2026/08/19 - 2026/08/25
Mikeさん
最近の訪問では、郊外に出かけるといっても街中ばかりでしたが、今日は自然豊かな?ところにも行ってみましょう。
ちょっと内陸にある「マノア」までバスで行ってきました。
- 高速・路線バス 徒歩
今朝は「Passionfruit」フレーバーの紅茶をいただきます。
今日もベーグルにブルーベリークリームチーズ。
今回も袋入りベーグルを買って帰ったので、日本でもこんな朝食を食べます。
朝早いのでまだコーヒーは飲めました。
朝食が終わったら13系統と5系統を乗り継いてマノアまで行きます。
「モーニング グラス コーヒー」に到着。
https://maps.app.goo.gl/yUV6g4t2MrhYdAKR6 -
店内はすでに結構並んでます。
僕も注文を済ませて、名前(MIKE)を告げて待ちます。現地の若い人しかいません。
このお店にたどり着くまでに雨が降ってましたが、もう上がって晴れてました。
店内は数席しか座席がないので、外のテラス席に座ります。 -
ちょうどこんな位置です。
ホットコーヒー(スモール)を注文。
酸味も苦みもほどほどですっきりした味です。
テーブルがまだ濡れてたのでレシートが湿ってますね(笑)。 -
コーヒーを飲み終わったら、移動してお昼ご飯を買って持ち帰ります。
モール内の「Island Subs & Burgers」に到着。
https://maps.app.goo.gl/oUgBtg92Ces726uj8 -
ここはサンドイッチの種類が豊富です。
注文のカウンターにメニューがあったので指さしながら注文。
カードで払おうとしたら、「10ドル以下はカードは使えない」と言われたので、「どうしよう、サイズを大きくしたほうがいいかな」なんて迷ってたら、「(サイドメニューの)コースルローを追加しなさい」ってオバちゃんに指示されました。多分同じように戸惑う人が多いんでしょうね(笑)。異論はないので無事カードで支払いができました。
テイクアウトして帰ります。 -
バスから降りて、ホテルに帰ってお昼ご飯。
ドリンクは近くのABCストアで購入。 -
今回の注文は「パストラミサンド」です。
以前、朝食として「ジョバンニ・パストラミ」で食べて美味しかったので久しぶりに頼んでみました。
デカいピクルスもいいアクセントになってます。
これぞアメリカの食事。 -
コールスローは小さいと思ったけど、プレートランチのサイドサラダくらいありました。
昼食後は最後のミッション(?)、カパフル通りの「レナーズベーカリー」でマラサダを買って帰ります。ホテル最寄りのこのバス停からバスに乗ります。
レナーズベーカリーに到着しましたが・・今まで見たことのないくらいの込み具合でした。今日は現地では日曜日なのでこんなものかもしれませんが。
考えた末、今回は断念することにします。
反対方向のバスに乗ってホテルに帰ります。
https://maps.app.goo.gl/cKcN2ZMeE7NYf6sS6 -
ホテルにチェックインしてから読書をしていなかったので、最終日ですがしばらく読書タイム。
『満願』(米澤穂信)を読みました。定評のあるミステリー短編集で、いつかは読んでみたいと思ってました。
どちらかというと「イヤミス」風味が強いですね。面白くて結局この日一日で読了しました。 -
夕方、晩御飯を買いに外に出ます。
なぜか今まで行ったことのなかった「Zippy's」へ。ホノルルにお店はたくさんあるんですが、いちばん交通の便が良さそうな「マキキ」店に来ました。ここへは市バス8系統一本で行けます。
https://maps.app.goo.gl/7jqdUnTCkLeMN4RK6 -
今回は「チリ」を食べてみたかったので「Chili with Rice」をチョイス。
広い店内で注文して待ちます。
注文したときに「豆は入れるか?」と英語で聞かれました。てか、「入れるにきまってんじゃん」と思いながらイエスと回答したんですが・・どうも豆が苦手で「豆なしのチリのみ」をリクエストする人もいるようですね。 -
てっきりプレートで供されると思ってたらカップ1個だけだったので、追加で隣にある「Jack in the Box」でハンバーガーだけテイクアウトすることにしました。
https://maps.app.goo.gl/GuDVe229vJAZxgCQ7 -
店頭のボードを見て、「ジャンボジャック・チーズバーガー」を注文して待ちます。店内は地元の女の子二人しかいませんでしたが、店員さんとスペイン語?で会話してて英語が聞こえなかったのが印象的というか、ハワイらしいなって思いました(笑)。
帰りは最寄りのバス停から2系統のバスに乗れば一本でホテルまで帰れます。 -
帰宅して晩御飯をいただきます。
「Chili with Rice」はあまり辛くなくて僕好みの味。これ安くて美味しくていいですね。 -
昔『刑事コロンボ』の小説版で、コロンボが「チリ」を食べてるシーンを読んでからずっとどんなものだろうと思ってたんですが、やっと疑問(?)が解けました(笑)。
ハンバーガーも意外とデカい。バーガーキングのワッパーくらいありました。
実はこのnoteを書くために「Jack in the Box」のメニューを検索したら、なんと「フィリーチーズステーキ」があったんですね。知ってたらこちらを頼んだんですが。
次回来た時に頼んでみよっと。
Mikeさんの関連旅行記