チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日のおやすみは、さて何処に行こうか?<br />行ってないところがいいよね。<br />そうするとアユタヤとかチェンマイとか<br />そうだ、チェンマイに行こう♪( ´θ`)ノ<br /><br />

2024年 チェンマイは真夏 行ったとこ食べたとこ♪( ´θ`)ノ

2024/04/28 - 2024/04/28

big香港さん

日曜日のおやすみは、さて何処に行こうか?
行ってないところがいいよね。
そうするとアユタヤとかチェンマイとか
そうだ、チェンマイに行こう♪( ´θ`)ノ

タクシー 徒歩 飛行機
タイ・エアアジア

2024年4月28日(日)
    サワディカップ♪( ´θ`)ノ
    ただいま、朝5時。
    前日にホテルのフロントにタクシーを予約しておきました。
    ドンムアン空港まで700バーツ。

アデルフィ グランデ スクンビット【SHA Plus+認定】 ホテル

約30分でドンムアン国際空港に到着です。

ドンムアン空港内 ファーストフード

右上にエアアジア 7:30 チェンマイ行きFD 3445を発見。

水掛け祭りのソンクランの看板が残ってますね。

朝5時30分ですが、賑わっています。

ドンムアン空港は、国際線と国内線とがあり、主にLCCの飛行場となっています。
    空港から市街地までの距離は、ほぼ同じです。

『しどん』ってなんだ?

一風堂も入ってます。

安定のマック。

53番ゲートにむかいます。

LCCのライオン、ノックエアー。

エアアジア。

日の出をパチリ。

FD3445機。
    チェンマイまでよろしくね。

搭乗は、プライオリティと奥の席から3グループで機内が混雑しないようになっています。

シートピッチも特に狭く感じませんでした。

タイ北部のチェンマイの街の景色。
    緑が多くてのんびりしていそう。

飛行機を降りるまで約1時間30分でチェンマイに到着です。

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

市外への交通手段は、バス50バーツかタクシー150バーツ。

バスだと安く行けるけど、最速であと30分待ちです。

時間がもったい無いのでタクシーにしましょう。

今回の目的地、ワット・プラ・ドイステープ寺院にも550バーツで連れてってくれるよう。これ、明朗会計でいいな。
    市内までは150バーツでドイステープ寺院行きのソンテウ60バーツが見つかっても5人程集まらないと出発しないので時間かかりそうだから、行きはこれにしよう。

タクシーナンバーと料金書いた紙くれて安心。

タクシー乗り場。

お財布見てたら、運転手さんが『セブンイレブンでも寄寄って両替するか?』的なことを言ってくれました。

チェンマイ動物園。

チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ドイ・ステープ寺院は、標高1080mの山頂にあるので、くねくねした坂道を登って行きます。

赤ソンテウをぶっち切ります。(笑)

ドンムアン空港から30分でドイ・ステープ寺院に到着しました。

寺院前の通りの雰囲気。
    襲ってはきませんが、犬が多くておっかない。

ドイステープ寺院前。

では、ドイ・ステープ寺院にお参りにいきましょう。

日本の参道のようですね。

上からパチリ。

金が装飾していると映えますね。

両脇の蛇神ナーガに守られながら306段の階段を登って行きます。
    階段が無理な人はエレベーターもあります。

迫力ありますね。

頭の数が多いほど強いです。

鱗すりすり

寺院の入口まで到着しました。

外人は30バーツ支払います。

チケット。

両脇のモックが悪い奴らが入らないか見守ってます。

何故かユーモラス。

うわっ、なんだこの木。(*`ロ´ノ)ノ

ドリアン?
    ぶつぶつ系なんかキモい。
    御神木ではないな。

ブッダの誕生を知らせた白象が、ブッダの遺骨を安置する場所をここドイステープ山に決めたと白象伝説。

ご挨拶。

では中に入りましょう。

黄金の仏塔(チェーディー)が眩いですね。

今日は、天気がいいので一段と輝いています。

高さ22mの黄金の仏塔(チェーディー)には、ブッタ(釈迦)の遺骨の遺骨が納められています。

黄金の仏塔(チェーディー)

この位置が定番の撮影スポットのようです。

黄金の仏塔(チェーディー)

体が緑色で透けてます。

私が中学生の頃、観ていたアニメ、スペースコブラのクリスタルボーイみたい。

全てが黄金。

緑色の仏像。

お堂の中には僧侶がおり、説法してくます。

僧侶に『何処からきたの?』と聞かれ、日本からきましたといったら、イープン(日本)かよく来たね的なことを言っていただきました。

僧侶による説法。
    途中、聖水をパシャパシャとかけられます。
    説法の中で、時折『幸運、幸せ、安全』聞こえたので、私にも説法してくれているんだなと感無量。

片手なのでピントが合わせられず、お供えのお花が上手く撮れなかった。

正しくは、黄金の仏塔(チェーディー)のこの回りを3週するそうです。

涅槃仏。

黄金の仏塔(チェーディー)

この角度が皆さん沢山撮ってました。

はい、最後に一枚。

別のところへ、てくてく歩いて行きます。

これまた何でしょう?

見晴らし台からの眺望。
    残念ながら霞んでチェンマイの街並みがよく見えません。

ドイステープ寺院からの眺望。

標高が高いので、風は涼しくて気持ちいいてす。

涼むところも多いです。

では、下に降りましょう。

ドイステープの通り。

ソンテウでさらに山奥のモン族にいる村に行きますか?

モン族のいるドイプイ村までソンテウで60バーツ。
    あと5人の集まるまで待っててくれとのことです。

ドイステープの通り。

しばらく待っていたら、5人家族がドイプイに行くとのことで出発かと思ったら、家族のタイ人マダムがお土産屋さんでタイパンツを物色し始めた。
    運転手さんがbig香港さんが待ってるよと気を使って忠告してくらたら、タイ人マダムは『ごめんなさい』とカタコトの日本語で謝ってきた。

特にタイ人女性は、日本に出稼ぎに来て頑張った人が多いから、変なこと言うと言葉通じるので気をつけたいですね。

ソンテウは助手席に乗せてもらいました。

赤ソンテウが沢山いますね。

20分ほど、さらに山を登って行きます。

だんだん道路が細くなっていく。

モン族が住んでいるドイプイ村に着きました。

運転手さんが、みんな乗せて帰るので1時間したら戻ってきてと言ってました。

モン族の村 旧市街・古い町並み

モン族の民族衣装。

こちらは帽子。
    もっと、小さいのないかな。

子供用や女性用の衣服がおおいかな。

モン族の女の子2人。

モン族の民族舘

モン族が使用していた農耕器具類。

モン族の博物館

お花が可愛いですね。

モン族の村

モン族の村

ようこそ、チェンマイ ドイプイへ。♪( ´θ`)ノ

のどかな眺望ですね。

苺とコーヒーが特産のようです。

色々な種類のコーヒーが売られてます。
    簡単なパックのドリップなら買ってもいいけど、本格的な機会が無いからコーヒー豆の購入は断念。

メニュー。
    苺も特産ということでストロベリーソーダを注文。

お店からの景色ものどかでいいですね。

ストロベリーソーダは渇いた喉を潤してくれて美味しいけど、たぶん、苺味は普通のシロップだと思う。

自家製コーヒー豆を焙煎してます。

さあ、戻りましょう。

お土産屋さんが両脇をひしめきます。

ちっちゃい苺のやつ買っとけばよかったな。
    後悔あとにたたず。

ドイプイのマップ。
    看板の位置から考えて、行きと帰り逆だな。

出てきた門。

モン族の村から無事にドイステープまでもどり、そのままチェンマイ市街地行きのソンテウに乗り込みます。
    市街地まで80バーツ。

中はこんな感じ。

横に座る席だと山坂道は体が結構揺れます。

ハイ、到着。
    旧市街は下調べ不自由で北門のところで降りてしまいました。

東門はターペー門という立派なレンガの門があるのを日本に戻ってから知る(笑)

何か崩れた跡。

ワットチェンマンにやってきました。

ワット チェン マン 寺院・教会

お参りして、お昼ご飯食べれる所探します。

このお店、お粥のいい匂いしてたな。

旧市街の通りは街を囲うようにお堀があります。

焼けた煉瓦。

立派なお寺ですね。

Google先生にレストランを案内して貰いましたが、見つからず別のお店発見。

チェンマイ名物のカオソーイがあるので、こちらのお店で頂きましょう。

おーっ!ローカル感バッチリ。

メニュー

メニュー

店内の様子。

店内の様子。

チキンのカオソーイがやってきました。
    スープは辛くないグリーンカレー。
    麺はスープに半分浸かって柔いところと揚げたかたいところがあって好みが別れそうですね。

最初目指したカオソーイ屋さんは寺院の中で、10時から14時までの営業です。

立派なお寺があったのでやってみましょう。

これは何かな。

お寺をパチリ

とりわけ道路から目立つ大仏さまに引き寄せられてやってきました。

中は誰もいなくて静かで心落ち着きます。

ご挨拶。

また、お寺発見。
    疲れて立ち寄る元気無し。

はじめは、バスで帰ろうとしましたがGoogleマップにバス停はあれど、実際には看板なし。通りかけかた女の子に聞いてもわからない。
    そこで初Grab まず明朗会計でどこにタクシーいるかもわかって最高ですね♪( ´θ`)ノ

タクシー乗ったら、帰れたも同じ。
    帰りの時間に余裕もたせすぎたな。

チェンマイ空港のお土産屋さん。

どこもかしも、豚の皮の揚げやたやつばっかり。
    あと、幼虫の素揚げ売ってる。

ハーブの効いたチェンマイソーセージ。

簡単ドリップも売ってますね。

Doi chaang caffeでコーヒーいただきましょう。

こちらも高山コーヒーのようです。
    プミポン国王が視察にきたみたいですね。

コーヒーの細かいことは分かりませんが、スッキリした味で美味しかったです。

帰りはスワンナプームに戻ります。

飛行機乗りまーす。

1時間30半ほどでスワンナプーム空港に到着です。

電車でサクッと帰りましょう。

マッカサン駅だと2回乗り換えなので、終点のパヤタイ駅まできます。

パヤータイ駅 (SRT)

BTSパヤタイに乗り換え。

パヤータイ駅 (BTS)

プロンポン駅に到着。

カツカレー美味しー。

夜21時なのでタイ料理食べたいの考えるの面倒なので『キッチン新潟』で晩御飯♪( ´θ`)ノ

キッチン新潟 和食

• ひでじいさんさん 2024/05/03 17:15:45
    初めまして
    チェンマイは日帰りですか?? 飛行機乗って、ソンテウ乗って、電車乗ってよく行かれましたね。
    私など年寄りで気が回らず2日がかりのチェンマイになりそうです。
    25年位前にバンコク-チェンマイ-プーケットに行きました。チェンマイでは2泊しましたが高いところにある寺院に行きました、これがドイステープ寺院だったかは記憶なし、階段がきつかった記憶だけ、そのあとガイドさんに付いていき先住民の村に行った記憶はあります。
    写真を見ると行きたくなりました。お邪魔しました。

big香港

big香港さん からの返信 2024/05/03 19:15:00
    Re: 初めまして
    ひでじいさん、こんばんわ。

私の拙い旅行記への投票と書き込みありがとうございます。
    チェンマイへは日帰りで行ってきました。朝5時にホテルを出て21時にバンコクに帰ってきました。時間に余裕を見たので実際は19時~20時に帰って来れたと思います。
    飛行機も1時間30分くらいなので距離的には東京ー岡山の感じですね。
    ひでじいさんが25年前に行かれた場所の記憶が無いとのとこで、同じ場所なのか不明ですが、心が洗われる素敵な寺院でした。

前日に思い付きで行き先を決めたので、旧市街は十分な街歩きできませんでした。

バンコクならシンガポール、マレーシア、ベトナム、ラオス、ミャンマーは日帰りで行ける距離ですね。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2024/05/04 16:43:54
    Re: 初めまして
    返信ありがとうございます。
    私は都会より古い寺院や遺跡が好きです。(すぐに忘れますが)
    バンコク周辺の寺院より郊外にアユタヤとかあり行きたいですがネックは暑さです、雨季と乾季があるそうです。

同級生がスワンナプーム空港近くにタイ生活用の豪邸を立てたので居候の許可は出ましたが思案中です。彼は3ケ月毎に日本とタイに行ったり来たりしてます。今は日本です。
    タイでは車も持っていて奥さんがタイ人ですが日本語とタイ語はペラペラでガイドしてくれるそうです。タイは年中30℃以上で乾期の方が若干観光しやすいとか。
    東南アジアはいいですね......。行きタイなあ。
    お邪魔しました。
  • hot chocolateさん 2024/05/03 00:25:48
    チェンマイ
    big香港さま

初めまして、hot chocolateと申します。
    10日後にチェンマイに行く予定です。
    チェンマイ空港のタクシーは、定額制なのが安心でいいですね。
    ドイステープ寺院にも行く予定ですが、その先のモン族の村訪問もいいですね。
    ドイステープ寺院は見事な寺院のようで、チェンマイに行ったら行くべき寺院ですね。
    以前、チェンマイに行った時は行きそびれて、残念なことをしました。
    Grabは未経験ですが、是非チャレンジしたいと思います。
    いろいろ参考になり、ありがとうございました。

hot chocolate

big香港

big香港さん からの返信 2024/05/03 05:46:41
    Re: チェンマイ
    hot chocolateさま

初めまして、big香港と申します。
    私の拙いチェンマイ旅行記微力ながらお役に立てて幸いです。
    帰りのGrabも空港まで160バーツ程度なので、タクシーの150バーツやドイステープの550バーツも妥当な価格なのだと思います。
    価格的にはkkdayで半日や1日ツアーを申し込んだ方が効率よく安く観光出来ると思います。私も最初はチェンマイ調べていなかったのでkkday申し込みしようとしたら当日は締切になっていました。
    旧市街も降りる場所を間違えてまともな観光できませんでした。

チェンマイ楽しんで来てください。

big香港さんのトラベラーページ