神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年4月30日、日帰りで鉄道旅行してきました。<br /> 2024年4月から、小田急箱根グループの組織再編で、箱根登山鉄道ほかが合併して「小田急箱根」に社名変更しました。車両等が変わるわけではないのですが、これを機に久しぶりに日帰りで乗り直してきました。<br /> 4月24日に続いて、地元からは往復ANA便で羽田往復しました。<br /><br /> 航空運賃 富山-羽田 往復16,140円<br />

2024年4月関東日帰り鉄道旅行2-1(小田急箱根 箱根湯本駅へ)

2024/04/30 - 2024/04/30

旅行記グループ 2024年4月関東鉄道旅行

koreanrailfanさん

2024年4月30日、日帰りで鉄道旅行してきました。

航空運賃 富山-羽田 往復16,140円

ANAグループ JRローカル 私鉄

今回も富山きときと空港からの出発です。
     ゴールデンウィーク中ですが、航空運賃は片道8,070円でした。

富山きときと空港 空港

富山空港を発着する国内線定期便は1日4本のみです。

こちらの機体に乗ります。
     前回同様、A320-271N

雨が少し降っていました。
     滑走路に向かいます。

滑走路南側から北方向へ向けて離陸します。

離陸しました。
     北陸自動車道

北陸新幹線

富山湾に出ます。
     この後は雲の上でした。

コーヒーいただきます。

羽田空港に着陸

パーソナルモニターから撮影

D滑走路

第2ターミナル

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

エアドゥのポケモンジェット

沖止めです。

バスに乗り換えます。

先ほどのエアドゥ機

横通りました。

今回は休日おでかけパスを利用します。小田原駅までフリーエリアです。
     今日は平日ですが、ゴールデンウィーク中なのでこのきっぷの発売期間になっています。
     前回東京に来た時に買い求めました。

羽田空港から小田原駅へ向かいます。
     せっかく休日おでかけパス持っているので、

遠回りになりますが、モノレールに乗ります。(笑)

羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール羽田線)

モノレールの運賃が高いので、なかなか乗る機会ないですね。

羽田空港第2ターミナル駅8:21 → 浜松町駅8:46

2036

浜松町駅で京浜東北線に乗り換えます。

浜松町駅8:49 → 品川駅8:55(727B)

浜松町駅

品川駅で高崎駅発小田原行きに乗り換えます。

品川駅8:58 → 戸塚駅9:28(1841E)

京浜東北線電車を何本か追い越します。

横浜駅を出発し、相鉄線と並行に走ります。

黒い相鉄電車

隣に同じ色の電車が並走してきました。
     横須賀線を走っていますが、新宿湘南ライン電車のようです。
     遅れている深谷駅発小田原行きでした。

追いつ追われつ(笑)

もしかすると、次の戸塚駅で接続するかも?

戸塚駅で両列車が並びました。
     先発の深谷駅発小田原行きに乗ります。

戸塚駅9:25 → 小田原駅10:11(2831Y)

戸塚駅

大船駅停車

大船駅

次は藤沢駅に停車

藤沢駅停車

藤沢駅

小田急線乗り換え、今から40年以上前、大垣夜行は通勤客も乗って満員、藤沢駅で最終の小田急線に乗り換える人がたくさんいたことを思い出しました。

小田急線が東海道本線をまたぎます。

辻堂駅に停車

辻堂駅

次は茅ヶ崎駅に停車

茅ケ崎駅

相模線乗り換え

次の平塚駅で、後から来る特急「踊り子1号」を退避します。

平塚駅

踊り子1号通過

踊り子1号通過

このあたりから少しウトウト

二宮駅

終点 小田原駅に到着、うたた寝していて、運転士さんに起こされました。(笑)

小田原駅

小田急箱根乗り場へ

以前乗った時は、ケーブルにも乗れるフリーきっぷがありましたが、現在はないみたいです。
     小田原駅から早雲山駅まで片道1,200円

電車に乗る前に、箱根そばで軽く食事

名代 箱根そば 小田原店 グルメ・レストラン

隣は丼屋さん

かき揚げそばいただきました。

改札に入ります。

向こうのホームに小田急の特急新宿行き到着

こちらは箱根登山電車ホーム
     標高14メートル

箱根湯本行きに乗ります。
     かつては、小田急線から箱根湯本駅まで直通電車が走っていましたが、現在は小田原駅で運転が分割されています。車両は小田急車両

小田原駅10:27 → 箱根湯本駅10:41

女性運転士さんでした。

出発します。

しばらく東海道本線と並行に走ります。

次は箱根板橋駅に停車します。

箱根板橋駅に停車

箱根板橋駅

道路より少し高いところを走ります。

次は風祭駅に停車

小田原行き列車と交換

風祭駅に停車

風祭駅

かつて小田原駅から箱根湯本駅までは狭軌と標準軌が走る3線軌条区間でした。
     小田原駅から強羅駅までの直通電車も走っていました。
     2006年に旧箱根登山鉄道車両の小田原駅乗り入れが廃止され、線路も順次撤去されたとのことです。

次は入生田駅に停車

入生田駅に停車

入生田駅

新宿行き特急「はこね52号」と交換

小田急30000形電車 EXEa車両

この先、三線軌条区間となります。

道路より少し高いところを走ります。
     その横流れる川は早川です。

次は終点 箱根湯本駅です。

箱根湯本駅に到着

終点 箱根湯本駅にに到着しました。

箱根湯本駅

•  出口