ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハロン湾のホテルを出発して、魚市場に立ち寄った、そしたら何とパッションフルーツに出会えた。1kgで12個お買い上げ!これが結構上物で美味しかった。今回のベトナム旅行で一番の成果かも?<br />バスはハノイ市内まで戻り、定番の観光、世界遺産のタンロン遺跡、ホーチミン廟など。そして高架鉄道に試しに乗ってみたり、旧市街では電動カートで回ってみたのでご覧ください。<br />夜中便で帰国となりますが、僅か5時間のフライトではビジネスクラスとは言え十分に眠ることも出来ず、辛いのですが成田からジェットスターで関空まで帰りました。

物価の安い国へ行こう やっぱりベトナムか③ ハノイで乗り物のってみた

2024/05/27 - 2024/05/31

旅行記グループ SFC修行

gontaraさん

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

部屋の窓からはハロン湾が遠目に望めました

ホテルの朝食は豪華

出来るだけ控え目にと思いつつ

やっぱりホーも食べてしもた

まずは市場を

サツマイモは日本の物と同じ

凄い活気

生きた状態で売ろうとしてる?

生鮮野菜は日本でも見かけるような

整然と買われるのを待ってる?

パッション無いかなぁ

パッション見っけ!

1kgお買い上げ12個ありました
    30000ドン(180円)1個20円もしない
    これがメッチャ上物で美味しかった

これはガイドさんが買ってくれたランブータンランブータン

この景色ともお別れ

一旦高層道路を降りてトイレ休憩
    他のバスも同じようにこの場所でトイレ休憩

GONTARAは興味が無いので

ドリアンアイスを食べて待つ
    ドリアン臭がする

再度高速道路に乗って

急に雨が降りだしたのでおばちゃん急いでビニールかける

高架鉄道の駅に向かう

立派な駅

自販機

改札はカードをかざすだけ

開通区間はまだわずか

ホームから見た周辺の建物

これに乗ります

車内の様子

車窓の景色

近代的なコンコース

昼食場所へ

本日のローカルビール

揚げ物の後は天心

エビの頭は食べようか、外そうか迷いました

デザートは少しばかり寂しいかな?

次はスパーでお買い物タイム

メッチャ素敵な商業施設

すし屋も有るし
    ここは1000円台で食べられるので、GONTARAもOKかも

目指すは地下のスパー

ドリアンもジャックフルーツも小分けで売ってる

見慣れたスパーの陳列棚

鮮魚も

と、思ったらチョウザメが!

ウナギは320000ドン(1900円)
    すし盛り合わせ99000ドン(590円)

イクラ15000ドン(90円)

お好み焼き38000ドン(230円)
    弁当35000ドン(200円)

GONTARAは少しばかりインスタントホーをお土産に買って、待ち時間にフルーツミックスのジュース22000ドン(130円)を飲んで待ちました

ハノイ市内は現在地下鉄工事中

この辺りは各国の大使館が立ち並ぶエリア

タンロン城へ
    タンロンと言うのはハノイの旧称だそうです

正門にあたるドアン門

城内にはジャックフルーツが成ってた
    幹から直接生えるってのが面白い、カカオと似てるの?

博物館も少し見学

キンティエン宮殿の門

一旦バスに乗って北門を見学

ホーチミン廟に来ましたが、内部の見学は一般の観光客は出来ません

ホーチミンさんの遺体が冷凍保存されてる

丁度衛兵交代でした

こっちは国会議事堂だったと思う

そのまま歩いて1柱寺

また土産物屋でしばらく軟禁状態

ホアンキエム湖前から電動カートで旧市街観光

これやな

歩かないのでラクチン

ハノイ大教会でカートを降りる

雨が降り出したハノイをレストランまで

素敵な雰囲気のレストラン
    日本人ツアー御用達のようでした

生ジュースが有るとのことでパッションフルーツ
    4ドル也

出汁の中にビーフンを付けて食べます

チャーハンチックなご飯にデザートはプディングでした

レストランを出たら丁度天秤棒で果物を売りに来た
    我々のガイドさんがマンゴスチンを買うと、他のツアーの客がリクエストしたようで、そのツアーのガイドさんも買い求めてました

迎えのバスを待つ間に道端でマンゴスチンを食べた

空港到着

各エアライン共用のラウンジになります

広いし、それなりに食べるものも有るのですが、夕食を済ませたばかりだしね

シャワーを浴びられるのは有難い
    遅くなると、シャワーブースはクローズになるので早めにどうぞ

搭乗機が到着したようです到着したようです

まずマミューズが

機内食は成田到着2時間前に提供されるので、眠る時間が無いんですね

成田で3タミに移動してジェットスターで関空へ無事辿り着きました

• くろねこだりゅんさん 2024/06/07 17:09:05
    ツアーお疲れさまでした♪
    まとめて読ませて頂きました
    ツアーあるある「買い食いしないでください」は無理ですよねー(^_-)-☆

私には未知の地 前回と合わせてとても興味深くて
    ハロン湾はやっぱり登ったほうが景色が良いですね~苦労に見合った絶景
    ハロン湾はツアーによってその周る場所が違うとは
    一律同じだと思っていましたのでツアー探すときに気を付けてみます

ドリアン臭いのするアイス…(笑)日本では考えられません
    その1で「水りんご」というのが出てきていましたがそれが解らなかった
    リンゴ飴みたいな食べ物でしょうか?

gontara

gontaraさん からの返信 2024/06/08 04:08:35
    RE: ツアーお疲れさまでした♪

そう、買い食いが楽しみで旅行に行ってるのに。
    まぁ、ガイドさんにしてみれば、飲み物の氷がとか気にしてるのに、好き勝手に飼い食いされると心配ですね。

ハロン湾のツアーは最長(今回の我々の)が6時間でそれ以上は船内泊のツアーになるそうです。
    以前に行ったのはショートコースだったのかな?
    鍾乳洞も登山もありませんでした。
    その代わり?もっと色々岩の説明が有ったと思います。

ドリアンアイス、日本じゃダメかなぁ〜
    美味しかっけど・・・

水りんご、形はピーマンぐらいで、皮は赤くて果肉はりんごの食感。
    東南アジアどこでも有るんじゃないかな。
    ハッピーターンじゃ無いけど、パウダーかけると美味しいんですよ。

gontara@パリ
  • ワミさん 2024/06/07 10:56:30
    懐かしいベトナム
    お、お久しぶり過ぎて怒られちゃうかなぁ
    私の最後の海外旅行がベトナムで食べ物が美味しかったしお腹壊さなかったので楽しい思い出ばかりです、ドリアンの匂いまだ嗅いだことないのでアイスはどんな味かなぁ
    コロナ禍でデジカメは壊れるはパスポートは切れるはで少し旅から離れてました又参考にた旅したいです。

gontara

gontaraさん からの返信 2024/06/08 03:50:42
    RE: 懐かしいベトナム

ワミちゃん、久しぶり〜〜
    随分お見限りで、淋しくて泣いてたんやでー

そうか、ベトナムはポジティブな思い出なんや。
    そりゃ良かった(^^♪
    ドリアンはやっぱりう◯こかなぁ
    でも、チョット違うなぁ
    良い匂いとは違うけど、機会があったら食してみてねー
    美味しいんやで〜
    まぁもうデジカメはスマホでええかもな。
    パスポートは偽造を考えんと、取って下さい。
    ワミちゃんとも旅の話で盛り上がりたいし!

GONTARA@華の都パリ
  • 猫大好きさん 2024/06/05 16:13:35
    ツアーって至れり尽くせり!
    電動カートで観光出来るってすばらしい
    私たちは歩くのが嫌になって申し込みに行ったら
    断られたのです
    コロナ騒ぎの3年間で体力がダダ下がりで。。。
    街歩きが好きなのに、歩くのも限界が~
    ツアー参加も考えなくっちゃ
    ところでパッションフルーツ12個
    召しあがったの??

gontara

gontaraさん からの返信 2024/06/05 21:07:48
    RE: ツアーって至れり尽くせり!
    今回のツアーは食事の時も1ドリンク付きだったり、電動カートの観光だったり、至れり尽くせりと言えばそうかも知れませんが、現地ガイドのみですから言葉の齟齬が有りますね。
    でも、現地ガイドさんもフルーツ買ったり、その後のティッシュも気が利いてたり、殿様ツアーと言えるかもしれません。
    寄る年波には勝てず、街歩きしんどくなってきましたね。
    まぁ、その辺りは妥協しながらゆるゆると回りましょう。
    パッションフルーツは冷蔵庫に残り3個になりました。

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る