2023/10/12 - 2023/10/12
コゲメシ☆徘徊録さん
- コゲメシ☆徘徊録さんTOP
旅行二日目は空知地方をうろうろします。
北海道の旅ではレンタカーは必須。あちこち走り回ります。
二日目から六日目までにレンタカーで走ったコースはこんなかんじ。
初めて走る見知らぬ道で緊張しまくりでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
旭川駅前でレンタカーをピックアップ。旭川から海に向かってドライブ開始です。
まずは旭川から深川へ向かいます。
初めてのレンタカーでいきなり高速道路に乗るのはちょっと不安なので国道233号をゆっくりと走りましょう。
しっかし信号も少なく直線部分の多い国道は大型トラックがビンビン走って緊張しっぱなしです。
モーハワイ戦友メローナさんから途中にお手洗いの綺麗な道の駅があるというアドバイスを頂き「ライスランドふかがわ」で一休みしましょう。 -
アドバイスによりますと「道の駅 ライスランドふかがわ」にはここでしか販売されていまいポテトチップスがあるんだそうです。
孫達の大好物のポテチを買っていきましょう。
しっかっし。。。ありません!
棚が空っぽなんです。
お店の皆さんにお尋ねして倉庫まで確認して頂いたけど在庫無しでした。
残念。 -
仕方なく他のポテチを3袋買ってドライブに戻ろうとしたらお店のおねいさんが「駅前の系列店にあるかも知れない!」と連絡取ってくださいます。
「駅前の観光案内所の中のお店に在庫ありました!お取り置きして貰ってますから行ってください。車なら10分位ですよ!」
もう代品のポテチを買ってしまったし先を急ぎたいんだけどせっかくの好意です。無下には出来ません。 -
結果小さい方のスーツケースは六個のポテチで一杯になってしまいました。まだ旅行二日目なんですけど。。。
さあ先を急ぎましょう。
滝川にやってきました。
ここには2カ所行ってみたい場所があるんです。
道民ライダーCB450さんから
「旭川から海に向かうなら途中の滝川で喫茶マリンで喰ってこい!」
と強烈にオススメ頂いていたんです。 -
CB450さんから目の眩むような画像を送って頂いて是非ともカツカレーを喰ってみたかったんです。
しかし残念。
次の場所でお友だちと待ち合わせです。
時間がありません。
次回の楽しみに残しておきましょう。 -
喫茶マリンから石狩川に掛かる石狩川橋を渡ると金滴酒造です。
地元に根ざした個性的な酒蔵です。
是非とも訪問したかった酒造です。 -
既に到着していたモーハワイ戦友メローナさんと再会。
義母の介護とコロナ禍で久しく北海道にやって来ていませんでした。
何年ぶりでしょう。 -
金滴酒蔵は明治39年(1906年)創業といいますから100年以上の歴史を持つ日本酒蔵です。
ここまでやって来る酔狂な観光客は少ないのでしょう。 -
工場見学は行っていないので試飲だけ。
亀治朗は運転手なので試飲は鶴弥の担当です。 -
ずらりと並べて頂いた自慢の日本酒。
どれがいいかなあ。
この場では香りを嗅ぐだけの亀治朗です -
この酒造で選んだのは「町民還元」というこの酒蔵に来ないと買えない一本でした。
さあ、ドライブに戻りましょう。
滝川から増毛まで山の中を60km。
凡そ1時間の所要時間です。
先行する戦友メローナさんは慣れた道をビンビン飛ばします。
一本道だから間違えたりしないけどどんどん遠くなっていく先行車を追いかけるだけで精一杯でした。
突然に目の前に海が開けて来ました。
日本海です! -
右手に海を眺めながらゆったりと走ります。
まもなく増毛の街に到着しました。
あ~腹減った~。 -
お昼ごはんにしましょう。
メローナさんのオススメに従って「まつくら」という和食屋さんです。 -
亀治朗は海鮮丼
新鮮でボリュームたっぷり -
メローナさんは海老天丼を頂きました。
大満足のお昼ごはんになりました。 -
念願の国稀酒造訪問です。
昔札幌市内の居酒屋さんで呑んだ国稀酒造の冷や酒が忘れられませんでした。 -
の後増毛の街で「海老祭り」があると知りました。
その頃留萌線廃線間近との情報も入ってきました。増毛の海老祭りでは町中が大盛り上がりで国稀酒造のお酒も呑めると聞きました。
行くぞ!と決心した直後に膝が悪化。
一ヶ月に及ぶ入院を余儀なくされました。退院しリハビリ期間が過ぎて旅行に出かけられるようになった時すでに遅し。留萌線は廃線されてしまいました。
とうとう増毛で国稀酒造のお酒を飲んで電車で帰ってくるという思いは果たせなくなってしまったのです。後はバスで帰るか増毛に泊まるしかありません。
たっぷり日本酒飲んでバスで帰るには亀治朗の膀胱は脆弱です。
増毛の街に民宿は何軒もあって調べて見たけど膝の悪い老人の泊まれる宿に巡り会えず断念。
今回いよいよ増毛国稀酒造訪問です。
もっとも今回はレンタカーなので試飲出来ません(号泣) -
それでも国稀酒造は想像以上に楽しませて下さいました。
沢山の種類のお酒の試飲(無論ドライバーである亀治朗は呑めません) -
昔の酒造用の道具類の展示
数々のお土産
たっぷりと堪能させていただきました。
ここでメローナさんとはお別れです。
ありがとうございました。
今夜の宿に向かいます。
前の旅行記
秋の北海道 旭川を起点に日本海を眺め大雪山の紅葉を楽しむ老人旅①
2023/10/11~
次の旅行記
秋の北海道 旭川を起点に日本海を眺め大雪山の紅葉を楽しむ老人旅③絶景の日本海を望める宿
旭川・滝川・留萌・岩見沢
2023/10/11~
旭川
秋の北海道 旭川を起点に日本海を眺め大雪山の紅葉を楽しむ老人旅②
深川
旭川・滝川・留萌・岩見沢
秋の北海道 旭川を起点に日本海を眺め大雪山の紅葉を楽しむ老人旅④寄り道は楽しい!
2023/10/13~
東川・上川
秋の北海道 旭川を起点に日本海を眺め大雪山の紅葉を楽しむ老人旅⑤山のお宿はこんなかんじ
2023/10/15~
東川・上川
秋の北海道 旭川を起点に日本海を眺め大雪山の紅葉を楽しむ老人旅⑥旭川徘徊
2023/10/17~
旭川
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 秋の北海道 旭川を起点に日本海を眺め大雪山の紅葉を楽しむ老人旅