裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年4月中旬、行ったことない都道府県行く旅行シリーズ慣行してきました。<br />今回行ったのは福島県。福島県の中でも、郡山・会津若松・猪苗代・裏磐梯エリアを一泊二日でまわってきました。<br />行きたいところもたくさんあり忙しない日程でしたが、ほぼ計画通り充実した旅行となったので時系列に沿って備忘録的に紹介したいと思います。<br />前回までは一日目郡山からレンタカーで猪苗代・会津若松へ向かい観光。メルキュール裏磐梯リゾート&amp;スパで一泊し、今回は二日目、諸橋近代美術館と毘沙門沼に行ったまでを紹介します。

一泊二日で郡山・会津若松・猪苗代・裏磐梯旅行2024 #5 ~ダリを学ぶ諸橋近代美術館~

2024/04/20 - 2024/04/21

ごしたび

ごしたびさん

前回までは一日目郡山からレンタカーで猪苗代・会津若松へ向かい観光。メルキュール裏磐梯リゾート&スパで一泊し、今回は二日目、諸橋近代美術館と毘沙門沼に行ったまでを紹介します。

レンタカー 新幹線 徒歩

06:30 起床
    メルキュール裏磐梯リゾートで一泊した朝、おはようございます。
    鳥の鳴き声がよく聞こえる静かな朝。

メルキュール裏磐梯リゾート&スパ 宿・ホテル

07:05 ランニング
    最近始めたランニングをするため外に出ます。
    やはり山の中ということで結構寒い...

ホテルから2kmほど走ったところで休憩。
    林道の中の道へ。

道なのかわからない獣道を進むと...

07:20 秋元湖展望台
    目の前に現れたのは秋元湖。
    磐梯山の噴火によって形成された堰止湖です。

秋元湖 自然・景勝地

朝の静かな湖。
    心があらわれます。

地図を見ると展望台となっていたので、昔使われていたであろうベンチも設置されていました。

07:50 朝風呂
    軽く4kmほどランニングし帰ってきて朝風呂。
    運動したあとのお風呂は気持ちいい。

08:35 LOCA VORE
    朝風呂でさっぱりし朝食に向かいます。

夕食で出ていた会津の郷土料理「こづゆ」が朝食ではグラタンになって登場。

サラダのドレッシングには福島県内で「じゅうねん」と呼ばれているえごまを使ったごまドレも。
    福島県ではじゅうねんを使った郷土料理や商品が多く存在しました。

スムージーが何種類もあるのうれしい。
    赤いビーツとバナナのスムージーがお気に入り。

一周目はパンを中心に洋食でまとめました。
    ナスのラタトゥイユが旨かった。

メルキュールはハンバーガーが有名なのか、夕食に続いて朝食でもバーガーが出てきました。
    ヒレカツスライダーというメニュー名でスライダーとは何ぞやと思ったら小さいサイズのバーガーをスライダーと言うんですね。
    揚げたてでカツがまだ温かくこれもまた旨い。

せっかくの朝食ビュッフェなのでもう少し食べよう。
    福島県の郷土料理はまだまだあります。
    するめいかと人参を醤油だれに漬け込んだいか人参を使った金平。

福島芋煮も。
    山形芋煮とは違い味噌風味となっています。

二周目は白米を中心に和食でまとめました。
    会津味噌を使った味噌汁が美味しかった。

デザートには郡山のソウルフード「クリームボックス」も用意されていました。
    しかしクリームボックスは帰りに郡山でパン屋に行って食べたいのでここでは我慢。

食後のコーヒーを部屋に持って帰って飲めるのもうれしい。

10:05 チェックアウト
    ということでメルキュール裏磐梯リゾート&スパをチェックアウト。

10:10 諸橋近代美術館
    ホテルの隣にある美術館に行きます。
    今回ホテルをメルキュール裏磐梯にしたのはこの旅行の目的のひとつがこの美術館に行くことだったので、立地面で選んだところもあります。

諸橋近代美術館 美術館・博物館

シュルレアリスムの巨匠サルバドール・ダリの作品約340点を収蔵している諸橋近代美術館。
    ダリ作品を収める美術館としては、ダリ劇場美術館(スペイン)、ダリ美術館(アメリカ)に次いで世界で3館目に開館し、アジア随一の規模を誇りダリの彫刻39点は世界でも類を見ないコレクション数だなんだそう。
    建物のデザインはスペインのプボル城やドイツの古城を参考にしているそうで、窓の形は馬蹄形となっています。

敷地内に小川も流れていて磐梯山と合わせて景色も楽しめる諸橋近代美術館。

ダリの象徴でもある特徴的なヒゲをモチーフにし型抜きされたベンチ。

細かいところにもヒゲマーク。
    グッズにもたくさんマスタッシュが使われていました。

エントランスのマットにはダリの作品にしばしば登場するアリのシルエット。

諸橋近代美術館を設立したのは、郡山市に本社を置くスポーツ用品店「ゼビオ」の創業者である諸橋廷蔵。
    諸橋廷蔵自ら集めたコレクションを基に設立された美術館です。

ダリ作品の作品修復・保存事業に対して2023年に実施されたクラウドファンディングでは2,038万円もの支援があったそう。

この日は2024年の開館二日目、「生誕120周年 サルバドール・ダリー天才の秘密ー」の期間中でした。
    ちなみに展示エリア内は作品保護のため写真撮影はNG。
    これは美術館内に併設されたカフェに飾られているタペストリー。
    ダリと言えば有名なのが溶けて柔らかくなった時計。

ということで諸橋美術館見てきました。
    ダリの壮絶な人生を知るとともにその作品の緻密さと表現力に驚かされました。
    なぜこんな作品を思いつくのか...これが天才か...
    ダリの作品に魅了された後は、裏磐梯でも有名な五色沼へ向かいます。

11:40 毘沙門沼
    諸橋近代美術館から車ですぐ、五色沼の中でも行きやすい毘沙門沼にやってきました。

毘沙門沼 自然・景勝地

駐車場から沼はすぐそこ。
    毘沙門沼は見事なまでのエメラルドグリーン。

ボートを楽しむこともできる毘沙門沼。

少し奥に行ってみます。

湖を湖畔ギリギリから眺めてみます。
    近くで見てもきれいなグリーン。

五色沼ハイキングコースはクマもでるほど危険なコース。
    片道約3.6km、所要時間は約1時間20分のコースで、20~30の湖沼を見ることができるそう。

この先行くとハイキングコースですが、時間がないというのと服装的に整備もそこまで整っていなかったので今回はここまでにしておきます。

売店で売られていた花まめ。
    知らなかったですがインゲン豆の仲間で煮豆や甘納豆に使うと美味しいらしい。

ということで五色沼は毘沙門沼だけ見て次に移動します。
    次来るときはちゃんと準備して全部見たいところ。
    続きは次回です。