フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルで取ったイタリア。<br />日程が4/27~5/8でしか取れなかったので、せっかくだったらと<br />イタリアを縦断してきました。<br /><br />通常は北のミラノから南のローマに行く方が多いようですが、<br />旅の終わりにできたら治安がいいところの方が安心かも?<br />次のような日程を組みました。<br />4/27福岡→シンガポール<br />4/28シンガポール→ローマ<br />4/29 ローマ<br />4/30 ローマ→ナポリ<br />5/1ナポリ→カプリ島<br />5/2 カプリ島→ナポリ<br />5/3 ナポリ→フィレンツェ<br />5/4 フィレンツェ→ベネチア<br />5/5 ベネチア→ミラノ<br />5/6 ミラノ<br />5/7 ミラノ→台湾<br />5/8 台湾→ 福岡<br /><br /><br />美術や歴史に詳しくないので、それは他の方にお任せして、<br />もっぱらトイレ情報や日常的な<br />ことを書いた備忘録的な旅行記です。<br /><br />でもどなたかのお役にたてば幸いです。<br /><br />今日はフィレンツェに向かいます。<br />これから怒涛の移動が続きます。<br />

1粒で3度美味しい、マイル特典旅 シンガポール、イタリア縦断、台湾 ⑦ フィレンツェ編

2024/04/27 - 2024/05/04

ぷりん18

ぷりん18さん

マイルで取ったイタリア。
イタリアを縦断してきました。

通常は北のミラノから南のローマに行く方が多いようですが、
旅の終わりにできたら治安がいいところの方が安心かも?
次のような日程を組みました。
4/27福岡→シンガポール
5/5 ベネチア→ミラノ
5/6 ミラノ
5/7 ミラノ→台湾
5/8 台湾→ 福岡

美術や歴史に詳しくないので、それは他の方にお任せして、
もっぱらトイレ情報や日常的な
ことを書いた備忘録的な旅行記です。

でもどなたかのお役にたてば幸いです。

今日はフィレンツェに向かいます。
これから怒涛の移動が続きます。

鉄道 徒歩

おっはようございます。
    今朝も早く出発しなければならないのに、
    ホテルの朝食会場の景色が素晴らしいので、来てみました。

暗い雲が立ち込めていますが、虹がでてました。
    これからいい日が続くといいな。

今朝はホットミールの準備ができていたので、
    写真が撮れました(笑)

下二つは謎の物体。
    でもお隣のテーブルの紳士は山盛りお皿についでました。

ここにも甘い系いっぱいあります。

これ、旅行記で見たことある!
    自動パンケーキ機。
    ボタンを押すと出てきて面白かった。

ちょっと薄めでしたが、生地がモチモチして美味しかったです。

ナポリ駅から今日もイタロに乗りました。
    なぜか駅と列車の写真がない。

ホテル近くの地下鉄の駅から、ナポリ駅に向かう時、数段階段があって
    オットのスーツケースが重そうだ、と見かけた男性が
    一緒に運んで手伝ってくださいました。

ボローニャから観光で来られたご家族連れで、「ロミオとジュリエット!」
    などと言って笑いあいました。
    ちょうど持っていた柿の種があったので、お礼に渡すととても
    喜んでくれました。

イタリアの方、ほんと親切な方が多かったです。

さあ、今日もフェラーリがデザインしたと言われるイタロに乗車です。
    今回も飲み物とお菓子をいただきました。

ちなみにオットのスーツケースは無事、荷物置きにおけました。
    置けるスペースは少ないので、電光掲示板にホームが表示されたらすぐに
    乗車。
    そうでないと置く場所がなくなります。
    ネットで防犯対策に、と言われていた自転車につけるようなワイヤーロックも
    持ってきていましたが、つなぐ場所もなく使うことは
    ありませんでした。

色々カオス状態の席に座るのはちょっと心配と少しお高めの席を
    とっていたのがよかったのかもしれません。

着いた~、フィレンツェ。
    ちょっとおとなしめの駅です。

ホテルはこの駅前にある建物をぐるっと廻った所にありました。

ホテルは?っと。
    あった、ホテル名の横のボタンを押しました。

ボタンを押すと、おもむろにガシャッとこのドアが
    開きました。

ドアを開けると数段の階段。

そしてこのエレベーター。
    ローマのホテルもこんなのでした。

今日お世話になるホテルです。

ここでも受付の陽気なイタリア青年が
    丁寧に明るく説明してくれました。

ボンジョルノ~、ウエルカム~。

ここのホテルに決めたのはこちら。
    テラスに行くとこの景色です。

ドォーモ、ドォーモよ~。

フィレンツェは茶色の街並。

お部屋はレセプションからすぐのここ。
    まだお部屋の用意ができていないので、荷物を預けて出発!

でたー!
    この景色、旅行記で何度も見たことあるけど、
    いつ見ても『絵』にしか見えない。

ここに自分がいるだなんて、信じられないです。

ドォーモ~。
    あまりに嬉しすぎて、言葉がでてきません。

フィレンツェにも馬車が。
    ウィーンを思い出すね~。

今からウフィッツィ美術館に向かいます。

出発数日前に、父から「今度の旅行は長いけん、どこに泊まるとか書いて
    持ってきとくように。」と言われました。
    そうよね、と思い書いていた時、「えっ!」と気づきました。

フィレンツェに着いた日はゆっくりドォーモだけ行って、
    翌日ウフィッツィ美術館に行き、ベネチアに移動の
    予定でした。

でも、でも、翌日の予定を見ると
    ウフィッツィ美術館の予約が9:30。
    列車の予約時間は9:20!

そうやった、9:20の方が列車の価格も安いし、
    ベネチアの滞在が長く取れる、と思って変更したんだった。

あれぇ。
    すぐに美術館のチケットキャンセルしましたが、
    でも今度はチケットがチケットサイトでは取れない。

フィレンツェではビーナスの誕生見るのが目的の一つだったのに。

なんとかできんかなぁ、と思ってたらありました。
    ウフィッツィ美術館の公式サイトから買うという方法が。

今は便利ですね、詳しく説明してくださっているサイトがあって
    それを見ながらすると予約することができました。

あ~、よかった。

とりあえずウフィッツィ美術館の場所に来たけれど・・・・。

あのぅ、ちょっとお尋ねしますが入り口はどこですか?

普通、大きな美術館にあるような大きなエントランスが見当たらない。

インフォメーションみたいな所があって、そこで聞くと
    「まず③番に行って、その予約書をチケットに引き換えて。」と
    言われました。

あった!
    でもあれは1番。

③番どこー?と思っていたら突き当たりました。

おっ、あれはベッキオ橋?
    あとで行ってみよう。

今はまず③番を探さんと。

で、ここが(右側のアーチのところ)③番ドアです。
    まっすぐ前を向いて歩いているとわかりにくい。

この③が建物の内側に貼ってあり、見えにくいんです。
    まずはここでチケットに引き換えます。

英語のサイトやったけど、ちゃんと買えとーかな?
    はい、大丈夫でした。
    よかった。

チケットに引き換えたら、
    今度は①番ドアに行って並び、手荷物検査をして
    やっと入場です。

入って階段を登るといきなりこんな感じです。
    多分三階くらい。

ここに登るのがなんだかきつくて、(多分オットも私も
    体調が万全じゃなかったからだと思う。)
    「ドォーモ、登りきらんかもね。」と話してました。

この絵、旅行記でよくお見かけします。

ウルピーノ公夫妻の肖像、という絵らしいです。

こちらは「聖母子とニ天使」
    これを描いたのはフィリッポ・リッピという方で、モデルは
    この方の奥さんと息子さんらしいです。

優しい柔和な印象のする絵でした。

あった!
    ボッティチェッリの「春 プリマヴェーラ」です。

どんな意味があるのか、ちゃんと調べてくればよかった。

会えました~、「ヴィーナスの誕生」
    絵全体から幸せオーラがでてるような、そんな印象がする絵でした。
    色も曲線も柔らかでした。

見ることできて、幸せです。

ここらでちょっと休憩。

ここからもドォーモが見える。

街の中、どこにいても見えるんだ、と改めて感激。

美術館の中からベッキオ橋も見えます。

「受胎告知」

受胎告知の絵って色々あるんですね、知らなかった。

レオナルド・ダビィンチと書いてありますが、
    本当に描いたという確証はないとガイドブックに書いて
    ありました。

イタリアの建物はどこも天井が美しいです。

「ヘルマプロディートス」
    冷たい石のベットに横たわって、腰が痛くなりそう。

ラオコーン像

不謹慎ですが、タラッタッター♪という風に踊っているように見える。
    美術ファンのみなさま、すいません。

最後にショップでカラヴァッジョの「メドゥーサの首」のグッズを
    みかけました。
    しまった、見落とした。
    でも引き返す元気や気力がなく、本物を見てくることはできませんでした。
    残念。

全く通った記憶がないけれど、
    シニョーリア広場。

ちょっと橋の方に行ってみます。

ここからもドォーモ。

こんな細い路地がイタリアらしい。

こういう風景も好きです。

ベッキオ橋から見た下流。
    左に見えるのがさっきまでいた美術館。

橋の中央付近にあった銅像。
    あなたはどなたですか?

橋にはたくさんの貴金属店が並んでいました。
    母にカメオのアクセサリーを、と思いましたが
    とてもお高くて手がでませんでした。

フィレンツェにも馬車がいっぱい。
    みんな可愛いね。

ぷらぷら歩いていたら見つけました、イノシシ。
    コインを入れたらよかったのですが、すっかり忘れてました。

この辺りは革製品がたくさん売っていましたが、
    ピンとくるものはなく。

でも、オットと父とお婿ちゃんのベルトを購入しました。

革の本場フィレンツェで美しい手袋を、と思っていましたが
    いざとなるとソウルで買った方が安いかも、と思い
    お店すら行きませんでした。

今思えばフィレンツェの思い出にもなるんだから、
    やっぱり行けばよかったです、残念。

道端でこんな絵を描いている人がいました。
    やっぱり芸術の街なのね。

美術館はこの二つの建物の間を入った所にありました。

広場の真ん中にメリーゴーランド。
    外国なんだなぁ、と思います。

何度見ても絵にしか見えない。

ここらでちょっと休憩。
    このお店の中で注文し、購入したら・・・・。

トイレもあります。

ドォーモを見ながら外の広場で食べます。
    今日は夕方、レストランを予約しているのでちょっと控えめに。

この辺りは、さっきのお店で購入した人が座って飲食するための
    テーブルや椅子が置いてあるのですが
    何も購入していないのに休憩するインドの方がいました。
    店員さんに注意されるのですが、またすぐに座って。

どこにもこういう人がいるんですねぇ。

ちなみにこのフレンチフライ、ホクホクしていてすっごく美味しかったです。

さあ、いよいよこの時がやってきました。

イタリアに行くと決めた1年前から絶対に登ろう、と思っていた
    ドォーモです。

どうしてそんなに登りたいのか?って。
    それはもう「冷静と情熱の間」の影響です。
    あの竹野内豊クンが登った所にいってみたい!

そのためには体重も減らして、踏み台昇降で足を鍛えて、と思ったのも
    ほんの数ヶ月。

オットも私も体調万全じゃないのに、果たして登れるでしょうか?

とりあえずチケットを予約してあるので
    集合場所まで行きます。

リンツだー、あとで買おう。

ドキドキ、ドキドキ。
    係の人が来るのを待ちます。

オットのリュックはあそこで預けてくるように言われました。
    無料で預かってくれます。

さあ、それでは覚悟を決めて行きましょう。

もし、キツくなったら途中で出ようね、と言って入り口へ。

登り始めたら、あれよあれよ、という間に
    ここまできました。

まだ大丈夫。

中間地点の天井画をすぐ近くから見える所まできました。

みんな絵も見たいし、疲れもあってゆっくり進むので
    係の人が「止まらないで!」と何度も叫んでました。

ここからがきつかった。
    グルグル、グルグル、螺旋階段のような階段を登りました。

途中、一か所だけだったと思うのですが、途中退場するところがあったような。
    でもここまできたんやもん、がんばる。

さっきの美術館の階段と比べて、狭いけれど階段の高さが登りやすかったように
    思います。

行きの飛行機でお隣の席の方から「ゆっくり登れば大丈夫」と
    言われていたので、壁に身を寄せて時々休んで息を整えてから
    登りました。

中国の方から「加油!」と励ましてもらいました。

最後の最後は、上から降りてくる人と、登る人は交互に入れ替わるため、
    数分間、休憩時間みたいな感じになり、きつさは和らぎました。

やったー!
    頂上です!

まさか登れるなんて、それも2人で。
    ひゃっほ~。

頂上は色んな国から来た方々で溢れてます。

最後数段のハシゴのような所を登るのですが、その手前で泣いてる
    韓国の女の子が。
    どうやら高所恐怖症なのか、これ以上登れないようで。
    えっ!
    ここまで来て登らんと?

驚きです。

同じ写真でスミマセン。

それにしても素晴らしい景色です。

イタリア旅行が近づくにつれて、楽しみだったけれど
    ここに登ることを考えると憂鬱でした。
    でもそれも今日からオサラバじゃ~。

すごいね~、この景色。
    でもこんな所で撮影だなんて、過酷やったよね。
    きっと登ったの、一回じゃすまんかったよね。
    つくづく俳優さんって大変なんだな、とこういう所まで来て
    ミーハーな事を思ってました。

願う事ならあの映画みたいに夕暮れがよかったけれど、
    イタリア日が長いのか4時くらいじゃ全然でした。

登ったはいいけれど、果たして下りは大丈夫か?

弱った足には下りも危険。
    でも、無事下山しました。
    そう、下山という言葉がふさわしい。

この時、2人とも満面の笑顔です。

オットが荷物を取りに行っている間、リンツで買い物をし、
    座って待っていたら・・・・。

この絵をかいているおじさんにハトがいっぱい群がって
    頭や膝ににも上って。

鳥が苦手な私は見ているだけでもぎょえ~、という光景でした。

金ピカの扉がありました。

この教会の中に入りたかったけれど入れず、
    サンタ・クローチェ聖堂にはもう大きな荷物を取ってきたので
    そこもダメで。

今から考えれば中央市場やサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局に
    行けばよかったけれど、
    なんか2人とも達成感からか半ば放心状態に近く
    ぷらぷら歩いてこのあたりのお店を冷やかしたあとは
    夕食の場所へ。

フィレンツェに来たからには食べて帰りたい
    「ビステッカ」。

でもどこがいいのか迷っていたら、イタリアガイドみめさんの動画に
    このお店がでてました。
    全く情報がないところよりいいので、日本から予約してました。

お店の入り口にはズラッとお肉が陳列されています。

ワクワクする~。

ところが、なんと「マダム、あなたの名前は予約リストにはありません。」
    と非情なお言葉。
    ええっ~、ショック・・・・。

いやいや、確かに予約したはず。
    そうだった、印刷した予約書、予約書。

するとお店の人が笑いながら、「この予約はうちではありません。
    別のお店です。」

どうやらこのお店、支店がいくつもあるらしく、
    この時店名だけでグーグル先生に聞いたのでここを案内されたみたいでした。

ここで待っていても入れるようでしたが、そうなると予約したお店を
    無断キャンセルすることになるので、やっぱりそっちへ行くことに。

そのお店は駅の反対側でした。
    そうだった、思い出してきた。
    予約した時、駅の近くだからホテルにも近くてオットのトイレ問題も
    大丈夫そうよね、と思ったんだった。

で、この駅のこのあたりですが、
    人種差別する気はさらさらありませんが、このバスで見えない右側付近に
    階段があり、たっくさんの黒人の方が座ってます、っていうか
    たむろしています。

なので、ちょっと怖かったです。

あった~。
    駅のホント目の前です。

店内の雰囲気はさっきのところの方がよかったけれど、
    まあ、すぐに座れるんだったら、全然OK。

メニューは日本語もありました。
    お世話してくれたのは韓国の可愛らしい女性でした。
    このお店、異様に韓国人出没率が高く、私たちが案内された席は
    韓国人専用か、ってくらい韓国の方がたくさんいらっしゃいました。

ビステッカ食べてみたいけれど1キロ以上あるので、
    さすがにそれはきついな、
    一番量が少ないものはどれですか?て聞いてみよう、と思っていたら
    最適なものがありました。

夕方6時までの限定メニューのようですが、
    私たちのようなものにピッタリのメニューがありました。
    トスカーナメニューです。

色々ついて、お肉の量も500gでちょうどいいじゃん。
    それだけじゃなんなので、軽くメロンと生ハムも注文しました。

このお店、佐々木蔵之介さんの広告が。
    なぜ?
    せっかくだったら竹野内豊クンだったらよかったのに。

ではカンパーイ!
    私はイタリアでみ~んな飲んでるプロセッコにしてみました。

きたー!
    最初、ジャガイモと牛肉の煮込みみたいなものが(左下のお料理)
    運ばれて来たとき、
    「えっ?間違えた?ビステッカと思って注文したけど。」と思い
    ちょっと焦りました。

生ハムとメロンは生ハム多すぎて、メロンが全然見えない。

ビステッカは炭火焼きのようで、香ばしくて柔らかくて、
    この旅行で食べたものの中で一番美味しかったです。

味にあきるかと思ってワサビとポン酢も持ってきていましたが、
    何もつけないのが一番でした。

前も隣も韓国人カップルでしたが、二人で厚い鉄板の上に乗せられた
    1.3キロのビステッカを食べてました。
    若いっていいねぇ。

今回の旅行でやはり旅は少しでも若い時にいっておくものだと、
    思いました。
    私の一番の楽しみである食事、これがもうあんまりはいらない。

特にイタリアにある小麦粉系が消化力が弱っているのか、
    いつまでもおなかにたまっていて、おなかがすかずに
    色々食べることができませんでした。

この時も二人でこれでちょうどよい量でした。
    さすがにポテトは多かったけど。

さあ、明日も早いのでホテルに帰りましょう。
    お店からホテルまで5分ちょっとくらいでした。

お部屋はこじんまりしていい感じ。
    この赤い冷蔵庫がキュートですっごく可愛かったのに、前面を
    撮ってなくって残念。

アナベルホテルさん、ブッキングドットコムで取って230ユーロでした。
    どこのホテルでも事前決済していても現地で税金を9ユーロほど
    徴収されました。

私たちが帰って来た時、フロントには誰もいなくて、
    ここでしばらく待ってました。

受付の青年、どこかでお昼寝でもしてたのかな?

この日はあの例のオレンジだけいただいて、早々に休みました。
    明日はいよいよベネチアに移動です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る