2024/07/26 - 2024/07/31
mikikoママさん
- mikikoママさんTOP
- 2,104,922アクセス
2024年 今年に入り4回目の佐世保になりました
今回は前回のMRIの検査結果をもとに もっと深堀してもらいたく
又 検査に立ち会うことになりました
しかし 私たちが思っていたのとは全然心配もいらず ・・・
心配していた「脳・動脈瘤」は とりあえず経過観察と言う事で落ち着きました
先生からは 先ずは一人暮らしなのでほかの人とのかかわりを持つこと・・・
などと言われ どちらかというと性格が全く私とは正反対なので何日でも部屋の中で じっと本を読んでも退屈しないタイプ もう全然私とは違い同じお母さんから生まれたのかなと疑いたくなるくらいです
毎日 長崎猫の会のボランティアのお仕事もあるので大丈夫だと思って安心して帰ってきました
しかし 今回も姉としては 私たちが来てくれることを喜び 感謝してくれましたので何事もなく無事に過ぎた数日間でした
今回は 先日帰る時に 次回は 佐賀牛を食べたいというお父さんの願いがかなった旅になりました
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ
2024年 7月26日
今朝も早朝から 行動します
朝 3時過ぎに起きて ・・・
4時には出発です -
みんな起きてますが 若い2人は 早朝からごはん
juryおばさんは スカポンの頭で 今日は何日?? なんでお母さんたち早いの??と頭の上は ???マークがぐるぐるだと思います -
3月からすると飛行機の出発時間も少しずつ早くなりました
羽田発・・・JAL 7時25分くらいだったと思いいます -
さあ 今回も暑いけど頑張って行きましょう・・・
これから一気に空港まで走ります
早朝5時半過ぎでしたので以外にも駐車場は開いてます
今は 自分で荷物を計って タグをつけて おじさんの所まで持って行かなくてはいけませんので 高校生くらいの子供たちがもたもたしていたら 急いで係の方が飛んでこられました -
もう夏休みに入ってるので少しずつ 空港の中も子供たちの声が聞こえ始めました
今回も早朝便にもかかわらず ほとんど満席でした
極端に言うと・・・三分の一くらいは おこちゃまでした
ここ何年か飛行機の中でもWi-Fiが使えますので 丁度飛行機が飛び立った後
約1時間くらい愛知に住んでるたなしゃんさんとライン三昧!!
普段、彼女も忙しい人なのでこんな時には 最高の時間 無駄にせずに楽しい時間でした -
今回のネイルはこんな感じ・・・
長崎空港から ジャンボタクシーを予約していたので ノンストップ約50分くらい
1人1700円を高いとみるか??安いとみるかは ??どうでしょう
丁度佐世保についた時 今回は 中国か?台湾のクルーズ船だと言う事で客船がとまっていました
ダイプリなどとは違いちゃちな感じでした -
姉と合流して 先に図書館に本を返しに行って・・・
佐世保の図書館 めちゃくちゃおしゃれです -
到着日 お昼の1回目のお昼ごはん兼午後まで???「はま寿司」でした
お父さんタブレット注文が慣れてないせいか???びっくりするほど頼んでいました -
高くて美味しそうなものを少しでいいのに ちょっとお父さんの頭の中の考えとは違いました
青さのみそ汁は美味しかったです -
その結果・・・ 年寄り3人で6000円以上だなんて!!
お父さんには 無理なお仕事です -
実家についたら 当然のごとく クロネコ・ヤマト君が待ち受けていました
「またきたの??」好きにしていいから 僕には触らないでよ!!と言った感じでした -
そして 翌日 今日は 昭和レトロ風古民家のお店
「まほろば」に行ってきました -
メニューは多分沢山はないと思いますが ・・・リーズナブルなお値段で
「大人の隠れ家」的なお店です -
小部屋がたくさん分かれていて迷いそうです
お父さんは初めてなのでドキドキです -
昔からの食器などの収集と 明治・大正・昭和を思い出すようなイメージです
一番人気の「まほろばランチ」
先ずはサラダです
前回行った時にも 箸の袋が折り紙で手造りでした -
小鉢がたくさん・・・
私たちみたいな少食の人には十分です -
カステラ風な焼き菓子と抹茶のゼリーもついてきます
最後には ドリンク・・・
暑いので当然アイスコーヒーです -
玄関は ふつうの古民家という感じで看板がなければわかりにくいと思います
お腹一杯の年寄り2人です
お姉さんが連れてきてくれないと多分からないと思います
ろまん茶屋・・・まほろば
リピありです
因みに・・・あのランチで 一人分、確か??1300円くらいだったと思います -
本当は 7月で閉店予定の「佐世保玉屋」
何故か 9月くらいまでは 1,2階を開放して まだ 細々と営業中
1年くらい前にテレビのバラエティー番組でEXILEのタカヒロが 子供のころから この玉屋のサンドイッチが大好きだったと ・・・買いに行かれてましたので私もいよいよ最後のサンドイッチかと内心わくわくしながら 購入・・・
私が子供のころは1箱180円くらいだったと思いますが それが今は 1箱1000円だなんて ぼったくりもいいところです
マヨネーズソースが 「秘伝」でしたが 今 1000円も出して買う人はいないと思います 一番よく買っていた頃が 1箱500円くらいのころ いつ買いに行っても行列が出来ていたのを 思いだします -
そして今回の目的のもう1つ ・・・
長崎市内から お茶の道具の買い取り屋さんに来てもらい お金にならなくても 引き取ってもらえるだけでも助かるのでお願いしました
本当は2階にもかなりの量のお道具がありましたが 前回来た時にお父さんが 全部クリーンセンターで処分しましたのでお茶箱や その他もろもろ・・・45000円くらいで引き取ってもらいました
姉も欲がないので ただで持って帰ってくれたらいいのに!!と話していました
そして 姉の部屋にあった 少しの「金」製品など 約10分の1くらいの金額で引き取りでしたが 姉には使いもしないガラクタと同じですからと、いうので見てもらったら 30万円ほどの値が付きました みなさんの家庭の中でも眠ってるものはどんどん見てもらいましょう!!
しっかりMIKIKOちゃん もらって帰りました (笑) -
ある程度 かたずけも終わり 後は もし姉に何かあったら 大きいものなどは 業者さんに頼むことができますので お父さん気持ちも軽く!!
最近たまに飲む「檸檬堂」でご機嫌です
しかし これが後日 命取りに!! -
さて 今回のお約束 ・・・佐賀牛のステーキを食べに行ってきました
この日は 月曜日 午前中に病院を済ませて とりあえず 「経過観察」で終了
次回は 6か月後の来年1月になりました
本人自身が 頭が痛いとか何にも症状的にないので先生も何もできない、 毎日穏やかに過ごしてくださいと言われるだけで 終わりました -
佐世保でステーキというと・・・
勿論「檸檬ステーキ」ですが 今日は 佐賀牛のステーキにしました -
本当は 今回、こんなステーキも想像していましたが 佐賀牛が本当に美味しいのかどうかわかりませんので今回はパス
今日はこれは使いません
先ずは soupとサラダです
今回は 初めてなので120㌘の佐賀牛にしました
なんか全然イメージが違って残念!! -
お父さんは念願の佐賀牛でしたので ご機嫌でしたが 私はシビアに・・・いまいちでした
以前 姉がお友達の結婚式の時 引き出物に佐賀牛をもらってきたことがあり一口食べたらその時にはおいしく感じたの意ですが・・・ なぜか??今回は残念!!やはり網焼きにすればよかったかな??
お友達が寄ってくれたのでケーキの差し入れ・・・何の変哲もないモンブランですが 昔から つぶれないでまだある「生田のケーキ」でした
臆病者のみれいちゃん・・・
今回も気にはなってるけど バリアを張って警戒しています -
全然似ていない姉でした
帰りに玄関前で・・・ -
お父さんの足が!!
私に見つかるとギャーギャー言われると思い隠してるつもりでしたが もちろんばれてます・・・
帰りの飛行機に乗る前 ラウンジで・・・
これが痛風の始まりでした -
やっと1週間の任務完了 無事に千葉に帰ります
本当に頭がおかしくなりそうな毎日 平均35度以上あった気がします
今回のお姉さんの病気の件も少し落ち着き 後は 11月くらいに行こうかと考えています
1時間半という時間があっという間でした
あと少しで千葉に入ります
お昼の時間帯でしたのでトラックなどもそんなに多くなく意外と早く帰りつきました -
アメリカ??のスタンレーという会社
普段も結構高いのですが 今回先行販売でアフタヌーンティーとスタンレーのコラボ商品 先行販売10分で完売した商品でした
飛鳥ちゃんも子供たちの面倒も見てくれて大変でしたのであとで請求書をもってお支払いに行きましたが 飛鳥ちゃんの病気「タンブラー収集」この病気なかなか治りません
7500円もするんです こんなのをたくさん持っていてもまだ欲しいのでしょうね???
スタバとのコラボもあるからね!!と教えてくれましたが 私も何本も持ってますから もういりませ~ん
今回も お父さん いろんなことを手配してくれて 対辺でしたが 「痛風」になりかけるまで飲まなくても!!と・・・
いよいよ我が家も本格的に行動を起こす準備が出来ました
今年の終わりまでに3か所・・・予定しておりましたが 残念ながら 軽井沢が
連泊では取れず寒くなると雪が怖いので動いても11月くらいまでです
12月は 空いてますと言われましたが 雪の生活をしたことのない私たちには どこにも行けません
先ずは ・・・北海道と沖縄・宮古島のHiltonを押えましたので 楽しみに毎日頑張ります
今回も食べることばかりの旅行記でした
では 又 ごきげんよう・・・
お出かけ番外編
2023年 「飛鳥ちゃんのお誕生会 今年もHilton成田にて・・・」
2023/09/22~
成田
気が付いたら10年振り 久し振りの韓国ソウル・お友達と行った韓国旅行・・・「飛鳥ちゃん編」
2023/11/07~
ソウル
2023/11/19~
横浜
2023年「2人合わせて138歳 初めてのHilton横浜・・・ちょっとだけ探検してきました」2日目
2023/11/19~
横浜
4年ぶりの再会・・・こんなに世の中が変わるなんて!!キャベッジさん日本滞在22時間くらい???
2023/12/09~
成田
2024年「可愛い華恋ちゃん13歳のお誕生会を3人で・・バレンタインのパンケーキとあまおうのパンケーキ
2024/02/11~
成田
2024年 「2人合わせて140歳 久し振りにMIKIKOさん飛行機に乗る!!ジュリーのコンサート以来?」佐...
2024/03/01~
佐世保
2024年 「2人合わせて140歳 まさかの1か月半で佐世保にトンボ帰り・・・」充実した1週間でした
2024/04/17~
佐世保
2024年 2人合わせて140歳「今年3回目の佐世保まで・・・」
2024/06/07~
佐世保
2024年「2人合わせて140歳 今年4回目の佐世保へ」ちょっと安心 次回・初冬まではお休みです
2024/07/26~
佐世保
旅行記グループをもっと見る
- yamayuri2001さん 2024/08/21 14:10:58
- 姉妹・・・
- mikikoママさん、こんにちは!
またまた、お姉さんのところに行かれて、
お姉さんは、とっても嬉しかったのではないかと思います。
全然似てない姉妹とありましたけれど、
私から見ると、よく似てらっしゃいますよ。
お父さんが痛風になりかけたのには驚きましたけれど、
大事にならなくてよかったですね。
宮古島のヒルトンを抑えられたんですね。
私は宮古島のヒルトン前のハーバーから、パラセーリングをしたので、
全体像が分かりますけれど、
中はどんな風に素敵なんでしょうか?
旅行を楽しみにお待ちしていますね。
yamayuri2001
- mikikoママさん からの返信 2024/08/22 21:21:37
- Re: 姉妹・・・
- やまゆりさんへ
こんばんは・・・遅く成りました
いつも楽しくて嬉しいコメントいただけるだけでも有難いです
今回は 先日 やまゆりさんの旅行記を見て 行ってみたくなりましたので 先輩・・・よろしくお願いします
本当は 宮古島と北海道の間に寒くならないうちに軽井沢に行きたかったのですが12月初めまでまったくあいてなくて 多分12月を過ぎると雪に埋もれてしまうのではないかと・・・断念しました
昨年は 2月に予約を入れていましたので10月に行く事が出来ましたが 100室くらいしかないのでなかなかとりにくいヒルトン・キューリオコレクションでした
たなしゃんさんからも 「姉 妹」似てます・・・と言われましたが どうでしょう 電話の声はよく似ていて 段々お互いに 年取ってきたら 顔の輪郭が 母にそっくりだと お互いに言い張ってます・・・
又 一杯お話ししたいので これからも宜しくお願いします
mikikoママ
- たなしゃんさん 2024/08/17 16:40:38
- mikikoママさんとお姉さん!
- mikikoママさん、こんにちは!
佐世保通い、お疲れ様でした。
佐世保に行かれる度、美味しいお食事…
お姉さんも、mikikoママさんとマーサさんが、来てくれるのが嬉しいのでしょうね!
保護猫ちゃんのお仕事があるとはいえ、やっぱり歳を重ねると、一人暮らし派不安感だと思います。
ちょこちょこ帰ってあげて下さいね!
mikikoママさんとお姉さん!
全然似てない。と言われますが…
私がmikikoママさんから想像していたお姉さん、ドンピシャ!でしたよ~!
こんな感じのお姉さんかな?って思ってた通りのお姉さん!
私のカンも、なかなかだわ~(笑)と思いました。
北海道と宮古島。
秋はお楽しみが待っていますね!
ニセコも宮古島のヒルトンも、行ったことがないので、今から旅行記が楽しみです。
今年はいつもにも増して異常に暑い名古屋(@_@;)
昨夜から夏バテ?
お盆休みの終盤、体調不良ダラダラの私です。
mikikoママさんとマーサさんもお気をつけ下さいね!
たなしゃん
- mikikoママさん からの返信 2024/08/18 12:13:04
- Re: mikikoママさんとお姉さん!
- たなしゃんさんへ
こんにちは ・・・
又 お盆休みがあけたら お仕事開始ですね
体調は大丈夫ですか?? 60歳を軽く考えないように(笑)
ずっと長引くからね ・・・しっかり休んで仕事に備えてくださいね
最近の姉 ・・・本当にやさしいです もう信じられないくらいです
以前私がお風呂に入ってる時 姉とマー坊ちゃんが2人になった時 何を話していいか困ってた!!と先日、お父さんから聞いたのですがいまは
全然平気みたいです 何せ私と姉の性格が全く違うので ・・・
今は ねこのおせわが90%以上の生きがいだそうなので 旅行も何にも欲がないそうです だから もし自分が施設などに入るようになったら 長崎猫の会に寄付をしたいからと聞いています
次回は 11月くらいなので その間にちょこちょこと私たちも出かけようかと思います
マイリーママも ケロリンさんも旅を満喫してるみたいなので たなしゃんさんも楽しくお出かけくださいね
北海道は サンフラワーで行くので飛行機代の何倍もかかりますが 今まで1度しかフェリーに乗ったことがないので 短い時間だけど往復約20万弱・・・お父さん出しましたよ 之で船酔いの件がクリア出来たら
豪華客船??クルーズに出かけられそうです(笑)
では ・・・早く元気になって ・又 トムさんも明日からの出勤でしょうか??まだ・まだ 夏、真っ盛りなので体調に気を付けて下さいね
mikikoママ
佐世保(長崎) の旅行記