東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年4月24日、日帰りで鉄道旅行してきました。<br /> 2012年7月以来となる関東鉄道常総線と真岡鐡道線に乗ってきました。<br /> 地元からは、往復ANA便で羽田往復しました。<br /> 真岡鐡道を乗り終え、下館駅から帰途につきます。<br /> フリーきっぷがあるので、再び関東鉄道に乗って取手駅へ向かった方が安上がりになるのですが、時間の関係で、JRを利用して小山駅経由で羽田空港へ向かいます。

2024年4月関東日帰り鉄道旅行1-3(下館駅から帰途につきます)

2024/04/24 - 2024/04/24

旅行記グループ 2024年4月関東鉄道旅行

koreanrailfanさん

2024年4月24日、日帰りで鉄道旅行してきました。
 地元からは、往復ANA便で羽田往復しました。
 真岡鐡道を乗り終え、下館駅から帰途につきます。

ANAグループ JRローカル 私鉄

下館駅に戻ってきました。関東鉄道線ホーム

下館駅

水戸線下り線ホーム

下館駅

駅名標

向かいのホームに猫ちゃんが侵入(笑)

電車が来たらどうしようと見ていたら、大丈夫そうでした。

帰りも関東鉄道線に乗って取手駅へ行った方が安いのですが、水戸線電車に乗って小山駅経由にします。

下館駅15:02 → 小山駅15:24(752M)

クハE530-2004

真岡鐡道線と別れます。

こちらは関東鉄道線

単線区間を走ります。

次は玉戸駅に停車

玉戸駅に停車

玉戸駅

次は川島駅に停車

川島駅に停車

川島駅

鬼怒川を渡ります。

鬼怒川を渡ります。

次は東結城駅に停車

東結城駅に停車

東結城駅

簡易待合室

次は結城駅に停車

結城駅に停車

結城駅

次は終点 小山駅です。

小山駅に到着

小山駅

東北本線に移動します。

一本前の湘南新宿ライン船が遅れていて、後発の上野行きも遅れて到着しました。

小山駅15:47 → 上野駅17:11(540M)

上野駅で京浜東北線に乗り換えます。

上野駅

上野駅17:15 → 蒲田駅17:47(1651B)

蒲田駅から京急蒲田駅へ徒歩移動して、京急線に乗ります。

京急蒲田駅18:25 → 羽田空港第1・第2ターミナル駅18:36

富山行きはバス移動なので、制限エリア内のカードラウンジからは離れているので、保安検査場手前のこちらのカードラウンジへ

power lounge central (第2ターミナル) 空港ラウンジ

アイスコーヒーいただきます。

午後7時も過ぎると、出発便も少なくなり保安検査場も空いていました。
     こちらのAIが搭乗口の変更を知らせてくれます。
     バスターミナル横のサテライト行きのバスに乗るようです。

サテライト行きバス乗り場

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

46-48番ゲート、この後の出発便は富山、高松、秋田行きです。

こちらのバスに乗ります。

サテライトに着く前にこれから乗る機体が見えました。

羽田空港19:35 → 富山空港20:40(NH321便)

48番ゲートヘ

帰りもほとんど雲の上、飲物はお茶いただきました。

まもなく着陸です。
     日帰り旅行無事終了です。

富山きときと空港 空港