本日はこの旅行のクライマックス、マウントクックに行きました。本日のドライブは100km、1時間余りのドライブです。

やっぱり素晴らしかったニュージーランド3

2024/04/14 - 2024/04/22

ぽち

ぽちさん

この旅行記のスケジュール

2024/04/17

• 9:00 ホテル出発

ホテルの朝食会場です。

やはり同じような感じとなりました。でも料理はどれもおいしかったですよ。

レストランに差し込む朝日がきれいです。

鳥がV字型にフォーメーションしてどこかに飛んでいきました。かっこいいですね。

本日の昼ご飯を調達しにスーパーへ。この4squareというスーパーはどこにでもありました。

チーズ&オニオンとハム、チーズ、トマトと野菜のサンドイッチを購入しました。($13.48)
    スーパーは9時ころに出発しました。

プカキ湖展望台からのマウントクック。初めて見えました。

White Horse Hill キャンプ場につきました。

着いたのは10:40ですが駐車スペースを探すのに2周しました。この時期、この時間でこの込み具合ですので駐車スペース探しが大変かもしれません。

周りはすごい景色です。

10:52 フッカーバレートラック往復3時間のウォーキングの始まりです。

後ろには今日泊まるハーミテージホテルが遠くに見えます。

11:06 第一の吊橋につきました。

平坦な道を進むものだと何となくイメージしていましたが、実際は少しずつ登っていきます。もちろん登山というほどではありませんが、翌日ホテルで70歳前半くらいの日本人の方に出会い、フッカーバレートラックに行く話をされていましたので登りがある程度あるので少し大変ですと話しておきました。

ミューラー湖展望台です。看板には岩が水や氷によって次々と崩され、景色が変わっていくと書かれていました。

11:35 第二の吊橋に着きました。
    多くの方々も書かれているように橋には最大20人までとなっていましたが、数えているわけではないのでその倍くらいはいっぺんに乗っているのではないでしょうか。

第二の吊橋は他の橋に比べん高さが高く20-30mくらいあり、結構揺れるのでスリルが味わえます。

しばらく木道が続きます。マウントクックも遠くに見えていい眺めです。

12:08 第三の吊橋に着きました。

12:23 ついにゴールが見えてきました。ここまできっちり1時間半、やはりかかりましたね。第三の吊橋からが長かったように感じました。

パノラマ写真です。終着点にはベンチがあるだけでほかの何もありません。

フッカー湖まで降りることができます。

天気も素晴らしく、まさに絶景です。

よく見ると湖に面している部分は氷河でした。この氷が解けて湖や川になっていたのですね。

こんな小さな氷が浮いていました。

13:00 帰途につきました。少し道を外れたところにあった小さな池からまた、マウントクックをパチリ。

13:18 第三の吊橋まで戻ってきました。

マウントクック以外の風景も素晴らしかったです。

13:43 公衆トイレ近くのベンチでお昼ご飯です。
    道中ここにしかない公衆トイレは入るのにそれなりに覚悟がいるようです。

14:21
    第二の吊橋まで戻ってきました。

15:01 キャンプ場まで戻ってきました。休憩や昼食時間を入れて約4時間、大体時間通りのウォーキングでした。

本日のお宿は有名なハーミテージホテルです。

お部屋はまたしてもバルコニー付きです。ここは旅行サイトでは表示されず、直接ホテルに申し込みました。(441号室 Superior Queen ¥53264 朝夕食付)

外はこの素晴らしい絶景です。

一応バスタブもありました。

洗面所です。設備としてはとても新しいというわけではありません。

フロントです。

お土産屋さんです。恒例のマグネットを買いました。今回は行った場所ごとに購入しましたが、これを玄関のドアに貼るのが我が家の楽しみです。
    ここでも日本語の星空観察ツアーなどがありました。

ホテル前を散策しました。こんな素晴らしい景色のホテルは今まで泊まったことがありません。

野生のウサギがいました。昨日の星空観察のガイドさんがウサギは羊の最大の天敵だと言われていました。なぜかというとウサギが作る穴に羊がはまって足をくじいてしまうと最悪の場合は殺処分になってしまうからだそうです。

夕食はビュッフェ形式です。この写真では誰もいませんがこの奥に大きな場所がありそこはほぼ満席でした。

おいしそうなサーモンが並んでいます。これをはじめとしてたくさんの料理が並んでいました。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 157円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る