長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に長崎旅行<br />長崎在住の甥とランタンフェスティバルなど観光しました。

長崎の旅 2024年2月 初日 長崎市

2024/02/23 - 2024/02/23

旅行記グループ 2024.2 長崎の旅

tmcさん

3連休に長崎旅行
長崎在住の甥とランタンフェスティバルなど観光しました。

ANAグループ 私鉄

7時前。
    羽田空港第2ターミナルに到着!
    ワクワクしていつも予定より随分早く到着してしまいます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

こちらでお蕎麦を頂こうと思ったのですが、7時開店のため少し待ちます。
    何故だか、旅に出る前にはお蕎麦が食べたくなります。

立喰いそば酒処 つきじ亭 グルメ・レストラン

山かけそばにしました。
    お出汁の味が効いていてとても美味しい。
    朝食にぴったりです。

8:30発長崎行き。

外はあいにくの雨ですが、定刻通り出発できました。

窓側の席取れたのですが、雲で何も見えませんでした。

もうすぐ長崎空港に到着します。

定刻通り到着し、バスで市内に向かいます。

長崎空港 空港

大村湾を突き進みます。

平和公園バス停で下車。
    甥っ子が迎えに来てくれていました。
    本日から2泊3日、甥の家にお邪魔する予定。
    5年ぶりに会った甥が立派な青年に成長していておばはすでに胸がいっぱいになりました。
    自宅に荷物を置いて、食事に出かけます。
    チンチン電車に乗るのも久々です。

とてもかわいいカフェへ。

デリカフェ ウサギ グルメ・レストラン

レモンステーキと迷ったのですが、ミルフィーユカツのチーズカレーにしました。
    それほど辛いわけではないのですが、スパイスが効いていてとても美味しいです。
    店内でクッキーやシフォンケーキも売っていたのでテイクアウトしました。

住吉稲荷神社にお参り。

チンチン電車に乗って平和公園に向かいます。
    今回は白い車体!
    クルスのラッピング車両でした。

住吉電停 (長崎県)

平和公園の入り口。
    長いエスカレーターです。

平和祈念像。
    天を指した右手は原爆の脅威、水平に伸ばした左手は平和、軽く閉じた瞼は原爆犠牲者の冥福を祈る気持ちを表しているそう。
    小学校の修学旅行で初めて見た時のことをよく覚えています。
    平和の大切さを考えさせられます。

平和公園 公園・植物園

歩いて浦上天主堂に向かいます。

立派な建物です。
    見学は自由にできますが、
    信者さんの神聖な建物なので、内部の撮影は不可。
    ステンドグラスがとても美しい。
    原爆投下時に被害を受けた跡も見られました。
    被爆したマリア像を見ると胸の締め付けられる思いがします。

浦上天主堂 寺・神社・教会

坂道を随分歩いたのでカフェで一休み。

ジュマ カフェ グルメ・レストラン

かわいいカフェです。

エスプレッソを注文。
    かわいいクッキーも付いていました。

チンチン電車で食事に向かいます。
    今度は赤いラインの入ったかわいい電車でした。

岩屋橋電停

甥が予約していてくれた焼き鳥屋さん。

焼鳥 心華 グルメ・レストラン

お通しは鳥を煮込んだもの。
    とても美味しくて期待できます。

鳥刺しの盛り合わせ。
    新鮮で、どの部位もとたも美味しかったです!
    薬味も、生姜、にんにく、ゆずごしょうなどたっぷりついていて本当に美味しかった。

さつま知覧どりごろ焼き。
    炭火でしっかり焼いた美味しい地鶏です。
    他にも串でせせり、砂ずり、せせり、ヤゲン、炙り白レバー、ささみうめ、ぼんじり、豚バラなどなど。
    中でも砂ずりの美味しさに驚きました。

食後のデザートを食べにCharm night Iceへ。
    距離が結構あったのでタクシーで向かいました。

かわいいアイスがたくさんあって随分迷ったのですが、
    2月のシークレットCharmアイスに。
    苺とチョコがたっぷりのアイス、可愛くて美味しいです。
    甥がご馳走してくれました!
    残り2日楽しみです。