2024/02/09 - 2024/02/11
1972位(同エリア7465件中)
nekochanさん
- nekochanさんTOP
2024/02/09
6:00 ホテルのビーチに朝日を見に行く
11:30 ホテルをチェックアウトしてホーチミンに移動
16:45 ホテルの周囲を散歩
18:30 ロビーラウンジでカクテルタイム
ベトナム、ムイネ―で10日間ビーチリゾートを楽しんだ後、ホーチミンに移動しました。航空券、ホテルをすべて予約した後に4トラの「みんなのQ and A教えてトラベラーのコーナー」で知った今年のテト、旧正月の日程。この旅行の日程とまるまるかぶります。旅行最後のホーチミンでは買い物をしようと思っていたのにひょっとしてお店は閉まっている?
皆様、1月2月にベトナムに旅行を考えていらっしゃる方は旧正月の日程をご確認ください。
この旅行記はホーチミンでも何もしなかった3日間の様子です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
2月9日(金)
今日はムイネ―からホーチミンに移動の日です。
早く起きて朝日を見に行くことにしました。 -
この日の日の出は6:09です。
貝を取る人がバイクで出勤してきたようです。
朝の太陽の中散歩をする人たち。
朝6時半のプールサイド。
このホテルでは朝に席を取っている人はいませんでした。 -
毎朝、海に向かってヨガを15分しました。
このビーチの方角だとまさに太陽礼拝ができます。 -
もっぱらハッピーアワーを利用したバーです。
ビーチにまだ残っているロマンチックディナーの設え。
今日でチェックアウトだなぁとしみじみと写真を撮ります。
ヴィラに戻って来ました。
朝食にでかけます。 -
たまに見かけたにゃんこちゃん。
今日は最後に挨拶できました。 -
テト、旧正月の飾りつけです。
毎日増えていくような気がします。
2月9日は、旧正月の大晦日。 -
いつものフォーを食べた後のメイン。
この日のヌードルは牛肉のフライドヌードル。
作りたてで本当においしかったです。 -
ホテルのライブラリー。
この休暇で読んだ本6冊を置いて帰ります。 -
11:30にチェックアウトしました。
12:00にMui ne Taxi Service の人が来て出発しました。
一度、お手洗いの休憩を取ってもらい、3時間でホーチミンに着きました。
ホーチミン市内の道はガラガラ。こんなに車とバイクの少ないホーチミンは見たことがありません。 -
ホテルは空港のそばのPark Royal Saigon Hotel パークロイヤルサイゴンホテル。
ジュニアスィートにアップグレードされました。ラッキーです。 -
部屋の様子。
お菓子と旧正月のプレゼントがありました。 -
バスルーム。
ここのバスタブはお湯をためても大丈夫でしょう。 -
シャワーは別についています。
このホテルは、Orchid Club Room オーキッド・クラブ・ルームで予約しました。
アフタヌーンティーやカクテルとオードブルなどがついています。
コロナで7階にあったラウンジがなくなり、ロビーラウンジでサービスを受けます。 -
アフタヌーンティー。飲み物は紅茶、コーヒーなど。
セットには生春巻きなどもついています。 -
ロビーにある旧正月の飾りつけ。
パークロイヤルは赤が少な目です。 -
16:45 とりあえず、散歩に出てもし開いているお店があったら入ることにします。
(車から見たところではどこも閉まっていたけど) -
この通りは2017年にパークロイヤルホテルに泊まった時も散歩しました。
このベトナムのお寺がなんとなく懐かしい。 -
あの1664 Blanc ってお店は開いているみたい。
フーン。
と気乗りしない様子の夫。 -
ここは線路で踏切です。
踏切にも旧正月の飾りつけ。 -
結局、買い物ができるところは、コンビニ一軒だけでした。
とりあえずインスタントのフォーなど少し食べ物を買いました。
18:30 ホテルに戻ってバーに来ました。
18:00から20:00までカクテルとオードブルのサービスがあります。 -
オードブル。
とても盛りだくさんです。
怪しいですがお寿司もあります。(全然怪しい味ではなかったです。わさび抜きでしたがおしょうゆにいっぱい入っていました。)
レストラン開いてなくてもこれで十分かもしれない。
後で聞きましたが、お替り自由でした。おおお。 -
ビールを飲んでくつろぐ夫。
この日は花火が上がるとか聞きましたが、10時に寝てしまいました。
花火は聞こえなかったです。ここは空港の近くなのであまり騒がないのかもしれません。ペナンの旧正月の日のほうがうるさかったです。 -
2月10日(土)
テトの初日、旧正月の元旦です。
朝食を食べにレストランに来ました。
特製ジュースはいかがですかとお勧めされたので、注文しました。
人参が入っていました。
ベトナムは人参の消費量が多いのではと思ってしまいます。
ここでも1時間半くらい食べました。 -
他のゲストがここで記念撮影をしていたので、真似してみました。
多分、年が明けないと記念撮影はしないようです。
前の日は誰もしていませんでした。 -
することがないので、10時にプールに来ました。
一度ホテルの外に出てみましたが、前の日よりは少し車の量が増えていますが、店は閉まっているようですぐに戻りました。
今日は4時からスパの予約を入れました。
元旦でもスパは営業しているというので良かったです。 -
プールにいるゲストはロシア人が多かったです。
後はトルコ人のクルーたち。 -
プールの右手にスパがあります。
スパとジムの入り口。
3時までプールにいて一度部屋に戻り、シャワーを浴びてからスパに来ました。
最初スチームバスを使って1時間半のバリニーズマッサージです。
肩が凝っていますねと肩をかなりマッサージしてくれました。
スパは30%引きになってうれしい。 -
窓から見える景色。そろそろ日が沈みます。
観光地区ではなく普通の人が生活している地域です。 -
18時になってカクテルタイムでロビーラウンジに来ました。
オードブルを選びます。
3種類あります。 -
カクテルメニュー。
ワインもあります。 -
わたしはMojito、夫はワインです。
Lotus Set
イカリングがついてきました。 -
Lavender Set
生春巻きがきました。
ずいぶんベトナムで生春巻きを食べたなぁ。
さすがにお腹がいっぱいです。 -
2月11日(日)
旧正月2日目です。そしてベトナムでの実質最終日。
朝食会場です。 -
ジュースとサラダのコーナー。
お正月の飾りつけです。 -
フルーツのコーナー。
ムイネ―のヴィラの前にたくさんあったローズアップルがきれいにカットされて出ています。 -
ヌードルのコーナー。
ここの麺のハーブ類はできた後に自分で入れるのではなく、麺をゆがくときに一緒にサッと熱を入れていました。
また1時間半ここで過ごしました。
そのあとプールにまた1時間半。 -
11:30 クッキングクラスです。
場所はこの前の写真でヌードルをコックさんが作っているところ。
教えてもらう料理は、海老入りの生春巻きと牛肉のフォーというベトナム料理の一番有名なものです。(旧正月で材料の難しいものは手に入らなかったと思います) -
生春巻きの材料。
すべて切ってあったり火が通っているので、巻くだけです。
このホテルの生春巻きにはきゅうりの他にパイナップルが入っていました。 -
エビは半分に切ってあります。
きれいに作るには半分にしたほうがいいようです。
半分に切ってあるのを見てセコイと思っていた自分を恥じます。
ゆで豚。 -
巻いているところ。
うちでもたまーにするので、簡単と思ったら、大きさを揃えてしっかり巻くのは難しかったです。そういえば、うちでは大きさとか考えてなかった。
つけるタレは今まで適当だったので教えてもらってよかった。 -
レストランでしているので、他のゲストが何をしているのか見に来ました。
フォーを作ります。
塊の牛肉を3時間煮てスープを作るそうで、これはちょっと無理と思いました。
麺がいろいろな太さだったりするので、この麺は先にゆでておくのか聞いたら、全く違いました。
ライスペーパーのようなものを蒸し器で蒸してそれを切っていくそうです。それでもう火が通っていて太さが一定ではないんです。
知らなかったわ! -
フォーができました。
後は試食のお時間です。 -
自分で作ったのは形がいびつです。妙に長い。
奥に見えるのは、レストランのスタッフが作ったもの。 -
フォーです。
もっと麺を入れればよかった。麺が少なすぎでした。 -
さっき朝ごはんを食べたばかりだなあと思いながら作品を食べます。
ベトナムに来てから、生春巻きは平均すると一日当たり最低2本食べているのではないかという気がしてきました。26本にもなります。
クッキングクラスっておもしろいです。
今度どこかの国に行ったらぜひまた参加してみたい。
ラオスで行けばよかったなあ。 -
クッキングクラスのあとはまたプールです。
この日は一度もホテルから外に出ていません。
一瞬、コロナのときの成田での自主隔離2週間を思い出しました。あれよりはいいけど~。 -
晩ご飯。
レストランは、旧正月用のビュッフェなのでやはりこのラウンジで食べることにしました。この中の何品か追加してもいいと言われたので、春巻きをお願いしました。
そういえば、一番最初の日にこのハンバーガーだけを3つ食べている人がいたなあ。
ベトナム最後の晩ご飯はこのオードブルでした。
この旅行記はこれで終わりです。ここまで見ていただいてありがとうございます。
前の旅行記
2024年2月 ラオスとベトナムの旅8 新しい高速ができてホーチミンから2時間半で行けるムイネ―でリゾートす...
2024/02/04~
次の旅行記
2024年2月 ラオスとベトナムの旅10 旧正月のホーチミンから旧正月の香港ストップオーバーでドイツへ Ho...
2024/02/12~
香港
2024年1月 ラオスとベトナムの旅1 そうだ!ラオスに行ってみよう!ルアンプラバン Luang Praba...
2024/01/22~
ルアンプラバン
2024年1月 ラオスとベトナムの旅2 マイペースでルアンプラバンの街歩き Luang Prabang
2024/01/26~
ルアンプラバン
2024年1月 ラオスとベトナムの旅3 ルアンプラバンからの定番半日観光、クアンシーの滝へ Luang Pr...
2024/01/27~
ルアンプラバン
2024年1月 ラオスとベトナムの旅4 ルアンプラバン朝の托鉢と定番半日観光、パークウー洞窟へ Luang ...
2024/01/28~
ルアンプラバン
2024年1月 ラオスとベトナムの旅5 ルアンプラバンからベトナム、ムイネ―に移動してリゾート開始 Luan...
2024/01/29~
ファンティエット
2024年1月 ラオスとベトナムの旅6 新しい高速ができてホーチミンから2時間半で行けるムイネ―でリゾートす...
2024/01/31~
ファンティエット
2024年2月 ラオスとベトナムの旅7 ムイネ―からの定番半日観光 妖精の渓流と砂丘めぐり Mui Ne
2024/02/03~
ファンティエット
2024/02/04~
ファンティエット
2024年2月 ラオスとベトナムの旅9 そうか~~~旧正月だったのか~~~何もできないホーチミンで3日間過ご...
2024/02/09~
ホーチミン
2024/02/12~
香港
旅行記グループをもっと見る
- Eiji Haitaさん 2024/06/13 18:23:22
- やっぱー
- 本当にベトナムに馴染んでいますね。
ムイネに10日間、凄い・優雅。
そしてその後、ホーチミンに移りハイグレードなホテルで、食とプールサイドをゆっくりと楽しむ。もう一つあなたの楽しみな買物は残念でしたが。
本当にnekochanワールドにどっぷりですね。
- nekochanさん からの返信 2024/06/13 21:51:46
- Re: やっぱー
- コメントありがとうございます。
いえ、ハイグレードではないです。ビジネスホテルの上みたいなかんじ?
部屋は広かったし、ランドリーサービスなどもあってよかったですけど。
やっぱり、この旅行で一番良かったホテルは、ムイネ―のアナンタラですね。
ホテルグループのディスカバリープログラムの点数集めで、ホーチミンはここに泊まりました。ホーチミンにはここしかなかったので。
この旅行でいろいろたくさん泊ったので、クラスが上がったけど、その後系列のホテルに泊まってないです。なんだかもったいない。~~
ホーチミン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 2024年1月2月 ラオス、ベトナムとストップオーバー香港の旅