2024/02/12 - 2024/02/13
6163位(同エリア19841件中)
nekochanさん
- nekochanさんTOP
長いと思っていたラオスとベトナムの旅も終わりになりました。旧正月テトにあたってしまって買い物も観光も何もできなかったホーチミンを後にドイツに向かいます。毎年二回は行っていた香港はコロナのため2019年9月以来行っていません。キャセイパシフィックの帰りの便は、香港で10時間乗り継ぎがあります。5年ぶりの香港を歩いてみることにしました。
香港では少しは店が開いているといいんだけど。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- キャセイパシフィック航空
2月12日(月)
この日は朝5時に起きて6時に宿泊しているホテル、パークロイヤルホテルの朝食に行きました。フォーボーとプノンペンヌードルを食べました。プノンペンヌードルには海老とウズラの卵が入っていました。なんだか目新しい。
6:40にチェックアウトして7時にホテルのトランスファーで出発しました。
このドロップオフはオーキッドクラブのサービスに含まれています。ホテルは空港に近いところにあります。
VN594 CX6260は10:15発です。
ここは空いていました。 -
これは全部出国する人たち。
ホテルの人が旧正月明けで、セキュリティチェックが激混みだから早く行ったほうがいいと言っていました。
これか!
夫とわたしはビジネスクラスだったので、チェックインカウンターでLine 4というスタンプを搭乗券に押してもらい、横にあるすいているところ(Line 4?)から出国手続きとセキュリティチェックを抜けました。でも、わたしたちが通っているときベトナム人が殺到して、なかなかきつかったです。 -
ベトナム航空のロータスラウンジに来ました。
朝の8時から疲れました。 -
ヌードルを朝から2杯も食べたので、ここでは何も食べません。
最後だと思ってベトナムコーヒーを飲みましたが、何だか薄かったです。 -
搭乗しました。
ベトナム航空の香港行きの国際線は、国内線のホーチミンハノイ線より機体が古かったです。 -
機内食。
フィッシュヌードル ハノイ風とCAさんは言っていました。
朝から3つ目のヌードル。 -
香港に近づいてきました。
港珠澳大橋です。
香港には14:20に到着しました。 -
パスポートは夫もわたしも2019年から替えていないので、まだeチャンネルは有効でした。
手荷物のキャリーバッグなどを空港ロビーの一時預かりに預けます。個数で管理するから手荷物を入れ替えたほうがいいよと係の人に言われて、荷物を詰め替えました。だいたい20時までの預かりにしました。
エアポートエクスプレスのsame day return ticketを Kowloon Stationまで2枚買いました。203HKDです。 -
この窓から見える景色が懐かしいです。
なんとなくいつものようにKowloon Station カオルーンステーションまで券を買ってしまったのですが、カオルーンステーションから尖沙咀は離れています。ホテルバスに乗ろうと思って駅の方に聞いたらコロナのときに廃止になったんですということ。
やっぱり香港の様子は変わっています。 -
仕方がないので、カオルーンステーションから地下鉄でホンコンステーションまで行き乗り換えて帰ってくることにしました。
5年前のオクトパスカード、まだ使えました。
旧正月で辰年にちなんで、カオルーンステーションで記念撮影。 -
尖沙咀で降りて、いつも泊まっていたホテルを見に来ました。
懐かしい。
変わってないようです。
旧正月の飾りつけは見たことがなかったけど。 -
Kimberley Road にある Relux For A While に行ったら、無くなっていて、
あれ、潰れたと思ったら、その隣か何軒か先に移っていました。
特別おいしいわけでもないのですが、便利でいつも来ていたので入りました。
懐かしい。 -
いつも飲むRed bean ice。
小豆入りのミルク味の飲み物。 -
夫はいつもここでシンガポールヌードルを食べています。
わたしはそんなにお腹がすいていないので手羽先。 -
旧正月期間は料金は20%増し。割引じゃなくて割増。
旧正月にベトナム、香港を旅行するものじゃないなぁ。 -
Mira Place の中のユニクロに行こうとしたら、太鼓の音が聞こえてきました。
なんだろうと思ってKowloon Park 九龍公園を見るとライオン・ダンスをしているようです。
今休憩に入ったけど、またパフォーマンスをするからと聞いて、少し待って見ることにしました。 -
九龍公園から見たMira Place です。
あまり遠くに行くとパフォーマンスが始まった時に間に合わないので、ここで待ちます。 -
ドラゴンダンスです。
辰年の旧正月に九龍公園でドラゴンダンスというのは、なんとなく縁起がよさそう。(´V`)♪ -
太鼓と鐘の音に合わせて踊ります。
キメのポーズ。
その後のポーズ。
これでパフォーマンス終了です。
この後は、ゆっくりユニクロを見ました。
夫はシャツを購入。
モールなどを除いて、お店は閉まっているところが多いです。
このあとまたセントラルに行くことにしました。 -
質屋さんの看板が懐かしい。
Lee Garden Streetは時間のせいもあって、ほとんど閉まっていました。
セントラルの地下鉄駅を歩いていて思ったのは、欧米人が全然いないということでした。ムイネ―の方が比率としては、よっぽど多かったのでは。
旧正月だからというわけではなくて、欧米人は香港に行かなくなっているのではと思いました。 -
二階建てのトラム。セントラルです。
香港のユニクロ、Bossiniがあったので入りました。Tシャツを買いました。
この後は地下鉄Tung Chung 線でHong Kong Station からKowloon Station まで行き、エアポートエクスプレスに乗り換えて空港に行きました。エアポートエクスプレスはカオルーンステーションの往復で買ったので、面倒ですが乗り換えます。 -
香港国際空港に着きました。
ここを出るときには気が付かなかったけど、提灯の飾りつけです。 -
旧正月をある意味で堪能しました。
ここにもきれいな龍の飾りつけ。
到着した時にここでもライオンダンスがあったようで、音が聞こえていました。
イミグレーションとセキュリティチェックを通ります。
CX289 フランクフルト行きは13日の00:15出発です。
まだ搭乗ゲートが決まっていませんが、多分60番台のゲートでしょうということでピアラウンジに行きます。 -
いつもラウンジで写真を撮っているので、今回は撮りませんでした。
一見昆布巻きのようなblack sesame roll 芝麻巻。
初めてラウンジで見ました。おいしかったです。 -
ゲートは67でした。
23:35にゲートへとなっていたので行ったら出発は00:35。
20分遅れです。
夫はまたラウンジに戻るのは嫌だといい、ゲートのそばで待つことにしました。 -
中国語でフランクフルトは法蘭克福。なんとなくわかります。
0時ころ搭乗しました。
機体は古いのを直して使っているというかんじの機体でした。
詳しくないのでどこがどうとかはっきり書けません。 -
食事は深夜便なので、Supperです。
Wok fried seafood in lobster broth
crispy and steamed rice, spring onions ginger
これがとてもおいしかったです。
ロブスターのだしのシーフードお茶漬けみたいなかんじ?
ご飯がぱりぱりしているところ(あられみたい)と普通のご飯があってまたおもしろい。
この食事はいつでもオーダー可能な品だったので、何度かもう一度頼もうかと思いましたが、食べすぎはいけないと思いとどまりました。 -
席は15K。
この食事の後から揺れ始めました。
こういうときはいつベルト着用サインが点灯するかわからないので、すぐにお手洗いに行きました。
ベルト着用サインが点灯してずっと点灯したままでした。
この揺れが長くて機体が古いと感じたこともあって、普段は眠れる深夜便も眠れませんでした。 -
到着6時間前くらいに起きてエッグタルトとミントティをいただきました。
エッグタルトおいしい。
今回の香港で食べなかったなぁ。 -
到着前の朝ごはん。
Seasonal fresh fruit
Dace fish ball congee with turnip cake
デイスのフィッシュボール入りのお粥。大根餅。
やっぱりキャセイの朝食はおかゆです。
フランクフルトには7時頃到着。
8:41のICEでデュッセルドルフへ。
デュッセルドルフの中央駅から乗ったタクシーに遠回りされました。
この旅行で初めての悪タクシー。最後の最後のここで!
ベトナムよりひどい。
グーグルマップで調べて走るという変な運転手でした。 -
旧正月のプレゼント。
パークロイヤルホテルのしょうがのお菓子。
キャセイパシフィックの開口笑(お菓子)
旧正月でプレゼントをもらったから旧正月もまあいいか。(^_^)
この旅行の旅行記はこれで終了です。
ここまでお付き合いいただきありがとうございました。
2024年1月 ラオスとベトナムの旅1 そうだ!ラオスに行ってみよう!ルアンプラバン Luang Praba...
2024/01/22~
ルアンプラバン
2024年1月 ラオスとベトナムの旅2 マイペースでルアンプラバンの街歩き Luang Prabang
2024/01/26~
ルアンプラバン
2024年1月 ラオスとベトナムの旅3 ルアンプラバンからの定番半日観光、クアンシーの滝へ Luang Pr...
2024/01/27~
ルアンプラバン
2024年1月 ラオスとベトナムの旅4 ルアンプラバン朝の托鉢と定番半日観光、パークウー洞窟へ Luang ...
2024/01/28~
ルアンプラバン
2024年1月 ラオスとベトナムの旅5 ルアンプラバンからベトナム、ムイネ―に移動してリゾート開始 Luan...
2024/01/29~
ファンティエット
2024年1月 ラオスとベトナムの旅6 新しい高速ができてホーチミンから2時間半で行けるムイネ―でリゾートす...
2024/01/31~
ファンティエット
2024年2月 ラオスとベトナムの旅7 ムイネ―からの定番半日観光 妖精の渓流と砂丘めぐり Mui Ne
2024/02/03~
ファンティエット
2024年2月 ラオスとベトナムの旅8 新しい高速ができてホーチミンから2時間半で行けるムイネ―でリゾートす...
2024/02/04~
ファンティエット
2024年2月 ラオスとベトナムの旅9 そうか~~~旧正月だったのか~~~何もできないホーチミンで3日間過ご...
2024/02/09~
ホーチミン
2024年2月 ラオスとベトナムの旅10 旧正月のホーチミンから旧正月の香港ストップオーバーでドイツへ Ho...
2024/02/12~
香港
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2024年1月2月 ラオス、ベトナムとストップオーバー香港の旅