2024/04/10 - 2024/04/19
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
2024/04/12
旧市街街歩き
12月1日通り街歩き
シギショアラの旧市街を歩き、時計塔に登ります。
旧市街から下町に下りて、12月1日通りを歩き、シギショアラの街並みを堪能しました。
旅程
4/10(水) 羽田発JL41便00:20→ロンドン着06:25(乗継)発
JL6535便10:10→ ブカレスト着15:25
ブカレストノルド発18:15→ブラショフ着20:41(泊)
4/11(木) ブラショフ発15:00→シギショアラ着17:00(泊)
4/12(金) シギショアラ発12:21→クルージナポカ着15:50(泊)
4/13(土) クルージナポカ発13:30→オラディア着17:22(泊)
4/14(日) オラディア発14:30→ティミショアラ着18:00(泊)
4/15(月) ティミショアラ発12:16→アラド着14:01(乗継)発
16:20→シビウ着19:48(泊)
4/16(火) シビウ発11:55→ブラショフ着15:57(乗継)発16:20
→シナイア着17:29(泊)
4/17(水) シナイア発14:23→ブカレスト着16:01(泊)
4/18(木) ブカレスト発BA887便15:45→ロンドン着17:15(乗継)
発 JL44便19:20→
4/19(金) 羽田着17:20
宿泊
4/10~4/11 Vila Katharina (ブラショフ)
4/11~4/12 Casa Georgiuskrauss Sighisoara(シギショアラ)
4/12~4/13 Palace Bulevard Inn(クルージナポ)
4/13~4/14 Astoria Grand Hotel(オラディア)
4/14~4/15 Opera Hotel(ティミショアラ)
4/15~4/16 Hotel Imparatul Romanilor(シビウ)
4/16~4/17 Vila Reteza Sinaia(シナイア)
4/17~4/18 Grand Hotel Continental(ブカレスト)
*Wikiped参照
- 徒歩
- JAL
4/12(金)
朝食後は旧市街の街歩きと、時計台に登ります。
ホテルは旧市街の北側の城壁の側。
さあ、行こう。 -
小さな旧市街なので、地図はなくても大丈夫です。
でも、本当に大丈夫かな?迷子になったら笑われちゃうかも。 -
旧市街には宿泊したホテルと同じくらいの、小さなホテルがいくつもあります。
シギショアラで泊まったホテルは、ブラショフで泊まったホテルと違い、絶対にこのホテルに泊まりたいというずば抜けた感じはなく、いくつか選んだ中で総合的に良いと思ったホテルを選びました。
シギショアラはトランシルヴァニア地方に属していて、トランシルヴァニア地方は11世紀ハンガリー領となりました。
12世紀から13世紀には歴代ハンガリーの方針で、辺境の防衛を兼ねてドイツ系の職人や商人たちが入植していきました。
彼らの出身地にはザクセン地方だけでなく、ルクセンブルクやフランドルなども含まれていましたが、文書の上では一律ザクセン人と記されていました。
シギショアラは1191年、トランシルヴァニア・ザクセン人たちが築いた7つの要塞都市の一つで、古称にあたるラテン語名『カストルム・セクス』は『第6要塞』の意味です。
見張り塔の建設などに責任を負ったのは商工業者ギルドで、今も塔には当時のギルドの名前が冠されています。
シギショアラは強力なギルドの下で繁栄し、1367年には自治都市となりました。
15世紀から16世紀にかけてさらに都市は繁栄しましたが、この時期はオスマン帝国の脅威にさらされていた時期もありました。
その結果。丘の上の城塞にとどまらず、丘の下にあった教会の周囲にも防衛施設が整えられ、下町の基礎が出来ました。
17世紀以降は、ペスト流行、1676年、1736年、1788年と3度の大火、1771年の洪水、1838年の地震と相次ぐ災害に見舞われました。
1676年の大火は、6時間にわたり歴史的建築群を焼き尽くし、都市の約75%を焼失させました。
さらに1840年にギルドが特権を失ったことで、都市はかつてほどの勢いを失いました。
その後、下町は商工業地区、山の手は行政地区という棲み分けが行われるようになり、その開発の中で下町の防壁は取り壊されました。
山の手の防衛施設も無償とはいかず、かつては14基あったギルド塔のうち、残像するのは時計塔を含め9基です。
城塞都市にはあまり良好で残っているものがありませんが、トランシルヴァニア地方に残る要塞聖堂が比較的良好に残っています。
ヴラド・ドラクルの家
このレストランはでツアーの食事にも利用されています。また、レストランだけでなく、お土産屋さんも兼ねています。 -
時計塔
時計塔のオープンは9時。
内部には歴史博物館も併設しています。
写真に写っていないけど塔の左側にある、小さな入口から入ります。 -
時計塔チケット 20レイ
バーコードのチケットはレシートと同じくらいつまらない。
時計塔は急な狭い階段を、300段登らなくてはいけません。
塔に登る時は荷物を最小限にしなくちゃね、頑張って登ろう。 -
時計塔(歴史博物館)
時計塔の内部には歴史博物館があり、1899年に設置されています。 -
時計塔(歴史博物館)
古代ローマ時代の生活用品に始まり、ルネサンス時代の家具、17世紀のガラスコレクション、18世紀の外科手術道具など、時代ごとの様々な物を展示しています。 -
時計塔(歴史博物館)
かつて、拷問室として使われていた部屋もあり、関連する道具などの展示も行われています。 -
時計塔(歴史博物館)
12世紀の間、トランシルヴァニア・ザクセン人の名で知られるドイツ職人と商人たちが、ハンンガリー国王によって辺境への定住と防御のため招聘されました。 -
時計塔(歴史博物館)
1337年以降、シギショアラは王たちの定住地となり、彼らによってチイタス・デ・セグスアルとして都市特権を授けられました。 -
時計塔(歴史博物館)
数世紀にわたって市は、中央ヨーロッパの果ての重要な軍事用所、そして商業中心地の役割を担いました。 -
時計塔(歴史博物館
シギショアラはトランシルヴァニアきっての重要な都市となっていき、神聖ローマ帝国中から工芸家たちがやってきました。 -
時計塔(歴史博物館)
ドイツ人工芸家と職人たちが都市経済を支配し、同様に要塞化した建物が都市を守っていました。 -
時計塔(歴史博物館)
16世紀から17世紀のシギショアラは、15のギルドと20の手工芸工房がありました。 -
時計塔(歴史博物館)
バロックの彫刻家エリアス・ニコライは、シギショアラで暮らしていました。 -
時計塔(歴史博物館)
ワラキア公ヴラド2世ドラクルは、シギショアラへ亡命していたことがあり、ここで硬貨を鋳造させ、市のルーマニア語名シギショアラを始めて記載した文書を発行しました。 -
時計塔(歴史博物館)
貨幣鋳造はハンガリー王国内では、ハンガリー王の独占となっていました。 -
時計塔(歴史博物館)
1631年、ラーコーツィ1世がこの地でトランシルヴァニア公及びハンガリー王に選出されました。 -
時計塔(歴史博物館)
17から18世紀にかけ、シギショアラは軍事侵攻、大火、ペスト大流行に次々と見舞われました。 -
時計塔(歴史博物館)
1848年革命中シェゲシュアールの戦いで、ユーゼフ・ベムに率いられたハンガリー軍は、1849年7月31日にロシア帝国軍に打破されました。 -
時計塔(歴史博物館)
戦いで戦死したリシアの州軍スカリアチンのため、1852年に記念碑が建てられました。 -
時計塔(歴史博物館)
ハンガリーの詩人ペテーフィ・シャーンドルは、この戦いで戦死したと信じられておりました。 -
時計塔(歴史博物館)
1897年には彼を讃える記念碑が建てられました。 -
時計塔(歴史博物館)
第一次世界大戦後、シギショアラはハンガリー王国からルーマニア王国へ併合されました。 -
時計塔(歴史博物館)
壁の展示物を見ていたら、グループの人達が賑やかに話しながら登ってきました。 -
時計塔(歴史博物館)
階段結構急だけど、大変じゃなかったのかな? -
時計塔(歴史博物館)
1人じゃないと、励ましあって頑張れるのかな? -
時計塔(歴史博物館)
塔内の階段途中には、時計の原動力となる歯車が組み合わされた部分です。 -
時計塔からの風景
トランシルヴァニア・ザクセン人が築いた中世城塞都市のうち、シビウに残っているのは約30%、ブラショフも約45%にとどまるのに対し、シギショアラは90%が残っているそうです。 -
時計塔からの風景
シビウもブラショフも美しい町並みを残していますが、シギショアラが世界遺産に要録されているのは、納得ですね。 -
時計塔からの風景
300段の階段を登り塔の最上階には、塔の周りを一周できる展望台に着きます。
要塞都市としての最盛期は15から16世紀で、17世紀から徐々に衰退していきました。 -
時計塔からの風景
早い段階で衰退したため、中世の街並みが破壊されることなく残りました。
通路の木製手摺には、世界の各都市との距離を示すプレートが貼り付けてあります。
東京までは8890kmあるそうです。 -
時計塔からの風景
現在はトランシルヴァニア・サクソン人は、ルーマニアにはほとんど住んでいないそうです。 -
時計塔
時計塔では17世紀につくられた、からくり時計が今も機能しています。
この時計は時間がくると、機械仕掛けの人形が出てきて時を知らせます。 -
時計塔
城塞内に面している時計版と、下町を向いている時計盤とでは、出てくる人形が異なっています。この写真の人形は城塞内に向いていて、平和、正義、法、昼夜などを象徴する人物になっています。 -
時計塔
下町を向いている人形は、月曜に対応するディアーナ、火曜に対応するマールスなど、1週間を表すローマ神話の神々になっています。 -
下町を向いている人形
今回、外で人形が動いているのが見られなくて残念。 -
下町を向いている人形
この人形たちを見てから、時計塔を見たら、より楽しめたのにね。 -
時計塔から降りて、街歩きを再開します。
朝の散歩にはいなかった騎士さんと黒の装いの女性が出迎えてくれます。
写真中央のお店の人が、店内から連れてきました。
お仕事の時間だよ! -
可愛くて思わず写真を撮っちゃった!
小高い丘の上にある旧市街には、ゴシック、ルネッサンス、バロックなど、中世の建築物が保存され、タイムスリップそたような雰囲気が漂っています。
石畳にカラフルな可愛い町並みに、思わず足が進みます。
中心部以外は人通りもあまりなく、中世の雰囲気に浸れます。
毎年7月、旧要塞内でシギショアラ中世フェスティバルが開催されます。
フェスティバルの日は町の人達が、みんな中世の衣裳に着替えて、演劇、芸術、ダンス、コンサートなどの音楽など多彩なプログラムからなるものです。
教会では演奏会も行われ、広場では中世騎士の衣裳を身に着けた若者たちのバトルもあります。
お祭りなので食べ物や雑貨の屋台も並びます。
もちろんお菓子類も、たくさんの種類が並びます。 -
シギショアラ中世フェスティバルの日に来れば良かったね。
観光客のためにお土産も売られているんだって、でも、人が多くて疲れそうかも。
旧市街には小学校、中学校、ドイツ語学校などががあって、たくさんの子供たちと出会いました。
毎日、下町から城壁をくぐって歴史地区にある学校に通っているのって不思議な感じがします。
中世フェスティバルはお祭りとして、ルーマニアで最大級で、毎年たくさんの観光客で賑わうそうです。
お土産屋さんには、ドラキュラが描かれたTシャツがいっぱい。
お土産に1枚いかが?
全部黒いTシャツだったけかな?
おお土産に買ってくれば良かったかな? -
中世フェスティバルはいつかと言えば、7月の週末に行われます。
小さな街なのにたくさんの人が集まるんだろうな。
人をかき分けて歩かなければならないよね。 -
シギショアラは人口32.000人ぐらい。
ブラショフと比べると、小さな街なんです。
日本で言えば30.000人以上だから市クラス。 -
2001年11月にシギショアラ近郊に、ドラキュラを主題とする巨大テーマパークを建設する計画が持ち上がりました。
提案者は当時のルーマニア観光相ダン・マテイ・アガトン。
観光相の意見は歴史地区とテーマパークの相乗効果が、観光に正の影響をもたらすという理由からです。
12月1日通り
しかし、この計画には様々な方面から反対意見が出されました。 -
12月1日通り
その中でもシギショアラ歴史地区の景観保存を支持する意見でした。 -
12月1日通り
歴史的な景観保存にとっては、むしろマイナスにしかならないという観点からの批判が強く寄せられました。 -
12月日通り
その後、強い反対にあって建設予定地の変更が決定しました。 -
12月1日通り
結局、移転予定先で建設することなく、2006年7月に完全に打ち切られました。ドラキュラのテーマパークと歴史的町並みとは相いれないと思うので、打ち切りになって良かったですね。 -
12月1日通り
古い町並みは旧市街のみに限られることが多いですが、シギショアラは旧市街以外でも旧市街と同じ古い建物が続きます。 -
12月1日通り
何処まで行っても素敵な建物が続きます。 -
12月1日通り
シギショアラを訪れる人たちは。是非、旧市街以外も歩いて欲しいな。 -
12月1日通り
枯れた木々は、ちょっと建物を邪魔してしまう。 -
セントラルパークホテル
元々は1897年に地元出身の商人が建設した建物で、現在は評価の高いレストランを併設されたホテルです。 -
12月1日通り
セントラルパークホテルは4星ホテルで、エレガントな家具を置いているそうです。 -
12月1日通り
日本であれこれ考えてホテルを予約するけど、現地に来るとあれっ何故このホテルにしなかったのかな?って思ったりします。 -
12月1日通り
絶対にこのホテル!ってすぐに決まらないと、だらだら決められないでしまうし。 -
12月1日通り
特に決め手がないと迷っちゃって、迷宮入りになりそう。 -
12月1日通り
反対に泊まりたいホテルがあると、旅の計画もぐんぐん進んでいくよ。 -
12月1日通り
そういえばドイツのクロンベルクでは、古城ホテルに泊まりたくて、1泊2日で弾丸で行ったっけ。もちろん、特典航空券でビジネスクラスが取れたからだけどね。 -
12月1日通り
最高だったよ。けっこうホテル代高かったけど、航空券は特典航空券だったから、少し贅沢しちゃった。 -
シギショアラの街のシンボル時計塔が見えます。 -
12月1日通り
旧市街には旅行者も少しは見られましたが、旧市街を外れると旅行客らしい人は見かけません。 -
12月1日通り
ツアー客がたくさん訪れることもあるのかな? -
12月1日通り
歩いても歩いても素敵な建物が続く通りです。
この通りが旧市街って言っても、信じてしまいそう。 -
シギショアラって言ったら、カラフルな街並み。
どうしてカラフルなのかって調べたけど、正確な理由がわかりませんでした。
(ちゃんと調べたの?) -
これってこのままなのかな?開くの??
シギショアラって小さな街だけど、魅力がギュって詰まっているみたい。
詰まっているみたいじゃなくて、詰まっているよだね。
ホテルに戻りチェックアウトをして、教会の後ろの階段を降り鉄道駅へ歩いて行きます。小さなスーツケースは便利、階段も苦にはならず頑張って降りれたもの。
この階段を利用しなければ、遠回りして石畳の坂や階段を降りていかなければならないんです。
左端に見えるのが12月1日通りです、
いつまでも歩いていたい、そんな街でした。
- milkさん 2024/10/13 22:58:31
- 素敵な街
- べるちゃん、こんばんは☆
シギショアラはこじんまりとした素敵な街ですね。
そして時計塔からの眺めが素晴らしい!
建物の中は博物館になっているのですね。
頑張って登った甲斐がありましたね。
からくり人形は実際に動ている所を見たかったでしょう。
さすがドラキュラの街!
お土産屋さんにはドラキュラのTシャツがあるなんて(≧▽≦)
私としては狼が出そうな森の中に作って欲しいかも(≧▽≦)
milk
- まほうのべるさん からの返信 2024/10/15 09:24:52
- RE: 素敵な街
- > べるちゃん、こんばんは☆
こんにちは、milkさん。
いつも書込み有難うございます。
> シギショアラはこじんまりとした素敵な街ですね。
> カラフルなお家が可愛くて、いつまでも歩いていたくなる気持ちが分かります。
今回の旅行では、いつも以上に街歩きを中心とした旅でした。
ルーマニアの8都市を訪れ、その街のホテルに宿泊する、毎日移動の旅でした。
> そして時計塔からの眺めが素晴らしい!
> 建物の中は博物館になっているのですね。
> 頑張って登った甲斐がありましたね。
> からくり人形は実際に動ている所を見たかったでしょう。
頑張って狭い階段を、一気に登れなくて休みながら登りました。
途中でからくりの人形をまじかで見られたし、時計塔の眺めはとても素晴らしかったです。階段を登るのはいつも大変だけど、ご褒美が待っているので頑張れます。
> さすがドラキュラの街!
> お土産屋さんにはドラキュラのTシャツがあるなんて(≧▽≦)
お土産屋さんのドラキュラのTシャツは、黒ばかりで他の色は見なかったような気がします。ピンクのドラキュラだったら、可愛すぎかな?
> 前にもお話したと思いますが、私はドラキュラというとブラム・ストーカーの原作と、それをもとに作られたフランシス・コッポラ―監督の映画が大好きなので、そのイメージが出来上がっていました。
そうですよね、milkさん以前話してくれましたよね。
私はドラキュラさん、ちょっと苦手なんです。
べるは怖がって隠れていました。
> シギショアラがこんな可愛い町なら、ここにドラキュラのテーマパークを作るだなんてみんな反対しますよね。
> 私としては狼が出そうな森の中に作って欲しいかも(≧▽≦)
安易に人を集めるために、ドラキュラのテーマパークを作ろうなんてよく考えますよね。一時的に人は集まるかもしれませんが、マイナスの方が大きいと思います。住民の方々が反対してくれて」良かったです。
- ムロろ~んさん 2024/08/01 16:52:22
- カラフルな街と昔から続く街の雰囲気(^_-)-☆
- こんにちは、ムロろ~んです。
シギショアラへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
って、良いなぁ~。
カラフルな街を歩くって楽しかったと思います。
なんといっても歴史を大切にしたこの姿勢!
下手にテーマパークを作らない、そっと静かな街の雰囲気。
弾丸でもこのように周れるのですねぇ(^_-)-☆。
ヨーロッパの街の散策のポイント、塔、広場。
キーワードですね(^_-)-☆。
ムロろ~ん
- まほうのべるさん からの返信 2024/08/04 10:14:21
- RE: カラフルな街と昔から続く街の雰囲気(^_-)-☆
- > こんにちは、ムロろ?んです。
> シギショアラへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
こんにちは、ムロろ〜んさん。
いつも書込み有難うございます・
> って、良いなぁ?。
> カラフルな街を歩くって楽しかったと思います。
> エジプトの街も良かったと思いますけれど、またルーマニアの街の雰囲気も最高ではないでしょうか?
シギショアラはルーマニアで唯一旧市街が世界遺産に登録されています。
旧市街以外でも中世の街並みが続き、街歩きはとても楽しかったです。
> なんといっても歴史を大切にしたこの姿勢!
> チャウチェスク政権でもきちんとこのような街を大切にし続けた市民を尊敬します。
> 下手にテーマパークを作らない、そっと静かな街の雰囲気。
街の人達が自分たちの街を大事にし誇りに思い守り続けている姿に、このままいつまでも守り続けて欲しいと思います。
旧市街内に学校があり、下町から城壁内に通ってくる姿は、感慨深いものがあります。
> 弾丸でもこのように周れるのですねぇ(^_-)-☆。
> ヨーロッパの街の散策のポイント、塔、広場。
> キーワードですね(^_-)-☆
ヨーロッパの古い町並みの中心には、広場があり市庁舎や塔や教会などがありますね。そんな雰囲気が大好きです。
- 尚美さん 2024/07/25 12:53:29
- シギショアラの街歩き、いいですね
- カラフルで可愛い建物の街並みで、カフェや雑貨のお店も多いようですね。石畳の道が続いていて雰囲気たっぷりです。
尚美
- まほうのべるさん からの返信 2024/07/27 09:23:23
- RE: シギショアラの街歩き、いいですね
- > カラフルで可愛い建物の街並みで、カフェや雑貨のお店も多いようですね。石畳の道が続いていて雰囲気たっぷりです。
> 時計塔のからくり人形を間近で写している写真、いいですよね。塔に上らないとこんなに近くで見られないですね。
> 山上教会のある小山を背にした街、綺麗です。丘の上の、中世の面影を色濃く残した城塞都市。ロマンチックでした。
> 尚美
こんにちは、尚美さん。
いつも書込み有難うございます。
落ち着いたブラショフの街並みから、シギショアラは一変してカラフルで可愛い町並みでした。可愛らしい雑貨やカフェもあったのに、街歩きだけで精一杯で、相変わらずお茶したり、雑貨店をのぞくこともなく少し残念でした。
旧市街だけでなく、下町も中世の街並みが続き、ルーマニアで唯一、旧市街が世界遺産に登録されていることも納得でした。
まほうのべる
- aoitomoさん 2024/07/22 22:18:42
- やはり街並みが美しいシギショアラです~
- まほうのべるさん こんばんは~
シギショアラの時計塔も高台にあって絶景が見れますね~
さらには歴史博物館もあってそれも楽しめそうです。
からくり時計の人形が近くで見れたのは良かったですね。
今でもしっかり機能しているのが驚きです。
時計塔の北西にありましたが、
中世フェスティバルの日も楽しそうですが
ホテルも何もかもが高いし予約も大変でしょうね。
どんな雰囲気かYouTubeで動画を探しましたが
わかりませんでした。(;´∀`)
少し離れた場所なら景観に影響しないので可能だと思いますが、
テーマパークを想像すると気にはなります。( ´艸`)
お天気も良い中、
サクサク観光できたのではないでしょうか。
続きも期待してます。
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2024/07/24 09:37:56
- RE: やはり街並みが美しいシギショアラです?
- > まほうのべるさん こんばんは?
こんにちは、aoiyomoさん。
いつも書込み有難うございます。
> シギショアラの時計塔も高台にあって絶景が見れますね?
> さらには歴史博物館もあってそれも楽しめそうです。
> からくり時計の人形が近くで見れたのは良かったですね。
> 今でもしっかり機能しているのが驚きです。
シギショアラの旧市街自体高台にあるので、時計台からは素敵な風景が見られました。時計台の中には歴史博物館があり、塔に登る苦しさも、半減されたような気がします。
時計台ではからくり時計の人形が見られ、とても楽しかったです。でも、動いているのは実際に見られず残念でした。
> 気になっていた皮なめし職人の塔 (Ledererturm / Turnul Tăbăcarilor)は
> 時計塔の北西にありましたが、
> Googleマップのストリートビューでは近づけませんでした。
帰国後、皮なめし職人の塔を調べてみましたが、塔の場所も形もよくわかりませんでしたストリートビューで見られたんですね。
> 中世フェスティバルの日も楽しそうですが
> ホテルも何もかもが高いし予約も大変でしょうね。
> どんな雰囲気かYouTubeで動画を探しましたが
> わかりませんでした。(;´∀`)
> 『皮なめし職人の塔』と『中世フェスティバルの日』は手ごわい気がしました。( ´艸`)
中世フェスティバルはシギショアラの年に一度のお祭りで、観光客もたくさん集まるそうですが、あまりメジャーじゃないのかな。
年に一度のお祭りなら、小さなホテルが多いので、ホテルの予約もとりづらそうですね。皮なめし職人の塔はインターネットでは、全く存在を確認できていません。
> ドラキュラ巨大テーマパークをシギショアラ歴史地区に造るのは不可能ですよね。
> 当時のルーマニア観光相も分かりそうなものですが。( ´艸`)
> 少し離れた場所なら景観に影響しないので可能だと思いますが、
> テーマパークを想像すると気にはなります。( ´艸`)
ドラキュラのテーマパークを造れば、旧市街にも観光客が増えて、相乗効果が見込まれると考えたようです。でも、住民の人達をはじめ多くの人達の反対にあいダメになってしまい良かったと思います。
> お天気も良い中、
> サクサク観光できたのではないでしょうか。
> 続きも期待してます。
ルーマニアでは8割ぐらいは、青空の毎日でした。
でも、4月にしては毎日、暑かったです。
まほうのべる
まほうのべるさんの関連旅行記
シギショアラ(ルーマニア) の旅行記
シギショアラ(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~