波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第一航空が波照間線を再開したって事で、離島路線に乗りに行くかって事で空散歩を楽しんできました。<br />その昔、恐らく20年ぐらい前かな、その頃にはRACがBN-2ってレシプロの双発機を飛ばしてたんで、波照間に飛行機で渡っとことが有るけど、随分長い間航空路線は途切れてたことになる。満席で飛ばしても年間億単位で赤字になるとの話も有るし、飛んでる間に飛んでけ!<br />

波照間島へ空散歩

2024/02/13 - 2024/02/14

旅行記グループ SFC修行

gontaraさん

ANAグループ

今朝も早よから電車に乗って・・
    JR関空駅、早朝からこんなに混んでる、丁度春節とやらと重なったからかな?

関空の改装が終わって、国内線も大幅リニューアル
    以前のようにセキュリティー入ってすぐにラウンジと言う流れが変わった
    セキュリティーを入ると長ーい歩く歩道を超えると、商業エリア
    そこから3階に上がるとエアラインのラウンジ

制限エリア内に飲食店が1か所に揃ってるのも便利かも
    この右手を3階に上がるとANA,JAL共用のラウンジが有る

ラウンジは関西エアポートの運営みたい

関空には上級ラウンジは無いからこの程度

ラウンジは1タミの裏手にあって、飛行機も見える

ANA1747便 関空9:40発

今回はANAのダイナミックパッケージで取ってたけど、プレミアムクラスがPPが貯まりやすいとのことで、差を見る目的も有って、往路は前日にアップグレードしておいた
    前日で10.000円、当日だと11.000円らしい
    結果倍のPPが溜って、費用対効果は1PP約10円となり、合格ラインかな?

機内食は朝食扱いでサンドウィッチ
    CAさんがあれこれ世話を焼いてくれる

ほぼ定刻に新石垣空港に到着
    あれが今回目的のツインオッターDHC-6
    向こう側に見える海保機はこの前に事故機と同型やね
    改めてご冥福をお祈り申し上げます

昼時で飲食店は混んでました
    こうして見ると、やっぱり新空港が出来て良かったなぁ

空港からは直通のカリーバスバスで離島ターミナルへ

いつもの行き当たりばったりのGONTARA
    竹富島へでも渡ろうかと思い、時刻表を見ると、14時に便が有るのは八重山観光フェリーのみ
    880円の片道チケットを購入

サンドウィッチだけじゃ少々足し無いし

弁当には200円しか出さんけど、ソフトクリームには400円出す
    紅芋ソフトやで

どうしても撮ってしまう具志堅用高さん
    離島桟橋へ来た証拠みたいなもんやな

竹富島へ渡るのはこれ見たいやな

港内には大型の保安庁の船が何隻も停泊してる、ご苦労様です

10分少々で着く

ぎょうさん乗っとったなぁ

港にはバスが待機してて、水牛車なりボートなり、希望のアクティビティーのバスに乗り込めばいい
    今まで予約はしたこと無い

村の集落まではゆるい登坂なのでバスに乗るのがラクチン

今日の馭者はお姉さんや
    可愛い顔して、「う〇こ」も「お〇っこ」も当たり前にバケツを当ててくみ取ります

水牛さんが自分で道を覚えて曲がるんだって

結婚式の前撮りか?
    おめでとうございまっす

竹富島の街並みに三線が合うね

これで終了です
    水牛さん、ご苦労様

何じゃこりゃー
    竹富カ―?

THE竹富島

サンゴを積んだ石垣が整然と連なる

石垣に生える多肉植物っぽいのは何やろ?

帰りは歩いて港まで

16:20フェリーで石垣に戻りました

次はゆらてぃく市場
    パッションフルーツ無いかなぁ~

ジャンボパッションお買い上げ

今夜のお宿はベッセルホテル

ツインにアップグレードしときましたって
    Wベッド2つで広めのお部屋
    洗面、バスタブ付

夕食は「うさぎや」へ

石垣牛も食べたかったけど無理やなぁ
    ん、牛すじ煮込みなら、これ美味しかったでー

今夜の出演者は波照間島出身とのこと

お店の人もノリがよくって楽しい時間になりました

翌日は波照間行きのフライトがあるので6:30から朝食に並びました
    メッチャ豪華
    1500の料金とのことで、込々じゃ無かったら食べてないと思うんやけど、1500円の値打ちのある朝食かも

ご飯の横のはマグロ丼、そこには海ブドウも、食べ放題!
    デザートは少ししか食べられませんでした
    ブルーシールズのアイスも有ったけど、残念!

この時間に空港へ行けるのは東バスのみ(7:30)

第一航空のカウンターがひっそりと此処に
    手続きを済ませ、改めて9時から搭乗するとのことで、展望台へ

灯油満タンね

一応セキュリティーみたいなものを受けて、搭乗待合室て安全のためのビデオを視聴します

バスで制限エリア内に入り、飛行機に乗り込みます
    那覇空港の制限エリアに入った時にはワクワクしたけど、この空港はそれ程の感慨は無いかな

真新しいツインオッター

パナリの端っこを霞めて

波照間島が見えて来た

右手に波照間

波照間島にアプローチ
    ここまで高度1500ft(約450m) 対地速度150knot(約280km)で飛行

正面に滑走路

着陸

新ターミナル

波照間空港に降り立ちました

2004年にRACのBN-2と言う10人乗りのレシプロ機で来島しています

その当時のターミナル

綺麗なターミナルになりました

波照間島の道はフクギの防風林に囲まれて

砂糖キビ畑も綺麗に区画整理されてる

波照間島では何をする訳でも無く、その便でトンボ返り
    GONTARA以外にもう1名同じくトンボ返りの方がいました
    復路は乗客6名でした
    もう少し小さな機材で運行できないのかなぁ
    19人乗りの機材はこの路線には大きすぎるよな

これは波照間港

波照間空港サヨナラ―

パナリやね キレイ―

パナリ(新城島 上地)
    パナリと言うのは離れと言う意味で、2つの島が離れてると言う意味
    干潮になると2つに島は歩いて渡れると書いてあるガイドも有りますが、これを見るとやっぱり無理やね

次は竹富島

高級リゾート星のや
    水路をボートが行く

石垣島に戻ってきました

モザイクの畑
    遥向こうに滑走路が見える

回り込んで着陸やね

もう終わっちゃうね

石額空港に着陸

所定の位置まで戻ってきました
    P3Cが飛来してる

コクピットをパチリ
    ありがとうございました

12:00に到着したら
    NH1748便 13:15で帰京します

丁度おひり時で結構混んでたので、こちら側で
    ん~~何食べよかな

結局、財布と相談してマグロカツカレー1000円

最後に雪塩ソフト
    天候に恵まれ、楽しい波照間島空散歩になりました
    冬場に晴れたのは、ホントラッキーでした
    日頃の行いがええんやろなぁ
    きっと!

• くろねこだりゅんさん 2024/02/26 14:52:04
    2月の天気とは思えない☆
    出遅れました<(_ _)>

冬の天気じゃないですね
    こんなきれいな海の色、やはり空からのほうがグラデーションがわかってきれいです。
    小さい飛行機のほうが海に近いのでより景色が楽しめるし、あの「頑張ってる感」のエンジン音も大好きです。乗りたいけど船のほうが安いしちょっと困りました(笑)
    11月に石垣行ったときは(旅行記書いてない)天気も悪かったし海の色が楽しめなかったのでまた行かなきゃ!
    私はいつも空港では「源」で海鮮丼食べます。カレーもおいしそうですね。

港で町が離島の税金徴収についてアンケートしていましたけど結局決定なんですか?
    具志堅さん私もいつも撮影します(^^)/

gontara

gontaraさん からの返信 2024/02/26 17:46:30
    RE: 2月の天気とは思えない☆
    そうなんです、冬場とは思えない天気に恵まれました😊
    やっぱりお日様が照らないと海の色が出ないし、ラッキーでした。

ツインオッターだと高度450メートルで飛んでくれたので、遊覧飛行に丁度かな?
    島民料金だと5000円で、船とほぼ同じなんですが、利用は少ないのかな〜
    観光客料金は高額ですが、片道は飛行機、片道は船が良いかな?
    次回訪れた時には是非乗ってみてくださいな。
    路線維持のためにも!

源で海鮮丼ですか? お値段でカレーになったGONTARAです。

離島の観光税、今回は自販機で買いましたが、面倒なので乗り物に上乗せした方が面倒が無くて良いような思いますが。どうなるのでしょうね。

次回も具志堅用高さん撮るGONTARA
  • チーママ散歩さん 2024/02/15 19:16:49
    贅沢な遊び方
    こんばんは 先輩

少し前にガリンコ号に乗ったかと思えば
    真逆の沖縄ですか。
    本当に贅沢な旅ですね。空散歩がメインなんて。
    波照間もとんぼ帰り。
    竹富島も牛さんに乗ってほぼ終わり
    貧乏人の私は端から端まで歩きましたけど・・・。(≧▽≦)
    行きなれているからの贅沢な遊び方。
    まさかもう次の旅が決まっているのかしら?

ガリンコ号に乗ってみたいな。
    来年の目標ができました。

gontara

gontaraさん からの返信 2024/02/15 19:46:03
    RE: 贅沢な遊び方
    いやー お怒りはごもっとも
    波照間島トンボ帰りは勿体ないなぁ
    と、思いますが、波照間もこの前行ったばかりだし、特に見たい場所も無いし、宿泊すれば宿代も掛かるし、トンボ帰りが一番安上がりかと・・
    路線維持への協力かな?
    もう一人、トンボ帰りの方が居ましたから、そんなに珍しい事でも無いのだと思います。
    エアラインの正規路線でも、同じような穴のムジナいますよ。
    そのまま同じ飛行機に乗ってる輩、CAさんも「お帰りなさい」と、迎えてくれるし。
    竹富島では泊ったことが無いので、一度泊まってみたいなぁとは思ってるんです。
    出来れば「星のや」で!
    でもね、お値段見たら、やっぱり泊まれないと・・・

ガリンコ号、お出かけください。
    アザラシさんと流氷の上で楽しく語らったり、お昼寝したり。
    そんな夢を見てる間に天国へ行けちゃうかも?
    くれぐれも流氷には乗らないように。

来週は又、北へ向けて飛び立つ予定です。
    これは、遊びじゃなくって修行ですから!

GONTARA

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2024/02/15 20:02:29
    Re: 贅沢な遊び方
    は~ うらやましか~
      ( ´艸`)

gontara

gontaraさん からの返信 2024/02/15 20:22:36
    RE: Re: 贅沢な遊び方
    リタイア爺ですから
  • きなこさん 2024/02/15 17:28:34
    空散歩
    こんにちは♪
    沖縄の海って空中から眺めると美しいですね。
    冬で快晴ってのは「日頃の行い」なんですか?
    空も海も大好きなんですね~(^-^)v
    あ、おっきなパッションフルーツってお味は?大味?

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2024/02/15 18:58:51
    RE: 空散歩
    きなこさん、早速のコメントおおきに

そやねん、サンゴの海はお日様の光が有るとメッチャ綺麗やねん。
    空から眺めるサンゴの海は格別、この色を見るために来たみたいなもんや。
    沖縄の冬は雨季なんで、晴れてるのはGONTARAの日頃の行いがええから!
    かなり珍しい。
    さっき、パッション切ってみました。
    中の種の部分は一緒やけど、果肉の部分もメロンの風味で食べられると説明書きに有ったので、食べてみました。
    種は、パッションそのもの。
    果肉は美味しいとは思わんけど、食べられないことは無い程度。
    もう買うことは無いやろなー
    1個1000円やもん。

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ