネチア→ミラノ
5/6 ミラノ
5/7 ミラノ→台湾
5/8 台湾→ 福岡

美術や歴史に詳しくないので、それは他の方にお任せして、
もっぱらトイレ情報や日常的な
ことを書いた備忘録的な旅行記です。

でもどなたかのお役にたてば幸いです。

今日はベネチアです。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

おはようございます♪
    ホテルアナベルさんの朝食です。

スモークサーモンやローストビーフなど豪華な食材は
    ないけれど、どれも手作り感があって、美味しくいただきました。
    特にソーセージ!
    でも肝心の写真がない・・・。

それにパンを入れてあるショーケースがレトロ感があって
    可愛らしかったです。

今日はフレッチャロッサに乗って、ベネチアまで
    行きます。

鉄子ではありませんが、海外で列車をみると撮りたくなります。
    フレッチャロッサはいわゆるイタリア版国鉄みたいな
    存在だそうです。

イタロもフレッチャロッサも両方乗ってみたかったので、
    嬉しい。

車内の様子。

会議室みたいな所もありました。

今回は始発ではなかったので、オットの荷物は
    一番上によっこいしょ。

今回乗ったのはサイレントカーです。
    静かにしましょう、という車両です。

で、乗ってすぐ、私たち夫婦がわからずにいじったボタンがありました。
    そしたら、窓の日よけがブーンと動いてしまいました。
    するとそこに座っていらした70代くらいのご婦人が
    「動かさないで!」と激しくビシッとおっしゃいました。
    すいません。

でもちょっとこのおばちゃん、コワイ。

そうしていると、このご婦人の前に陽気なアメリカ人4人組が
    座りました。

もうおわかりですよね。
    陽気なアメリカ人、サイレントカーを無視して、
    楽しそうに、でも小声でお喋り。

そうすると先ほどのマダムサイレントが
    「はろ~、あなた達、おわかり?
    この車両はサイレントカーなの。
    だから静かにしてね、いいこと?
    サンキュー~。」みたいな感じでおっしゃってました。

確かに、おっしゃる通り。
    でもニコニコ笑いながらビシッと言うのがやっぱり
    怖かったです。

おかげで静かな車内でした。

フレッチャロッサでも飲み物とスナックのサービスが
    ありました。

おおっ!
    見えてきた~。
    千と千尋の神隠しみたい。

列車でのベネチア入りにして良かったです。

ベネチアに着きました~。

着用した服や下着、こんな斬新な方法が!

ちなみに私は今回、行くと決めたのがほぼ1年前だったので、
    その頃から捨てようと思った下着やソックスは別な場所に
    取っておきました。

そして、ホテルで簡単に洗って
    ポイポイ、黒のビニールに入れて捨てていきました。
    おかげで荷物が増えずによかったです。

ベネチア駅。
    ここからホテルまではすぐです。

駅を出るといきなりこの景色。
    ベネチアだぁー!

今日のホテルはここです。
    ホテルプリンチペさんです。

スーツケースを持っての移動なので、駅から近く、
    しかも橋を渡らずヴァポレットに乗らずに行けるところ、
    というので探しました。

スーツケースを持って橋を渡るのは大変らしい。

そういう人めがけて、オレンジのベストを着たぼったくりの
    運び屋さんが駅前で手ぐすね引いて待ち構えています。

駅から左に行くとすぐなのでわかりやすく、ここにして
    大正解でした。

荷物だけ預けてすぐに出発です。

ヴァポレット乗り場。

2日間観光するので、48時間券かな?と思っていると
    オットが「実質観光できるのは24時間くらいなので、
    1日券でいいちゃない?」と。

こういうところは数字に強くて助かる。
    それじゃあ、一日券ください。

どこに行くか、乗り場はこれを見ると書いてあります。

乗る前にちょっと一枚。

本当は最初にあのカラフルなブラーノ島に行くつもり
    でしたが、ベネチアに着いた喜びできっと舞い上がっていたのだと
    思います。
    ムラーノ島に来てしまいました。

ん?
    どこに行ったらいいかいな?

のどかな島です。

どこを見てもムラーノガラスのお店ばかりです。
    まるで有田の陶器市みたい。

オットが記念にグラスを買おっかな?と。
    函館に行った時も自分のビール用のグラス買ったよね。

この橋のたもとにあったお店でオットは素敵なグラスを買いました。
    そこにいた子供連れの人がアイスクリームを店内にこぼしたとかで
    大騒ぎ。

お店のおばちゃんは「あんな事があるから大変なのよ。
    もうやってられないわ。」みたいな事をブツクサ私たちに
    言ってました。

おばちゃんにブラーノ島に行くヴァポレットの乗り場を
    聞くと「その橋を渡ってずっとまっすぐ行ってね。」と
    教えてくれました。

ここかな?と思っていくと
    私たちの持っている券では乗れない、と。
    どうやら私鉄、というかそういう船らしい。

パブリックな船に乗るにはもっと向こうに行くように、
    と言われました。

しばらく行くと灯台みたいものがあり、大勢が並んでました。
    「灯台に登る人の行列?」と思ったら
    ブラーノ島に行く人達の行列でした。

でも、なんとか乗船。

ブラーノ島に着いた~。
    着いたらいきなりこのお店が。

ネットで見て行ってみたかったんです。

色んなシーフードを揚げたものが売っています。
    食べてみたかった~。

でもお味は至って普通でした。

それより何より、ここハトがめっちゃ多い!
    食べてる時にも足元に寄ってくるので、オットが絶えず足で
    シッシッと。

フリッターも大方食べ終えて、オットが
    「ちょっとトイレ行ってくる。」と。
    このお店の横にあります。

で、オットが席を外した途端、一羽のハトがテーブルに乗って
    残っていた小さな魚を口に。

ぎゃー!
    いったいなにぃ~!

いかん、このままだとたくさんのハトがテーブルに乗ってくる。
    慌てて手に持っていた紙ナプキンをフリッターに被せました。

ふぅ~、セーフ。

で、ホッとしてさっきのハトを見ると口に入れた魚が大きくて
    あふあふ。
    それを狙って他のハトが群がるという地獄のような光景が
    広がっていました。

鳥嫌いな私、強烈な出来事でした。

ブラーノ島をプラプラ。

オットが「船のエンジン、日本製が多いなぁ。」と。
    見る視点が違う。

カラフル~。

通りに面しているお家は入り口にこんなカーテンみたなものを
    掛けている所が多かったです。

可愛い!

ちょいど今JTBのCMで、松下奈緒さんが出ていらっしゃるのが
    この風景で
    オットが嬉しそうに「あそこ行ったね~。」と。

こちらはちょっと地味目なお色。

川沿いは色んなお土産屋さんが並んでます。

うちの近くの漁港とはえらい違いやん、と思いながら
    撮った一枚。

こちらはちょっとパステルゾーン。

洗濯物の干し方すら絵になる。

ブラーノ島、楽しかった~。
    ちなみに特産のレース編み、お土産や記念にちょっと買うには
    お高くて目の保養だけしました。

さぁ、帰りましょう。
    たんまり資金に余裕がある方はあんな船で一気に帰ります。

ヘタレ夫婦は24時間乗り放題の魔法のチケット
    持ってるもんね~。

大勢の人と一緒に並びます。
    この船でいいのかなぁ?

なぜ不安だったかというと最初に乗ったヴァポレットの駅、というか
    乗り場を見てなかったからです。

でも、「サンタルチア駅」と聞くと教えてくれました。

ちなみにムラーノ島はたくさん降りる所がありました。

ホテルです。
    フロント、なんかレトロっぽくっていい。

受付にいたインドの方の予約が入っていなかったようで、
    フロントですったもんだしたあと
    「じゃあ、今日から4日間部屋を用意して。」と。

ひぇ~、私たちはここお高いと思っているのに、
    いきなり来て4日も!
    すごっ。
    世の中には色んな人がいるもんです。

ちなみにこのホテルもブッキングドットコムで予約しました。
    400ユーロでした。
    ここはちょっと奮発しました。
    でもすっごくよかったので、もしまたベネチアに行くことがあれば、
    その時もきっとここにすると思います。

お部屋に案内されてビックリ。
    ステキ、キラリン!

お姫様のお部屋みたい。

写真ではわからないけれど、壁紙も、紙っていうかビロードみたいで
    すっごくゴージャスです。

どこを切り取ってもエレガント。

この鏡でさえ、微妙な飾りが細工してあって美しい。

このホテルに泊まるんだっらたら、
    ぜひカナルが見える部屋を、と口コミで読みました。

ほんとだぁ!

テラスにでると、ドーンとカナルが。

うわぁ、さっきまでいたとこよ~。

たくさんの船が行き交い、見ていてあきません。

キレイねぇ。
    船が航行した後の流れが見えて、ベネチアだー、と
    幸せを噛み締めてます。

この後、私は付近をプラプラ。
    夕飯の買い出し。
    近くにスーパーもあって、すっごく便利でした。

最初の予定ではベネチアのバルをめぐる事にしていましたが、
    2人とも体調がイマイチなのに、
    日差しの中いっぱい歩いたので、
    今日もお気楽部屋食にする事にしました。

暗くなるとこんな感じ。
    ホテルのHPの写真を見るともっと素敵な夜景の写真があるので、
    もっともっと撮ればよかったです。

今日はお姫様みたいなベットでおやすみなさい。

• ぷりん18さん 2024/05/30 20:29:02
    ぜひぜひ^^
    こんばんは~。
    たらよろさんに読んでいただき嬉しいデス♡

振り返ってみても、今度の旅行でベネチア、ダントツでよかったです。

もし大きな荷物を持っての移動だったら、このホテル
    プリンチペさん、使い勝手がよかったです。
    やはりカナルが見えるのは最高でした。

中国の方の札束もびっくりですよね。
    イタリアでも、ブランドのバッグや
    ブランドショップの袋を持っていらっしゃるのは
    中国系の方が多かったです。

ぷりん18
  • たらよろさん 2024/05/30 20:07:57
    カナルの見えるお部屋
    こんばんは、ぷりん18さん

ベネチアは、私も永遠の憧れです~。
    いつか機会を見つけて行ってみたい都市。
    本当に世界中からこの風景を求めて来られますよね。
    今回の旅行記では、世の中色々な人がいるなぁーって、
    そんな感想を多く持たれたようですね。
    先日私も大阪のホテルでチェックインしている時に、
    隣の中国人の結構若めのお兄ちゃんが、
    鞄から100万円くらいの束を出しているのをみて驚きました。
    その束をそのまま裸のままでまた鞄に戻していたので今のシーンを見た人はあなたを襲うよーって(笑)

お部屋からカナルが見えるってやっぱり最高ですね♪
    もし行けた暁には、参考にさせて頂きます~。

たらよろ

ぷりん18さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る