ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月 今回は 飛鳥ちゃんの旅行記です<br />会社の友達と久しぶりの韓国旅行、本人は 行くぎりぎりまで 仕事が遅くまでだったので見てる私達が心配していました <br />まだ まだ お父さんもかなり心配の様子でしたが 本人はずっと我慢してたんだよ!!と言わんばかりに女子旅に出かけました<br />10年ほど前までは5年ほど毎年私と一緒に出掛けていましたが ここ10年くらいはご無沙汰でしたのでお友達は気を使い 「旅のしおり」まで作って急げ 急げの慌ただしい旅で疲れて帰ってきました<br />今回は 昔の韓国とは違い随分変わったそうですのでカード社会らしくいろいろな勉強をしてきたようです<br />これは 次回いつか私達が行く時にも役に立つように旅行記に書いてみました<br />お友達はお嬢さんと1か月くらい前にも韓国に行かれていたそうで 忘れることなく 詳しく旅のしおりに沿って・・・<br />とっても楽しかったそうで今度はお母さん 一緒に行こうねと!!<br />誘われてしまいました <br />その時には 付録で絶対にお父さんもついてくると思います

気が付いたら10年振り 久し振りの韓国ソウル・お友達と行った韓国旅行・・・「飛鳥ちゃん編」

2023/11/07 - 2023/11/09

旅行記グループ お出かけ番外編

mikikoママさん

2023/11/07

• 成田空港から ジンエアーで仁川空港まで

2023年11月 今回は 飛鳥ちゃんの旅行記です
誘われてしまいました
その時には 付録で絶対にお父さんもついてくると思います

鉄道 タクシー 徒歩
ジンエアー

2023年11月7日
    朝から何かを察したりり~ちゃん・・・スーツケースから出ようとしません

確か11時出発のジン・エアーですがお友達と一緒なので早々にスタンバイです
    それぞれはぐれないように成田空港に着く前から パーキングもご指定の場所で待ち合わせ!!

本当は わが家を出る時、ひとこと、言えばよかったのですが ノー天気な飛鳥ちゃん・・・パスポートを忘れていました
    世の中 そんな人がいるなんて信じられません
    しかし気が付いたのが10分くらい走った所でしたので 余裕で取りに戻ってきました
    (何事もなかったように!!)

今回は成田空港 第一ターミナルです

飛行機が見えてくるとわくわく感でいっぱいです

成田を11時出発・・・
    無事に仁川空港に14時に到着しました
    空港からは シャトルバスでソウル市内ホテル周辺まで行きます
    この時は 現金、もしくはカード・・・まだ 飛鳥ちゃんは両替していなかったのでお友達が人数分立て替えてくれました
    17000ウオン(一人分)

ソウル 東大門にある 「G3ホテル}
    まだ 新しいビジネスホテルですが 街の中なので 行動するには アクセスもよかったそうです  然し 高いかな?? 以前と比べたら ビジネスホテルの様で 1泊18000円位です
    1007号室

お部屋の中は新しく綺麗・・・

洗面所もバスタブもあり満足でした

まず 1日目は・・・電車に乗って焼肉屋さんです
    以前 飛鳥ちゃんと通っていたころは 半地下にある「ボンスニ」というお店でしたが 今回調べたら 昨年閉店されていたようです

こちらは結構有名なところの様です

飛鳥ちゃん、久しぶりのお肉 そして 止める人がいないのでおなかがパンパンになるほど食べたのかもしれません(知らんけど・・・)

お店のHPからお借りしました

そのころ我が家では ・・・
    平日だしどうせお父さんと2人なので簡単に「すき焼き風肉豆腐」にしました

やっと綺麗に修復された「東大門」
    ライトアップされてきれいです

そして このホテルがJWマリオット・・・

ここに一番いきたかった・・・と到着したら 何度もラインが来ました

アクセサリーの問屋さんで 真夜中もあいてるそうで 結構遅い時間でもおしゃれな女子が一杯だそうです

私が小さなミニバックがあったら 見てきて…と話していたのですが 日本とあまり変わらず 今回はパスです

2日目の朝が始まりました
    どうもホテルの中は出来たばかりできれいなのですが 周りがどうしても市場周辺の様でこんな感じです

2日目のミッション!!
    まずは コンビニでスタバの珈琲を買ってから 電車で お目当ての朝ごはんを食べに行ってきます

韓国大好きな人はみんな知ってると思いますが 今 女子のマイブーム
    「Onion」で焼きたてのパンを食べる・・・ことだそうです

ホテルを朝 7時過ぎに出て電車で移動・・・ 安国店に到着

今は何処にでも美味しいパン屋さんはたくさんありますが こちらの「カフェ・オニオン」は超人気店だそうです

パンを選んで・・・ 迷いますね

どんどん焼かれて出て来ます
    YouTubeでも必ず 日本人女子が足を運ぶパン屋さんです
    確かもう1軒ありましたが 皆は知らないみたいです
    安国店の様に有名ではなく 階段を登って2階で食べることもできると YouTubeで言ってました

飛鳥ちゃん、こんなに食べたそうです
    赤いまるで囲ってあるのが一番人気だとか???

やっとドリンクもきましたので またパンを食べながらおしゃべりが炸裂です

あんなに食べた後 ぶらぶらしながら 今度はスタバに入りました
    こちらのスタバは 以前 劇場だった所を使って スタバに改装されたそうです
    もうお母さんの目が届かないと思って 飲んだり食べたりが凄いです
    このドリンクは日本にはないそうです

ソウルタワーを見ながら チキン屋さんです
    本当はその前に 「明洞餃子」でカルグクスと小籠包みたいなものを食べていました

飛鳥ちゃんにしてみたら 約10年ぶりの明洞・・・嬉しくて仕方ありません
    ただ 昔よく買っていた 化粧品屋さんが ほとんど潰れてなくなっていたそうです

ちょっと早い時間の夜食・・・
    韓国人の一番大好きなチキンを買ってきて ここでも部屋で遅くまで おしゃべりしたそうです

朝、8時・・・ホテル近くのコンビニで キンパとパウチに入ったドリンク
    今は 飲み物はほとんどこんな感じでボトルではなくパウチが多かったそうです
    キンパ・・・約300円位 ドリンクと合わせて 合計500円位です

9時半に いよいよホテルをチェックアウト・・・
    ソウル駅まで向かいます

もうジンエアーが 待機してます
    飛鳥ちゃんも10年振りなので 仁川空港の代わり用には驚いたそうです

韓国らしいと わざわざ写メってきました

まだ まだ 食べることは続きます
    空港内のロッテリアで 「プルコギビーフバーガー」
    何時ものマックよりおいしく感じたそうです
    セットで約7~800円位でした

今回のジンエアー・・・
    お友達がすべて段取りしてくださり其れに飛鳥ちゃんたちはついて行くだけでしたが・・・
    わざわざしおりまで作ってくださり時間を無駄にしないようにと ・・・
    本当にありがとうございました
    ただ 初めにお母さんとして心配したのは 今まで LCCの飛行機には乗ったことが仲っいたので「お尻が入るかどうか??」それが心配でしたが ・・
    ぴちぴちパンパンで一度お尻を入れたら 動けない状態
    しかし2泊3日で約5万円のツアー料金でしたので プランを考えて下さったお友達には 感謝しております

飴・・・1袋2~300円位

サンキストの飴+ グミ  (ロッテマート)
    ちなみにグミは お父さんに全部食べられてしまいました(笑)

値段、不明です

ビビゴ 海苔ふりかけ
    2個セット600円位

インスタントコーヒー
    カヌコーヒー 10本入り…4個セットで約2000円位

マフラー・・・2本で約2000円位
    グレーと薄紫 今、韓国の若者の中では大人気だそうです

ブレスレット ワニクリップ

髪留め
    1本 650円位
    4本 お母さんにお土産でした

アクセサリー問屋さんで・・・

今回 私たちにとっては初めての試み
    観光客用のスイカみたいなもので「ワオ・パス」
    殆どキャッシュと同じように使えるそうですがプリペイドカード と同じ
    タクシーや交通カードなどを別途購入する必要はありません
    円でチャージするとどこでも韓国ウオンで決済できます
    アプリも登録すると決済内容や残高も確認できます
    両替もできるので 両替所に行く必要が省けます

最後に・・・やっぱり韓国にはLCCじゃないほうがいいかなと思いました
    約3時間ほどですがゆっくり座れる飛行機が一番です

簡単に駆け足で書いてみましたが 今回は ・・・
    ツアー料金約5万円  日本円で持たせた分 約4万円
    カード決済分約3万円位・・・(保険料 Wi-Fi料金込みでした)
    簡単に 「韓国に行ってきたよ!!」と言っても結構かかったのが 書き出してみてよくわかりました
    又 次回は わたしと行きたいと話していましたが ・・・
    10年ほど前に 韓国語を習っていたのと最近よくYouTubeを見てるので久しぶりに 耳慣れた韓国語が懐かしいです

では また ごきげんよう・・・

お出かけ番外編

• パディントンさん 2023/12/14 16:31:44
    女子旅イイですね!
    mikikoママさん、こんにちは!

飛鳥ちゃん、お友達とソウルに行ってこられたんですね(*^^*)
    どれもおいしそうですね~!
    焼肉もパンも。
    韓国のパンのクオリティ、高いですね。

私は娘二人と妹と4人で来年3月にソウルに行く予定です。
    何か食べたいものある?と聞かれているので、そのパン屋さん、絶対行ってみます。
    その白くて山盛りになっているおススメのパン、気になります!
    お土産のお菓子や海苔も美味しそうです。

パディントン

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2023/12/15 11:42:08
    Re: 女子旅イイですね!
    パディントンさんへ
    こんにちは・・・
    何時もありがとうございます
    今回は 飛鳥ちゃん約10年振りでしたので 「浦島飛鳥ちゃん」だったみたいです
    しかし その少し前にお友達が行かれていたので 今回は 記録・記憶の為に旅行記に残しておきます  私達も4,5年前に釜山に行ったのが最後でしたので又 少しずつ 気持ちがわくわくしてきました
    「onion」パン屋さん 早く行って並ばないとすぐに席も埋まってしまうし
    焼き立てのパンはなくなってしまうそうです
    飛鳥ちゃん達は6時ホテルフロント集合で 電車で行ったそうです
    とにかく早くいかないと2巡目になったら長く待つことを覚悟しなければいけないみたいです
    それから 「ワオパス」というカードを空港に着いたら 購入して お金を入れると 日本円でもウオンでも使えて スマホに残高などが残るそうなので電車・タクシー 買い物など ほとんどOKだそうです
    これは 観光客しか作れないそうです
    韓国では お金はほとんどお財布から出さずにこのカード1枚で良かったそうです  もし残れば 帰る時に 日本円でお金帰って来るそうです
    楽しい旅になりますように ・・・
    有難うございました
               mikikoママ
  • yamayuri2001さん 2023/12/12 10:52:22
    近くて遠い韓国・・・
    mikikoママさん、こんにちは。
    飛鳥ちゃんが韓国に旅行なさったんですね。
    良かったですね!
    私は韓国は 一度も行った事がないのです。
    若い時から、ずっとアメリカ本土をドライブ旅行していたので、
    近場は 年を取ってからでも行けるだろうと思って
    香港もマカオも韓国も、後回しにしていました。
    もう歳を取ってしまったので、
    そろそろ 順番に行かないといけない年頃になってしまいました。

先週、久しぶりに息子と3人でハワイ島を旅してきましたけれど、
    自分の子供は、いくつになっても同行してもらえると嬉しいものだなと思いました。
    mikikoママさんも、親子3人で海外旅行出来る日が待ち遠しいですね。
    その日が早く来ることを、お祈りしています。
    yamayuri2001

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2023/12/12 14:02:09
    Re: 近くて遠い韓国・・・
    やまゆりさんへ
    こんにちは・・・
    凄い!!ハワイ島は どうでしたか??
    私は オアフよりもHawaii島が好きなんですが 静かな場所で のんびりプールが最高ですね
    すこしずつですが お父さんも体調を見ながら 動き始めました
    2,3日前には ロスから お友達が1泊できてくれて 約22時間の日本滞在でしたが 4年ぶりに喋り捲って 過ごしました
    以前 (15年くらい前)に韓国ドラマにはまり韓国語教室に通っていたのが懐かしいのですが 12,3回立て続けに行った後 アメリカのオープンな環境が大好きになり私も最後の釜山に行ったのが 確か?4,5年前です
    そうですね 近くはいつでも行けるけどと思いながら アメリカ本土 Hawaiiにばかり出かけていたので ちょっと コロナになって 旅をお休みしなさいと言われたような 寂しい気分になってしまいました
    又 年明けには 私の70歳の誕生日が来ますので 先日「Hilton横浜」
    に泊まったのですが 食事がよかったので又 行ってきます
    あと半年くらいで お父さんも完全リタイヤになってくれたら うわー・・
    年金生活者になってしまいます  然し もう70歳だから 余生をのんびり過ごさなければいけないですね
    いつも楽しい、温かいコメントありがとうございます
    私達は というか 私は おデブなのでLCCは無理だと思いますのでやはり大韓航空かなと 普通の倍くらいのお尻の大きさなので(笑)
    どこに行くにもお金がかかる我が家でした

香港・台湾は 夫々何度かずつ行きましたが もう1度行きたいです
    韓国よりもおしゃれだし食べ物がおいしいので!!
  • あけちさん 2023/11/28 20:05:17
    女子旅良いですね^ ^
    mikikoママさん こんばんは
    飛鳥ちゃんの韓国女子旅楽しかったのが伝わってきますね^ ^
    女子旅では買い物とカフェと時間を忘れておしゃべりができたら最高ですからね~
    2泊3日で5万円はかなりお得に行けたと思いますよ!コロナ禍明けよりはまだマシになっていますが、まだまだ航空券もホテルも高いですからね

mikikoママさんも韓国語を習っていたのですね~私も以前勉強していましたが、やめてからはハングルを読むのも遅くなりました><

飛鳥ちゃんとパパさんと一緒に旅行できたら一番いいのでしょうが、パパさんのお仕事の制限もあるでしょうから、たまには飛鳥ちゃんと2人で女子旅というのも有りなのでは^ ^

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2023/11/29 09:10:14
    Re: 女子旅良いですね^ ^
    あけちさんへ

おはようございます
    いつも楽しいコメントありがとうございます
    そうなんですよ 今回は 初めて会社のおばさまたちと3人で それにこのツアーを考えて下さった方のお嬢さんも一諸でしたので4人で本当に楽しかったみたいです
    1か月ほど前に 母娘2人で行かれて本当に楽しかったのと なんやかんやと理由を付けて そのお母さん また 韓国に行きたかったみたいです
    多分我が家だとLCCではお尻が無理だと思い手は出しませんが ちょっと飛鳥ちゃんもお尻が入らないとおもぅとは言えず・・・
    そんなこんなの旅でした
    私と飛鳥ちゃんが最後に出かけたのが 2020年2月 ぎりぎりのコロナ前のHawaiiが最後でしたのでそろそろ出かける時期かなとも思いますが ・・・お父さんもついてきたそうな感じです(笑)何故か お父さん 仕事にこだわりがあり今は 週に3日なのに適当が出来ないおじさんです
    何時もありがとうございます

mikikoママさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る