ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前週のバングラディッシュに引き続いて物価の安い国、ベトナムへツアーで出かけてきました。この季節のベトナムは酷暑と言う言葉が当てはまる汗だくの訪問となりましたが、思惑通り物価の安い国で空港で両替した3000円で十分楽しむことが出来ました。<br />また、今回はSFC修行も主題になりますので、ANAのビジネスクラス利用も肝かも知れません。ところがビジネスクラスとは言え、ツアーマイルは加算率が低く皮算用の半分しかPPは溜まりませんでした。<br />ANAの夜便でハノイを目指し、翌日は世界遺産のチャンアン観光となります。<br />小さな手漕ぎボートで洞窟を潜り抜け、景観を楽しみましたので、一緒にお付き合いください。

物価の安い国へ行こう やっぱりベトナムか① ハノイからホアルー

2024/05/27 - 2024/05/31

旅行記グループ SFC修行

gontaraさん

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

伊丹空港より成田空港へ移動してANAラウンジへ

ガッツリ食べました
    カレーはJALの方が良いね

NH897便 機材はB787
    成田18:30発 ハノイ22:15着
    時差2時間

一応ウエルカムドリンクが

A3802機揃い踏み

シートはスタッガード
    狭いけど、良く出来てるシートだと思う

機内食も短距離路線なので1プレート

食後にアイスを頼んだけど、カチカチ
    ファーストだとチンして持ってくるけど
    これが、これがファーストとビジネスの大きな違いだと思ってる

映画を2本見たらハノイ空港に到着

イミグレも直ぐに通過

イミグレを抜けると階下にターンテーブル

A2ゲートを出た所で現地ガイドと落ち合う事になってる

預入荷物も無いので一番に出て3000円だけ両替
    奥に行くほどレートが良くって、手前の店が1円→178ドン
    奥の店舗が181ドン
    勿論GONTARAは手前で両替してしまった
    まぁ誤差の範囲か
    因みにガイドの両替レートは153ドンでした

ベトナムの通貨ドンはやたらとゼロが多い
    メッチャ金持ちになった気分
    気分だけ・・・
    3000円が540000ドン

空港からは大型バスでホテルへ

高速道路はETCレーンも有る

今回のガイドは妙齢の女性、燕(えん)さん

今夜と明日のお宿はグランド・ビスタ・ハノイ
    5つ星らしい

エントランスホール

部屋はこれ

ジジイが一人で泊まってもなぁ

レストランも広い

内容豊富

• 豪華

豪華

まだまだ有るけど

控え目なGONTARA

出発前にホテルの周辺散策

今日はまずチャンアンへ向けて8時に出発
    ハノイ市内のバイクは健在

高架鉄道も出来てるんやね
    (後日乗ります)

この線路との対比が今のベトナムかも?

立派な病院も有る

THEベトナムな風景

道端のココナッツ売り
    15000ドン~25000ドンの値段の違いは何やろ
    長いのはサトウキビ、生ジュースにするのかな

これはお墓ですね
    都会では火葬も増えて来たけど、まだまだ土葬が多いベトナム

ガイドさんがライチをくれた
    ベトナムのライチデカイ
    ライチは総じてバングラディッシュの方が美味しかった

トイレ休憩
    有料で一人当たり5000ドン
    GONTARAはしなかった

飲食などが出来る

マンマの物が売ってた

韓国の進出が目立つ
    コアラのマーチも韓国?

黄金のベトナム

っぽい景色になって来た

• 到着<br />バスを降りてトイレへ

到着
    バスを降りてトイレへ

案内の看板と景色がステルスに

地下へ降りたけど、単に道路を渡っただけ

おぅ これね!
    「写真はイメージです」

これね、小さいボートに乗って観光するって

世界遺産チャンアン
    ボートで巡る3つのコースが有って、我々は真ん中の洞窟4つをくぐるコース、所要1時間半

人が多くなれば、何重にも列を作って待つのかな

建物の瓦が面白い
    他の建物も同様の瓦でした

乗船場所

1艘に4人ずつ乗り込んで出発
    おばちゃん普通とは反対飲む気でボートを漕ぎます

最初の洞窟

あっという間に通過

此処も何か謂れのある所?

2つ目の洞窟
    これは250m
    中は電気が点いてました
    そりゃそうか、見えなかったらボート漕げない

この辺りは昔昔は石灰岩の海底で、それが隆起し、さらに年月が石灰岩を侵食しこんな地形なったんかなぁ

コースに寄って違うのかな?
    上陸してるボートも有りました

ここは見所なんでしょう
    おばちゃんが写真を撮れみたいなことを言おうとしてた

この山はコンドルが飛んでるそうな

次の洞窟は鍾乳石チックなものが

これもそうやね

頭を打ちそうな洞窟ワクワク

やっと出口

最後の洞窟は150m

戻って来たのかな?

ここは映画、キングコングで使われたとか

世界遺産の中にこんな物作ってええんかいな?

ひたすら帰路を急ぐ

到着したけど、ボートを付ける場所取り?

おっと!
    ビックリするほどの鯉

なんと2000艘のボートが有るそう

あの時間をおばちゃん一人でボート漕いで凄いなぁ

ランチは此処で

素敵なレストランでした

スープから

中央下はバナナの花のビーフンのスープ
    左側はおこげ

ヤギ肉の団子

ウナギですよ~~
    日本の鰻と比べると小振りかな

次にやって来たのはホアルー、中国から独立した王国の都
    初代王、 ディン・ティエン・ホアンをお祀りしている

ディン・ティエン・ホアン1100年を記念した壁絵巻

こっちは2代目の、レ・ダイ・ハン祠 です

ハノイの旧市街まで戻って来て、水上人形劇の鑑賞です

丁度、公演が始まった所で次の公演になります

ホアンキエム湖

立体の切り絵細工を買ってる人が多かった
    確かに素晴らしいけど、買ってもなぁ・・

GONTARAは水リンゴをお買い上げ
    ガイドさんには買い食いはしないようにと止められてたけど・・

前回観て感動したので、もう一度見たかったのです
    残念ながら最後列に近い席でした、もうチョット前の席にして欲しかったなぁ

何とも言えない素敵な演奏です

20ほどの演目が有ります

龍の踊り

どうしてこんな動きが出来るのか

人形遣いの皆さんです

さあ、これからディナーです

夜のハノイ旧市街

今夜はフレンチ

ハノイビールから

オサレー

魚かチキン
    魚をチョイス

え!  これだけ?
    写真撮り忘れた?

ホテルに戻ってきました
    おやすみなさい

• とわこさん 2024/06/14 20:46:21
    素敵!
    GONTARAさん
    こんばんは。
    素敵なホテルでいい滞在されてるじゃないですか~!
    私も去年の1月にハノイに行き同じ船に乗ってます・笑
    確かロッテホテルハノイに泊まりましたがGONTARAさんのホテルの方が上等です。
    まだ今ほどの円安ではなかったと思うけどこの時でさえベトナムの物価安いなぁーとは思えなかった様な。。。。
    とわこ

gontara

gontaraさん からの返信 2024/06/14 23:43:58
    RE: 素敵!
    とわこさん、こんばんは
    コメントありがとうございます

円安でベトナムぐらいしか旅行先として選択できなくなってきました。
    ロッテホテルですか、その方がきっと格上じゃないかな。
    韓国企業のベトナム進出多いですね。
    もう、ベトナム戦争の後遺症は無いのでしょうか。
    まぁ、アメリカだってハノイも平気で闊歩してますからね。

ハロン湾、全く同じ船だったんですか。
    奇遇ですね。

GONTARA

とわこ

とわこさん からの返信 2024/06/15 07:13:45
    Re: 素敵!
    ハロン湾ではなくチャンアンです。
    船ではなくボートですネ・汗
    そうそう、あの地下道立派でしたネ・苦笑

gontara

gontaraさん からの返信 2024/06/15 07:21:07
    RE: Re: 素敵!
    チャンアンでしたか、失礼いたしました<(_ _)>
  • きなこさん 2024/06/01 18:16:19
    ハノイで頂く現地ビール
    こんにちは♪
    今度はハノイですかぁ(^^)
    羨ましや羨ましや(^^)
    サイゴンビール、次はハノイビールいいなぁ暑いハノイで頂くのは余計美味しいですよね。
    ねぇヤギのお肉が映ってましたが、お味どうでしかた?
    ベトナム語の先生曰く「ハノイで頂くヤギは美味しいですよ」って
    匂いとかは?次行ったらチャレンジしよかな、、、

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2024/06/01 21:07:06
    RE: ハノイで頂く現地ビール
    きなこさん、こんばんは

サイゴンビールにハノイビール、次はハロンビールですのでお楽しみに。
    でも、ご当地ビールはきなこさんには頼りないんじゃないですか。
    とても軽いでしょ

ヤギ肉はちゃんと処理をしてあるのでしょう。
    匂いも気にならないし、食感が硬めに感じるのと、時々骨っぽい硬いもが触ります。
    可も無く、不可も無くった所でしょうか。
    食べるけど、お代わりは要らんなぁ

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る