佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回 久し振りに佐世保に戻り 姉のことも心配しながらの滞在でしたが <br />今度は少しずつ身辺整理もかねて 銀行・郵便局などを回りある程度何かあった時に 急に何もできなくなるのでは困りますので 姉の身の回りのことなども手伝ってきました<br />まだ まだ 大丈夫とは思いますが いつ 何が起こるかわかりませんので <br />同じ様な年齢ですが お互いに出来ることはしてあげようと思って今回も帰りました<br /><br />今回も観光地などは出て来ません 姉も普段は一人の生活なので必ず 3人で一緒に美味しいものを食べに行けるところを考えながらお腹いっぱい食べてきました<br />私にとっては2度目のスープカレー 美味しくいただきました

2024年 「2人合わせて140歳 まさかの1か月半で佐世保にトンボ帰り・・・」充実した1週間でした

2024/04/17 - 2024/04/24

旅行記グループ お出かけ番外編

mikikoママさん

この旅行記のスケジュール

2024/04/17

私にとっては2度目のスープカレー 美味しくいただきました

JALグループ

4月17日今朝は 前回のように雨ではありません
    前回よりも少し時間を遅くして 自宅を出たのは 4時でした

時間的にも曜日的にも混んでいませんでした
    前回はおとうさんの仕事が木曜日なので金曜日の早朝から出掛けましたが 今回は 1回分の会議のお休みを貰い 水曜日から出かけました

こちらのカードラウンジもガラガラでした
    飛行機が目のまえなので飛行機好きにはたまりません(私はそんなでもないのですが・・・お父さん嬉しそうです)

前回は久しぶりに帰ったので先にたくさんお土産を送りましたが 今回は姉のお友達と保護猫ちゃんを管理してる施設にも渡しました

羽田のターミナル 九州便の所は 中に入った後はお土産屋さんがそんなに多くはないので同じようなものばかりです

こちらは皆さん長崎便を待つ人たちで結構多かったです
    そろそろハウステンボスが 賑わう時期になりました
    ここには映っていないのですが たなしゃんさんそっくりのご夫婦が!!
    長崎空港到着時 旅行会社の方が 10人ほどお迎えに来られていました
    多分「3泊4日・ハウステンボス・長崎の旅」とか何とかいうコースかな??と勝手に想像していました(笑)

朝 1番なのにほぼほぼ満席に近い感じでした

長崎空港からは 予約していた「ジャンボタクシーで佐世保駅まで行きます
    丁度国際ターミナルの前で タイミングよく「ベリッシマ」豪華クルーズ客船 がついていました
    ベリッシマの周辺には 観光バスがかなり並んでいました

遠くにベリッシマを見ながら撮影です
    1か月に2,3回は 佐世保にも寄港すると新聞にも出ていました
    同じころには 長崎港に「クイーンエリザベス」も来ていました

佐世保も名物 美味しいものも沢山ですが なかなか一人では行かないという姉なので 久し振りに本場のリンガーハットに行きました

ここに来てもお父さんは 太麺皿うどん
    そして私は ・・・
    北海道・コーン みそちゃんぽん
    普通は 季節限定やご当地おすすめのものを食べるのが!!と思いますが どうもお父さん 何の変化もない太麺皿うどんでした

3月に久し振りに帰った時 あまりにも布団では 足腰が立たなくなってしまいましたので千葉に帰ってからすぐにこちらのエアーベットをAmazonで注文
    無事に届いていましたので早速 電動で空気を送りふくらましてみました

ずいぶん以前ですが シングルを1セット購入しましたが あまりよくなかったので又 あまり使わないともったいないと思いましたが めちゃめちゃ正解でした
    ここでもお父さん なぜか ダブルにこだわります

エアーベットの上に普通に敷き布団を敷いて もう完璧です

預かり猫の「ヤマト君」 私達の顔を見て ・・・又来たんだ???とそんな顔してました

あまりの可愛さにいじっていたら 普段 姉が一人で私のようにべたべたしないので急にいじられて 天井近くにまで登ってしまいました
    7㌔以上あるデブ猫です

4月18日
    朝から 証券会社などで用事を済ませて早速にお昼ご飯です
    今回驚いたのが 佐世保では有名な 8月15日にある「精霊流し」の場所だったところが いろんなものに代わってしまってました
    姉に いつからこんなになったのか??と聞いても「最近は精霊流しにも行かないからわからないと!!」の一言でした
    私が一番働いてないのに・・・ お店のおすすめ ハンバーグとコロコロステーキの盛り合わせです

ジョイフルでした
    姉のお昼のランチです

お父さん生姜焼き定食・・・

又 帰ったら お父さんもヤマトにかかりっきりです

実家を見たところですが ・・・
    ふだん姉は 私みたいにむやみやたらにお金を使うこともないので 年に数回は 庭師さんにお手入れをお願いしてるそうです

4月19日
    土曜日なので 銀行・郵便局関係はお休み
    又 ごみなどを少しまとめて 市内のクリーンセンターにごみの搬入
    帰りにお昼ご飯をづーパーでお買い上げ・・・
    シシリアンライス・・・ 佐賀県のまかない食だそうです
    一言で表現したら タコライスみたいな感じ・・・
    タコライスは ひき肉ですが 本場佐賀県の佐賀牛だとこの値段の倍以上はするでしょう・・・
    因みに 長崎県は トルコライスです

あまりにも美味しかったので ネットで調べました
    おおまかにいうと簡単にできそうです
    仕上げのマヨネーズが効いてました

4月21日 台所 living そして 姉の部屋と続きますが 1人しかいないので真ん中の部屋のlivingが全然活用されていませんでした
    そこでソファーの上から おかたずけ!!

普段は ヤマト君や、みれいちゃん達がゴロゴロするソファーでしたが
    あまりにも勿体ないので テレビもきれいにおとうさん拭き上げて見れる様にしてもらい ビデオも使える様にしてあげて 今では 出かけて帰ってきたら ソファーでゴロゴロしてるようです

午前中に部屋のかたずけが終わったので お昼からは 久し振りに焼き肉を食べに出かけました

折角 網焼きのメニューも本格的にあるのに なぜかお父さん 牛タン定食!!

こんな時 バンバンお肉を焼くのが嬉しいんだよ…と言うのに お父さん 僕はこれが食べたかったとか・・・ちょっと選択ミスの感じでした
    私と姉はカルビ井定食

お父さん ・・・いこじになると頭がもっと薄くなるよ!!

追加のカルビ迄注文 こんな時 アイスコーヒーもついて美味しくいただきました

そして 自宅に戻ります
    自宅中庭です   私だったら 庭にガーデンテーブルなんか置きますが 何せ姉は一人なので何にもなくて いつもきれいです
    最近は草むしりもつらいと言って 庭師さんに丸投げです

その日の夜は 結構おなかいっぱいでしたので近くで 海鮮丼を買って帰りました
    いつも思いますが 一人で暮らしてると1日3食なんて、めんどくさいと思われがちですが 姉は1回の食事の量は少なめですが きちんと3食食べます
    私だったら おひるに出かけて何か食べて帰ったら「今夜は もう何にもしないからね!!」とお父さんには言います

4月22日
    今日は月曜日  銀行に行ってから お目当てのスープカレーを食べに行きました
    北海道からお嫁に来たと以前言われていたのを思い出して 私は2度目の来店
    姉は 猫の会のみんなと 何回か来たことがあって カウンターの中のおばちゃん ・・・ため口で「お姉さん何回も来てもらってるよね!!」と言われてました

北海道の本場で食べると2000円以上はするらしいのですが 材料も安く
    簡単に美味しいスープカレーを食べてもらいたいと言う事でもう10年くらいだそうです
    私達のほかには カップルの方が来てましたが ネット検索で 佐世保でスープカレーが食べられるお店 としてこられたようです
    私が頼んだとろけるチーズが入ったスープカレーは 1100円  お父さんはシーフードでしたが よくスーパーで販売されてる冷凍・海鮮ミックスの小さいエビなどが入っていたようです
    しかし本当によそで食べたことがないので美味しくいただきました

帰ってきたら 又 またヤマト君が 待ってます
    おばさん達 今日は何を食べたの???と食いしん坊さんです

そんなときも飛鳥ちゃんから 我が家の子供たちの写真が送ってきました
    たまに誰もいないと りり~ちゃんも沖縄 美ら海水族館で買ってきた ジンベイザメのぬいぐるみと遊んでいました
    りり~ちゃんもまだ3歳くらいだから 本当は遊びたいよね!!
    前から ずっとまめだぬきが遊んでるのを見ていたので 一人遊びしていました

4月23日
    もう明日の朝の飛行機で帰ります
    今回は ほとんど姉とご飯を食べに行ったことばかりでしたが また 次回6月には 病院の予約もしてあるので付き添いです
    お昼は 自宅からそんなにとおくないところに「かつや」がありましたので初めての姉は嬉しそうです
    3人共 ロースかつ定食   いやいや揚げ立ては結構おいしいです
    レジの近くには お持ち帰り用のカツなどが置いてありましたので一人暮らしでも大丈夫ですね

お昼のランチには一番のおすすめの様でした
    お値段も安いし リーズナブル
    我が家の近くにもありますが 私は1度しか行ったことがないので又 行ってみようと思いました

さんざんお昼を食べた後 帰りにウナギのお弁当を購入
    丁度お昼休みが終わる頃でしたので駐車場の車の中で待っていて 午後の時間が空いた時に注文
    おねえさんはここの御弁当は美味しいよ!!というのですが ・・・

とりあえず 夕食用のお弁当を注文して 出来上がるまで車の中で待機・・・
    日本人ではないお兄さんが手渡してくれました

なんか 全然イメージと違います
    姉に言うと怒られますが これで1500円は高いかなと考えながら 今度はたなしゃんさんの所で「ひつまぶしを食べよう!!」とひそかに考えてる私でした

リリ~ちゃん 毎日お気に入りのピンクのビーズクッションでふみふみしています

4月24日
    いよいよ帰る日です
    姉からは くれぐれも小さくたたんで帰ってね!!と言われていたので 5分で小さく 空気も抜けました
    また 次回 6月に帰ります
    マイリーママが 必要とするのであればおすすめです(笑)

自宅を八時に出発・・・九時半ころ空港到着 ここでも待ち時間ほとんどなくあっという間でした
    いよいよ搭乗します
    丁度じーじの所にいくんだよ・・・と2歳くらいのおこちゃまが 嬉しそうにみんなの座席の周りを走り回ってました

佐世保駅から バンバン飛ばして 約50分くらい ジャンボタクシーに乗り込み
    さっさと中まで入ります
    帰り便は 長崎空港10時05分発 JALでしたが 帰りはまだ まだ 連休前でしたので席もガラガラ・・・しかし残念ながら クラスJだけはもう満席でした

帰りは本当にあっという間です
    小高い丘の上には本当は「NAGASAKI」と表示されていますがここからは確認できません

今回も飛び立ったら あっという間でした

早々に到着したのはいいのですが ・・・
    出発の時 駐車場に止めていたP1の入り口がよくわからなくて 飛行機から降りて
    30分もうろうろしてしまいました
    途中 お父さんも疲れて来たのか??苛立ちながら カツサンドを買ってきて
    ひと休み!!
    成田空港だったら 庭みたいなものなのに・・・

1時近くにやっと空港から 抜け出すことが出来ました
    帰り道もそんなに混んでなくて 以外とすいすいでした

我が家で一番お行儀の悪いやんちゃ坊主のまめだぬき
    何故か食卓テーブルに乗りたがります
    まあ そんなこんなで飛鳥ちゃんと三匹のにゃんz達はお留守番でした
    また 次回は 6月に出かけますが 少しお楽しみも作らないと何のワクワク感もないので・・・
    次回は 先に長崎空港に着いたら 「Hilton長崎」に1泊して 佐世保に向かいます

今まで5年間以上飛行機にも乗らず じっと我慢してきましたが そろそろ弾けないと頭がおかしくなりそうです

今回も中身の薄い旅行記で失礼しました

では また ごきげんよう・・・

お出かけ番外編

• yamayuri2001さん 2024/05/17 10:26:59
    エアベッド!
    mikikoママさん、こんにちは。
    お姉さんの所にまた行かれたとの事。
    お姉さんは、本当に心強かったと思います。
    ちょっと距離は離れていますけれど、
    何度も来てもらうと、嬉しいですよね。

今回とても気になったのは、エアベッドです。
    私も存在は知っていたのですけれど、どんなものかなと思っていました。
    と言うのも、いつ首都直下型地震が来るかわからないですよね?
    その時に 必要かなとも思いました。
    膨らますのも 畳むのも簡単なんですね。
    そして寝心地もいいんでしょう?
    そうすると、なんだか欲しくなってきました。
    情報ありがとうございます。
    yamayuri2001

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2024/05/17 13:45:24
    Re: エアベッド!
    やまゆりさんへ
    こんにちは ・・・今日も真夏のような暑さになりそうですね
    今回から使ってるエアーベット・・・使わないときには 小さくたためますので私たちも佐世保についた時 姉が 箱のまま置いてましたが 本当に邪魔にならない大きさでした
    もう何十年もベットの生活だとお布団に寝た時に起き上がれなくて 初回
    3月に行った時には もう無理!!と一人で思っていました
    電源で膨らみますが5分で膨らんでタタムときにも分くらいでした
    以外とイメージがわかないと思いますが ほかにもマイリーママが 興味津々でしっかり説明しました
    私達は Amazonのタイムセールの時でしたからダブルで8800円くらいでしたが 先ほど見たら 11000円くらいでした
    準備さえしておけば いいかなと思います
    口で膨らます?? 足で空気を入れる物でしたら 3000円から 5000円前後です  ただし 時間はかかると思います(笑)
    また させぼに帰る回数が少なくなったら 持ち帰って 孫が泊まりに来た時にでも使えそうです
    何時もありがとうございます
    私 めちゃくちゃ我儘なので床に寝たりが出来ない人で 何時もお父さんを困らせています(笑)
               mikikoママ
  • マイリーママさん 2024/05/16 12:44:38
    長崎通い♪
    mikikoママ さま

長崎通いしばらく続きそうですね。
    でも男の兄弟とは違って女の姉妹はいいですよね。いついつまでも姉妹です。

美味しいもの食べたり、お家に人がいておしゃべりしたりとお姉さんも猫ちゃんもきっと嬉しいでしょうね。ましてやマシンガントークのmikikoママなら全く飽きません。笑

エアーベッド良いですね。5分でたためてしまうのって魅力的です。早速検討してみます。
    夏には我が家に来るといいなぁ。笑
    MSCベリッシマにも興味津々です。笑

次回は6月の長崎。お泊まりもありますね。
    少し楽しめるといいですね。
    また旅行記やブログ楽しみにしてます。

追伸:ケロリンさんからのプレゼントのUNIQLOとマリメッコのバッグすごいかわいいですね。すごく似合ってます。
                 マイリーママ

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2024/05/16 16:04:49
    Re: 長崎通い♪
    マイリーママへ

何時もありがとうございます
    今日は お休みですか??こんな時間なのでビックリでした
    ケロリンさんのチョイス 中々可愛いです  限定販売だったらしく なぜか?3色も送られてきました  今 飛鳥ちゃんが黒 私がオフホワイトを使ってます  本当にお友達は有難いです
    ケロリンさん ベリッシマのお客様の通訳も福岡港に入った時にされていたそうです
    これからは 大人の旅がしたいですね
    また 連絡します  お疲れ様です
  • ケロリンさん 2024/05/14 18:59:51
    素晴らしいご実家!
    パパさん、ママさん、お疲れ様でした!

はじめてご実家のお写真拝見しましたが、
    入口もお庭も、由緒正しい感じがして、
    本当に素晴らしい~!!
    ママさんご一家が、時々でも佐世保に暮らしていらしたら、
    福岡のヒルトンにも来ていただけますね!!

今日、5月14日から2日間、JALの航空券のタイムセールでしたので、
    私たちは、7月6日~8日まで、札幌に行く予定です。
    私が初めての北海道なので、札幌だけの滞在ですが、
    またママさんの御旅行記も、参考にさせていただきます。

そろそろ海外にも、行って頂きたいな~!!

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2024/05/15 10:23:08
    Re: 素晴らしいご実家!
    ケロリンさんへ
    こんにちは・・・
    いつも忙しいのに旅行記 そして ブログまで 見てくださって有難うございます
    北海道・・・私も行きたいです  ほかの方達は今の時期 なかなかHawaii迄いけない お金がかかりすぎる・・と言われてますから 沖縄方面がほとんどですが 私は どちらかというと 食べ物などでも 沖縄料理よりも北海道の方が食べたくなります 今回も佐世保に帰って食べた スープカレーや 味噌ラーメンなど そして 生でもかじって食べられるホワイト・トウモロコシ、いっぱい食べたいのがありますね
    札幌は 札幌グランドホテルに泊まりました  もう10年くらい前の話だからよく覚えてないですが ・・・
    美味しいものがたくさんあると思いますので楽しみにお出かけくださいね
    何時もありがとう ・・・
    海外の件 ・・・今年は ウッドデッキから外壁工事で450万円ほどかかりましたので なかなか難しいですね   今から年寄りは生活重視かな??(笑) 快適な生活を送るためにはいろいろ考えてしまいます
    まだ まだ ケロリンさんは 若いので目いっぱい弾けてくださいませ
  • たなしゃんさん 2024/05/14 18:38:31
    ぜひお越しください!
    mikikoママさん、こんばんは!

私達に似た夫婦がいたんですか?
    こっそり見てみたかったです~(笑)
    名古屋にぜひお越しください!
    ひつまぶしの美味しいお店に行きましょう!
    しかし…うなぎは高くなりましたよ!たまにしか食べられませんね!

お姉さんも、少し気弱になられましたね!
    でも、頼れるmikikoママさんやマーサさんがいらっしゃるから大丈夫!
    コロナで行けなかった分、ちょくちょく佐世保に行ってあげて下さい。

今度はヒルトン長崎。お願いします(*^_^*)

たなしゃん

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2024/05/15 09:56:14
    Re: ぜひお越しください!
    たなしゃんさんへ
    おはようございます ・・・
    今日はお仕事の日ですね  今日も元気で頑張ってくださいね
    私も早く もっといろんなところに行けるように楽しみを作らないと 頭がおかしくなりそうです(笑)
    また ゆっくり顔を見ておしゃべりしましょう・・・
    たなしゃんさんの方のHawaii旅行が きっと先だと思いますので 日程が決まったら その後、軽井沢を予約したいと思います
    急がなくても構いません もう少し落ち着いてから でもいいと思います
    私も6月にあと1回と ・・・今年はもう1回位かな
    Hilton長崎を楽しみに・・・行ってきます

mikikoママさんのトラベラーページ