長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に長崎旅行<br />長崎在住の甥とランタンフェスティバルなど観光しました。

2日目。
    最初に訪れたのはフルーツいわなが。
    毎週土曜日だけフルーツサンドを買えるとの事ですが、
    この日はやっていなくて残念でした。
    いちごフェアやってたからかな?
    いつかまた来ます。

フルーツ いわなが グルメ・レストラン

バスで次の目的地へ。
    風頭山バス停で降りました。
    何か気になる建物があり、立ち寄る事に。

店内にはたくさんの凧が飾られています。
    長崎では『たこ』ではなく『はた』と読むようです。
    お店の方のお話が面白くて、聞き入ってしまいました。

島根の祝い凧。
    鶴と亀の文字がデザインされています。
    この縄を触ると健康長寿になれるとの事で、私も触らせていただきました。

小川凧店 専門店

風頭公園を通ります。

風頭公園 公園・植物園

風頭権現神社。
    まだ新しい神社に見えます。
    どちらの狛犬も口が開いていて珍しいなと思いました。

展望台には坂本龍馬の像が建っていました。
    かっこいい!
    もちろんブーツを履いています。

風頭公園 公園・植物園

展望台からの眺め。

龍馬通りを進みます。

龍馬通り 名所・史跡

所々味のある看板があります。

ちっちゃい龍馬の像。

さすが長崎、坂が多いです。

何かすごい階段。
    道があってるのか不安になります。

三毛猫、久々に見た!
    長崎にあちこちに猫ちゃんがいます。

無事、亀山社中跡に到着しました。
    奥は記念館になっています。

亀山社中跡 名所・史跡

入館券にもリーフレットにも坂本龍馬が載っています。
    日本を今一度せんたくいたし申し候
    こちらは幕末当時そのままに復元した建物で、幕末好きにはたまらない空間です。

売店でハガキを購入。
    迷って迷ってこちらに。
    かっこいいです。

龍馬のぶーつ像。
    この中に足を入れて記念撮影できます。
    眺めもとても良いです。

龍馬のぶーつ像 名所・史跡

龍馬通りを進みます。

亀山社中資料展示場。
    幕末志士の資料や写真がたくさん飾られています。

亀山社中資料展示場 美術館・博物館

こちらは入館料無料となっていますが、任意で募金することができます。
    募金をすると、ポストカードがもらえました。
    2枚一連となっていますが、ミシン目になっていて切り離せます。
    館内の情報量が多くて、とても充実した資料展示場でした。

少し歩いて若宮稲荷神社へ。
    勤皇稲荷神社とも呼ばれ、亀山社中の人たちも訪れたのだとか。

若宮稲荷神社 寺・神社・教会

ここにも龍馬の像が建っています。

若宮稲荷神社と坂本龍馬神社の御朱印をいただきました。

移動して興福寺へ。
    黄檗宗のお寺です。
    随分前、京都の萬福寺に行って以来の黄檗宗のお寺。
    あの時も甥っ子と一緒に行ったなぁ。

興福寺 寺・神社・教会

こちらでも御朱印をいただきました。
    何種類かあって選びきれなかったので、甥に決めてもらいました。

ランチへ向かいます。

勝鹿でとんかつをいただきます。
    甥っ子のおすすめのお店。

勝鹿 HAMAノMACHI グルメ・レストラン

厚切り上ロースカツを注文。
    肉厚でジューシーでとても美味しかった!
    ボリュームあるのにぺろっと食べちゃいました。

勝鹿 HAMAノMACHI グルメ・レストラン

アーケード内にもランタンフェスティバルの装い。

頭上はランタンの赤でとても綺麗です。

ここにも坂本龍馬の像!

丸山公園 公園・植物園

風情ある坂道を登り、次の目的地に向かいます。

梅園身代わり天満宮に到着。

梅園身代り天満宮 寺・神社・教会

狛犬の口に飴を含ませると身代わりになって歯の痛みをとってくれるという歯痛狛犬。
    飴をたくさん咥えている狛犬、
    私たちもパイン飴を供えました。

梅園身代り天満宮 寺・神社・教会

何やら素敵な佇まいの建物が。

中の茶屋 重籠 グルメ・レストラン

中の茶屋清水菎展示館と書いてあります。
    気になったので入ってみることにしました。
    昔、茶屋として設けられた場所だったようです。
    室内に清水崑展示館になっていて、かわいいかっぱの絵がたくさん展示されていました。
    昔黄桜のCMでよく見ていたかっぱに長崎で出会えるとは!
    漫画家清水崑さんは長崎出身なのですね。
    本当にかわいいです。
    偶然見つけて入ったのですが、ラッキーでした。

窓口でかわいいカッパグッズを売っていました。
    かっぱ一筆箋を購入。
    6種類のかわいい絵柄になっています。

ハガキも数種類あり、迷って迷ってこの2種類にしました。
    かわいいかっぱをたくさん見られて大満足です。

中島川公園を散策しているときに見つけたミッフィー。
    公園内に9つのミッフィーが隠れているらしい。
    せっかくなので見つけてみることにしました。
    こちらは『9』との記載があります。

中島川公園 公園・植物園

8番ミッフィー見つけた!

これはただのシミ。

え!?
    5番?
    6番と7番は?

もう一度8番ミッフィーまで戻って探しましたが見当たらず。

順番通りに隠れているとは限らないので進んでみることに。

2番ミッフィー…
    1番と3番と4番も見当たらず。
    めちゃくちゃ難しい!

疲れたので休憩します。

長崎出島ワーフ ショッピングモール

• 出島テラス グルメ・レストラン

私はアイスコーヒー、甥はウインナーコーヒーを注文。

そろそろ皇帝パレードの時間なので会場にやってきました。

2026長崎ランタンフェスティバル 祭り・イベント

会場前のお店でハトシを購入。
    お店によって味が全く違います。
    こちらはパンが余り無く、すり身たっぷりでした。

飲茶・ちゃんぽん 蘇州林 グルメ・レストラン

パレード到着!

皇帝役は芸人の長崎亭キヨちゃんぽんさん、皇后役は俳優の森あゆさんでした。
    1週間前の皇帝パレードは皇帝役を福山さん、皇后役を仲里依紗さんがやったそうです。

2026長崎ランタンフェスティバル 祭り・イベント

会場の出店でよりよりを買いました。
    1本100円しなかったです。
    自分へのお土産です。
    かりかりしていて、でも重くはなくぽりぽり食べちゃいました。
    次長崎行ったら袋で購入しよう。

こちらのお店のハトシはパンの甘味がしっかりしました。

ピンクのランタンかわいい。

眼鏡橋付近のランタンは黄色です。

眼鏡橋 名所・史跡

下に降りてみました。

眼鏡橋を下から見上げます。

ハートの石、見つけました!

眼鏡橋 名所・史跡

ライトアップされたランタンの街並みも見たいので、早めの食事にします。

大衆割烹樋口 築町店 グルメ・レストラン

卓袱料理も良いなと思ったのですが、長崎の美味しい魚介が食べたいと思い、こちらのお店を予約していました。

宮本牛の陶板焼き。
    ステーキにするか迷ったのですが、焼きながら食べるスタイルに惹かれてこちらにしました。
    柔らかくて甘みのあるお肉、とても美味しかったです!
    ステーキの方も食べてみたいです。

大鉢料理五種盛り合わせ。
    味付けが丁寧で、どの料理も美味しかったです。
    小鉢なので色々なものを少しずつ食べられるのも嬉しい。

鯨盛合わせ三種。
    鯨は長崎名物の一つとのことで、楽しみにしていました。
    油が乗っていて弾力もあり、特におばいけは今まで食べていたものと違ってとても美味しかったです。

鮮魚の刺し盛り七種。

ごまヒラス

鯨カツは長崎名物の1つだそう。

シメにお茶とデザートをいただきました。

夜のランタンフェスティバルを楽しみます。

アーケード内も赤いランタンがきれい。

眼鏡橋の上は黄色いランタンです。

眼鏡橋 名所・史跡

小雨が降っていますが、川に反映されています。

眼鏡橋と黄色いランタンとほぼ満月。

中央公園会場へ。
    テントもランタンも鮮やか!

中央公園 公園・植物園

アーケード内もきれい。

ピンクのランタンも川に映えていてきれい。
    小雨で波打っているのがちょっと残念です。

長崎新地中華街入口も雰囲気あります。

長崎新地中華街 名所・史跡

いつか行ってみたいと思っていたランタンフェスティバル。
    昼も夜も楽しめました。
    皇帝パレードも見れたし、美味しいものもたくさん食べられて大満足!
    甥と2人で旅するのも久々で本当に楽しい1日でした。