長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に長崎旅行<br />長崎在住の甥とランタンフェスティバルなど観光しました。

長崎の旅 2024年2月 3日目(最終日) 長崎市

2024/02/25 - 2024/02/25

旅行記グループ 2024.2 長崎の旅

tmcさん

3連休に長崎旅行
長崎在住の甥とランタンフェスティバルなど観光しました。

ANAグループ 私鉄

長崎旅行最終日。
    路面電車に乗って中華街へ向かいます。

豚まんを購入。

桃太呂 中央橋店 グルメ・レストラン

小ぶりの豚まん、熱々をいただきます。
    すごくすごく美味しい!
    今まで食べた豚まんの中で1番かも。
    もっと食べたかったけど、お昼が近かったので我慢しました。

お天気も良く、ランタンがきれい。

吉宗の茶碗蒸しを食べたかったのですが、
    長蛇の列で断念。
    中華街で食べ歩きすることにしました。

まずは中華街入り口の京華園のハトシ。
    ハトシはお店によって全然違ってそれぞれ美味しい。

中国名菜 京華園 グルメ・レストラン

角煮まんは生地がふわふわで、お肉は柔らかくとても美味しいです。
    見た目ほど濃くもありません。

中国名菜 京華園 グルメ・レストラン

小籠包は肉汁たくさんです。

春夏秋冬では春巻、胡麻団子、ハトシ、豚まんなど購入。

春夏秋冬 グルメ・レストラン

こちらのハトシは衣がしっかりしています。

豚まん

ふかひれスープと海老雨巻。
    春巻長い!

中華菜館 出島亭 グルメ・レストラン

たくさん食べて観光開始です。

オランダ坂 名所・史跡

楽しみにしていた変面ショー。

孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館

赤いお面。

顔を隠して

ピエロのようなお面。

また変わった!

黒いお面。

変面の仕組みは国家秘密だそうで、どうやってるのかまったくわかりませんでした。
    最後に変面師の京介さんの素顔も披露されました。
    若い方でびっくり!

賢人像の前を通ります。

線香を購入し、お参りしました。

路面電車で移動します。

文明堂本店へ。

文明堂総本店 専門店

甥には抹茶味のカステラとあわせ最中、自分にはチョコ味のカステラを買いました。

昨日コンプリートできなかったミッフィーが気になり、もう一度探すことに。
    やはり1番ミッフィーは見つからず。

5番。

8番。

9番。
    やはり見つかりませんでした。

気を取り直して、甥イチオシのラーメン屋さんへ。

らーめん柊 銅座本店 グルメ・レストラン

トマトラーメン揚げなす増し。
    トマトパスタとは別物で、ちゃんとラーメンでした。
    とても美味しかった!
    ラーメンはもちろんのこと、揚げなすがすごく美味しいです。

路面電車で長崎駅まで移動します。
    空港行きのバスターミナルまだ甥が送ってくれました。

長崎駅でお土産探し。
    とても美味しかった桃太呂の豚まんを購入。
    あと、喜味冨であげかまぼこを購入し、帰宅して食べました。
    画像撮る前に食べちゃったのですが、枝豆チーズとヤングコーン、すごく美味しくて練り物にハマりそうです。

長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品

甥がこっそり購入して渡してくれたかわいいカステラ。

とても可愛くて食べるのがもったいないです。

こんなにかわいい干菓子もプレゼントしてくれました。
    こんなプレゼントをしてくれるなんて…
    嬉しくて感動してしまいました!

これは、和泉屋本店で買った蜂蜜と抹茶のカステラ詰め合わせ。

長崎空港に到着。
    まだ出発まで時間があるので散策します。
    展望デッキに幸せの鐘が設置されていました。

長崎空港 3F展望デッキ 名所・史跡

楽しかった2泊3日の長崎旅。
    数年ぶりに会った甥っ子との久々の旅でした。
    これまでも2人で旅した事何度もあったけど、
    また一緒に旅できる機会はあるのかなぁなどと考えしんみりしちゃいました。
    でもでも、立派に成長してくれて、おばは嬉しいです。