ファンティエット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムでは10日間ムイネ―で過ごします。ムイネ―には新しい高速道路ができてホーチミンから車で2時間半で行けるようになりました。前まで車で5時間半かかっていたので行くのを諦めていましたが、やっと来れました。<br />2016年にホーチミンから車で2時間でホーチャムに行きましたが、ホーチミンとホーチャムは115Km、ホーチミンとムイネ―は203Kmです。ずいぶんと早くなったものです。<br />ムイネ―は1999年からBing Thuang 省の省都 Phan Thiet ファンティエット市に属していますが、市とはかなり離れています。ムイネ―滞在中ファンティエットには結局行きませんでした。<br />この旅行記は1月31日から2月3日までのアナンタラムイネ―リゾートでの何もしない毎日の旅行記です。<br />

2024年1月 ラオスとベトナムの旅6 新しい高速ができてホーチミンから2時間半で行けるムイネ―でリゾートする 前半 Mui Ne

2024/01/31 - 2024/02/03

nekochan

nekochanさん

2024/01/31

2024/02/03

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

1月31日(水)

興奮していたのかあまり眠れませんでしたが、あと9日間このホテルでだらだらしていいので気持ちが楽です。
    この日は午前中ムイネ―の海岸沿いの道路を歩いて村を見てみましたが、レストラン、食堂、お土産物屋さん、マッサージ屋が続く通りで、変わり映えしなかったので1時間で帰りました。マンゴーを2つ買って25,000ドン。
    暑かったです。
    いや、暑いところに来たかったんだった。

ホテルの前のビーチ。
    午前中は引き潮で砂浜が広く、風はあまりありません。

たまに物売りの人が来ます。
    夫がおばちゃんからココナッツを買いました。
    ジュースを飲んだ後、ビーチの端まで行ってから折り返してきた(多分)おばちゃんに頼んでココナッツを割ってもらいました。
    中のココナツを食べます。

一日何往復もして大変です。

アナンタラムイネ―ホテルは、ビーチの端近くです。

またハッピーアワーでビールを飲んでから出かけます。
    ドイツを出てから10日近く経ちそろそろ洗濯の必要があるので、洗濯物を持って出ました。
    Laundryと看板があるランドリーは閉まっていたりで、とりあえずこの何でも屋さんに頼むことにしました。
    ここに頼んでも別のランドリーに下請けに出すようでちょっと高めで、
    (高いけど?)いいですか?
    と聞かれましたが、たいした金額ではなかったのでお願いしました。
    で、この店の横にHai San という字が見えたので、そこで晩ご飯を食べることにしました。

Hai San というのは海鮮です。OCとかいう名前でした。
    店の前に魚などの入った水槽もありました。
    夫はこのプラスチックの低い椅子が気に入らない様子。
    全くローカル向けのレストランです。

プレートもプラスチックです。(夫は気に入らない様子)

ガーリックライス、海老のガーリック炒め、エビ春巻き、パクチョイ炒めを注文しました。
    夫のビールは14,000、わたしのアイスティは15,000でした。ビールの方が安いのね。
    ここはシンプルで割といいとわたしは思ったのですが、何しろ夫が不満げで一度しか来ませんでした。

2月1日(木)

朝食を食べてからレセプションでホテルでのマッサージやクッキングクラスのことを聞きました。
    ベトナムでもクッキングクラスでベトナム料理を習ってみたいと思ったのですが、アナンタラのコースは二人で5,000,000ドンと高くてよく考えることにしました。

ムイネ―ビーチは、カイトサーフィンで有名です。
    何か所かスクールもあります。

料金表があります。
    ビギナー5時間230USD。

他にサーフィン、ジェットスキー、ボディボードなど。

午前中はカイトサーフィンをしている人はほとんどいないのですが、午後はたくさんです。午後は風が出ることが多いです。

ビーチでカイトを支えるスタッフ。

まだ手で支えています。
    カイトって大きいです。

手を離すとカイトは高く上がっていきます。

風をはらんで一気に高く上がりました。

面白そうだけど、わたしには無理だな~。
    それにコンタクトレンズ飛んじゃう。

またハッピーアワーのビールを飲んでから夕食に出かけました。

前の日に出した洗濯物を取ってレストランを探します。
    夫は前の日のレストランのようなところには行きたくないといい、夫が選んだこのきれいめなレストランに来ました。

エビの春巻き、シーフードヌードル、豆腐と野菜の炒め物、エビの焼き物を注文しました。味は悪くないですが、エビの焼き物にはケチャップのようなものがかかっていたので、わたしは却下。
    絶対、欧米観光客向けです。見た感じ他のお客さんは全員欧米人でした。

2月2日(金)

ここは朝食会場のレストランのテラスです。一列目は日が当たってまぶしいのでたいてい二列目に座りました。1時間半かけて朝食を食べました。
    この日の夕食の席を予約しました。
    でも、混んでなさそう。団体さんは出発したようです。

レストランからヴィラに来る途中の道にあるジャックフルーツの木。
    果物その1。

こんなに実が大きいですが、まだまだ大きくなりそうです。

ヴィラの入り口にある木。

いっぱい実がなっています。

ローズアップルです。
    果物その2。

花はふわふわの白いポンポンみたいなかんじ。

熟すとどんどん落ちます。
    このホテルでは食べるために集めてないようでした。
    バスタブのあるスペースのそばにもこの木があるようで、ときどき実が落ちて音を立てていました。南国の音だなぁ。

ホテルのエントランス。

そのサボテンのような植物をよく見るとドラゴンフルーツがなっていました。
    果物その3。

ドラゴンフルーツってこんな風になるのねー。
    この地域でドラゴンフルーツをたくさん栽培しているようで、ホーチミンからの行き帰りに車からドラゴンフルーツ畑を目にしました。

10時半にビーチに来ました。

ホテルのガゼボ。
    ホテルのスタッフがたまに水を持って来てくれます。

まだ人はあまりいません。

ときどき浅瀬を何かひっぱって歩いている人がいます。

このかごの中に浅瀬で引いてきた来たものが入ってきます。

中のものをぶちまけて、そこからアサリを探します。
    地味なアサリ漁です。
    貝殻とか小石などもいっぱい入るので、水の中でひっぱるのはかなりの肉体労働だと思います。

収穫したもの。けっこうな量になってます。
    これで酒蒸しとか作るのね~。
    この作業ちょっとやってみたいなぁ。
    ここがうちの近所だったら毎日するのに。

ビーチを散歩します。
    今日はホテルから右手のほう、ファンティエット方向に行ってみます。

少し岩場になっています。
    ビーチの外れです。

午後になって風が出て来てカイトサーフィンが始まりました。
    かなり風が強くなったので、4時頃ヴィラに戻ってプールで過ごしました。

この日の夜は、ビーチサイドのレストランでシーフードBBQビュッフェがありました。
    レストランの予約をするときにマネージャーさんが今日はBBQがありますと何度も言っていたのですが、ビュッフェはあまり好きではないのでアラカルトにしました。

スタッフがビュッフェの準備をしています。

まだ何もないですが、ここはデザートのコーナーになるようです。

ここがビーチサイドのレストラン。

わたしたちは5時半にプールサイドに来て、ハッピーアワーのビールを飲んでいます。

だんだん暗くなってきました。
    予約したアラカルトのレストランに行きます。
    朝食会場にもなっているL'Anmien ランミェンです。

プールのバーにも明かりがつきました。

レセプションなどがあるメインの建物です。

今日はゲストが3組だけです。
    30日のように団体さんもいないし、ビーチサイドでBBQもやっているので空いています。
    夫はグラスワインを注文しました。このレストランのワインはフランスのものとか外国のものでした。
    わたしはアイスティです。

生春巻き。
    パンが出てきました。パンはおいしいけど食べ過ぎないようにしないと。

席はテラスの真ん中の一番前です。
    レストランのスタッフが写真を撮ってくれました。

野菜炒め、シーフードフライドヌードル、ベトナム風カレーを注文しました。
    ホテルのレストランとしては量が多いです。

この日は夫が誕生日なので、最後にケーキが出ました。
    お腹がパンパンでしたが、がんばって食べました。せっかくなので。

うちの夫婦は誕生日が3日違いです。一気に盛り上がって終わってしまう誕生日の日々。今年はリゾート地でお祝いできてよかった。

この旅行記はこれで終わりです。ここまでおつきあいいただきありがとうございました。

• ElliEさん 2024/05/16 10:48:23
    海無しラオスからビーチリゾートへ
    nekochan さん こんにちは!

リゾートでなにもしない毎日。優雅だなあ。
    プールやビーチでのんびりして、美味しいもの食べて。
    これがホリデーですね。
    うちの主人はアクティビティがないとダメなんで、カイトサーフィンやボディーボードさせとくといいかな。
    私は、クッキングクラスに行ってみたい。ヨガなんかもあるかしら。

熱帯の果物、色々ありますね。
    ジャックフルーツはバンクーバーでは冷凍で売ってるけど、ローズアップルは見たことないな。
    こんなに落ちてるのに食べないなんて勿体無い・・・。
    そして、ドラゴンフルーツ!
    こんなふうになってるんですね。
    なんかタイが泳いでるみたいに見える 笑。

ElliEでした

nekochan

nekochanさん からの返信 2024/05/17 01:03:47
    Re: 海無しラオスからビーチリゾートへ
    ElliEさん こんにちは。

コメントありがとうございます!

ElliEさんのご主人はアクティビティがないとだめなんですね。うちは、なくても全然平気です。
    今回ラオスでけっこう毎日歩いたので、二人でよく歩いたねって毎日言ってました。(一般的には低レベル)
    クッキングクラスはしました。後に少し書きます。
    ヨガは自分でしてました。後に少し書きます。(こればかり)
    このホテルのヨガのコースは、個人レッスンで有料でした。それでもご夫婦でレッスンをされてる方たちを見ましたね。多分、ヨガのコースをアクティビティとしても、参加者があんまりいないからかな~。ゲストの年齢層が割と高めでしたね。欧米からのゲストですが。

ローズアップル、この辺の人たちは拾ってまで食べないのかなあと思いました。あまり甘くないですよね。ガーデナーの人たちは取って食べてるのかな?わたしは地面に落ちるときの音に風情を感じていました(笑)
    ドラゴンフルーツは見てびっくりしました。確かにサボテンの実っぽいですもんね。

nekochanさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る