2023/03/10 - 2023/03/11
赤い彗星さん
富山湾の名産と云えば、ほたるいかが真っ先に思い浮かびます。
事前に旅行を検討している際に面白そうな施設があったので、
富山駅から電車で20分弱の滑川を訪問してみる事にしました。
無理やり旅程に組み込んだので駆け足でしたが、
滑川のほたるいかミュージアムを訪れます。
富山駅に戻って昼食を食べるために、きときと市場にやってきました。
お昼は、白えび亭で頂きます。白えび亭 グルメ・レストラン
富山名産の海産物の天ぷらが乗ったどんぶりを美味しく頂きました。
ぶり、ほたるいか、白エビのかき揚げが、一つの丼になっています。
白えびのおせんべいも付いていました。 -
富山駅から、滑川駅までやってきました。
滑川駅 駅
駅前には、漁に従事している漁師さんのレリーフが飾られていました。
魚などは彫られていないけど、恐らくほたるいか漁なのかな。 -
滑川駅前のコミュニティバスのバス停にも、ほたるいかが描かれています。
歩道のほたるいかレリーフ①
歩道のレリーフもほたるいかですね。 -
滑川駅から海まで伸びる真っ直ぐな直線道路は、ほたるいか通りと名付けられています。
ほたるいか通りを真っ直ぐ歩き続け、海に到着しました。
砂浜などは特になく、いきなり海なんですね。
すぐ近くに滑川漁港も見えています。 -
深層水足湯の施設。
ちょっとどんなものか興味はあったけど、誰もいないし、現状利用可能な状態なのかも判断がつかず。(すでに営業自体終了していたようです。) -
ほたるいかミュージアムに到着。早速入場してみます。
ほたるいかミュージアムには、レストランが併設されています。
入館料は、3/20~5/31は820円。6/1~3/19は620円になっています。
ほたるいかの漁期に入場料が上がるようです。ほたるいかミュージアム 美術館・博物館
最初に2Fのミュージアムギャラリーから、見学が始まります。
ほたるいかや滑川の歴史に関するパネルが展示されています。 -
ほたるいか漁の写真パネル。
発光しているほたるいかが、光の波しぶきになっています。 -
ほたるいかミュージアム周辺のジオラマ。
すぐ近くに滑川漁港もあり、ほたるいか漁の海上観光などに利用されています。 -
毎年7月31日に行われる「滑川のネブタ流し」で使用されるねぶた。
灯籠流しのような感じだと思いますが、使用するねぶたの大きさが桁違いです。 -
海の中をイメージした通路を通って、1Fに移動します。
床には、イカのシルエットが浮かんでいます。
この海には、人魚も泳いでいるようです。
こちらの潜水艇で海中探検しているイメージの通路ですね。
従業員専用で立ち入り禁止のフランケン模様の扉。
面白そうなイカ。一度見てみたい。
知っているイカは少ないけれど、ほんとに色々なイカがいるんだなあ。
ダイオウイカは、展示パネルも特大です。
三重の鳥羽水族館で飼育されていた個体が、5年以上餌を食べずに生きていたことで有名になったダイオウグソクムシが飼育されています。
見た目は、深海の大きなダンゴムシですね。 -
ほたるいか軍団の一員になることが出来る顔出しパネル。
富山湾に生息している海洋生物が飼育されている円形のプール型水槽。
プール型の水槽で飼育されている、ヒラメやカニを間近に見る事が出来ました。
ほたるいかミュージアムは、子供向けの課外学習や体験学習に利用される施設だと思われます。スペース的にはかなり余裕があるので、もう少し何かあるといいなと感じました。 -
ほたるいかミュージアムの隣には、滑川沖の水深333メートルから汲み上げた海洋深層水を利用した深層水体験施設のタラソピアが建っています。
旅行時はまだ開館していましたが、2023年7月5日をもって閉館したようです。 -
延喜式内社櫟原神社の石碑が建っている櫟原神社にやってきました。
平安時代の法律などをまとめた「延喜式」の神名帳に名前が載っている、かなり古い神社のようです。 -
大正時代に建てられた櫟原神社の拝殿。
境内社の琴比羅社。海はすぐそばですし、船舶航行や漁などの安全を祈願するための神社です。
鳥居は少なめですが、稲荷大明神も祀られています。
歩道のほたるいかレリーフ②
歩道のほたるいかレリーフ③
滑川市のキャラクター・キラリン。
ほたるいかをモチーフに浴衣や扇子で市の伝統的な踊りである「新川古代神おどり」を表しているそうです。男の子と思っていたら、女の子だったんですね。滑川駅 駅
富山訪問
前の旅行記
富山訪問2023①(北前船で栄えた古い街並みを散策:富山市岩瀬地区・富山港展望台、旧馬場家住宅、北前船廻船問...
次の旅行記
富山訪問2023③(加賀前田家二代目藩主・前田利長公を祀る国宝寺院:高岡市Ⅰ・瑞龍寺、総持寺、高岡関野神社、...
富山市
富山訪問2023②(なめかわだと思っていたらなめりかわだった。ちょっとだけ滑川:滑川市・ほたるいかミュージア...
滑川
高岡
富山訪問2023④(魚市場まで朝食を食べに氷見を訪問:氷見市・氷見魚市場食堂、光禅寺、日宮神社、まんがロード...
氷見
富山訪問2023⑤(令和4年に国宝に指定された勝興寺を拝観:高岡市Ⅱ・勝興寺、伏木気象資料館、伏木北前船資料...
高岡
富山訪問2023⑥(高岡の歴史的建造物を見学:高岡市Ⅲ・高岡古城公園、射水神社、高岡大仏、土蔵造りのまち資料...
高岡
富山訪問2023⑦(富山旅行の最後に富山市内を散策:富山市・TOYAMAキラリ、GALERIEMILLET、...
富山市
旅行記グループをもっと見る