函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は函館で少しばかりカニでも食べられたら良いかな? 程度で伊丹空港から函館空港までプレミアムクラスで飛んだ。<br />伊丹ー函館間は1日1便しか無いので、往路はANA745便、伊丹発11:05。復路は746便函館発13:20と限定される。<br />今回は初めてのホテルリソル函館、目論み通り駅近。函館空港から五稜郭行きのバスも出てるので、今回はそれに乗ってタワーに登って全景を見渡してみた。<br />夜はホテルお勧めの居酒屋で少しばかりカニを食べた。今年はズワイガニが豊漁とのことでお値段も安いので、朝市で2杯お土産に買ったけど、僅か4000円。早速帰宅してお刺身で食べたけど、やっぱり生のカニは甘くて美味しい!<br />タイトルのマグロ丼は函館空港の3種のマグロ丼ってやつ、中トロがやっぱり美味しくて今回も食べたってお話。

お泊り函館マグロ丼

2024/02/22 - 2024/02/23

旅行記グループ SFC修行

gontaraさん

ANAグループ

伊丹空港から函館行き
    PPが効率よく貯まると言うのでプレミアムクラスに
    ANAラウンジも使えるので一杯だけ

遅れてる

離陸したのは50分を回ってたけど、特に急ぐ訳でも無く

離陸後は直ぐに雲に邪魔されて景色を見る事は出来なかった

丁度昼食になる

下北半島辺りは少し雲が切れた

北海道やけど・・・
    全く雪が無い

間もなく函館空港に着陸やけど、やっぱり雪が無い

函館空港、やっぱり何処にも雪は無い

到着ロビー

30分程待ったら五稜郭行きのバスが有るので、ターミナルに戻って少し時間を潰すことに

大したことは無いけど

土産物の物色

空港の吹き抜けからパチリ

屋上の函館空港の看板

五稜郭行きのバスは満席状態

バス停から数分歩いて五稜郭タワーへ

チケット1000円也を買ってエレベーターで最上階へ

最上階は地上90m

ホンマに五角形やね
    黒船来航ので伊豆の下田と函館が開港となって、守りを固めるために五稜郭を作ったて事なんかな

タワーを降りるとジェラードが・・・

五稜郭から函館駅行きのバスは沢山の本数が有りました

市電ってなんか懐かしい感じがしてええなぁ

目論み通りホテルは近かった近かった

ホールでコーヒーが自由に飲めるってのが嬉しい

シングルにしたらチョット広めの部屋かな

ユニットバス

金森レンガ倉庫に向かう道すがら、汚水桝も五稜郭

レンガ造りがええ感じやなぁ

海鮮市場も覗いて見よか

見てるだけ~~

赤レンガ倉庫、マンマやけど

掘割もええ感じ

お決まりの1枚

中は土産物屋

1枚パチリ

雪は無いけど風も強く、寒さに耐えられ無さそうだったので、函館山へは向かわず

ホテルで蟹を食べたい旨を伝えるとお勧めはこちらと

入りいろ居るなぁ

メニューに値段の書いてあるものを頼みました

ズワイ蟹の刺身は最高

翌日の朝市付近です
    朝食は? コンビニおにぎりで済ませました

イカが不漁との報道ですが、イカ釣りはやってました
    外人さんが大勢並んでたので諦めました

高いなぁ~

お兄さんに声を掛けられ「ズワイ蟹が欲しい」と
    多くの店で4杯10000円みたいやけど、5敗で1万円と
    「そんなに沢山要らんし、2杯で4000円なら」
    と、結局箱保冷剤込みで2杯で4000円になったのでお買い上げ

脚欠けでもええし、大きめのカニさん頂戴や

どんぶり横丁は横目で素通りして空港へ向かいました

函館空港はエアラインのラウンジは無いのでカードラウンジで

空港3階のHAKOYAで

マグロの3種丼を食べた
    以前に食べて美味しかった記憶がある
    ネギトロ、赤身、中トロやけど、脂が乗って美味しい
    1450円の値打ちは十分にある

まだ1時間近く前なので殆ど人は居ない
    制限エリア内にも少しお店が有る

2月だと言うのに雪の無い北海道函館の空港を離陸
    この日に札幌は大雪だとニュースは伝えてた
    北海道と言っても一括りでは語れない

あまりお腹は空いて無いけど

日本海から南下してるのか高槻市上空を通過

この状態でまだ生きてました
    人間ってなんて残酷なんやろ、ゴメンねと心の中で呟きながら脚を・・
    お刺身にして頂きました
    美味しかったわ~~

• くろねこだりゅんさん 2024/03/04 15:10:44
    函館って…
    ものすごく「値段が高い」イメージありましたけど場所を選べばそれほどでもなさそうですね。

カニはお正月に家でしか食べてないな~
    札幌行っても「時価」にビビリ注文できないし(笑)
    前回は千歳、今回は函館 マイル修行お楽しみのご様子(^^♪
    次回はどちらですか?
    私が現在所用により旅行できない分楽しんで下さい
    一緒に旅行気分させて下さいね☆

gontara

gontaraさん からの返信 2024/03/05 13:31:41
    RE: 函館って…

旅行の主目的がANA修行ですから、食事も適度なお値段の物しか食べないし!
    と言うか、カニが豊漁でメッチャ安かっです。
    今まで北海道を訪れても、見てるだけだったのを手に入れる事ができました。
    今は修行になるか微妙な所ですが、エチオピア航空でコートジボアールに来ています。
    gontara@アフリカ
  • チーママ散歩さん 2024/02/27 20:00:20
    寄り道
    こんばんは。先輩
    フィリピンに遊びに来ましたが
    北海道で寄り道しております。
    え~(o_o)
    暖冬ですが、この時期雪ない函館って
    凄いですね。

カニいいですね。
    やはりお買い物上手です。
    奥様喜んだ事でしょう。
    一人でお出かけは心苦しいけど
    お土産付きだと堂々と帰れますね。

gontara

gontaraさん からの返信 2024/02/27 20:18:02
    RE: え?(o_o)~~寄り道
    間人(たいざ)で食べるタグ付きのカニやと、1匹でも2万円とかするんで、2000円は破格の安さかも知れへん。
    機嫌取りにお土産をと考えたんやけど、これが吉と出るか凶と出るか・・・
    と言うのも、来月カミさんと一緒にカニを食べに行くことになってるし、「何で今カニを買うてくるん?」と思われたら困るなぁと。
    そやけど血だらけになって捌いたんで喜んでもらえたわ。

そう、函館は全く雪が無く、札幌は大雪とのニュース、北海道も一括りには出来んなぁ

GONTARA
  • きなこさん 2024/02/24 16:31:01
    美味そ~(^^)
    生のズワイガニですか~美味そうです。
    2ハイで¥4,000なんて、いい買い物ですよね~それもデカイ!
    帰りのマグロ丼も美味しそう。回転寿司よりお安いんちゃいますかーお値打ち
    あー小腹が空いて来た(今は16:30)

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2024/02/24 20:12:31
    RE: 美味そ?(^^)
    豊漁とはいえ、このサイズで2杯で4000円はお買い得やと思いました。
    箱と保冷剤込みは渋ってましたが、GONTARAの人徳でOK!
    そう思わせた売人が偉いんやろな。
    函館空港のマグロ丼、これはお勧めです。
    以前に来た時にも、どんぶり横丁で食べるのを諦め(お値段高い)空港で食べたのを思い出しました。いえ、実はそのつもりでした。

カニを捌いて、GONTARAの上品なお手手は傷だらけ。
    軍手をはめてやるべきでした、反省!

gontaraさんのトラベラーページ