辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルのような桜巡りの旅を見つけた時は、まだ3月。<br />梅も河津桜の開花が早かったのに、高遠に行く日が、4月11日。<br />去年の高遠に行った日が、4月8日。<br />もう半分以上散ってた。もし行くのなら4月5日ぐらい?<br />11日なんて、冗談じゃないと思ってた^^<br /><br />しかし思わぬ寒波が3月に来て、桜の開花が遅れることに。<br />11日なら、大丈夫かもと思って、ポチッとしてしまいました^^<br />そういう人が多かったのか、このツアーキャンセル待ちになったぐらい人気になって(;&#39;∀&#39;)<br /><br />個人なら2日間で、こんなには回れないかというぐらい充実してましたよ。<br /><br /><br />1日目<br />高遠城址公園、松本城。斑尾ホテルタングラム宿泊<br />2日目<br />高田城址公園 あさひ舟川<br /><br />桜は、果たして見頃だったでしょうか^^<br />

2024sakuraシリーズ4 長野、新潟、富山の桜の名所を訪ねる2日間♪

2024/04/11 - 2024/04/12

みちるさん

タイトルのような桜巡りの旅を見つけた時は、まだ3月。
去年の高遠に行った日が、4月8日。
もう半分以上散ってた。もし行くのなら4月5日ぐらい?
11日なんて、冗談じゃないと思ってた^^

しかし思わぬ寒波が3月に来て、桜の開花が遅れることに。
そういう人が多かったのか、このツアーキャンセル待ちになったぐらい人気になって(;'∀')

1日目
高遠城址公園、松本城。斑尾ホテルタングラム宿泊
2日目
高田城址公園 あさひ舟川

桜は、果たして見頃だったでしょうか^^

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

新聞、ネットの開花状況を何日も前からチェックしていて、11日は、どうやら満開ですって、やったね\(^o^)/

バスの座席は、40名以上だったと思います。
    人気だね♪

ここも人気の撮影スポット。

ここの池のリフレは、人気でした。

木が大きくなってるから、山が見ずらいけど、冠雪した中央アルプスが見える。

夢中で登って、達成感に酔っていたなぁ~
    千畳敷カールから、木曽駒が岳♪
    大好きだったよ♪

歴史のお勉強です。
    武田信玄の五男仁科五郎盛信が織田信長の長男信忠と戦い、壮絶な死を遂げた高遠城は、明治4年(1871年)の廃藩置県で、城が取り壊され、明治8年(1875年)に公園となりました。

約1,500本のタカトオコヒガンザクラ。
    ピンクがやや濃くて、小ぶりな可愛い花ですよ。

同じ所に店出してたので、今年も、買ってみた高遠饅頭。
    来る前のインターで買ったコンビニ弁当の食後に。
    餡があっさりとして、美味しいですよ。

屋台もびっしり並んで、美味しそうないい匂いが流れて。

そうそう入園料は、大人600円。
    団体料金になるかな、ツアー代混み。

高遠閣も桜に埋もれて。

桜に埋もれた茶色の屋根の空撮写真見たことあると思います。
    これですよ~

ほら、これが高遠コヒガンザクラですよ~
    可愛いでしょ♪

屋根付きの出入り口に、覆いかぶさるように、ボリュームたっぷり。

松本城に移動。
    お堀の桜も、咲いてたよ。

白鷺城の反対の、黒壁のお城。
    山の帰りとかに寄ってましたが、本当に久しぶりでしたね。
    城門をくぐりましたが、トイレの長い行列で時間がかかり、帰りのバスの駐車場まで遠いので、早めに帰ることにしました。
    案の定、道に迷って、遅れた方もいました。
    もう少し近いといいのだけれど。

今宵の宿は、斑尾タングラム。
    冬のスキー客が、多そうです。

3階にアサインされました。
    お部屋は広めで、ベッドにもなるカウチがありました。

ベット幅が広くて安心。
    普段ベットに寝ない私は、ホテルに泊まると落ちやしないかと心配しながら(;'∀')

物置台と化すりますが、広めでした。

冷蔵庫の上にこれだけありました。

洗面台1

アメニティ
    髭剃り、ヘアブラシ、シャワーキャップ、歯ブラシ

お風呂場は使いませんでした。

洗面所2.

混むから早めにいくといいですよと添乗員さん。
    かなり広めで、ゆったりの会場でした。

窓際の席をゲット。
    食事中のプレートを置きました。
    景色見ながら食事は良いけれど、バイキングを取りに行くのが遠いのです。

人が埋まらないうちにと撮ったのがこれ^^
    奥に人が固まっているあたりが、バイキングが置いてあるところですよ~
    なので2回で済ませました。
    お皿を置くカートなんて、初めて見ました。

• こんなに取ってきちゃいましたが、冷食が殆ど(&#39;◇&#39;)ゞ<br />まぁ山の中なので、仕方ないかもしれないけど。<br />悪いけど、だいぶ残しちゃいました(-_-;)

こんなに取ってきちゃいましたが、冷食が殆ど('◇')ゞ
    まぁ山の中なので、仕方ないかもしれないけど。
    悪いけど、だいぶ残しちゃいました(-_-;)

なので、デザート。
    これは夫とシェアですよ。
    でもやっぱりこれのせいなのか、太ってしまいましたね(;'∀')
    あ!今戻ってますよ( ´艸`)

帰りは、売店見学。
    さすが山用品充実してますね。

パタゴニアですが、場所柄もあるのかお高いです(-_-;)
    昔登山してた時は、よく山シャツ買ったものですが、当時高いと思って買ったものは、色も褪せず、形も崩れずで、買ってから16年ぐらいたってる山シャツも、新品みたいねと褒められました。
    何回も洗濯してるのに、いい買い物しました^^

定番のお土産コーナー

最近旅行が続いてるので、荷物になるし、買いませんでした。

上に行く階段の中ほどから、売店を写しました。
    結構充実してるなという印象でした。

おはようございます。
    これは、お風呂に行く途中のプールです。
    リフレが面白いでした。

今日ももりもり朝ごはんいただきま~す。
    いつもは、こんなに朝ごはんだって、食べませんよ^^
    変わったのがあるとつい盛っちゃって(;'∀')
    最後は苦しいので、夫にヘルプです(-_-;)

朝ご飯の後で1時間ぐらいあるので、付近散歩します。

実は、すごく寒いのです。
    ショートのダウン持ってきて良かったです。
    マフラー忘れ、あった方が良いです。

正面にドカンと黒姫山。
    これは、登ってないな。
    右手の山はなぁにと、近くにいたスタッフさんに聞いたら、なんと!

雨飾山1963mでした。
    残念ながら、この旅行記始める前だったので、ありません。
    個人ガイドさんと夫と三人で、車で夜行で行って、満天の空を拝んで、早朝から登山。
    往復6時間30分。
    日帰り風呂に寄ってから即帰宅。
    翌日筋肉痛があっても仕事と、今では考えられない(;'∀')
    山は逃げないけど、体力は逃げるの格言通りです^^

ホテル客室。
    横に長いので、食堂、大浴場と随分歩いた。

今度は、裏側に回ってみよう。
    リンゴの絵の長野の自販機。
    お値段は、高いです。
    山小屋では高かったけど、あんな感じかな。
    しかし、車で運んでるのだよね(;'∀')

雪がまだまだありました。

スキー場の傾斜はきつい。
    2017年に、この近くの斑尾山に登った時は、スキー場の横から登ったので、足に来ました^^

新潟に来ました。
    今でも山見ると、嬉しい♪
    山と桜いいですね♪

高田城址公園に来ました。

高田城址公園は、徳川家康の六男、松平忠輝公の居城として築城された高田城の跡に造られた公園です。

復元された高田城三重櫓。
    これは珍しいそうです。

お堀には、噴水があって、桜色に染まってました。

お堀に枝垂れる桜も美しい。

噴水と反対側のお堀には、ボートと鯉。
    のんびり歩きたいね。

運が良かった。
    桜満開でした♪

何時までも見ていたい美しさ♪

ここは、日本三大夜桜の一つだそうで、今年はなんと99回だそうです。
    えっ!大正末期からなの!戦時中もやってたの!
    来年は、100年だから、盛大なんでしょうね。
    また来たいです。

小さな可愛いお城ですが、桜に囲まれてきれいでした。

7月下旬~8月中旬には外堀一面にハスの花が咲くそうです。
    これもいいな。

バスに戻る途中の美しいスポットがあって。

ず~~っと桜並木。

日本の原点みたいな美しさ♪

桜のアーチ撮ってみようか。

この美しさ、忘れられません。
    また来たいですね。

バスの車窓からでも山が見えて。

富山に行く途中の道の駅で、お昼休憩。
    でもまだ11時だよ。
    バイキングでまだお腹すかない。
    しかし夫は海鮮丼食べたいって。
    これ凄く美味しかったそうな。

私は、海鮮サラダ。
    海鮮の下は、大根、キュウリ、レタスのサラダ。
    ボリュームたっぷり。
    夫のは定食なので、ドリンクバーつき。
    しかしビール飲むので、ドリンクバーの権利が、私に。
    親切なお店でした。

店先に、雪割草。
    雪割草で忘れられないのは、佐渡のドンデン山に登った時。
    可愛かったです。
    これ買っても、育たないだろうね。

最後の訪問地。
    富山のあさひ舟川。
    人気スポットなので、渋滞してて、あまりにも進まないので途中で降ろされて。

小型の巡回バスが走ってて。

桜のトンネルですよ~

ここは何で有名なのか、次で分かります。

富山県朝日町
    あさひ舟川の春の四重奏です。

残雪の北アルプス、桜、菜の花、チューリップで、春の四重奏♪
    ここも人多すぎるぐらい。

人気があるのですね。
    桜に合わせて極早生のチューリップだそうです。
    富山と言えば、チューリップが有名ですが、チューリップ農家も今や1軒のみ。
    その1軒の農家さんが、頑張ってくださっているそうで、有難いですね。

これは、三重奏ですね。
    菜の花畑は、広大で、菜種油を絞っているそうです。
    ここもいいな!
    また来たいです。
    今回の旅行2日間、お天気も良くて、桜も満開。
    思わぬ拾い物した、いい旅行でした♪

• 琉球熱さん 2024/04/30 23:23:09
    四重奏
    みちるさん、こんにちは~

盛り沢山のツアーでしたね
    これは個人手配だとかなりハードルが高そうです

富山のあの「四重奏」、私も一度は拝んでみたいと思っていますが、いまだ実現できず
    立山には何度も行っているのに(笑)
    ところで、先日私の配偶者がこれを見てきたんですよ
    私を置いて・・・
    確かに人が多かったと言ってました(平日なのに)
    でも、それでも見ておいてよかったと言ってました
    あーそーですか、よかったねー としか言えません

最後は愚痴になっちゃいましたが(笑)みちるさんの写真見たら思い出してしまったもので・・・

この盛り盛りぶりはツアーならではですね

---------琉球熱--------

みちる

みちるさん からの返信 2024/05/01 21:50:52
    RE: 四重奏
    琉球熱さん、こんばんは
    いつもありがとうございます

1日目の行程は、過去に行った事があるのですが、2日目は、行った事がなく、こちらの方に興味があって、行って良かったです。

バスに乗ってる時間が長いのですが、知らない土地に行くのも楽しい気分♪
    これが個人旅行だと、時間も費用もかかって、計画さえしないと思うのですが(-_-;)

あらっ!奥様行っちゃったのね^^
    四重奏、かなり有名でカメラマン多数。
    最近皆さん、そういうスポットに集まる傾向がありますね。
    なので駐車場満杯、トイレ少なく(-_-;)
    道路は渋滞で、大変なことになっていました。

黒部、立山近いのですね。
    看板立ってました。

良かったら来年でもお出かけくださいね。
    ほんときれいですよ〜
  • yumikenさん 2024/04/29 10:04:52
    春の四重奏☆.・*
    おっはよ~みちるさん♪

富山の春の四重奏♪先日TVで放映していました(´▽`*)
    とっても素敵だったので相方に行ってみたいねって話していたの。。
    みちるさん行かれたのですね~羨ましいです☆彡
    チューリープに菜の花と桜の背景に残雪の山々はなかなか無いですものね(*^^*)
    道の渋滞も納得しちゃう位に絶対行かなきゃってスポットですよね♪
    高遠城は、まだ4トラにデビューする前に行った事があります。。
    満開の桜が綺麗なのに、新緑の葉桜の時に行って(笑)フフ
    そうそうここの城主様が国替え?で会津に移った時、会津でお蕎麦を作って広めたのが、大内宿のネギで食べる高遠蕎麦って聞いた事があります(^▽^;)
    高遠の後は松本城から高田城の桜を見たのですね♪
    桜の季節なのに斑尾は、まだまだ銀世界でしたね~
    私の今年の桜は、ご近所の桜で終わっちゃいました(;^ω^)
    来年はお城と桜をセットで絶対に見に行こうと決めました♪

yumiken

みちる

みちるさん からの返信 2024/04/29 22:11:45
    Re: 春の四重奏☆.・*
    yumikenさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

昔から春の四重奏の写真は、よく見かけていました。
    実際行ってみると、写真以上に美しく、それは雪山の存在感があるのだと気が付きました。
    こんな風景は、人工的とはいえ、なかなか無くて感動しました^^

桜の開花の特定は、なかなか難しくて、私も失敗ありますよ。
    去年の高遠が、そうでした。
    しかしこのツアーは、4月3日もあったそうですが、全くどこも咲いてないそうで、お金返せ~~ですね(;'∀')
    3日は、眼中にはなく、いくら何でも早いとは思いました。

お城と桜は良く似合いますね。
    姫路城が似合いそうですが、隠れた名城が他にもあるかもしれませんね。
    探す楽しみも出てきますね。
  • まーやんさん 2024/04/27 21:58:08
    高田城址♪
    みちるさん、こんばんは

ツアーで桜の名所巡り、
    見頃のタイミングが難しいところ、
    ばっちり満開に合って♪
    どこも綺麗ですねー!
    山々と桜と菜の花とチューリップの四重奏、初めて知った場所ですが、とても素敵!

高田城址は1日遅れで私も行きました!
    雪が残った山々を背景にした桜がとっても美しかったですよね~。
    雄大な景色に感動して私も何枚も写真を撮りました。
    あまりうまく撮れなくて旅行記に少ししか載せてませんが。

みちるさんの旅行記で、また感動が蘇りました!!

まーやん

みちる

みちるさん からの返信 2024/04/28 21:10:50
    RE: 高田城址♪
    まーやんさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

今回は、運が良くて、どこも満開だったです。
    これがつぼみだったり、葉桜だったりしたら、つまらない旅になってしまいます。

高田城は、知らない桜の名所でしたが、素晴らしくて、このツアーで一番良かったです。
    まーやんさんと1日違い!
    びっくりです!
    私達は、ツアーなので1時間半ぐらいしかなく、お城の周りを一周して、屋台で何か食べることもなく、桜色に染まる景色をぼ〜っと見てるだけでした^^
    まーやんさんは、見学もされて、お風呂まで入られて、凄い充実してましたね(^^♪

ただ行きに見た川の景色が忘れられず、桜と雪山を撮ってみました。
    なかなかこんな景色は見れないので、得した気分でした♪

最後に行った富山の春の四重奏も、雪山と桜、菜の花とチューリップも、なかなか見れないいい景色だったのですが、ここは何分全国で有名スポットなので、人が多すぎて、写真が取りずらかったです(-_-;)
    まーやんさんも、この素晴らしい景色、是非ご覧ください。
    お勧めですよ〜
    私もいつかまた再訪してみたいです。

コメントありがとうございました。
  • nimameさん 2024/04/26 12:46:35
    富山の朝日町のあさひ舟川(^^♪
    みちるさん・こんにちは(#^.^#)

nimameさくら・サクラ~とお腹いっぱい見てきたけど・
    みちるさんのコースも凄い魅力的だね(^^♪
    バスのお客様も満席だったのね!

nimameの方は22名だったから後ろスカスカ空いていましたよ(笑)
    それでも行きたかった場所に行けて良かった~とおもったけど!
    みちるさんの行った高遠城・ここ下見に行ってる場所だ!!
    と思って!!
    でもあの駐車場が解りずらかった!
    満開で良かったね(#^.^#)

後富山の朝日町にあるあさひ舟川・
    あそこは凄く魅力的・何時か行きたいな~
    チュウリップと桜、そして立山連峰が見れるからね♪
    今回のツアーはぴったしでしたね。
    それからえぇ・・と思ったのはみちるさんベッドじゃないの!
    膝に負担かかるよ!
    今回旅をしていて・皆さん平均ベッドの部屋が良い~と
    話していましたよ。
    それこそ膝の調子は大丈夫でしたか
    次も楽しみにしていますね(^^)

みちる

みちるさん からの返信 2024/04/26 19:34:21
    RE: 富山の朝日町のあさひ舟川(^^♪
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

ツアー日にち決めるのも賭けのようなものですが、nimameさんは、桜大当たりで良かったね。
    今年の桜どこにしょうか、東北も頭に入れてたのですが、韓国に行ったので、来年行けたら良いな。

今回のツアー、どこも桜満開で、なんて運が良いのだろうと思いました。
    高遠、こちらでは、何本もツアー出ていて、シーズンになると行きたくなりますね。
    駐車場いくつかあって、迷っちゃうよね。
    今回は、去年と同じ駐車場でした。

あさひ舟川を撮った写真見たら、人が全くいないのがあって、朝のようでした。
    今回昼の1時前後、人が多い時間で渋滞、写真には人がぞろぞろ。
    今度朝行くのがあったら、行ってみたいです。
    あそこ、お勧めですよ、雪山きれいだし。

もぅずっとお布団なんですよ〜
    建築関係の仕事してる息子が、地震対策で二階には、重い物置かないようにとで、去年箪笥や子供ベットなど断捨離しましたよ。
    ベットは、膝に良いでしょうね。
    膝もベストではないけれど、歩くのには大丈夫ですよ。

コメントありがとうございました。
  • salsaladyさん 2024/04/26 08:59:26
    山女!でしたか❓
    ☆数年前(コロナ前?)同じようなコースを巡ったのは四月中旬を過ぎて、真田城は花筏!

☆高遠城は舞い上がる花散らしの中―高田城ではすでに葉桜というか、夜中で桜の雰囲気も感じないちんけな旅でしたが。。。宿も閑散としたスキー場の空き部屋(こちらの洋室はラッキーですよ)でした!それ以後、近ツリは敬遠中~

☆松本城も花が有ると無いとでは全く風景がかわる物ですね。代わりに一羽の白鳥がずっと移動しながらカメラ目線❓でうつってくれましたっけ~see you~

みちる

みちるさん からの返信 2024/04/26 19:17:52
    RE: 山女!でしたか❓
    salsaladyさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

ツアーで花めぐりの旅は、ほんと運ですよね。
    添乗員さんのお話では、このツアー、4月3日もあったのですが、全く花が咲いてない状態で、お天気も良くなかったとか。
    もう踏んだり蹴ったりですね(;'∀')

私は、花のツアーだと、大体調べて申し込むのですが、これは自然相手なので、難しいですよね。
    特に今年なんかは(-_-;)
    去年の高遠なんかは、葉桜が主だったから、今年リベンジできて良かったわ♪

あ、松本城のお堀のそばで、白鳥一羽いましたよ。
    同じかな・・・・

年取った山ガール、いや山バールでしたよ('◇')ゞ

コメントありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ