麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前は毎年行っていた港七福神めぐり。<br />年々混雑してきて<br />へそ曲がりの私はいつしか行かなくなっていました。<br /><br />今年は久しぶりに気分が向いたのでお昼過ぎから行くことにしました。<br /><br />途中の六本木ヒルズではお正月気分も味わえました。<br /><br />久しぶりの元旦の港七福神めぐりのはじまりはじまり~。

【東京良爺散歩 Tokyo Easy Sampo 冬の港区】港七福神めぐりの巻

2024/01/01 - 2024/01/01

白熊爺

白熊爺さん

以前は毎年行っていた港七福神めぐり。
年々混雑してきて
へそ曲がりの私はいつしか行かなくなっていました。

途中の六本木ヒルズではお正月気分も味わえました。

久しぶりの元旦の港七福神めぐりのはじまりはじまり~。

徒歩

2024年1月1日 快晴
    【1月1日の歩行数  14975歩】

新年明けましておめえとうございます。

元旦の晴れた空に誘われて
    港七福神めぐりをすることにしました。

急に思いたっての
    ものすごく久しぶりの参加です。

今日は地下鉄六本木一丁目駅から13時ちょうどにスタートします。

六本木通りを溜池交差点方面に向かって行きます。
    元旦の昼過ぎの六本木通りは車が少なくて気持ちが良いです。

道路は空いていましたがアパホテル前は西洋人観光客で混んでいました。
    お正月に日本に来てもお店閉まってるのにね~w

六本木通りから左に曲がって細い通りに入ります

久國神社(布袋尊)に到着

奥まった場所ひっそりとある参道です

この神社は目立たない場所にあるので普段は空いています

でも今日は割と賑やかでした

階段を上がると小広い感じになっています

手水舎

久國神社(布袋尊)

太田道灌が勧請したと伝えられています。
    正面拝殿の額は勝海舟の筆によるものとされています。

猿田彦神社

猿田彦神社

国旗掲揚の名残と手押しポンプ

久国神社の境内の遊び場は休憩所として開放されていました

お詣りが終わりました。
    左の森の裏はアメリカ大使館の宿舎です。

階段を下ります

ここで七福神御朱印をいただきに行きます

七福神めぐり専用色紙をいただきました。

500円をお納めしました。

六本木通りに戻りました。
    六本木交差点を目指します。

元旦は人も車も少なくて気持ち良いです。

お正月とお盆の静かな東京は大好きです。
    空気も澄んで凛としています。
    昔のお正月を思い出します。

六本木交差点もガラガラです

外苑東通りを青山方面に行きます

外苑東通りから左に竜土町の通りに行きます。

この通りは今では竜土町美術館通りという呼び方になっているようです

家族経営のイタリアンレストランやドイツ人がやってたビールの飲めるお店がこの通りにありました。
    それで随分と以前ですがこの通りにはよく来ていました。

まだあるのかな?

当時はこの通りは小さな飲食店が並んでいましたが
    すっかりきれいな通りに変わってしまって知らない通りに来たみたいです。

天祖神社(福禄寿)に到着

整備されてすっかり明るい感じになっていました

なかなかに賑やかです

手押しのポンプ

ポンプにドラマあり

狛犬さん

阿吽の阿

阿吽の吽

手水舎

ここに龍が灯明をあげに来ていたので龍灯から竜土という町名になったらしいです

御朱印をいただきました。

500円をお納めしました。

拝殿もきれいになってました

境内はコンパクトな感じになっていました

満福稲荷神社

神社はビルに取り込まれたような感じになっていました

来た道を戻ります

ここは昔ラーメン屋さんだったところです。
    かなり前から廃業していました。
    フェンスに囲まれていました。
    どうやら事態に進展があったようですね。

六本木ヒルズに来ました

近道をします

この中を通り抜けて行きます

ここで近道します

エスカレーターで降ります

六本木ヒルズアリーナに来ました

元旦なのに大賑わい

獅子舞をやっていました

獅子舞というよりもパフォーマンスといったほうがいいかもしれません

でもお正月気分が味わえました

ゴロンと寝っ転がりました

久しぶりに間近で見る獅子舞でした

まだ続きそうです。
    でも私は先を急ぎます

こっちに行きます

六本木けやき坂通りは空いていました

テレビ朝日通りに突き当たったら左に行きます。

見上げれば快晴の青空。
    元旦は晴れることが多い気がします。

目的地の神社がありませんでした。
    再開発で移転してるようです。

櫻田神社(壽老神)に到着

仮住まいのようです

なんとも、、、、
    神社らしくないですね、、、

この神社は最初は治承4年(1180)源頼朝公の命に依り現在の霞ヶ関に創建されたそうです

その後徳川家康入府の後、寛永元年現麻布に遷座された歴史があるそうです

どう考えても神社っぽくないですねー、、、
    抽選会の会場っぽい雰囲気です。

中も不思議な光景

ともあれ
    御朱印いただきました。

500円お納めしました。

振り返ると六本木ヒルズが見えています

元日の青空は本当に気持ち良いです

中国大使館

警察官が大量にいて
    物々しいですね。
    地方出身の若いお巡りさんだったら
    さぞかし田舎に帰りたかったでしょうね。
    同情します。

愛育病院前交差点を左に曲がります

この道を行きます

右手に愛育病院があります

セレブの出産は愛育病院と決まっていますね。

芸能人の出産は山王病院。
    山王病院は料理が美味しいです。
    (山王病院は人間ドックの料理も美味しいです)

カタール大使館

マダガスカル大使館

マダガスカル大使館はこの奥のマンションにあるようです。
    ここには入らずに来た道を進みます。

しばらく行くと交差点に出会います。
    この交差点を右に行くと有栖川公園です。
    今回は左に行きます。

しばらく行くと仙台坂上交差点に来ます。
    ここを左に曲がります。

この道を行きます。

左手に石造りの趣きある建物が見えてきました。

安藤記念教会です
    1917年(大正6年)にできたようです。
    大谷石でできてるみたいです。

と思ったらここで行列ができていました。
    目的の神社はまだ先なので随分長い行列です。

私は並ぶのは好きでは無いですが
    七福神めぐりなのでスキップすることができません、、、、
    あきらめて並びます、、、

アルゼンチン大使館

なかなか列が進みません、、、、
    車の往来も意外にあります。
    品川ナンバーは少なくて世田谷とかが目立ちましたね。

まだかなー

ようやく鳥居まで来ました。

麻布氷川神社(毘沙門天)

鳥居からなかなか進まない、、、

この神社は太田道灌が現在地より300m程北の一本松付近に勧請したそうです。

まだ境内には入れない、、、

その後、万治年間(1658~61)に現在地に移転したそうです。

もう少し、
    と、思ったら
    境内の中も長蛇の列、、、

なにやら建っています。
    神楽殿と神輿蔵ですね

神輿蔵がデカイです

拝殿が遠い、、、、

神輿蔵がご開帳していました

通常、神輿はお祭り以外はなかなか見ることができないです。
    これはサービスでしょうか?

お神輿の寄付集めのためでしたw

拝殿と元麻布ヒルズフォレストタワー

もうすぐです

お参りも済んで御朱印もいただきました。

境内を出ました

ここで、ものすごく時間を使ってしまいました。
    まさかの大渋滞でしたね。

鳥居の外には大行列がまだできていました。

ちょっと急がなければ

元麻布ヒルズフォレストタワー。

このビルの出来た時はかなりもめましたね。
    何と言っても形がねw

このビルは森の木を表したといってますが、、
    なにやら卑猥な形という人もいてゴタゴタしてましたっけw

もう、どっちもどっちというかんじw

この道を行きます

麻布台ヒルズが目立っています

しばらく行くと左手に暗闇坂がありました

暗闇坂の由来

でも今回は暗闇坂には行きません。

私は大黒坂を行きます

大黒坂の由来

目的地が見えてきました

大法寺(大黒天)

江戸時代は赤門寺と呼ばれていたそうです

謎の鳥

お詣りを済ませて御朱印をいただきにこちらにきましたら、、、
    ここではなく拝殿のすぐ横にあるとの事。
    確かにお詣りをした右にありました。
    年寄りはせっかちでいけませんw

御朱印をいただきました。

500円をお納めしました。

では先を急ぎましょう。

左手に坂がありました

七面坂です

七面坂の由来

この坂が七面坂。
    この坂は今回は行きません。

私は大黒坂を行きます

しばらく行くと右手にスーパーがあります。

昔は普通のスーパーだったのですが
    今は、おフランスのスーパーになってます。

ピカールは冷凍食品の専門店で冷食の割にはかなり美味しいので時々利用してます。
    ビオセボンはオーガニックスーパーなので意識低い私ごときが利用しても良いか迷うところです。

雑式通りは左に行きます

豆源はお休みですね。
    ここをまっすぐ行きます。

環状三号線の向こうに次の目的地が見えてきました

十番稲荷神社(宝船)

普段人がいないことが多い神社ですが
    今日はとても混んでいました

カエル?

やっぱりカエルさん

カエルの由来

なでなでしてきました。
    もちろん手袋越しで。

庚申塔

庚申塔の由来

この神社は階段がとても急です

混んでるのでゆっくり登れるのが助かります

この神社がこれほど混むのはすごいことですね

もうすぐです

宝船は後でお参りします

御朱印を無事いただきました。

500円をお納めしました。

2つある窓口の1つを中国人のおばさんがズー~ーっと占領していて実質窓口1つ状態。
    ものすごく長蛇の列になっていました。

その中国人のおばさんはダフ屋~的な感じで色紙の御朱印を大量に買おうとしている感じでした。
    「前に買った時は全部朱印が押してあった!」とゴリ押ししてましたw
    巫女さんも困り顔でした。
    そもそも、そんなものねーよ!
    ほんとメーワク!

でも中国人の七福神めぐりしてるのは今回たくさん見かけましたね。
    中国の宗教的に大丈夫なの?って思いましたよ。
    まあ、日本人の教会めぐりも似たようなもんかw

これが宝船か

船というのもカウントするという発想が面白い

なかなかのアイデアですなw

では次に急ごう

新一の橋交差点も空いています

気がつけば日が陰ってきました。
    神社が閉まっちゃう!
    急げ急げ!

沿道の木のみかんがなっていてちょっと感動しました

左を見たら麻布台ヒルズ

少し行ったら左に東麻布商店街

環状3号線を急ぎ足で行きます

赤羽橋交差点に来ました。
    ここで斜め左の道に入ります。
    白山祝田田町線と呼ばれる道です。

赤羽橋交差点からは東京タワーがよく見えます

韓国人、中国人の若い観光客が大勢自撮りしている場所です

眺めの良い撮影場所は海外の皆さんの方が詳しいかもしれないですね。

元旦の東京タワーは快晴の空に午後の日差しがとても映えていました。

気がついたらしばらく見とれていました。
    すっかり時間を忘れてしまいました。

神社が閉まってしまうので急がなくては

しばらくは東京タワーを見ながらのお散歩です

この辺りに来ると人通りが多くなってきました。

海外の人も国内の人も様々です。
    ちょっと思った以上にかなり賑やかです。
    何かあったのでしょうか?

弁天池に着きました

意外に大きな池です

チョロチョロ水が出ています

弁天池の解説

弁天池と宝珠院

橋を渡って、、

宝珠院(弁財天)に到着

こちら側にあるのは閻魔堂

中には閻魔様がいます

閻魔堂の解説

宝珠院の看板

• 解説

解説

平面図。
    お堂がモール状になっています

三竦み

お堂のモールという風情です

弁天堂

三竦み

• 本堂

本堂

無事に御朱印をいただきました。

道を渡ります。
    道の向こうに大行列が見えます。

場所から想像するに豆腐屋さんに入る客なのかな?

道を渡ったら左に曲がります

少し行って右の道に入ります。
    少し行くと右手にある階段を上がります。

芝公園18号地

ここから見る東京タワーはなかなかのバランスです。
    私の好きな場所です。

ここは地元の人しか来ない感じの公園でいつも静かです。
    時々ファッションの関係の撮影とかしてる場所でいつも空いています。

それでも4人くらい中国人観光客が写真を撮っていました。
    さすがよくご存知で。

公園の階段を降りて道路に戻り先に進みます

この道を行きます

東京タワーの眺めが散歩のお供です

心光院から見る東京タワーも良い眺めです。
    ただ電線が入るのが難点ですけどね。

ここにも中国人の観光客が推定30人くらいいました。
    皆さんよくご存知で。

若い中国人女性に写真を撮って欲しいとお願いされたので撮って差し上げました。
    スマホを向けるとサッと横顔を見せてキメ顔してましたw

アップでもう一枚撮ってあげると
    サッと横顔のキメ顔でポージング。
    さすが中国人はなりきりが早い。
    照れなんてないのがさすがインターナショナルな人種だと感心しました。

桜田通りに出ました。
    歩道橋を渡って向こう側に行きます。

歩道橋からこれから行く神社を確認します

歩道橋で桜田通りを渡りました。
    飯倉方面に向かって歩きます

野田岩はお正月お休みのようですね

道の先に麻布台ヒルズが見えていますね

熊野神社(恵比寿)に到着

養老年間芝浦の地に鎮座したそうです。

文明年間に太田道灌により再建されたようです。
    この神社に納められている恵比寿様は
    太田道灌が出陣又は凱旋の折、
    赤羽橋付近(勝手が原)に集まり参詣し、
    鯛を供え戦勝を祈願したことから
    恵比寿稲荷(現在本殿合祀)と称されることになったのが由来のようです。

ここでも中国人の参拝客が多かったです。

並んでいた私の前に一人の中国人がさりげなーく割り込んで来られました。
    若い女性だったので捨て置きましたが
    なんとも下品な行為を平然とする人間ですな。

割り込みという行為と祈りという行為が一体で同居しているのが不思議な気がしました。
    そんな心根でお参りしても効果はないと知った方が良いですね。

恵比寿太田稲荷神社

• 由来

由来

• 由来

由来

御朱印をいただきました

500円をお納めしました。

色紙が完成しました。
    今年一年我が家をお守りしていただきます。

無事時間内に港七福神めぐりを終えることができました。

時刻は16時20分です。

所要時間は3時間20分でした。

心地よい充実感を感じました。

さあ、おうちに帰ろう

飯倉交差点から見た東京タワー。
    辺りはすっかり夕景です。

西久保八幡神社

少し綺麗になっていました

麻布台ヒルズ

なんとも変わった建物ですね

今回、麻布台ヒルズができて一番嬉しかったのがこのお店。

エシレ・ラトリエ デュ ブール

おうちの近くにエシレができるのってすごくないですか?
    私のお財布事情で考えれば
    お高いバターなので毎日の利用は無理ですが
    ささやかな贅沢をしたい時とか
    思いついた時に買いに
    ササッ来れるのがすごく嬉しいです。

なんともすごいデザイン。
    柱の曲線は見ようによっては石造りの教会の柱のアーチのような雰囲気もする。

麻布台ヒルズのシンボル的な建物ですね。

ブルガリはまだ開店前

道の向こう側もまだ開店していません

面白い建物が連なっています

新しいようなクラシカルなような不思議な雰囲気

でも安っぽくないのが良いですね。

セリーヌもまだ開店前

サンルイができるんですね。
    ちょっとクラシカルな雰囲気がするサンルイのクリスタルは日本では需要ありそうですね。

ボッテガヴェネッタも開店前

ここから入ってみます

未来の街という感じですね

ディオールもまだ開店前ですね。
    ディオール大きそうですね。

麻布台ヒルズマーケットも開店前

先日のクリスマスマーケットは跡形も無く、、、

そこには芝生が広がっているばかり。
    しかも、立ち入り禁止。

イルミネーションは残っていました

照明が面白い

かっこいい吹き抜け

お店はやってないようでした

お店は開いていないのに人は結構きていました。
    私はトイレを使いに来たので目的は果たせました。

こっちに行ってみる

麻布台ヒルズ森JPタワー

目の前にそびえ立っていました。
    高さ330メートル。
    今のところ日本で一番高いビルです。

イルミネーションをもう一度見に来ました

これを見るのは2度目ですが
    やっぱりすごいな~っていう感想は同じでした。

謎のオブジェ

ジャヌは開店前

さてさて
    おうちに戻っておせちを食べましょうかね。

久しぶりに参加した港七福神めぐりはとても楽しかった~。
    歩くのが健康にも心にも良いのだなと実感できた1日でした。

今年一年楽しく過ごせると良いなー。