2024/04/11 - 2024/04/12
34位(同エリア2035件中)
みちるさん
毎年恒例の岐阜県の高山祭は、混むことを予想して、一度も行ったことがありませんでした。
しかし地元発で、高山にゆっくり滞在で、フリー。
食事もフリーで、往復バスなので、乗り換えなし。
お値段も安くて、一度くらいは行ってみようとなりました。
運が良ければ、桜も見れるかも♪
高山は、一度行っただけで、随分昔。
道迷いもしましたが、初めての高山祭を楽しんできました。
- 観光バス
地元駅前発なので、朝は8時過ぎに出発。
途中休憩しながら、高山の某施設前に到着。
バスのガイドが、高山陣屋まで案内してくれて、後は自由行動です。 -
丁度この獅子舞を演舞してました。
途中参加なのでいい場所がないほど混んでましたが、隅の先頭で何とか撮れました。
迫力がありましたよ。 -
陣屋の斜め横に、屋台が並んでました。
日本三大美祭のひとつ 春の高山祭(山王祭)です。。
人がいっぱいなので、下の部分が撮れないです(-_-;) -
からくり人形です、有名な。
コピペですが
毎年4月14日・15日に行われる山王祭は、旧高山城下町の南半分の氏神様である「日枝神社」の例大祭です。動く陽明門とも称される、絢爛豪華な12台の屋台行事は、秋の高山祭の11台の屋台行事とともに、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。飛騨匠の技を伝え、国の重要有形民俗文化財に指定された12台のうち、11台の屋台が勢揃いします。(※1台修理中のため今年は11台) -
人だかりがしていたので覗いたら、屋台の中で女の子がいたのでした。
そしたら、男性の腕とぶつかり、思わず見たら青い目の年配男性でした。
ソリー、ソリーと何度も頭下げられて、こちらも恐縮して返したら、にっこり微笑み返ししてくれました。 -
桜の木がある方を歩いたら、行列の準備中なのか、大勢人がいました。
小さな屋台が並んでます。
侍の衣装の方もいます。
休憩中のようでした。
配布されたお弁当を食べてる若者たち、和気あいあいの雰囲気でした。 -
古い建物がある通りです。
私達も、どこかお店に入らないとで探します。 -
町屋が並んでる通りで探したら、ことごとく休業中。
どうもお祭りは休むそうで、そんなぁ~ -
仕方ないので1軒テイクアウトやってるお店で買い求めた、サンドイッチと書かれた商品。
パンはフランスパンなので固いのですが、具もハム、レタス、トマトで一つ700円。
二つで1400円と言われたのには、びっくりでした(-_-;)
はっきり言って、美味しくなかったです。
おにぎりは、インターで買ったものですが、こっちの方がまだよくて。
この通りに来たのは、間違いだったと分かりました(-_-;) -
白山神社の境内横の日陰で頂きました。
なかなか風情のある神社です。
お願いを書いたお札も奉納されてました。
なかなか風情のある倉庫のようです。
1人2人来ましたが、すぐ帰ってしまったので、静寂そのものです。
境内のトイレは、とてもきれいでしたよ。 -
この通りも誰もいませんでしたが、車道に出たら、衣装を着けた方達がぞろぞろ歩いてたので、何が始まるのかと聞いたりして。
一緒に高山陣屋まで、話しながら歩きました。
地元の方のお話は、興味深いです。
こんな提灯が、至る所に飾られてました。 -
陣屋前までくると、衣装を着けた方達が集まってました。
また獅子舞が始まりました。
始まった時はまだ空いていたので、いい場所ゲットできました。
目の前に急に現れたりと、迫力満点でした。
こんな格好したりと凄い上手です。
周りは人でいっぱいです。
インバウンド、たくさんいます。
日本人より多いとか言ってる人もいたからすごいですね。 -
これから行列が始まります。
陣屋の中から、行列の方々がたくさん出てきました。
雅な行列なので、インバウンドにも受けるのでしょうね。
この日の為に一生懸命練習したのでしょうね。
小さなお神輿が登場して、これから町内を練り歩くのだそうです。
私達が来た方向に向けて行列は行ってしまいました。
写真を撮るのも一苦労なほどぎっしり人でいっぱいなんですよ。
高山祭、人気のほどが分かりました。 -
朝見た時より、更に人でいっぱいなのです。
からくりが始まるのは、2時過ぎだそうですが、もう場所取りの人でいっぱいです。
2時15分ぐらいには、ここを引き上げないといけないので、見るのは無理ですね(;'∀') -
付近を散策してみたら、橋の上から桜が見えました。
見事な満開です♪ -
インバウンドが見たら、ワンダフル♪な風景ですよね。
重そうに枝垂れてる桜、きれいでした。
提灯が濡れないようにひとつひとつ袋に包んであったのが面白い^^
この赤い橋が有名ですね。
宮川にかかる中橋。 -
飛騨・美濃さくら33選のひとつ。
ここに屋台の行列が通るのが最高の写真になるのですが、警備員の方に聞いても、通る時間は、はっきりわからないの返事でした。
きっと長い時間待たないと、いい写真は撮れないと思います。 -
歩き疲れたので、ちょっと休憩したくて、このお店に入ります。
中は、殆ど女性客で満員。
カウンター席で、アイスカフェオレ。
店内暗め。 -
クラシックなインテリアのお店で、夫のアイスコーヒー。
次々とお客さんが入ろうとしますが、カウンターは嫌そうで帰って行きます。
店内は、ビール飲んでる女性グループが、賑やかに乾杯してました。 -
出発の時を待つ屋台が見れました。
屋台を見る人たちは、案外少なめでした。
出待ちの方達が、休憩してました。
屋台の行列が見れたら、どんなにか素晴らしいでしょうね。
すべての屋台が国の重要有形民俗文化財に指定されてるそうです。
次は、秋の高山祭ですね。
町の中心街は、どこも大勢の人人。
桜の時期だから、余計ですね。
ここでお昼を探したら良かったのにと次の課題ですね。 -
バスに帰る時間も気になっていたら、町内練り歩きの方々に会いました。
案外長い行列で、お子さんたちもいましたよ。
高山祭は、初めてでしたが、大体の感じがつかめました。
3時間ぐらいでしたが、それなりに楽しめました。 -
帰る途中、桜がきれいな建物があって。
高山線の電車が通ったので、桜とコラボ。
途中コンビニでアイス食べて休憩。
これ好きなんですよ~♪
高山祭の日は、雨の日が一日はあるようなのですが、今年は二日とも晴れのいいお天気で、桜も咲いて盛大でした。
高山祭のほんのさわりを見ただけですが、日帰りの良い旅でした。
- ポテのお散歩さん 2024/05/05 16:46:34
- 高山まつり
- みちるさん こんにちは。
高山まつり、楽しみにしていました。
みちるさんは高山へは今回で二度目なのですね。
お近いので何度も行かれていると思っていました。
高山まつりと言えば、屋台とからくり人形しか知らなかったのですが、
獅子舞やお神輿もあるのですね。
獅子舞のお写真から迫力が伝わります。
12基も屋台があり、スケールの大きなお祭りに、お写真を拝見するだけでも
ワクワクします。
桜も満開で、今年のお祭りは華やかだったのでしょうね。
残念なのは、開いているお店が少ない事です。
皆さん、何かしらお祭りに参加されてお店どころじゃないのかな(^^)
ちょっとした御食事もしたいし、休憩もしたいですよね(^-^;
え~っ、高山まつりは春と秋 二度あるのですね!
季節も変わり、雰囲気も違うのでしょうね。
日帰りでもじゅうぶん満喫できましたね(*^-^*)
ポテ
- みちるさん からの返信 2024/05/05 20:18:07
- Re: 高山まつり
- ポテさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
昔、飛騨古川の夜のイベントの前に高山に寄りました。
その時雪がまだ残っていて、次行く時は、雪が降ったりしたら、情緒があるなと思うだけで、なかなか機会がなかったです。
橋の上を山車が通過するのを見たかったけれど、それにはお泊りで行かないとね。
とにかく動く陽明門と言われるだけあって、華やかですよ。
私達は、ガイドさんと一緒に高山陣屋まで来たので、その道の通りを探したので、飲食店が少ないうえに、お休みだったのです。
なので、山車が広場にあるのを見て、まっすぐ橋の所に来たら、華やかな通りに出ます。
飲食店やテイクアウト、お土産店が軒を連ねてました。
私達が入った喫茶店もそこでした。
ただ観光客が多すぎて、並ばないといけないかもですね。
高山祭秋に行くのだったら、早めにホテルを確保しないと行けなくなるね。
一度は見てもいいおまつりだと思います。
コメントありがとうございました。
- ソウルの旅人さん 2024/05/04 11:17:38
- 素晴らしい桜旅行
- みちる様
こんにちは
「2024sakuraシリーズ」は凄かった。
鎮海から始まり高山まで、全て満開の桜を見る事が出来た。これだけのお花見をワンシーズンで完了するのは奇跡かも!!
鎮海・釜山・普門湖・大垣・各務原・岩倉・墨俣・高遠・松本・高田・朝日と続くが、
韓国の慶尚南道、日本の愛知県、岐阜県、長野県、新潟県、富山県に亘っており、何千キロを跨ぐ旅行になり、その全ての桜が満開だった。素晴らしい!
これだけのお花見を一挙に紹介したブログは今まで無かったでしょう。
桜を満喫しました。感謝です。
ソウルの旅人
- みちるさん からの返信 2024/05/04 21:59:11
- Re: 素晴らしい桜旅行
- ソウルの旅人さん、こんばんは
いつもありがとうございます。
今年の桜のお花見、韓国から始まって高山まで。
すべて満開で、ほんとにラッキーでした。
日ごろの何とかが良かったかな(^^)/
韓国は、何年も前から憧れていたお花見が実現できて、良かったです。
しかし、桜はロケーションも大事。
桜に罪はないけれど、やはり日本のほうが情緒があっていい感じ♪
桜の根元に菜の花とか、お寺、神社の桜とか・・・・
いつも見ていただいて、コメントまでありがとうございました。
飛騨高山・古川(岐阜) の旅行記