竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA修行で関西から一番遠いのが石垣島、単純往復するのも味気ないし、どこか離島でお泊りするか。今までに泊まって無い鳩間島は?etc考えたけど、ANA便の場合、関空から着いた便の折り返しになるので、時間的な余裕が無いし、西表の欠航が心配や、無難なとこで竹富島でお泊りにするか。そう言えば、石垣での時間調整などで竹富島へは何度も渡ったけど、お泊りはしてない。特に決め手は無いけど、ネットで検索して内盛荘と言う民宿に電話した。バストイレ付きの部屋もあるとのこと、じゃ それでお願いします。食事もまずまずで、ゆんたくの為に泡盛も用意してくれた。久しぶりに楽しい語らいに、心満たされた訪沖でした。

SFC修行で石垣へ 竹富島で初めてのお泊り

2024/04/17 - 2024/04/18

旅行記グループ SFC修行

gontaraさん

ANAグループ

ANA1747便は関空より9:30発
    結構朝早いので、家を出るのも辛いけど、飛行機に乗るためならいとわない
    この時間から、関空駅はこの人並み

この日の機材はA320 モニターも付いてた
    前日にプレミアムクラスにアップできればと考えてたけど、既に満席

定刻に北に向けて関空を飛び立った

神戸空港をかすめて西へ

明石海峡大橋もくっきり

石垣までは島影は見えず

天気は芳しく無かったけど、この海の色

定刻に石垣空港到着

カリーバスが目の前で出てしまったので、次のバスまでに昼ご飯
    そば定食1000円也
    このマグロが美味しかったなぁ

一応パチリ

カリーバスもカードのタッチで乗車OK
    そうなると値上げも有るかも?(現在500円)

空港からフクギ並木の道路を通って離島桟橋まで

離島桟橋まで約30分

14時のフェリーで竹富へ渡りたいけど、その前に

パイナップルばかり

お目当てのパッションフルーツはこれだけ、しかも高い

離島ターミナルで出発便を待つ人達

離島桟橋へ来たらこの方の写真を撮るのはお約束?

サザンパラダイスで渡ります

竹富島到着

歩いて宿に向かう

なかなか食べらへんブランド牛

やっぱりこの雰囲気ええわ~~

集落の港に近い側なので10分程で内盛荘に到着

たのもうー
    と、呼びかけるも反応ナシ
    で、電話を掛けた
    それなら、迎え頼むと言えばいいのにね

部屋は村内ビュー

ユニットバス付

この景色最高やん

天気はイマイチなんかな

喉が渇いたのでお向かいのパーラーへ

泡波(波照間島の泡盛)の開店記念一升瓶

シークワーサースムージー

町散歩

何とも言えんなぁ この雰囲気

島の小中学校
    30数人の児童生徒が在籍
    高校は無いので石垣島で寮生活
    喜んで行く子もいれば、嫌がる子もいるそうな

説明は次の写真で次の写真で

と、言う事で

水の乏しい島で貴重な井戸(ナージカー)
    現在は石垣島からパイプで送水してるので役目を終えてる

前から牛車が来た
    この島には2社の牛車の会社があります

ブーゲンビリアがホンマ綺麗

お姉さんが何故バケツを持ってるか分かりますか?

お休みみたいです

じゃ、民宿で夕飯を頂きましょう
    こんな美人の宿泊者と一緒やけど、料金のUPは無しで

パッションフルーツの酎ハイが有ったのでGONTARAはそれを頂きました

夕焼けを見に

西桟橋まで行きましたが

竹富島では水が無く水田は無かったので、この桟橋から西表島まで田んぼを耕しに通ったとか
    通耕って言うらしいです

この辺りには沖縄式のお墓が

こんな所も有るんやね

なごみの塔、登ってみよか

明かりが燈って人々の暮らしが

お休みシーサー
    で、今夜は泡盛出しますから庭に来てくださいとのことで
    宿泊客6名フル参加
    全員1人旅、素敵な女性も居たし、大いに盛り上がった
    最初は当然八重山の旅の話
    やっぱり、民宿に泊まってゆんたくできるのって良いですね

残念ながら今日は雨模様
    早めに石垣に戻ろうかな

大勢の観光客が雨にもかかわらず竹富島にやって来た

少し早いけど、そのまま空港へ行く

空港ではお約束のジェラード
    石垣限定のバナナと紅芋

今日は北からの強い風が吹いてたけど、定刻に飛び立った

さよなら石垣島

伊江島やね

伊是名島

こっちは伊平野島

遠いけど与論島

沖永良部島

雲に覆われてるけど、奄美大島

最後はKIXカードの登録は荷物のピックアップの所でするのですが、スマホの搭乗券は予めスクショしておかないと、降機した後では表示されないんです
    まぁ、ええか
    来週は有人離島制覇のリベンジ、最後の1島水納島に再挑戦です

• いつのんさん 2024/04/21 16:43:37
    世界中、飛び回ってて・・・羨ましゅうございます。
    gontaraさん、お元気そうで何よりです(笑)

ちょっと前に筋斗雲さんでカオスな西アフリカ徘徊?されてると思えば

ミンドロ島でのヨットレースに単身参加され、隊長様の散骨もされたようで本当にご苦労様でした。数年前、自分も相模湾で逗子マリーナから長年NORCレースに参加してた叔父の散骨に行った記憶が・・隊長様もさぞ喜ばれたことでしょう。

以前ハワイの海で有名なIZさんのこんな散骨動画見て感動しましたよ。

沖縄では大好物のパッションフルーツ、残念でしたね本場奄美で何度も食べられてるようでいいのでは? そうそう昨年から屋久島のふるさと納税品でもパッションフルーツ扱っていて焼酎につけて食べるとたまりません(笑)
    奄美の紫極玉もメチャ美味しいですが、高過ぎて滅多に食べれません(涙)

いつもとても参考になる旅行記ありがとうございます。

いつのん

gontara

gontaraさん からの返信 2024/04/21 20:18:03
    RE: 世界中、飛び回ってて・・・羨ましゅうございます。
    いつのんさん、コメントありがとうございます。
    貧乏暇なしで飛び回っております。
    ひょっとしたら、自身は旅行依存症なのかとも?
    まぁ、行ける間は飛びましょうかね。

ミンドロ島ではたまたまうまく乗せてもらえるヨットも見つかり、散骨も無事済ませる事が出来ました。
    フィリピンでは公には散骨は認められていないとのことで、ビデオなどは掲載するのは控えました。
    色々と作法も有るようですが、心からご冥福を祈ると言う事で、ご容赦願いました。
    隊長もきっと喜んでくれているものと思いたいです。
    ハワイの散骨は派手なセレモニーですね。
    人が自然に帰るのだからめでたいのかな。

屋久島のパッションフルーツ、質が高い様に思います。
    実詰まりが良いですね。
    焼酎に?
    酎ハイになる?
    奄美のパッション、スパーで求める程度ですので、そのような高級品はGONTARAの口には入りませんわ!
  • くろねこだりゅんさん 2024/04/19 15:29:35
    竹富島♪
    ん やっぱり良いな~
    きれいすぎて作られ感があって抵抗があったんだけどやっぱりいいわ~

夜の景色って島に宿泊しないと見れないから贅沢!
    なかなか竹富島の宿が抑えられなくていつも石垣宿泊だから今度泊まってみます
    半年前にあの市場行ってパイナップルを買おうとしたら「今は時期外れだから高いばっかり!美味しくないよ」と地元の方に声かけられて棚に戻した思い出がよみがえりました(笑)

オリオンワッタのパッションフルーツ 私も好きです
    地元ではヤオコーというスーパーしか取り扱いがないのでそこで買い物したら買ってます(^^♪

次は水納島 いよいよですね☆

gontara

gontaraさん からの返信 2024/04/19 15:53:10
    RE: 竹富島♪
    そう、日中は自転車に乗った観光客がウジャウジャ居るけど、夜には宿泊者限定のサイレントナイト、いえ、実は夜半までゆんたくしてたんで、周辺には迷惑だったかも。
    6部屋の民宿に一人旅の人が泊まるので、部屋が足りないのかな?
    高級宿も出来てるけど、やっぱり民宿らしい民宿が良いかも。

ゆらてぃっく市場、農家の人が直接搬入するような感じなので、ホントに旬の物しか無いのかも。
    今回はパインは旬だったみたい、民宿で頂いた石垣島のパインも美味しかったです。
    でも、お値段は結構しますね。

オリオンワッタのパッションフルーツ酎ハイ、簡単に手に入らないんですね。
    次回はお土産に持って帰ろう。

いよいよと言うか4度目の正直で水納島に渡れるかなぁ〜
    一応、1隻チャーターはしたので、今回は大丈夫かな?

GONTARA
  • wakabunさん 2024/04/19 11:52:02
    カリー観光
    GONTARAさん、こんにちは。

カリー観光、タッチ行けるようになったんですね!それは驚き。昔あった往復割引もなくなっちゃいましたしね。値上げされたら悲しいなあ。

バケツ、水牛用ですか。そんな苦労してあの景観を保っているんですかね。確かにインドのように牛のふんだらけ、ということはなかったですね。

離島は泊まりでゆんたくが最高ですよね!いいなー、また離島に泊まりに行きたくなりました。

帰りの島々もきれいですが、やはり奄美は雲ですね。晴れてる奄美ほとんど見たことないです。

Wakabun

gontara

gontaraさん からの返信 2024/04/19 12:37:52
    RE: カリー観光
    Wakabunさん、こんにちは

沖縄も今風なシステムが取り入れられて便利になりますね。
    ただ、心配なのは半端な金額の収受が容易になるので、値上げされませんように!
    カリーバスさん、早朝夜間も走らせてくれると有難いけどなぁ

水牛車でも、うまくタイミングを見計らって、う〇こ受けてますからね。
    あの村の道に。大きな落とし物が有ったら嫌だし!

離島のお泊りは民宿に限りますね。
    色んな方とのお話が楽しいし、皆さん旅好き離島好きの方々だし。
    来週は多良間島のココハウスですが、コンテナ泊だし、料理人の方とお話しするぐらいかな。

石垣離陸後雲に隠れたのでウトウトして気が付けば伊江島、あのコースだと久米島辺りが見えたのかな残念。
    JALだと奄美島をクロスするようなコースを取ることが多いような気がするので、全景が見られたのに雲に邪魔されて残念でした。

GONTARA
  • チーママ散歩さん 2024/04/19 06:51:11
    すぐ修行!若いですね。
    おはようございます。

すぐにまた修行旅ですか。
    体力 財力備えてまんね。
    羨ましい限りです。

石垣でのんびりして翌日帰り。
    短い旅ですが、ある意味贅沢ですね。
    私なら数泊しないと旅気分が
    盛り上がれないよぅ。
    修行とは言え潔く帰る所が凄いなあ。

お宿のゆんたく楽しそう。
    そーいうの大好き❤
    美人さんがいただけで、豪華でしたね。
    一人旅してみよーかしら。楽しそう。
    チェッとか言われたらどうしよう笑

フクギ並木に癒されて、
    バケツにクスッ^ ^
    先輩も借りたら良かったのに(๑˃̵ᴗ˂̵)
    パッションフルーツ拡大して値段確認
    したけど高い~。
    以前の旅行記は私も買いたいと思える
    値段だったけど。今言えないです。
    お給料よ、、、上がっておくれ!です。

gontara

gontaraさん からの返信 2024/04/19 09:48:55
    RE: すぐ修行!若いですね。
    おはようございます。
    早速のお越し、おおきに(#^.^#)

体力、財力ですか、そう言われれば必要ですね。
    どっちも無いけど・・・
    清く帰るのは、ちょこちょこ行くからかな。
    次は鳩間島とか泊ったことの無い島を考えましょうかね。
    まだまだ修行が続きそうやし。
    そやけど、船賃が上がってるので、その辺りも財布と相談して決めんとあかんし。

離島でお泊りするのは、やっぱりゆんたくができる民宿に限るなぁ
    もう一人、とてもお気楽な感じの妙齢の女性がいらっしゃいましたが、人気でしたよ。
    きっとチーママさんも、人気独占の広いん?何かおかしい、そうそうヒロイン!
    心の広いチーママさん許しておくれ。
    その時は旦那は除外で行ってや。
    南の島でメルヘンしてやー

僕はバケツ借りんでも、ふくぎの陰で大丈夫や。
    バケツに反応してくれておおきに。

パッションフルーツ目当てでゆらてぃっく市場へ行ったけど、残念無念。
    財布と相談した結果、一つだけお買い上げ。トホホ

修行は続く GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ