辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高遠城址公園の桜を見に行ってきました。<br />前日の開花状況は50%でしたが実際は70%を超えていたと思います。翌日には満開宣言が出ていました。<br />高遠の固有種タカトオコヒガンザクラは少しピンクぽくて大変きれいでした。<br />駐車場も平日なので簡単に止められ快適です。ただし国道に面した21駐車場です。頂上の駐車場は渋滞していました。<br />昼はいっぱい出ている出店でたこ焼きを食べたりです。<br />帰り道の峠の茶屋で諏訪湖を見下ろしながらうどんを食べました。

高遠城址公園のお花見

2024/04/10 - 2024/04/10

ポポさん

高遠城址公園の桜を見に行ってきました。
昼はいっぱい出ている出店でたこ焼きを食べたりです。

かなり 急な坂を上って城址公園に向かいます。
    車を止めた21駐車場です。国道に面していてわかりやすく比較的すいています。

右奥が入り口です。

中央アルプス

携帯で撮った中央アルプスです。
    一眼レフより望遠が大きいです。

地元に人たちがさくら茶をふるまっています。
    美味しいです。

さくらを見ながらさくら茶です。

太鼓櫓です。

勘助曲輪というところですかね。
    当区の中央アルプスがきれいです。

花結いです。
    願い事を書いて結ぶようです。

問屋門

桜雲橋からの桜です。

天下第一の碑

こんな撮影スポットもありました。

屋台もたくさんあります。

たこ焼きを食べました。

高遠閣です。下はお土産屋になっています。

桜雲橋の下です。ここも中央アルプスが見事です。

歴史博物館に向かいます。

左が歴史博物館です。

歴史博物館でお茶と、お菓子を食べました。美味しいです。

絵島囲い屋敷

思ったより小さいです。

駐車場までの道で、普通の民家です。

帰路、諏訪に向かう峠で遅い昼食です。
    そばは売り切れ、細いうどんを食べました。

いつも諏訪湖一望の景色です。

蓼科山、霧ヶ峰、八ヶ岳。