2024/04/20 - 2024/04/21
ごしたびさん
2024年4月中旬、行ったことない都道府県行く旅行シリーズ慣行してきました。
今回行ったのは福島県。福島県の中でも、郡山・会津若松・猪苗代・裏磐梯エリアを一泊二日でまわってきました。
行きたいところもたくさんあり忙しない日程でしたが、ほぼ計画通り充実した旅行となったので時系列に沿って備忘録的に紹介したいと思います。
まずは東京駅から郡山へ新幹線で移動し、レンタカーで猪苗代へ向かい馬刺しを食べに行きます。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線 徒歩
08:00 東京駅
旅の始まりは東京駅から。東京駅 駅
東北新幹線で向かいます。
8:26発のなすので郡山へ。 -
東北新幹線を普段そんなに使わないので連結見るだけで写真撮ってしまう。
08:26 東京駅発
新幹線到着しました。
なすので各駅停車の新幹線ですが土曜日の朝ということで乗車率は高め。 -
朝食を食べていなかったのでNewDaysで定番の万世のかつサンドを購入。
厚めのカツがボリュームたっぷり。
東北新幹線の車窓はだいたいこんな田園風景。
10:00 郡山駅
郡山駅到着しました。郡山駅 駅
福島県に来るのは初めて。
これで全都道府県制覇まで残り3つとなりカウントダウン入りました。 -
2024年4月6日にデビューした観光列車のあいづSATONO。
これで会津方面行くのもありかと思いましたが流石に予約とれなかった。 -
東北地方で仙台に次いで第2位の経済規模を誇る東北の拠点都市である郡山市。
駅も大きいです。 -
郡山駅出てレンタカーを借りに少し歩きます。
ドーミーイン郡山にもあるのか。 -
10:10 ガッツレンタカー 郡山駅前店
レンタカー代をなるべく安くするため、格安で借りることのできるガッツレンタカーを予約しておきました。
年式とか車にこだわりがなければおすすめ。 -
レンタカーで猪苗代湖方面に向かいます。
こんな山の中でなんで熱海?と思って調べてみると磐梯熱海温泉という温泉地があり、当時安積郡の領主となった伊東氏が、故郷の伊豆を偲んで熱海のように温泉が湧き出ることから名付けたといわれているそう。 -
11:20 猪苗代湖
郡山から下道で50分ほど車を走らせ猪苗代湖畔まで来ました。猪苗代湖 自然・景勝地
少し湖畔から離れると湖まで真っ平らな何もない景色。
遠くに白鳥丸が見えます。
冬には猪苗代湖にたくさんの白鳥が飛来するそう。 -
11:30 馬刺し専門店 大久保商店
ということでまずは昼食に馬刺しを食べにきました。
馬刺しの販売とランチもやっているお店。
予約なしで行ったのですが私が席に着いたあと割とすぐ待ちが発生していました。馬刺し専門店 大久保商店 グルメ・レストラン
頼んだのは馬刺しの炙りタタキ丼。
炙りという言葉にそそられて注文。 -
ブリスケという前足付け根の部位を使用しているそう。
表面を焼き上げ中はレアの状態。 -
柚子入りのおろしポン酢とガーリック風味のヨーグルトソースをかけていただきます。
つけ合わせで出てきた馬モツの酢味噌がけ。
馬モツは初めて食べましたがなかなか美味しい。 -
馬食い行くと上手くいくをかけた箸袋。
ランチ定食の馬刺しは酒塩と醤油+にんにく辛子味噌で食べるのが美味しいそうです。
馬刺しで有名な熊本は甘口の醤油ですが、福島ではにんにく醤油で食べるのが王道なんですよね。 -
店内には色々な馬の出てくる絵本が。
スーホの白い馬懐かしい... -
12:10 猪苗代地ビール館
馬刺しを食べ終え、道路の向かいにあった地ビール館に寄っていきます。猪苗代地ビール館 グルメ・レストラン
レンガ調のきれいな外観の建物。
車の運転があるのでビールは飲めないので、ショップだけ見ていきます。 -
猪苗代の地ビールブランド「17846」ビール。
猪苗代と数字の語呂を合わせて5つの味種展開がされています。
湖面と白鳥と数字をメインビジュアルにきれいなラベル。 -
12:15 世界のガラス館
地ビール館の隣にあった世界のガラス館もチラ見していきます。世界のガラス館 美術館・博物館
店内はかなり広く、様々なガラス製品が販売されています。
大小色とりどりのガラスの鳥たちが約200羽とまっているというジャイアントツリー。
店内で一際目立つこの巨大なシャンデリアは、製作期間700日を費やした世界最大のヴェネツィア製シャンデリアという説明書きがされていました。
グラスに模様を彫刻したりできる体験工房も。
店内2階にはガラスで有名なヴェネツィアの100分の1模型が展示されています。
10年以上前に一度ヴェネツィアにいったことあるのですがそのときのことが一気に思い出されるくらいリアルなつくり。
店内には羽根のはえるフォトスポットも。
やはり猪苗代地域は17846という数字語呂合わせが人気なよう。 -
ということで猪苗代をあとに会津若松に向かいます。
この辺りは野口英世記念館や水族館もあったり一日いられそうなくらい施設が多いエリアでした。
続きは次回です。
一泊二日で郡山・会津若松・猪苗代・裏磐梯旅行2024
一泊二日で郡山・会津若松・猪苗代・裏磐梯旅行2024 #1 ~馬刺しを食べに猪苗代へ~
猪苗代
一泊二日で郡山・会津若松・猪苗代・裏磐梯旅行2024 #2 ~白虎隊と赤べこととさざえ堂~
会津若松
一泊二日で郡山・会津若松・猪苗代・裏磐梯旅行2024 #3 ~会津の街と鶴ヶ城~
会津若松
一泊二日で郡山・会津若松・猪苗代・裏磐梯旅行2024 #4 ~メルキュール裏磐梯リゾートに一泊~
裏磐梯・猫魔
一泊二日で郡山・会津若松・猪苗代・裏磐梯旅行2024 #5 ~ダリを学ぶ諸橋近代美術館~
裏磐梯・猫魔
一泊二日で郡山・会津若松・猪苗代・裏磐梯旅行2024 #6 ~福島県でポケモンを巡る旅~
郡山
旅行記グループをもっと見る